本文へ

腱板断裂が治った方 

レス5
(トピ主 1
🙂
まる
ヘルス
右肩が最近数日おきに強い痛みでほとんど動かせない時があります。個人の整形受診したけどわからず。調べていたらこの病名にそっくりの症状ですがMRIでないと診断できないようで、大きな病院に行く予定です。今も痛くてたまりませんし不自由。直された方などはどのように治療になったのでしょうか、教えてください。

ランキング

レス

テレビで見た

041
無痛
スーパードクター紹介の番組で、千葉県船橋市の菅谷先生が紹介されてました。65才の女性が、家の引き戸に肩をぶつけて、他の病院では五十肩と診断され、治らず来院。バンザイが出来るけど、下ろす時痛い方を持って、痛たた…毎晩、泣いて過ごしたそうです。 90分くらいの手術後は、晴れ晴れとしていました。 リハビリに数ヶ月かかるらしいですが。      まずは、正しい病名が何か分かるといいですね。  名医に出逢えますように。

もう病院には行かれましたか?

🐤
でみた
主人が腱板不全断裂でした。痛んで肩の可動域が狭くなり、更に横臥時に痛むため不眠にも悩みました。 初めは四十肩?とかかりつけ医に断続的にステロイド注射を受けましたが悪くなる一方で、痛み始めて半年ほどで専門医を紹介されました。MRIの結果を見て即日手術の日取りが決められました。 主人は診断が遅れかなり酷い状態だったので、手術は麻酔を含め5時間ほどかかりました。関節鏡を使い肩の前後合わせて3箇所に1cm程度穴をあけ、溜まった水を抜き、ささくれた部分の筋繊維や滑液包をひとつずつ滑らかにしていく手術で、輸血はせずに済みました。 入院1週間。その後1週間自宅療養。手術から2週間後に三角巾で腕を吊り仕事のうちのデスクワークのみ復帰。半年ほど車の運転も無理でした。手術から3週間後の筋力回復リハビリ開始までは絶対に肩を動かしてはならず、暫くは入浴や食事の介助が必要で、また横臥時は肩が動かないよう肩から腕にかけて枕をしていました。 リハビリ通院は週に2~3回を3ヶ月、更に半年は週1回、それから月に1回に。痛みが全くなくなり可動域も元に戻ったという意味で、完治は術後1年後でした。参考になれば。

手術しました。

041
なお
2年前大型犬を散歩中、左肩に激痛!!外れた…と感じましたが、幸いすぐに治まりました。 大病院3件受診しましたが、いずれも五十肩や腱盤損傷という診断。それでも階段を下りる時や電車の振動でも外れた感があり、約1年間毎日1度はうずくまっていました。 そんな時、個人の肩専門の先生が見つかり受診しましたら、腱盤断裂と関節唇損傷でした。1週間後の手術により嘘のように完治しました。話しによると、「MRIを写す角度が悪く、脱臼の元の関節唇損傷が写っていなかったのだろう」ということでした。ぜひ肩専門医を受診して下さいね。

ありがとうございました

041
まる トピ主
仕事の多忙と体調不良で遅くなりすいません。整形には何度も行きましたが、医師はレントゲンではどこも悪くなく電気とレーザーをというばかりで紹介状をといっても患者をほかに紹介したくないらしくなんやかやいうので、不信感あり行っていません。今は上や背中に手はまわりますが動かすとずきっと痛みはあります。頚椎専門のカイロプラティックへいったら少しよくなりました。肩の専門医というのはあるのですか?鍵盤断裂ではないかもしれませんが、機会があればと思います。

再レスです。

🐷
なお
肩の専門医…の件ですが、整形外科の先生にも、得意とされる分野があるようです。 私が通った他の病院には膝に強い先生が多くいらっしゃるように感じました。待合室には膝を故障されてる方ばかりでしたから。 逆に肩に強い先生って案外少ないように聞きました。 私の場合痛みをごまかしながら1年も引きずっていましたので、週2~3回マッサージに通ってはいたものの、しまいには肩甲骨が動かなくなってしまいました。とにかくカイロは手放せませんでした。 一日も早く完治されますよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧