婚約した彼氏の両親へ挨拶に行く予定でしたが、話が二転三転し、疲れてしまいました。彼のことは好きですが、結婚をやめたくなっています。
経緯としては
同棲の話が出た際に、お互いの親へ挨拶しに行こうと2人で決めたのですが、彼両親から「挨拶は結婚の時でいい」と言われた
↓
プロポーズを受け、彼氏が電話でプロポーズを報告。
彼両親は、彼女の親に会ったことがあるのか、どんな人なのかを聞いて
「親戚になるわけだから、どんな人か分からないのは困る。(彼氏が私の親に)会っているなら良かった。顔合わせはしたい」と言っていた。挨拶に行くことも了承された。
↓
私の実家への婚約報告はすぐに済んだが、彼実家への挨拶はなかなか日にちが決まらず。
ようやく日にちと大体のスケジュールも決まり、彼氏と彼両親でお店を決めていた途中で彼両親が「挨拶と両家顔合わせを一緒にすれば一回で済む!」と言い出す。
前々から私は挨拶したいことは伝えていたのに、彼氏は「親が、わざわざ挨拶に来てもらのはお金も勿体無いし、挨拶は無しでいきなり両家顔合わせでいいと言ってる」と相談してきました。
私としては、
・移動にかかるお金が勿体無いと言われても、挨拶に行くのはプロポーズの報告の時点で伝えていたことだし、後付けのように感じる。挨拶が面倒だと言われてるように感じて悲しい。
・私の父も、なぜ結婚も決めた娘を自分の親に紹介しないのか不審に思っているし、私や私の親が、彼両親と同じようにどんな人と親戚になるか分からないのは不安に思うとは考えないのでしょうか。彼氏にこの不安を伝えても謝るばかりで話が進まない。
無理に会いに行くのも違うのかなと思い、向こうの両親の提案に合わせようとは考えているのですが、今回の件でモヤモヤしています。私の気にしすぎでしょうか。。