本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の親に会わずいきなり顔合わせをするのはおかしいですか?

彼氏の親に会わずいきなり顔合わせをするのはおかしいですか?

レス4
(トピ主 0
😢
いたこ
恋愛
婚約した彼氏の両親へ挨拶に行く予定でしたが、話が二転三転し、疲れてしまいました。彼のことは好きですが、結婚をやめたくなっています。 経緯としては 同棲の話が出た際に、お互いの親へ挨拶しに行こうと2人で決めたのですが、彼両親から「挨拶は結婚の時でいい」と言われた ↓ プロポーズを受け、彼氏が電話でプロポーズを報告。 彼両親は、彼女の親に会ったことがあるのか、どんな人なのかを聞いて 「親戚になるわけだから、どんな人か分からないのは困る。(彼氏が私の親に)会っているなら良かった。顔合わせはしたい」と言っていた。挨拶に行くことも了承された。 ↓ 私の実家への婚約報告はすぐに済んだが、彼実家への挨拶はなかなか日にちが決まらず。 ようやく日にちと大体のスケジュールも決まり、彼氏と彼両親でお店を決めていた途中で彼両親が「挨拶と両家顔合わせを一緒にすれば一回で済む!」と言い出す。 前々から私は挨拶したいことは伝えていたのに、彼氏は「親が、わざわざ挨拶に来てもらのはお金も勿体無いし、挨拶は無しでいきなり両家顔合わせでいいと言ってる」と相談してきました。 私としては、 ・移動にかかるお金が勿体無いと言われても、挨拶に行くのはプロポーズの報告の時点で伝えていたことだし、後付けのように感じる。挨拶が面倒だと言われてるように感じて悲しい。 ・私の父も、なぜ結婚も決めた娘を自分の親に紹介しないのか不審に思っているし、私や私の親が、彼両親と同じようにどんな人と親戚になるか分からないのは不安に思うとは考えないのでしょうか。彼氏にこの不安を伝えても謝るばかりで話が進まない。 無理に会いに行くのも違うのかなと思い、向こうの両親の提案に合わせようとは考えているのですが、今回の件でモヤモヤしています。私の気にしすぎでしょうか。。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
結婚止めたら? これ上手くいくことはないと思うよ。 こういう部分でケチがつくと結婚は失敗に終わるんじゃないかな? トピ主さんもこの程度で止めたくなっているくらいなんだから強行しても離婚になるだけ。

おかしいというか相手がそうおっしゃってるなら

🙂
むっちりもっちり
いきなり両家顔合わせのときでいいって言ってんでしょ じゃあそれでいいんじゃない? その顔合わせのとき、ご挨拶が遅れましたって入れば 親戚っていったって 結婚式で会った後は 誰かの葬式ってこともよくあるからね 挨拶がめんどうっていうことより 遠いところであれば ご足労いただくのもねって思ってるのかもよ もうちょっといいように捉えてあげてもいいと思うよ

受け入れてくれてるんでしょ?

🙂
匿名
彼の親に挨拶をしに行って「この人なら嫌だ」と言われたら? 彼の親は息子を信じて、息子が選んだ人なら大丈夫だろう、という判断をして両家顔合わせで良いと言ってるんじゃないのかな。 あなた側からの視点は抜けているけれど(あなたも彼の親を見てみたい)、それなら顔合わせ後に結婚するかどうするか決めたら? 私の友人の父親は「相手の母親を見てから結婚を承諾するか決める」と伝えたうえで顔合わせに臨みましたよ。 なので彼の両親は自分達が合格しないと息子が好きな人と結婚出来ないと、かなり低姿勢だったみたいです。 まぁこじれずに良かっただけですけど。 私には息子がいますが、私なら絶対に結婚が決まった状態で顔合わせだけなんてしません。 [彼女と婚約する前に]一度会わせるように言っておきます。息子の結婚相手選びを信用してないので。先に結婚することを決めておいて、挨拶してねなんてうちでは許しません。 なので彼の親は既にあなたを受け入れているのだから悲しむ必要はないのでは?

彼のご両親て

🙂
既婚
かなり端折りたい方達なんですね。 >彼氏は「親が、わざわざ挨拶に来てもらのはお金も勿体無いし、挨拶は無しでいきなり両家顔合わせでいいと言ってる」と相談してきました。 これが彼の両親の本音なんでしょう。 >私としては、 ・移動にかかるお金が勿体無いと言われても、挨拶に行くのはプロポーズの報告の時点で伝えていたことだし、後付けのように感じる。挨拶が面倒だと言われてるように感じて悲しい。 主の感じている通り、彼の両親は面倒だと思ってるんだと思います。 挨拶してもしなくても、主達が結婚する事に変わりはないし、挨拶に来てもらうお金も勿体ないし、お店決めたり、お店で会って話すのも面倒とか思ってそうですよね。 緊張するかもしれないけど、子供の伴侶となる方なら、是非会ってみたいと思う人のほうが多いだろうけどね。 でも、彼の両親は、主の親に関しては >親戚になるわけだから、どんな人か分からないのは困る とかその辺は気にする人達なんですね。 まあそれだけ面倒臭がりの親なら、結婚してもそのままでいてくれたら、帰省もしなくて済むかもしれない。とか良い方に取るようにするとか? でも子供達から挨拶の提案されたなら、大体はこちらも会いたいわ!ってなると思いますけどね。 確かに彼の両親の対応は、ちょっと不安が残るね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧