本文へ

料理を携帯のカメラで撮る友人

レス51
(トピ主 1
041
ささ
話題
30代未婚で会社勤めをしているささといいます。 私の友人Aは、レストランや居酒屋などで料理が運ばれてくると、 食べる前に必ず携帯のカメラで撮影します。どんなお店でも 撮影するので、静かなお店や隣の席との距離が近いお店では、 シャッター音で気まずい思いをすることもあります。 それだけではなく、私がAと違うメニューを注文すると、席を移動して私の料理まで撮影します。 どんなお店でも、例えばファーストフード店でも写真を撮ります。 「どうして撮るの?」と聞くと、「気にしないで」と流されてしまいます。 私はAの行動がなんとなく気にはなりますが、嫌悪感を覚えたり不愉快なわけではないのでそれ以上は何も言っていません。 外食店で携帯で料理を撮影することがマナー違反か、といわれる と、私は「無断で撮影してはいけないような…」と思いますが、 実際のところはどうなのでしょうか。お店の人がどう思っている のかも気になります。

ランキング

レス

ブログ?

041
dokidoki
お友達は自分のブログに載せるために写真を撮っているのではないでしょうか? でも読ませるつもりはないので、あえて教えられないから「気にしないで」とごまかしているのでは?

そうなんですよね

🐤
もも
ご友人はブログでもやっていらっしゃるのかな? またはお料理好きなのでしょう。 私も参考にしたいからお料理を写真に撮りたい気持ちはよくわかります。 でも、お店の人や他のお客様に悪いような気がして 実際は撮りません。周囲の目が気になってしまう小心者なので。 言い方は悪いですが、自分本位の人は周囲の目をあまり気にせず、 自分の好奇心の赴くままに撮れるのではと思っています。 でもそれがあとあと自分の料理の参考になったりするので うらやましいなと思います。 私もお店の方の気持ちを聞いてみたいです。

ブログ用にかも

🐧
bibi
近頃の飲食店でよく見かけますね。こういう人たち。 正直、はたから見ていても、気分の良いものではないです。 ブログにでも載せるのだろうと、勝手に思っていますがどうでしょうかね・・・。 「今日のランチは○○でした!友人が頼んだのは○○で・・・」 なんて感じかも。

わたしも経験あります

🍴
おいしく食べたい
私も一度だけ同じ経験をしました。 私の仲のいいお友達が、自分のブログに載せるからといって料理の写真を撮ったんです。お店の人に一言断るのかなと思ったら、何も言わずにパシャパシャと。初めてだったのでびっくりしました。 その店はカウンターで7人くらいのお客さんしか入らない小さい店で、初めていったお店でした。彼女は嬉しそうに何の迷いも無く撮っていましたが、私は、お店の人が嫌な気がしないか、他のお客さんがどう思ったか、心配でなんだか居心地が悪かったのを覚えています。 たぶんさささんのお友達もブログに載せているのかもしれませんね。 いま、ブログをやっている人がたくさんいるから写真を撮ることをどうこう思う人は少ないのかもしれなし、悪い事だとは思わないけど、私はなんだか気になるので、今度友達が写真を撮ったら、やんわりと私の気持ちを伝えようと思っています。 仲のいい友達と、おいしく食べたいですから。

そのご友人は

041
もしかして
ブログにでも載せているのではないでしょうか? 食べ歩き日記とかダイエット日記とか。 お料理の写真載せているの、時々見かけます。 私個人的には、あまり気持ちのいいものとは思えません。 ましてや同席者のお料理まで…。 ちょっとやり過ぎなような気がします。 お店側としてはどうなんでしょうね。 私も知りたいです。

デジタルネイティブスの行動規範

🐷
空飛ぶ豚
食べログ、Yahooグルメなどは、口コミ評価のほかに写真の投稿を受け付けています。 そういうサイトにアップロードするために「携帯電話カメラ」や「デジタルカメラ」で料理屋店内を撮影するのだと思います。 自分の経験したことをネットワークを通じて他人(見も知らない人)と共有することに特に違和感を感じないのが、生まれた時からインターネットがそばにあった、デジタルネイティブスと呼ばれる人たちです。 そういうデジタルネイティブスの行動に理解があり、店の宣伝となることを期待しているお店の人たちは、さほど気にしていません。むしろ、変に迷惑がると、ブログにその旨かかれてしまい、店のイメージが損なわれることもあるので、特段なにも言わないと思います。 もちろん、他人に迷惑をかけないと言う節度は必要ですが、、、、。

ブログに載せているのでは?

🐱
うにゃ!?
お料理やお菓子の写真を、ブログに載せている人はたくさんいます。 私は、レストランなどで写真を撮るのは行儀が悪いと感じるのですが、みなさん、気にしないんでしょうね。

友人と一緒に言ってみましょう

🙂
三毛猫
友人が耳を貸さないなら、店に入った時点から友人と一緒なって店員に「料理の写真を撮っていいですか?」と聞いてしまいましょう。そうして店員から許可をもらえばどちらも嫌な思いをしなくていいと思います。 写真の事を気になり始めたら料理がおいしく感じなくなりますよね。友人には「最低でもこれだけはちゃんと店員に聞こうね」と耳を傾けさせるようにしましょう。それでも言う事を聞かなかったら一緒に店に行かなければいいのですから。友人が納得してくれれば親友になれますね!

ブログをやってるとか?

041
うるか
お友達はブログでもやってるんでしょうか? 多いですよね、ブログで自分が行ったお店の料理をUPしたり 日記の中で今日は誰々とどこに行った、こんな物を食べたとか… ファーストフードなどの雑多な店でちょっとパシャなら正直、まわりもさほど気にしないと思います。 でも、コース料理を出す、それなりのお店で勝手に写真を撮るのはマナー違反と思います。 私が隣の席にいたら、あまりいい気分ではないでしょうね。 雰囲気も含めて値段のうちと考える方も多いので、お友達の行動を止めたほうがいいかもしれません。 もちろんそういうお店は撮影禁止のところが多いですしね。

御友人は…

041
ブロガー
ブログを始められたのでしょうね。 行ったお店と行った日付で検索したらHITするかもしれませんね。 私もブログをやっていまして、時々そうやって(自分の分だけですが)写真を撮ります。 私の場合はお店のかたに撮影してもいいか必ず尋ねます。 シャッター音は消していますが、その撮影する仕草は食事風景として異様ですし。 ブログに掲載したいとも必ず言いますよ。それでOKが出たらササッと撮ります。

多分ブログ?

041
ねね
ブログ用に撮っているんでしょうね。 でもそこまでして撮って楽しいのかな~と私も思います。 それよりもお料理を温かいうちに食べたほうが…。 私の友達が長野を旅行中、お蕎麦屋さんでぬいぐるみにお箸を持たせて、運ばれたお蕎麦の写真を撮っている人が隣にいて気持ち悪かったと言っていました。20代くらいの男性だったそうですが。

ブログでは?

🐤
ゴールドタヌタヌ
ブログに載せるためじゃない? たぶんだけど、写真つきの記事にしてるんでしょう。 「気にしないで」って「どうして撮るの?」の質問の答えになってないから余計にモヤモヤするんですよね? ダイレクトに「ブログ書いてるからなの?」って聞いてみたら? ただマナー違反かどうかについては最近そういうブロガー多いので グレーかなぁという気がします。 違反までではないけど、あまりおおっぴらにしないことが望ましいレベルかなと。

ブログをしているのでしょうね

041
るね
「今日はどこどこのお店でこんなメニューを食べました~☆ちなみに友人が注文したのはこちら」みたいに。 お店がどう思ってるかなんて気にしてないでしょう。むしろ「ただで宣伝してあげてるのよ」くらいに思ってそう。 居酒屋などだったらいいですが、ちょっと高級で静かなお店の場合はねぇ…。自分の席の近くで、コースメニューの料理が運ばれてくる度にカシャカシャやられたら、ちょっと迷惑です。 お店全体の写真をも撮っていて、自分の方向にカメラが向いてたらそれも嫌だなぁ。ですが、普通のお店で料理だけなら「ああ、ブログに載せるんだろうな」と思って一瞥して終わりです。 HPを持たないお店の情報を知りたい時、ブログに載っている写真や感想を参考にする事があるので、やめろとは言えません…。

ブログ

😡
usaki
ブログに書いているんでしょうね。 でも写真撮るのって確かにみっともないですよね~。

撮ることもあります

🎂
Linda
40代専業主婦です。 料理の写真を撮ることもあります。 それは 1旅行先での名物 2宿での食事(自分では作らない・作れないような  美味しそうな物のオンパレード) 3特別な食事(たとえば結婚記念日にと奮発した  レストランでの料理) この3種類くらいです。 普段の外食程度ではしません。 お店の方にどう思われているか?確かにそうですね。 こちらの感覚としては 「とても美味しそうですし、 こちらに来られた記念だと思っていますので 大目に見て下さい」と言ったところでしょうか。 居酒屋程度では撮りませんので、 ご友人のお気持ちはわかりませんが、 もしかしたら「何でも記念日♪」的な感覚かな?と思います。

間違って掲載しているブログありますしね・・・

🙂
ダ・カーポは隣
ヨーロッパの某観光都市に住んでいます。 海外旅行で数日だけ滞在した日本人観光客のウキウキブログを見て楽しんでいますが、 ときどき、写真と内容が合っていない失態を見つけます・・・。 とりわけ酷いのはカフェの写真です。 ケーキセットの写真とともに、(ブロガーは)カフェの名前と写真を紹介している(つもり)・・・。 「それ隣のカフェの写真だから~!」 ・・・いや、本当にあるんですよ。ひとり突っ込み入れています。 ほかにも、ブロガーさんがたまたまその時そうだっただけなのに、 そこはいつもそうみたいに紹介している勘違いさん。 不特定多数の目に留まるブログに掲載する以上は、 お店の人にひとこと告げるべきだとは思います。 お店の人もブログに間違った情報が載せられたら、 それを信じて来店した日本人観光客を責めたりはしないと思いますし、 ブロガーさんに訂正を願い出ることも出来ますしね。

マナー違反というより面倒くさい

🎶
yuri
わたしの友達にもいます、そういう人。 元々、何かとよく写真を撮る人で、料理に限らないのですが… 海外旅行に行ったときなんて特にひどかったです。他の国の料理で珍しいので記念に!という気持ちはわかりますが、それが毎回であったり、私の分まで写真や写メを撮ったり、と面倒くさかったです。 わたしは早く食べたいのよーって気持ちです。 個人的な話ですが、何でも記念!という感じで何かと写真を撮る人にあまり良い気分がしません。 カメラを取り出したり、構えたり、いちいち立ち止まったり、時間取るんだもん

某飲食店店員です

041
店員
某飲食店で働いている20代男性です。 自分の店にも相当数のブロガー来ます。マナー悪くて本当に迷惑です。自分もブログやってますけど、外食時撮影なんてしません。店側の気持ちがわかるからです。 宣伝してあげてる、口コミで広がる、俺たちが口コミ作ってあげた、って偉そうな考えのブロガーが多いみたいですが、なんでそう勝手なんだろう。嫌だったら、店構えなければいいって記事もみた事あります。ブロガーお断り・撮影お断りって張り紙しろ、とかね。 うちの社長は「ほっとけ」と言いながら怒っています。最近は、一眼レフのような大きいカメラ掲げて撮影されることが多いですが、唖然です。 料理人や経営者の人でも、迷惑な人多いんじゃないんでしょうか。 まぁ、中には有難いって店もあるみたいですが。たまに、店員の顔ばっちり写った厨房の写真も出てますよね。気の毒。 雑貨店なんかでは、商品やディスプレイ撮影禁止って場所多いし、実際注意される人多いみたいですが、ダメなブロガーはその理由すら分らないんでしょうね。レストランでは、一言しっかり「こんなことに写真を使いたい」って言えばいいんですよ。お互い人間ですから、マナーの問題。

ブログやクチコミは参考になります

🐤
ひよこ
写真を撮るのは 自分のブログに載せるため、 もしくはクチコミ評価に載せるため、 もしくは友達などにメールで紹介するため、 自分の記録として、 など、色々考えられます。 すごく美味しかった、盛り付けが素晴らしかった、有名なお店で食べた、 などの時は私も撮りますよ。 ブログはしていませんが、 すごく良かったら友達にメール等で送ったりしますし。 今はちょっとしたお店なら大抵クチコミブログに掲載されますし、 写真も投稿されているのが一般的では。 私もそうしたクチコミを参考に行くお店を決めますし、 メニューも事前に見て楽しみにしていますよ。 お店としては無料で宣伝してもらっているのと同じだと思います。 ただし、まずかったとかサービスが悪かったということも 今はあっという間に広がりますから 宣伝だけとは言い切れませんけど。

私も撮ってます。

りんこ
妊婦なので、どれくらい何を食べたか・・って。 バランスが重要ですしね。 妊婦前もバーンと肥えてしまったので、食事日記つけてましたよ。 後で自分で振り返って、めっちゃお菓子食べてて凹みました・・。 写真を撮ることで人に迷惑をかけてなければいいと思うんですけど・・・。

ブログ検索してみよう

😀
秘密の花園
一緒に行ったお店の名前で検索すればあっと言う間に見つかったりして。 で、主さんとではなく彼氏とデートしたことになっていたりして。 ブログはウソばっかりとかいうトピありましたよね。 でももし見つけてもあなたの心の中にしまっておいてね。

私撮ってます

041
きえ
私の場合は記念にと携帯で写真を撮ってます。 ブログは作れないのでパソコンのメモ帳に行った店の感想とか書いておき 次に行く時の参考にしています。 少しは周りの事気になりますが見てなさそうな時を見計らってこっそりと。 美味しそうだったり綺麗だったりする料理は後からまた見てみたいし、 老後の思い出にもなるカナと思ってしていますが、 こちらの発言を見ても止められそうにありません。

写真を撮ってましたが…

🐤
グルマン
初めまして、30代の主婦です。 忘れた頃にUpするブロガーですが、撮影時は同席者に必ず 一言断りを入れてからにしています。 数年前ですが、銀座のお寿司屋さんで有名な「久兵○」へ行った時の事。 掘りごたつのカウンターに席に座り、周囲を見渡すとご年配のご夫婦・ ファミリーばかり。 さすがにここで撮影は…と思い控えていたのですが、 去り際に話のついでに大将さんに『撮影の是非』について 質問してみました。 すると『映像として残して貰えると思い出と一緒に何度でも 楽しんでくれるし、その料理が気に入ってくれたんだと思えるので嬉しい。 また、一度手を離れお客様へ出した料理に関してはお客様のもの。 撮影はOK。』との事でした。 また、その大将も他店で気に入った料理はデジカメで撮影し、 今後のメニューの参考にするとの事でした。 静かなお店や格式のあるお店では難しいですが、同席している人が 不快に思わなければ撮影はいいのかな…と思います。

みなさん、なさいます…

041
現地邦人
日本人観光客に限らず留学生や駐在員家族など、料理の写真撮るひと多いですねえ。このごろの日本人はみんな撮るのかと思っていました。もちろん、ヨーロッパの人が日本へ観光に行ったりして撮ってくる場合もあります。外国料理はお互い珍しいですし、旅または滞在の思い出ということで。 しかし所構わず、同席の人が食べ始めるのを待たせてまでパシャリ、には面食らったこともあります。あちこち旅行して、旅行記ブログの写真がほとんど料理…。私などは、他人が何を食べたかにそこまで関心ないんですが。 書き手も読み手もお互いに住んでいる地元で食べたものの写真となれば、ことさらです。べつに珍しくないですし。 日本の食べ物フェチ、舌を巻くばかりです。その対極にありながら同居している過剰なダイエット。食べるにせよ食べないにせよ、食べ物のことが頭の中の75%ぐらい占めているのでしょうか。

良識が大事ですよね

041
デジカメ
お友達は、ご自身のブログに掲載しているか、「食べログ」などの口コミサイトに投稿されているのだと思いますよ。 まず、お店側がどう思っているかについてですが、私が知っている飲食店経営者の方は、「自分の店のお料理を紹介してもらえるのは嬉しいけど、できれば一声かけて写真をとってもらった方が嬉しい」とおっしゃってました。お客がすることなので、「撮影はやめてください」とハッキリ言われるお店は少ないと思いますが、了解を得た方がお互いに気持ちいいと思います。 あと、気を遣うべきは、お店より周囲の他のお客さんだと思います。 携帯電話のカメラは必ずシャッター音が鳴りますし、静かな店内で撮るのはやはり迷惑だと思います。その辺りは、お友達にどれほど良識があるかの問題になりますが、目に余るようなら、お友達に注意してあげてはどうですか? ちなみに、私の友人はシャッター音を理由に、デジカメを購入しました。 音もしないし、お料理もこっちの方が断然キレイに撮れると満足しているようです(笑)

特別な事と思わない

🙂
青空
お料理の写真を撮るって、ミクシーではいろんな方がやっているし、特別な事と思いません。 お友達もどこかにアップしたくて撮っているんじゃないでしょうか?

そういう人、多くなりましたよね

041
好きじゃないわー
訪れたお店のレポを載せている素敵なブログを知ってます。 写真を撮るのがお上手で、すごく綺麗で可愛らしい写真が載ってます。 でもそのブログ主さんはきちんとお店に撮影と掲載の許可を取り、また店内が混んでいたりお隣と席が近かったりする場合は撮影しないと書かれてました。 そういうふうにちゃんと配慮してならまだいいですけど、大抵の場合は許可なんか取らないでパシャパシャやっている人多いですよね。 しかも、ぱぱっとテーブルの上だけ撮影するならともかく、食器をカチャカチャさせながらアングル変えて何枚も何枚もパシャパシャやってたり、店内を歩き回って撮影したり。 まわりの人がそれをどう思うかなんて考えた事ないんでしょうね~。 お店側がどう思うかは、お店によって違うんでしょう。 他のお客の迷惑にならない範囲でならというお店もあれば、はっきりと店内での撮影はご遠慮くださいと注意書きがあるお店もありますからね。 雰囲気のいいお店でその注意書きがあると、「ああ、店内を撮影する迷惑な客が多かったんだろうな」と思います。

お店の方の了解を取ってからの方がいいかな?

🍴
わかば
私の知り合いにも、お料理の写真をとりまくる男性がおります。 某グルメサイトでも彼の写真は非常に高い評価を受けているようです。 確かにミシュランの星がついたようなお店でも写真を撮ってましたが、 その方は必ず事前にお店の方の了解を得ています。 他のお客さんも当然おりますので、 当然シャッター音は消しておりますし、 フラッシュも焚きません。 (これはその方が美味しそうな写真になるから、だそうですが。) お皿の角度を若干変えるのみです。 また撮り慣れていることもあり、 一つのお料理で撮影に30秒以上かかることはまれです。 そのくらいならいいかなあ、といつも暖かく見守っています。 大きな音をたてたり、席を立ち上がったりするのは見苦しいですし、 他のお客さんやお店にも迷惑になるのでやめた方がいいとおもいますが、 要はその方のマナーの問題なのではないでしょうか?

その疑問はお店で確認することでしょう?

041
きなこ
小町の皆さんに聞いてはっきり出る答えですか? 「実際、お店側からするとどうなのか?」なんて、 行くお店ごとに確認してみなければわからないでしょう? トピを立てるほど気になっているにもかかわらず、 自分の注文したお料理の撮影を拒否するわけでもなく、 お店に撮影許可を確認するでもなく、 >「気にしないで」と流されてしまいます。 というトピ主さんに違和感を感じます。 自分が嫌ならもっときちんと拒否すれば良いし、 無断撮影は良くないのでは? と思うなら、なぜ自分でお店に聞かないのでしょう? 料理をオーダーする時に店員さんに尋ねれば済むことですよ。 それで「ご遠慮ください」と言われても撮影をするような友人であれば、 トピ主さんがいさめる、やめさせる立場だと思います。 社会的常識や良識の持ち主で、 友人を思う気持ちがおありなら、そうするのではないですか? ご友人には周囲への配慮や客観性も無いですが、 毎度気になりながらも一緒にいるのに何もしないトピ主さんの態度も同類。 周囲の客にも迷惑に思う店主にもそう映っているでしょう。

きらいです。

🍴
コバン
個人的にすごく苦手な行為です。 とくに、携帯カメラのシャッター音はみっともないし テーブルの上での会話も中断されちゃいますよね。 ファミレスやファストフードなら全然構わないですが。 私ならお店を決めるときに「写真撮りたいなら、カジュアルな店じゃないとね、、、」って言っちゃいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧