本文へ

これは交通違反でしょうか?

レス38
(トピ主 1
041
りえこ
話題
2車線の道路にて 左側が直線 左折と出来るようになっています。 夫が運転中で(車は私の名義です) 車は左折のサインを出していました。 信号手前で直進が赤になり 左折のサインは緑でしたが 私達の車の前の車が左折ではなく直進だったのです。 質問はここなのですが  その時 夫は前の車が小型車で(家も小型車です)左に寄せて(一時 前の車と並びます)左折の緑の信号というので曲がりました。  もう済んだ事ですが 私が夫に それは違反でしょう と言ったら 大丈夫だというのです。 家に着くまでお互いに無言で帰宅し 私が あの時は左折の信号が緑でも前に車が止まっているので 止まらなくては 違反だし気をつけて欲しい と言いましたが 大丈夫というだけです。 違反であれば勿論 罰金の知らせがあると思いますし 夫が支払います。 この状態は 私が思う交通違反が正しいのでしょうか どなたか教えて頂けませんか 宜しくお願いします。   

ランキング

レス

おそらくあなたの文章がおかしい

041
くんに
左折の信号が緑なら従わないといけませんが。 まずいのは左折が緑の表示なのに直進した車がいけないと思いますが。 信号の指示に従った旦那さんは当たり前の判断で、前の車が止まっているから止まらなければいけないルールはないと思います。 しかし一時停止や危険回避のために、前の車両に合わせることは考えられると思います。 そもそもなんで信号が緑なのに前の車が止まっているのでしょうか? 旦那さんは道路を円滑にするために当たり前の判断をしたとしか言いようがありませんが・・ 何か言葉が抜けてませんか?守るべきは道路標識と信号です。 不意の事故は臨機応変。

左折矢印?

041
NITRO
俺は最初交差点で右折する場合の事だと思ったけど、左折矢印が出ている場合か。 左車線が直進と左折レーンになっていることは良くあるけど、左折矢印になってる所を見たことが無いから 正直違反かどうなのかは知らん。 でも、前に止まってる車の横すり抜けていけるならいいんじゃないの? ってか違反でも警察が見て無いんだから切符切られる訳無いんだけど。

違反なのですか?

041
フィツ
前車が直進で止まって、横を通ってトピ主車が左折したのですよね。 だいたいが前車を追い越せるほど車線幅がないので 後ろについて次の青信号を待つ形になりますが通れたなら問題ないと思いますが違反なのですか? 通れるなら多分私も行くでしょうね。 近くに警察官がいてその場で違反切符を切られたならともかく 何もなければ罰金の知らせは来ないでしょう。

違反・・・かなぁ?

🐧
bibi
とりあえずは、違反だと思います。 左車線に停止している車の左を抜いたって、路肩にはみ出る感じですよね。 しかし、よく抜けましたね。小型車?軽ですか? 前に停止している車を追い抜いて・・・というのは、違反でしょうけど、そんなに大袈裟なものでもないかと。 違反であっても、この程度で罰金は来ませんよ。 警察官の目の前でやって、捕まるなら別ですけど。 旦那さんの「大丈夫」は、やりなれているから大丈夫という確信があるんでしょう。

考えてみました

🐴
すたりおん
そんな状況になったことはないのですが、 道路に直進可と左折可のペイントがあるんですね。そして信号が直進不可・左折可の矢印が出る状況。 それが本当にあったとすれば、直進不可で停車した前の車には責任はないですね。また左折可なのですから左折もOKです。 普通は前の直進車が停車したら、道路幅からして後続車は左折はできないでしょう。でも前の車がバイクだったら、後ろの車の左折が可能です。この場合は何の問題もないはずです。バイクも車両ですから、それが車だって問題はないことになります。相手に接触しない限り。 ですから結論としては「違反ではない」と思います。ただし歩行者道路を走ったのなら違反です。 しいて言えば、そういう状況にした警察が悪いです。 >違反であれば勿論 罰金の知らせがあると思いますし  仮に違反であっても、現実的には現場に交通係のパトカーか白バイがいなければ違反になる(罰金をはらう)ことはないです。 ちなみに青信号は「進むことができる」です。当然のことですが進行方向が混雑していたら青でも停止しなければなりません。この場合は通過できたので問題ないと思います。

意味が・・・

041
とらのすけ
何度か読みましたが、まったくわかりません。 日本語でお願いします。

前の車が車線を間違った?

041
ちゅちゅ
左折のサインが緑、というのは左折信号が点灯したということでしょうか?だとしたら左車線は左折専用で、前の車が間違ってそこにいたのではないですか? 他県の状況はよく知りませんが、私の住む県では左折信号が設置されている交差点では左車線は左折専用です。間違って進入した場合は右側の車線に移動するか、とりあえずそのまま左折します。 私の考えで合っているなら違反にはならないと思います。 ちなみにトピ主さんは車を運転されないのですよね。もし違反だったとしても、その場で警察にキップをきられなければ後日罰金の知らせ等もないと思います。(スピード違反等の例外はありますが)

その根拠は?

041
むー太郎
イジワル言うようですが。 違反だと思うなら、道路交通法の条文を挙げて「これに抵触する」と言った方が話がしやすいと思いますよ。 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S35/S35HO105.html 旦那さんの運転操作のみに着目すると、 ● 左側に寄ってから左折した であり、これ自体に違法性は有りません。というか教本通りの正しい左折方法です。 なので、問題は「追い抜き」の部分だけですね。「追い越し」ではないことに注意してください。

理解できません

041
とりすがり
トピ主さんの文章が解らないです 左折のサインが二回出てきますが、方向指示器の話と矢印式信号機なのDせようか? 「小型車で左に寄せて~」というところが一番重要なのに、まったく状況が伝わってせん ご主人の運転する車と前の車との位置関係が全く解らないのです どちらにしろ、こういった交差点での違反の場合は警察官に現場を押さえられないと違反となりません ですから罰金の知らせは来ないと思います

私なら左折します

041
通りすがり
厳密に言えば通行区分違反になるかもしれませんが、 私なら十分に通れるスペースがあれば左によって左折します。 > 違反であれば勿論 罰金の知らせがあると思いますし 警察官の現認がなければ何もありませんよ。

Go!

梨衣子
左折信号が青ならGoだと思う。 前に車が止まってても左折できるスペースがあるなら行くよ。 コレが違反とかだったらビックリするけど。。。

違反以前に危険 巻き込み事故に注意

041
辛口
ほかの車を追い越すときに左側を通行しなければいけないのは、ほかの車が右折するため道路の中央によって通行しているときや、路面電車を追い越そうとするときです。 また、路側帯を通行してはいけないことになっています。違反の有無を問うとすれば、信号ではなく、こちらのような気がします。 さらに、直進が赤でも対向車線の右折信号が青の可能性があり、右側に停車中の車が死角となって右折してきた対向車の安全を確認をご主人がされていたかどうか疑問です。 危ないですよ。違反云々でなく、安全第一でお願いします。

読解力が無いせい?

あくびちゃん
主さんの言ってる意味がさっぱりわかりません。 >車は左折のサインを出していました。 主さんの車が左ウインカーを出してたって事? >信号手前で直進が赤になり 左折のサインは緑でしたが 私達の車の前の車が左折ではなく直進だったのです。 左折のサインって矢印信号の事?? ま、だとしても直進が赤で何で左折が緑なの??? 普通、右折信号が緑でしょ??? 違うのかなぁ・・・・・ ってか今また読み返してみたんですが 何度読んでも意味がわかりません。

う~む

🐤
どらっぐすとあギャル
私もやりかねないかな。 違反といえば違反だし。 左から追い越した事になるの? 右折はいらつくけれど 左折はちょっと待ってればすぐ曲がれるし。 そんなに焦る事かな? と言うか 無言の帰宅は無いでしょ? 運転する人を労わりましょ。 あなたが心配だから 無謀な運転は止めてね。 って風におっしゃった方が ずっとずっといいよ。

近所にありますねえ、そういうところ

🐴
ピポパポ
駅近の交差点ですが、左車線で、直進と左折OK、左折矢印のみの信号が出る交差点があります。 直進も可なのですが、左折車が多く、通常の青信号の後左折矢印のみの時間があるんです。 (そのとき対向車は右折オンリー) トピ主さんのような事態になった車を今までに見たことはないですが、 可能性としてはあると思います。 広い交差点、道幅もそれなりなら左から追い抜きは、特に違反ではないと思うのですが、 辛口さんがおっしゃるように、かなり徐行して周囲に注意しなければ危険ですね。 左折矢印ならば横断歩道は歩行者がいませんが、歩道からはみ出して待ってる歩行者もいますからね。 近所の場合は右折車も来ていますし。 その交差点ではしょっちゅう事故が起きているようです。 ご主人もお気をつけくださいね。

違反でしょ

🛳
万次朗
左車線のさらに左を走ったのですよね。そこに車線はありません。 指定通行区分違反ではないでしょうか? もし前の車がパトカーでも、堂々と、旦那さんは左の隙間をすり抜けて左折したのでしょうかねぇ?

最初の12件のレスまで見ても

041
まぁまぁまぁ
トピ主さんの文章が判りづらいようですね。 私も?なので、違反に関しては皆さんと同じなんですが。 気になったのは、トピ主さん名義の車と言う事なので トピ主さん自身は免許取得&普段運転されてるのですか? 皆さんが引っかかっているのは、トピ主さんが書いた >違反であれば勿論 罰金の知らせがあると思いますし 夫が支払います。 ここだと思うんです。トピ内容に警察が取り締まりしていた と言う文章も無く、違反なら罰金のお知らせが来るなんて 日本の警察はそこまで未来化してませんし。 もしかして交差点に無人式速度取締器(通称オービス) が、あったら写真を撮られて後で通知が来ると 勘違いされてませんか?あれは確かに、撮られると 車名義人宛に違反通知が届くようですが、 スピード違反した車にしか対応してません。 それともいつも通る道なので、今後ご主人が 取り締まられたら、と言う意味かな? いずれにしても、帰り道お互い無言になるほど、剥きに なっていたようですが、それは何の得にもなりませんし ご主人が正しかったら素直に謝ってあげてくださいね。

安全運転

041
安全運転
道路交通法 (昭和三十五年六月二十五日法律第百五号) 第三十条  車両は、道路標識等により追越しが禁止されている道路の部分及び次に掲げるその他の道路の部分においては、他の車両(軽車両を除く。)を追い越すため、進路を変更し、又は前車の側方を通過してはならない。 一  道路のまがりかど附近、上り坂の頂上附近又は勾配の急な下り坂 二  トンネル(車両通行帯の設けられた道路以外の道路の部分に限る。) 三  交差点(当該車両が第三十六条第二項に規定する優先道路を通行している場合における当該優先道路にある交差点を除く。)、踏切、横断歩道又は自転車横断帯及びこれらの手前の側端から前に三十メートル以内の部分    (罰則 第百十九条第一項第二号、同条第二項)

皆様ありがとうございます

041
りえこ トピ主
私の文章が説明不足で 判り辛かったようで申し訳ありませんでした。 たくさんの方からレスを頂き 本当にありがとうございました。 まとめてお礼させて頂きますがお許し下さい。 私の運転暦が短い事もあって 前に車が止っていたのに その車の後ろ停車しなかった事で 私が動転といいますか パニックになってしまい 帰宅後直ぐ 小町に相談させて頂いた次第です。 夫の運転の出来事にとても驚き 安全無視なのに 大丈夫と言われた事に気持ちが収まりませんでした。 まだドキドキしてますが 皆様からのレスを何度も読みまして 落ち着きを取り戻しつつある所です 警察官に現場を見られたわけでも無さそうなので 罰金に関しては心配ないようですね。 夫には 皆様からのレスをコピーして渡しました。 私自身も これからの運転にとても参考になりましたし 言い訳にならないのですが 何事にも 気が動転しても 落ち着くのを待ち 理路整然と説明出来ますようにと心掛けたいと思いました。 ありがとうございました これで閉めさせて頂きます。 

違反になるのですか?

🐶
ルル
普通はみなさん行かれると思いますよ。私が直進する車を運転していたら、後ろの車が通り抜けられる様にできるだけ右側によって停車します。 これが違反なら、脇道やお店に入る為、右折する車が止まっていて、左側に1台通れるスペースがあれば、どの車も左横を通り抜けていますが、それも違反になるって事ですか?(あまり後ろでじっと待っている車を見ませんが・・・)

車線の広さ

041
主婦歴15年
都内の中心部ではこういう道はありますよね。 知らないヒトは車線の真ん中に止まってしまい 左折車まで停止するハメになって、はっきり言って迷惑ですね。 実際の状況は見ていないので難しいですが こういう場合の直進車は車線の中央よりに止まり 左折車が左側に寄った状態で、左折していきます。 路側帯云々というお話がありましたが そもそも車線が2台分の広さなので、車道の範囲内だと思います。 左折巻き込み確認や、対向車線からの右折にはもちろん注意しますが このときには対向右折はおそらく赤だと思います。 左折矢印が出ていて左折したら違反・・・とは考えにくいのでは?

正確に読み取れないけれど

041
1.二車線の右側を走行中、左の左折と直進の区分の車線でウィンカーを左に出していた車が居た。 2.その車に接近したら実は直進車だった。 3.自分は左折だったので、車線を左側に変えその車の後ろで停車せず、右側の車線(通行区分が直進)から左折したと言うことですね。 これ、実は我が家の近くの交差点で捕まった車を目前で見ました。 現場の状況を説明します。片側4車線の道で一番左の車線は左折ラインの増設工事中で、左折直進ラインでした。左から2番目の車線は直進車線です。信号は、直進、左折、右折共に矢印が出る信号です。 トピ主さんのご主人の行動が上記1~3と同じなら全く同じ状況で、先頭にたまたま直進車が停まっていて、左から2番目の車線を走行してきた車が、そのまま左折して白バイに御用と言う感じです。ドライバーは何でいけないのか?とプンプンでしたよ。 もっとも、最後まで見た訳ではないので切符を切られたかどうかまでは知りませんが、警官の「直進車線ですよ」と言う言葉は聞こえたし、駐車中じゃない車を被せて追い越す形ですので、傍目にも危ないなとは思いました。   

皆さんそんなに分かりにくいですか?

041
kenken
トピ主さんが、何に違反していると思っているかが示されていない点を除けば、 状況は理解できると思うのですが。 多分左側からの追い越しか、または交差点で追い越しをやったことになるので、 その点を問題にされているということでしょう。(路肩走行の問題もあるかもしれません) ぱっと道路交通法を読んだ感じでは、多分違反になるのではないでしょうか。 ただ、警察官の現認がない以上、反則金の通知などは来ないと思います。

面白い人

🐤
笹屋
違反しても警察官に検挙されなければ罰金の知らせはきませんよ。 警察官がいなくても自動的に取り締まられるのなら、ものすごい数の駐車違反・一時停止違反・スピード違反の検挙数になってしまいます。

違反のお知らせって・・・

🐷
スリポ
トピ主さんは自分名義の車があるんだし、 当然運転免許は持っているんですよね? 今まで交通違反で捕まったことありますか? 白バイがその場に居合わせでもして、 切符を切られたならともかく、 普通「違反のお知らせ」は届かないですよ。 お知らせが届いて自主的に罰金を納めるような、 警察にとってこんな便利なシステムが出来てしまったら、 取り締まりはいらないですもんね。 申し訳ないですがトピ主さんの状況説明が、 私の読解力不足のためか全く理解できないんです。 というより、運転したことのある人が書いた文章なら、 もう少し分かりやすく書けるはずと思います。 交通標識や交通規則を全く分かっていないのでは? 私の知識不足だったら大変申し訳ないですが、 普通に考えて直進と左折の通行帯で、 直進が赤で左折だけ可という可能性があるのかな。。。 五差路とかの特殊な交差点なんでしょうかね。

こういう状況だったのでは?

🐷
スリポ
先程投稿してからもう一度考えたんですが、 もしかしてこういう状況だったのでは? 2車線のうち、右側が直進と右折の通行帯で、 トピ主さんの車がいたのは左折のみの通行帯で、 左折だけ矢印の青信号になっていた。 にもかかわらず直進の車が左車線にいた。 それなら信号の表示も、 トピ主さんの言わんとしていることも、 なんとなくつじつまが合うような気がします。 こうなると、前の車が通行区分の違反をしていることになりますよね。

片面2車線ですか、対面2車線ですか。

041
焼きりんご
その道路は片面2車線で、交差点手前で右車線が直進用/左車線が左折用とわかれて、信号機には左折の矢印付きだったということですか? でも、それなら問題ないしなぁ。 もしかして、対面2車線ですか? それなら、トピ主さんが"一時 前の車と並びます"と引っかかってらっしゃるのがなんとなく解るんですけど。 道路が1車線分なのに、小型車とはいえ2台並んでるのがおかしいと思われたのかな、と。 以下、言い訳です。 片面2車線、対面2車線という言い方が正しいのかどうか知りません。 以前、友人と話していて話が通じず、"2車線の道路"でイメージする道路がお互い違ったことがあり、自分では確認の時には使うようになりました。 "2車線道路"で片面2車線の道路(対面で4車線)をイメージする人と、片面1車線(対面で2車線)をイメージする人が居るようなので...。 私の周りだけかも。

意味がよくわからないけれど

041
かずお
私が日ごろ使う道にもそのような道があります。二車線で左が左折と直進、右が右折専用と言うのが。 その交差点の場合、左折をしたいけど前車が直進の場合、車線の幅の関係で右にも左にもよけてもらうことができません。かりに目いっぱい左に寄ってとまってくれても自分は黄色のラインを踏まなければ前車の前に出られません。前者が右によける場合も前車が黄色のラインを踏まなければ左側にスペースは出来ません。よってその場合は左折矢印信号が出ていてもあきらめてとまります。違反というのがあれば多分黄色いラインを踏んだか踏まなかったという事ではないでしょうか?また交通違反は基本、現行犯なのでその瞬間に警察官に違反認定されなければ違反じゃ無いと言う人もいます。

左折していますね

🐤
なるなる
違反かどうかはわかりませんが、私の住んでいる狭い2車線道では頻繁にトピさんのようなことがありますよ。 左に寄せるとき、路側帯に入らないように上手に運転して左折していきますね~。 歩行者やバイクに気をつけて曲がれば、なんてことないみたいです。 私はペーパードライバーなので、実際運転しませんが、普通に見かけるので。 違反だったら、私の地域は違反者だらけですし、昼間でも渋滞していることになりますね~。 というか、そういう間際らしい道路をなんとかすべきだと思いますが。

よくわからないけど

041
ss
>これは交通違反でしょうか? 状況が良くわからないけど。 外側一車線が、車2台が並んだ状態で安全に通り抜けられる(二車線でこんな道ないと思うけど)なら問題ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧