本文へ

彼のボケに笑えない

レス18
(トピ主 5
🙂
pan
恋愛
約1年半お付き合いしている彼氏がいる、20代後半のpanと申します。 彼氏も同じ20代後半です。ゆくゆく結婚したい相手だと考えています。 いきなりですが、彼のボケに笑えないことがシバシバです。どう突っ込んだらいいか、わからなくて困ることがあります。 笑いのツボが私とはずれてるんだと思います。もちろん面白くて笑うことも、たまにあります。たまに(笑) 全然気にならない日もあるんですが、昨日は特に彼の発言に笑えなくて一応「なんでやねん」とか 無理やりそのボケにのっかってみたりするんですけど、しらけてる自分がいます。 そういう、しらけてる態度がたまに出てしまって彼に嫌なおもいをさせてしまってるような気がして… それが申し訳なくて。彼を傷つけたくないのです。 けっこう、それが疲れるときがあります。 彼は少し天然であるのと、私を笑わせようとしてくれてるのと、素を出して話してくれてるのだと思います。 彼は思いやりがあって温かい素敵な人なので、具体的な話はまだしてませんが、近い将来結婚したい相手です。 でも、これから夫婦生活、今よりも更に面白くないボケを連発されると思うと 大丈夫なのか、心配だったりします。笑いのツボがあうことも大事ですよね? ご結婚されてる皆様、ご主人との笑いのツボは合いますか? くだらないと思われるかもしれませんが、悩んでいます…。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も以前そういう状況でした

かなえ
私も結婚する前に、トピ主さんのように笑いのツボの異なる彼と付き合っていました。 長くお付き合いする中で、相手の事を思いやれないような精神状況の時とかに彼がジョークを言うと、イラっとしてしまい雰囲気が悪くなるときが多くなって来ました。 無理をしている状況が長く続くと疲れて来ますね。 結局その彼とは別れる事になり、今は違う人と結婚しています。 結婚した相手は、そもそも変に自分を笑わせようとしないし、ボケたりしません。 普通のトークで充分楽しいのです。 今から思えば、前の彼氏は相手の気持ちを察する事ができない独りよがりな人間だったと思います。自分が気持ちいいからボケやジョークを言ったりしているだけなのです。 トピ主さんの彼氏はいかがですか? あなたの表情をちゃんと見ていますか? 笑いの感覚が合わないというのは、結婚生活を送るにあたって辛いと思いますけどね。 よく考えた方が良いと思いますよ。

問題はそこかいっ!(ツッコミ)

041
笑ってナンボ?
 家庭内に笑いが絶えないのはいい事です。  しかし、年中ボケと突っ込みを繰り返しているつもりですか?  アクティブやな~  ネタもつんかい?  アクションは控えめにな~  怪我には注意や  放っておいても男は年を取る毎に、オヤジギャグが増えます。  失笑ものです。  ウザいです。  でも、こんな家庭、結構あるみたいですよ。  問題なのは、笑いのツボではなく、内容の方です。  他人の誹謗中傷をネタにしませんか?  差別的なネタはありませんか?  弱者イジメのネタはありませんか?  このような話を振られると、私は正直辛いですよね。  外国でもジョークの中に人間性を見ると言います。ウマが合えば良いのですが、考え方(思想?)が異なると、結婚生活は辛いです。  ただの無害な笑えないネタなら、  「おもろないわ」  で返せます。  心にわだかまりの貯まるネタを振られるようなら、  性格の不一致  という事で、諦めては如何でしょうか?

いたなーそういう彼

041
つっこまー
昔そういう彼氏と付き合ったことあります 面白くないのに無理にでも面白いこと言おうとしてくるし そのたび愛想笑いで疲れる・・・ そのうち会うのも苦痛になってきて仕事あとの疲れたときの電話も苦痛に・・・ 留守電にも長々と考えたジョークを入れてくるんですけど つまらないよ、とはいえませんでしたがもう限界、お別れしました ツボが合わない人は今日こんな面白いことがあったと楽しく話してても 普通に返される→自分は消化しきれない思いが残る 私は笑いのツボはめちゃくちゃ大事だと思います 特に冗談を言ってくる相手の場合はとっても大事だと思います 笑いだけじゃなくてもいろんなツボが合ってるほうがやっぱりいいです 違う価値観も新鮮だし世界が広がると思って 自分と違う考えや趣味の人と付き合っていた時もありましたが、 結局別れました そういう人って自分が元気ですべてうまく行っているときは 新鮮に思えるんですけど疲れてるときとか悩んでるときは 疲れるだけだし、弱ってるときに本音が言えなかったので

笑いのツボね~

😀
pokke
確かに、同じであると楽しいでしょうね。 だけど、人間はいつも同じバイオリズムではないですよね? 私の夫もとても優しくて、私や周りを笑わせるのが好きです。 若い頃からでした。それが心地良い時もあれば 疲れるときもありました。 一時は、彼とは友人以上は無理!と 位置づけた事もあります。理由は疲れるからです。 所がやはり縁あって結婚しました。 笑が大好きな私ですので、やはり楽しいです。 笑いこける事もあります。 所が「もう!うざい!!」という事もあるんです。 結婚生活が長いので本気でウザイときもある。 「チッとも、面白くないですよ!」という事もあるんです。 もう、気を使って笑うことはないです。 だけどそれ以上に彼の性格、人格全てが素敵だと思えるので なが~く一緒にいます。 何が大切な事かしっかり目を開いて考えて下さいね。

私には無理かも…

🎶
結婚5年目
夫も私もお笑いが好きで、 笑いのツボはかなり似ていると思います。 もちろん、お互いを笑わせることもしばしば。 欠かさず録画しているお笑い番組が6番組あり、 一緒に観て、同じタイミングで爆笑しています。 私個人の感想ですが、 笑いのツボが似ているから生活が楽しいっていうのはありますね。 トピ主さんには申し訳ありませんが、 笑えない率が高い人と暮らすのは、私には無理かも。。 (前の彼はあまり笑わない人で、一緒の暮らしは考えられなかった…) もちろん、生活の中に笑いがなくてもいいということでしたら、 温かい方ということなので、良い家庭が築けるのでは?! あと、お笑いを見ると、笑わせ方の勉強になるので、 一緒にバラエティを見たり、お笑い芸人を見に行ったりするのも 改善にはいいかもしれません!

相方にはダメ出しを

041
おー
つまんない時は、遠慮せず「そのネタはイマイチ」と斬って捨ててみては。 人生の相方になるかもしれない相手なんだから、ダメ出しも遠慮なくしちゃいましょう。 ネタにダメ出しするぐらいで壊れる関係なら、その程度だったということで。 結婚したら、もっと大切なことにもダメ出ししなきゃいけない場面も出てくるはず。 その予行演習の気持ちで。 その代わり面白いネタを出してくれたときは、全力でノってあげる優しさも忘れずに。

うちの夫もそうなんです!!

🐧
笑えないよね
夫は関西人でもないのに、人の言葉尻をとらえて、ボケ&ツッコミをかまします。そうしないではいられないんだそうです。 笑える時もありますが、笑えないどころか、脱力して反応できないことがあります。 そういう時、私は、しばらく黙った後「あぁ、おもしろいですね、とっても」と冷淡に言います。 こういうことがたびたびあるので、夫と「笑ってくれない妻」「笑えないボケをいう夫」というトピを立てるか? って言ってたところなんです~ 笑いのツボは違っても、私たちはラブラブですよん。 なんか文面を読むと、トピ主さんが彼氏さんにすっごく気を使って、無理やりボケに合わせようとしてる感じですね。 つまらなかったら「なにそれ、笑えないよ~」って言っちゃうといいですよ。 彼氏さんのボケに冴えがないから、笑えないだけで、笑いのツボが問題ではないと思います。他の人も笑えないでしょう。 「笑えないよ」と伝えたら、彼氏さんはさらに自分のボケに磨きをかけるでしょう。そしたら本当に笑えるようになりますよー。 無理にしらけた態度でツッコミ入れられても、そっちのほうが嫌な思いをさせると思いますよ?

うちも合いません

041
プリン
付き合う前からボケの多い人でした(笑) 付き合ってからはどう反応しようか悩みましたが、面白くないならそのままスルーして、面白ければ素直に笑いました。 スルーした時に「あれ?おもしろくなかった?」っと聞かれたこともあって素直に、でもかる~く「うん、今のはおもしろくない」って言いました。 すると「もっと研究する!」って当時は言ってました。 ただ、思うことや見たいもの(TV)はピッタリ趣味が同じです。 好きな芸人さんなんかは意見が食い違いますけど気にしていません。 今はその彼と結婚して子供も授かり、夫は1歳の子供に対して一生懸命「上手いボケ方」を教えています(笑) うまくボケをかわせないというのもきっと時が経てば平気になりますよ。 楽しい彼だな。と、思っていたらいいはずです。

なれるかも知れません

🐧
ふぃふ
結婚して20年はすぎました。50歳代男性です。 大阪出身のせいか、冗談を言い笑わせたい方です。 嫁も同じく大阪出身でお笑い番組をみて笑っています。 僕の冗談は重かったようです。考え落ちが多くて、 分かるまでに時間がかかったり、たとえようやく分かっても 感性が違うので、面白くなかったり。 でも、今は慣れたっていいます。慣れるまでには相当時間が かかったようです。 笑いのつぼは合わなくても慣れることはできるかもしれませんね。

笑いも大切だけど・・・

ミー
私の彼もあまり面白くないジョークみたいなのを 言います。慣れないうちは努力して笑って(苦笑)いたけど 今はなんとなくつっこみにも慣れて 上手く交わせるようになったつもりです。 少しピントがずれている感じで 物足りないのですが優しくて暖かな人なので許せています。 笑いも大切ですがもしもこの先一緒に暮らすように なった際にもっと大切なのは、「許せないことや嫌なこと」 の感覚が近いことではないでしょうか? この感覚が一緒ならば大丈夫だと思います。 面白くないジョークなどはこちら側のつっこみや交わし を工夫すれば面白くなると思います。 相手によって笑いのセンスも磨かれると言いますし。 相手を育ててあげればいいのではないでしょうか?panさんも つっこみの研究してみて下さい。

ご意見ありがとうございます、その1

🙂
pan(トピ主) トピ主
●かなえ様 自己満足でボケられたら、聞いてるほうは辛いですもんね。 現在かなえ様は普段のお話から楽しいと思えるご主人様と出会われたようで 幸せな生活を過ごされてるのだなと伝わってきました。 私の彼は、私の表情は察してくれるはずですが…どうでしょうか。 最近は私の顔が曇ったり、適当に流してしまう時もあるのでうすうす感じてるかもしれません。 彼の場合は素で発する言葉が、私にとって面白くないジョークに聞こえるということだと思うので それを受け入れていきたいのですが、よく考えてみたいと思います。ご意見ありがとうございました。 ●笑ってナンボ?様 親父ギャグ…そういわれると私の父も笑えない親父ギャグが年々増えてきてるように思います(笑) 中傷や差別等をネタにすることは一切ないです。 多分彼の場合「おもろない」って返すとショックを受けそうで… でもそれも今だけで、結婚して数年たったら普通に言えるようにもなりそうな気がします。 価値観や考え方は合う方です。気になるのは笑いのツボと愛煙者ってとこでしょうか。 つっこみコメントをありがとうございました!

ご意見ありがとうございます、その2

🙂
pan トピ主
●つっこまー様 面白い出来事があってそれが通じないっていう歯痒さ、わかります! 心の中で「今笑うところ!」って突っ込んだり(笑) ですので、小ネタ的なことはツボの合う友達に聞いてもらっています。 そう考えてると、長く一緒にいるパートナーとも共感したいって気持ちがあります。 本音で話せなくなるとしんどくなりますよね。 今回の件を除き、幸いにも彼に対して自然体でいれて楽なので、なんとかこの笑いのツボのことを解消できるといいのですが… 実体験を踏まえ、お話してくださってありがとうございました。 ●pokke様 私もそのボケがたまに心地良い時もあります。でも疲れることのほうが多くて。 仰るように、同じバイオリズムではないんですよね。 「面白くない!」発言に、ご主人様はどんな反応が返ってくるのでしょうか? やはり、自分が何に重きを置くかが大事ですよね。 私も彼の人格は素晴らしいと尊敬していますし、私のことを大事にしてくれるのは 彼以外もう現れないと思ってますし・・・縁があれば結婚しますしね。 参考になりました。ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます、その3

🙂
pan トピ主
●結婚5年目様 お笑い番組の趣味が一緒ということは、ご主人様とツボが相当合うんですね! 笑うツボが合うほうが、生活でも笑顔が多くなりますよね。 確かにあまり笑わない人との生活は確かに厳しいかも… 今は週1程度彼と会うくらいなので、一緒に生活を始めるとどうなるやら。 良い家庭は築けると思います。でも、笑いはある程度欲しいです。 今まで一緒にお笑い番組やバラエティを見たことがないので、見る機会を つくってみたいと思います。アドバイスありがとうございます。 笑いのツボの違いが明らかになりそうですが(笑)

全く理解できない感覚

😉
マイ
すみません、関西人ではないので ノリだのボケだのツッコミだの、これにこだわることが理解できません。 以前、関西地方に近い所で、関西人の中で生活した時 相手が言った事に「へ~」とか「あ、そうなんですか~」と 普通に答えたら「マイさんって冷たい」とか「キっつい」とか言われました。 その後で、他の人に 「空気が読めない」とか「ノリが悪い」とかって 言ってたらしいのですが、それこそ「どうすればいいのよ!!」って感じです。 関西の方って、たとえば地味で口数が少なくておとなしい子でも ツッコミってするものなのですか? できるものなんですか?

関西のかたですか

041
消しゴム
九州に暮らしています。結婚して20年。今まで1度も、主人との笑いのつぼの違いについて考えることもありませんでした。改めて考えると違うんだと思います。ムスッとしている人は嫌ですが、自分を笑わせようとしてくれるひと、明るい雰囲気にしてくれる人。そういうひとをそばで見ていると、なんだか、こっちも楽しい気持ちになります。笑いのつぼが違うのは、私にとっては、何ともないかな。

ご意見ありがとうございます、その4

🙂
●おー様 ダメ出しはしたことないので、ダメ出しの仕方も考えて試してみたいと思います。 結婚したらもっと色んな壁を越えていかないといけないですもんね。 仰るように、面白いと感じたことに対して全力でノルことを忘れず彼と楽しい時間を過ごしていきたいと思います。ありがとうございました。 ●笑えないよね様 ご主人様ボケツッコミ両方こなされるんですね!ご夫婦ラブラブで素敵です。 笑えないよね様が冷淡にいうその言葉が突っ込みとして成り立ってるように感じました。 そうなんです。無理にボケを合わしてるのでそれが疲れちゃう時があるんです。 ばっさり斬ってみるのもいいですね。ただその時彼がショックを受けそうな気がして。 突っ込み方に気をつけて、言うようにしたいと思います。彼がボケに磨きをかけてくれますように(笑) 確かにしらけてるのがバレてて突っ込まれるのも嫌ですよね。ご意見ありがとうございます!

ご意見ありがとうございます、その5

🙂
●プリン様 向上心のあるご主人様で、素敵な方ですね!多分人によっちゃあ、拗ねてしまう人もいるはずです。 確かに付き合い当初と比べると、くだらないギャグ(失礼。笑)も慣れてはきています。 でもまだ気をつかってるところはあるので、自分の中でもそうゆうのを取っ払っていけたらと思います。ありがとうございます! ●ふぃふ様 考え落ちのあるボケ…私は多分それがボケだということに気づけなさそうです(笑) でも奥様は慣れたということで、20年以上の生活を共にされてるのですから、 笑いのツボだけが全てじゃないですもんね。これからもっと彼のボケに慣れていきたいと思います。ありがとうございました! ●ミー様 「許せないことや嫌なこと」この感覚のずれについては問題ないかと思います。 考え方も似てるほうなので、今までの付き合いのなかで喧嘩もなく過ごしています。 彼のボケには悩んだりしていますが、信頼できる彼なのでこれからも仲良くやっていきたいです。 彼ばかりに注文つけるんじゃなくて、私自身、つっこみ研究していきたい次第です。ありがとうございました。

寒いよ、と言います

🎶
あいかた
年をとるにつれ、クールガイだった我が夫も、笑えないオヤジギャグを言うようになりました。 私はトピ主さんのように優しくはないので、はっきり真顔で「寒い」「面白くない」と言います。もしくはスルーです。 これに小学生の長女も加わり、二人で「今の聞いた?」「寒い~」「クーラー入れなくても寒い~」「マヒャド並みだね!」なんて厳しいダメ出しを入れています。(※マヒャドとはドラクエの呪文です) でも別に雰囲気は悪くなりませんよ。つまらない冗談なのは夫も承知ですし、たまに私達が笑うと「やった、受けた!」と喜んでいます。 こういうキツイ会話を交わしても、気にせず暮らせるのが家族だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧