本文へ

挙式の延期について

レス40
(トピ主 0
041
パンダ
恋愛
どうしたらよいのか判断ができなくなったので、相談させてください。 実は、今年の夏に結婚式を挙げる予定でいます。その日は、3連休の中日で大安ということもあり、約1年前から予約を入れていました。まだまだ先のことなので、招待状などは送ってはいませんでしたが、実家の母や友達、会社の人などに、「あけといてね」って報告していました。12月末に、主人が実家に帰ったときに「いとこが、1人、海外へ行ってて、挙式後に帰国するので式を延期するように」と母親から言われたということでした。 挙式の日にちについて、いつにすればよいのか相談したのですが、二人で決めなさいということだったので、勝手に決めました。本申込が済んだ後、きちんと報告もし、かれこれ4ヶ月が経ちました。私からしましては、いとこ1人のために日にちを変更するのはどうかと思っているんです。彼は彼で、来れない人がいれば挙式を変更するのは仕方がないなんて言い出しまして・・・。お祝い事なのに、延期しろだなんて・・・私の考えはおかしいのでしょうか?皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

う~ん

041
あらあら
まず、延期をした場合、いつが取れるのかということです。もちろん同じ式場ですよね? 現在の予定が夏頃とのことですが、秋は結婚式シーズンですしね。。 お日柄を気にするのでしたら、今から秋のお日柄のいい日を取るのは難しいと思います。 まずは式場に、延期の話が出ているので取り合えず予約の空き状況を確認したいとお願いしてはいかがですか? その結果をもって検討してもいいのではないでしょうか。だいぶ先まで予約が詰まっているようなら、それで説得して延期は中止するとか。あと、延期した日程だと以前から予定を空けてくれていた友人が参加できないなど理由をつけて。まずは彼をよく説得して、彼自身に彼ママを説得してもらいましょうね。 ま、個人的には親兄弟ならともかく、いとこの帰国のために予約済の式の日程をずらすのは納得がいきません。全員の予定をきいていたら、いつまでたっても式なんて挙げられませんから。

たった一人のために?

041
夏の花嫁
ご結婚おめでとうございます。 その日、多分同じ日にわたしも挙式をすることになっています。 日取りも数字も良いので一年前から楽しみにしていました。 結婚式場でも大人気の日取りでようやくいい時間、いい日程でとれたという感じです。 それにしてもなんでたった一人のいとこのために挙式まで延期しなくちゃならないんでしょうね! もともといとこを呼ぶ約束をしていたとか、親戚づきあいが密な家系だとかでしょうか? いとこの方が12月に帰ってこないことになったらまた延期なんでしょうか? 欠席しますっていわれたりしたらどうするんだろうなど、 本当に謎すぎます。 彼にこういう疑問を投げかけてみたらいかがでしょうか? 親戚付き合いが密な家系であれば、この後呼ばなかったいとこからイチャモンつけられたりしないわけでもないので、 せっかくなら入籍だけでもその日にされたらいかがですか?

そもそも

041
夏子
三連休の中日なんかに式はあげません。 それは大迷惑ですよ。 以前、ゴールデンウイーク中の披露宴に 呼ばれましたが迷惑でした。

いとこも呼ぶつもりだったの?

041
さるーて
そのいとこにどうしても来て欲しいかどうかによるのではないでしょうか?いとこって呼ばないケースも多いですよね。よほど親族が少なくて頭数が揃わないとか、子供の頃から仲良くしていたというのでなければ親族はおじおばまでということも多いのではないかと思います。 これが両親や祖父母というのであれば考えますが、私だったら「それは残念ですね。帰国なさったときに挨拶します」で流しちゃいますけど。みんなが都合のいい日なんて10人20人の披露宴でもない限りやはり厳しいと思いますよ。

先が思いやられる旦那と姑。

041
ぷちぷちっと。
今回の延期の件は、これからの結婚生活を物語っているように思えます。 今からビシッと、彼や義母に主張すべき事は主張しておいたほうがいいですよ。 最初が肝心。 おかしな芽は、最初に摘み取っておきましょう!

どうなんでしょうね

041
これから結婚
 私もこれから挙式だなんだって予定を組んでいくので、参考にさせてもらおうと思っていますが、従兄弟一人の為に・・・っていうのが、ちょっと筋が違うような気がしますよね。  1年も前に予約して決めておいたんだから、晴れの日に合わせて帰ってこれないならば、出席は見合わせて欲しいのが正直なところです。  その従兄弟がいないと挙式が成り立たない理由でもあるのでしょうか。  ちなみに、私は姉が海外で生活していますが、彼女がそれに合わせて帰ってこれないとしても、自分達の希望で進めようと思っています。

それはさておき

041
招待客
いとこさんの都合で延期の是非はさておき、招待客からすれば、三連休の真ん中という日程は結構迷惑です。 義理だけじゃなく、喜んでお祝いしたい気持ちになれる友人でも、それはそれとして「あー、連休つぶれちゃったな…」と思ってしまう。 ちなみに、「祝日の月曜日」に困ったこともありました。美容院がほとんど開いていないんです。私の場合、全力でお祝いしたい親友の披露宴だったので、何軒も電話をかけて探して、どうにかなりましたが…(大阪市内で) この際なので、再考されてはいかがでしょうか。

その日で続行

041
おばやん
ちょっと変わっているのかな、未来のお姑さん。。。 直系の家族が留守だから延期しろ、というのも私には理解できません。 なぜなら結婚するのは当人二人だから。それももう決まったことなのに。 もちろん結婚と言うのは家との結びつきなので一概にはいえませんが、それにしてもいとこ一人のために日取りを延期しろ、というのは解せませんね。 もしかしてトピ主さんが「招かれざる客」だってことはありませんか? この件を承諾したらあとあと、命令され続けるかも・・・ もう他は空いていませんでした、とでも言ってしまいましょう。

え?

041
あや
いとこ一人の為に予定変更ですか??

考え直しては?

041
りおん
悩みどころかもしれませんが、ふたつほど言えるのは、 お祝い事は延期できるということと、世の中の3連休の真ん中に挙式、披露宴の招待を入れるのは、案外と招待客の迷惑になる話しだということです。 その日一日の為に、せっかくの3連休が丸つぶれ同然になりますからね。一泊旅行すらできなくなり、特に家庭のある人(上司など)は家族から苦情が出て板ばさみの迷惑になりかねません。 パンダさんにとっては一生に一度の祝い事でも、周囲はそんなに重大なことではない、ということを自覚しておいた方が良いですよ。 連休の中日の披露宴については、過去トピでもかなりブーイングがあったので、ご参考までに。 なのでまず式場に問い合わせ、両家が納得できる日に空きがないか調べてもらうのが良いと思います。どうしても空きが無ければ仕方ありませんが、一応の努力を見せるのが大事でしょう。 ここでパンダさんがゴリ押しすると、相手の親族との間にしこりが生まれてしまい結局損することになりますよ。

きりがない

041
えり
彼に、「どうしてそこまでして、挙式を延期しなければいけないのか。それほどすごいイトコなのか。」お尋ねになられましたか。洋行帰りのイトコで箔付け、というだけのことかも。わたしはアメリカ在住ですが、イトコ連は皆勝手に予定立てて、「出席したけりゃ、この日に合わせて帰って来い」状態です。コレが普通だと思います。だから、1回しか出ていません。 加えて、私は、実妹の結婚式のとき、病気で入院しておりまして、出席しておりません。義弟の実家が九州で、我が家が大阪、みたいなカンジでしたので、それぞれの土地で結婚式をしたのですが(2回したという意味)、2回とも私は欠席です。おめでたいことは、やすやすと延期する物ではありません。 延期することによって、あなたのご親戚からブーイングはあがりませんか。ご両親様ともよくご相談になられた方がいいかと思います。あちらさんとの揉め事回避のために日程を変更することは、最終手段だという心積もりをなさった方がいいかと思います。 どうぞお幸せに。

トピ主です

041
パンダ
式場に連絡しましたが、希望するところは既に埋まっていたりして…。空いている日は「仏滅」だったり…。私自身、仏滅にはこだわらないのですが、年配の方もたくさんいますし、なんと言っても彼のお母様に「3連休あるのに、なぜわざわざ仏滅を選ぶのか」等、後々言われたら困るので悩んでいました。彼は彼で、親戚の人にハガキで「いつを希望するか聞いてみる」なんて言い出し…。でも皆様の都合を聞いていたら、あらあらさんの言うとおり、収拾が付かなくなるのは確実ですし…。 彼に「延期した後、新婦側の親戚で来れない人がいたら変更してくれるのか?」と聞いてみると「変更しない、1回目の変更は無料だけど、2回目以降の変更は20万円かかるから、金銭的に無理(挙式費用は、2人で貯めています。足りない分については、新婦側の両親に借りるかも予定。)」と言うことでした。それを聞いて、かなりむかついてしまい「私たちが主役なのに、いとこの都合まで聞いてられない。延期をするぐらいなら、もう挙式はしない」と怒ってしまいました。ちょっと大人気なかったのでしょうか?嫁ぐ方なのだから新郎側の予定に合わせるべきだったのでしょうか?

優先順位を見極めて

041
0
まだ挙式までに数ヶ月ありますので、もし日にちを変更した場合、望みの時に取れるかどうか打診の上での話しでないでしょうか。 一人の都合を優先したら別の人の不都合を招くことがあります。ましてや秋にずれこめば結婚式の数は多くなりますから危険性はあります。それ以外にも大安の日が空いていない、時間が早すぎる又は遅すぎる、値段が高くなる等・・・。 そのいとこさん、一時帰国が出来る状況では無いのでしょうか。又絶対に呼ばないといけないのでしょうか。 そこのところの判断は夫になる彼氏にきちんと判断してもらわないといけません。バランスの取れた判断をしてもらわないと。 結婚式は両家の色々なつきあいの人を呼びますから、片側だけの一都合で『それが当然』をまかり通るようにするとあなたのご両親が親戚に対していちいち説明するなど無用の労力をかけさせることにもなります。

う~ん

041
もんきち
その人が新郎実家にとってどれくらい重要度の高い人か?というのもあると思うので、 「いとこひとりの為に延期」が当然なのかどうか。それはその家庭によって違いますしね…彼も延期を望んでいるのなら「私は出来たら予定通りにしたい」と希望を述べるのはいいと思いますが、そんな事必要ないでしょう!と突っぱねるのはよくないかもね。 しかし私も夏子さんと同じく、三連休の中日(しかも真夏!)に挙式・披露宴をするというほうが、ちょっとどうかと思ってしまいます…。双方のご両親も了承の上なのですから、問題ないのかもしれませんけど。 この際、もっといい時期にするっていうのもいいかも…とちょっと思ってしまいました(すみません)。

3連休の中日というのは置いておいて…

041
ナランハ
いとこの方は現在、海外生活をされているのですよね? 半年以上先の帰国の日程なんて、いくらでもずれる可能性がありますよ。 こんなこと、ご本人が一番わかっていらっしゃるはずです。 ですので私には、このお話は、いとこの方ご本人が希望されている話にはとても思えません。 私には何だか、彼のお母様達が勝手に盛りあがって話をしているように思えてなりませんが。 そして仮に、私がそのいとこの方本人で、自分の知らない所でこんな話になっていたら、本当に迷惑です。 >彼は彼で、来れない人がいれば挙式を変更するのは仕方がないなんて言い出しまして・・・。 親兄弟ならいざ知らず、いとこの方ですよね? 婚約者の方と個人的に相当仲が良かった等で、そんなに出席して欲しい方なのでしょうか…? もしくは彼は、沢山の方が参加するイベントの幹事を経験したことも無いのかな? 主賓になり得ない方の都合にまでイチイチ振りまわされていたら、いつまでたっても日程は決まりませんよ。

いとこのために・・・?

041
大安吉日
よっぽど仲のいい、いとこなのでしょうか? 誘おうと思っていた人全員が出席することって なかなか難しいと思います。 それよりも、3連休の真ん中の方が気になりました。 遠方から出席される方が多いのなら仕方ないですが・・・。

あららー。

041
しいなミネラル
イトコ一人のために式延期はひどいですよねー。 お義母さんはトピ主よりイトコの出席が大切なのか、そしてイトコをどうしても出席させたいのか・・。 「皆にはもう言ってあるし延期ならもういい日は取れないです。」と言ってみては? ただ私はゴールデンウイーク中の挙式は勘弁して欲しい・・。 以前県外に一度も出た事がない両親を国内旅行に連れていこうと計画していたら、会社の同僚に連休の2ヶ月前に不意打ちで「結婚式に来て」と言われ「いーよ、いつ?」と聞いたら「連休だから仕事も休みだし大丈夫でしょ?皆これるように連休にした。」と言われました。 その後「実は両親を旅行に・・」とも言い辛いし、言っても「チケットまだ取ってないでしょ?」といわれればそれまでで・・。 ちょっと勘弁してよーって思いました。

本当は

041
まる子
イトコさんに理由づけて、その日を反対しているだけではないでしょうか?3連休の中日、そして真夏・・・ そんな気がします。 数年前、海の日連休の中日に呼ばれたことがあります。すごーーーーーーーーーーーく暑い日だったので、十分に体力をつけておいてくださいね。間違っても「ガーデンでの出し物」などを考えませんように。

いとこのことよりも・・・

041
マロ
1年前に予約した日が、夏の3連休の中日とは・・・ よっぽど、お二人にとって思い出深い日なんでしょうね。もしくは、すっごく人気のある場所で、1年以上前からじゃないと、希望日が取れないとか。 ご招待する人の事を考えたら、連休は外しませんか?まして中日とは・・・100万歩ゆずって初日か最終日。(中日よりはねえ) もしかして招待客の殆んどが遠方からなのでしょうか? 延期が無理なら強行突破でしょ? それなりの、もてなしをしてあげてください。そして、連休の中日に披露宴をした事について、一言侘びた方が良いですよ。

トピ主さんキレて大正解です!

041
去年秋の花嫁
彼氏のアホっぷり(失礼)に怒りの余り体温が上がりそうです。 親戚全員に都合のよい日なんてお伺い立てる必要ないですよ!それこそ収拾付かなくなりますよ。 3連休ド真ん中だろうが、お祝いしたい人は駆けつけてくださいます。 いとこの帰国なんて知ったこっちゃないですよ。 嫁に行くから、と彼氏の家にへりくだる必要もありません。 ご自分の望まれるお日にちで絶対に決行してください。 彼&彼ママが今からその態度だと、結婚後も思いやられそうです。 私としては結婚を一旦白紙に戻しても良いと思います。

連休中日か~

041
アニシナ
ごめんなさい、数人の方と同じく私もそっちに反応しちゃいました。 夏の連休って海の日ですよね?(中日大安だし) ゴールデンウィークから9月の敬老の日まで、祭日が無い期間唯一の連休・・・ やっぱりキビシイなぁ もしかして(他の親戚から)日にちのクレームがついて、変更させたくて言い出したってことはないでしょうか?(親としては一度了承したから言いにくかった) 本当に従兄弟の都合に合わせるだけが理由だったら、もう少し彼と話し合いをした方がいいと思います。 けして小さなズレ(些細なこと)じゃないですよ。 場合によっては結婚を白紙に戻してもいい、くらいの覚悟でそれを彼に伝えてみたら? 後々悔やむよりはいいと思います。 彼の家庭観をハッキリさせるためにも。

大変ですね。

041
もみあげ
日取りとか大変ですよね~。 私も、結婚するって言った時に友人から 「あ、ゴールデンウィークはやめてね」と 釘さされました。やはり連休はみんな行きたい所や やる事が多いからでしょうね。 ですから、3連休の中日自体「え~。連休つぶれる」と思う人もいると思います。 とはいえ、皆の希望や都合や大安や何や気にしてたり 彼(今の段階で”主人”とおっしゃってるのは もう入籍されているのですか?)が、「葉書で希望を…」なんてしてたら、キリがないですよ。 いとこの重要度がわかりませんが、新郎側からしたら 「外国帰りの自慢のイトコ」だからお披露目したいの かもしれませんね…。 新郎側に合わせる必要とか義務はありませんが そういう声が出ているなら、思い切って秋頃に 日程を変えてもいいのではないでしょうか? トピ主さんが夏にどうしてもしたい!という こだわりでもあるんですか?

両親からお金をだしてもうらなら

041
みみこ
文句はいえないかも 自分たちで挙式するならまだしも、親に出してもらうなら ここは我慢する必要あるかもね 私はお金は出さない口は出さないが一番と思うが・・・

カネは新婦側、文句は新郎側?

041
MAYA
二人でお金を出して挙式するのに両親が口を挟むのでも越権だと思うのに、足りないお金は「新婦側」両親に借りるのですか? 失礼ですがそんな方と結婚されたら、何をするにも旦那実家優先、奥様側の実家は金だけ払わされてないがしろにされるような気がします。 嫁ぐなんて考え方をなさるとは戦前生まれの方ですか? 結婚とは二人で「新しい」家庭を作るものですよ。 そこからもう一度夫となる方とお話されたほうがいいと思います。 後で後悔しないために

嫁ぐとか関係ない

041
さる
GWの中日はおいておいて、元々いとこ一人の問題だし、 新婦側の親戚が行けなくても、変更はしないなんて、 新郎側の勝手だと思います。 お金だってお二人で出すわけだし、せっかくの大安。 このまま結婚式を挙げるように頑張ってください。 (嘘ついて、空いてないっていうのも手です)

いとこ

041
パエ
いとこなら、 決めてある日にちで強行するのがいいと思います。 その日のために何十人もの人の予定を 空けてしまっているのだから。 ご両親とか、ご兄弟ならマダともかく。 ひどい話ですね。

ずらしましょう。

041
ネフェ
確かに姑さんの言うことはきわめて非常識です。 しかし、挙式に3連休の真ん中を選ぶことの方が、 もっと非常識だと思います。 経緯は不愉快だけど、この際ずらしましょう。 その方が皆喜ぶと思いますよ。 しかし、日取りについて、貴方も婚約者も 列席者に迷惑だろうとは想像しなかったですか? 常識がないと思われちゃうよ、と 身内のどなたからも意見されませんでしたか? 正直、呆れます。

悪いことは言わないから変更したら?

041
あんね
3連休の中日は、勘弁してくださいよ、、友人なら欠席できても親族はパス出来ないのよー 折角の家族旅行を息子に諦めさせるパパ、ママの気持ちも分かって欲しいよー きっとご親族一同からも義理母さんはクレームを一身に受けていると思うよ。

横ですみませんが

041
ふーん
すみません、横です。 連休の中日にみなさんこだわっているようですが この日にしかこれない方もいるかもしれないのに… わたしは昨年、連休中日(というかほぼ3日連続で)結婚式でしたが、迷惑だなんてとんでもない。 迷惑だと思う人の結婚式なんて行きません。 旅行はいつでもいけますが、その人の結婚式は 1度しか行けないんです。 トピ主さんの質問とは無関係ですよ。 非常識だのなんだのは別トピでも立てたほうがいいです。

横ですみません、中日云々について

041
カレーショップ
連休の中日は非常識!って叫ぶ人に限って 普段の連休には予定も何もなくゴロゴロしているだけだったり 連休はチケットが高いから閑散期に旅行するんだーって 得意げに言ってたりするんだよね。 連休中日だから来られるって人もいるわけだしね。 予定入れられないじゃんって言ったって、結婚式参加は予定じゃないんだろうか。他人のためであっても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧