本文へ

本気でない・・・《就職試験に於いて》

レス24
(トピ主 0
041
本気でない・・・
仕事
幼稚な悩みだと思いますが、聞いてもらえたら、嬉しいです。 昨日は、どうしても就職をしたい会社の1次試験に行きました。その試験の、面接はクリア出来ましたが、 筆記試験とスキルチェックテストで、思うような結果が出ませんでした。 スキルチェックの内容は、パソコンのエクセルとワードのデータ処理を、3分で仕上げて下さいとの指示でした。 元々、エクセルとワードは、2年ぐらい前から仕事で使っていて、慣れており、実力がないわけではないのですが、今回は、本当に失敗でした。 特に、エクセルの時は、落ち付いて考えることも出来ませんでした。 採用係の方は、「試験の点数が悪いぐらいで、その会社に落ちる事はあり得ないよ。」とやさしく宥めてくれましたが、私は、不安で不安でたまらないのです。 泣いていてはいけない、明るい顔をしよう・・・ と思っても、ふっ切れないのです。 以前は、筆記試験もスキルチェックテストも、問題なくクリアできただけあって、結果の出なかった今回は、とても悔しいのです。ずっと憧れていた会社だっただけあって。

ランキング

レス

自分=運が悪い。

041
トピ主です
私は、本当に運が悪い人間です。 「採用しないで」と思っていた「厳しい」とか、 「設備の余りよくない」会社にばかり合格し、 自分的に、「雰囲気いいな。行きたいな。」と 思う会社に限って、何の音沙汰もなかった。 今回もきっとそうだと思ってしまいます。 学生の時のクラス替えの時も、仲の良い友達や憧れていた好きな男の子とは、クラスが離れ離れになり、仲の悪い人や、苦手な人とばかり、同じクラスになってしまう現象が多かったです。何回も泣きました。 恋愛に於いても、自分のタイプの男性には、振られ、そうでない男性にばかり寄り付かれてしまい、苦しい思いをしていました。生きていて、自分だけが損しているような気がします。 普通の人ならば、何回も運が悪いことが続けば、そんなの、もう慣れっこ・・・のはずなのですが、自分の場合は、そういうことが多く続いたため、希望を持ったり、夢を見ることまでできなくなってしまったり、頑張ることにも疲れてしまったり、神経的にもおかしくなってしまいそうです。 子供じゃないんだから、もっと強くなりたいと思っているのですが、開き直っても、やけになっても、どう・・しても塞ぎこんでしまいます。

それが、あなたの「実力」なんだと思います。

041
あは
「こんなはずじゃないんだ、自分はもっと出来るんだ」と言いたいのでしょうが、そういう場で力を発揮出来なかった自分が、現在のあなたの「実力」なんだと思います。 あまり自意識過剰にならず、己を知って、努力される事をオススメします。

調子が悪くても

041
ななしさん
結果を出すことができるのがプロの条件です。 何か失敗したら問題点を整理し、同じ事は2度繰り返さないこと。そして、過ぎてしまった事はさっさと忘れましょう。 いつまでも引きずってたら、良いことありませんよ。 しっかりして下さいね。

運ではなく、実力です。

041
さぱぱ
クラス替えは運が悪かったかもしれませんが、恋愛や就職は、運ではなく、トピ主さんの実力(能力)だと思います。 雰囲気がいい会社なら、誰でも勤めたいと思いますから、必然と競争が激しくなり、求められるスキルも高くなります。採用されなかったのは、トピ主さんがそのレベルに達していなかったということです。 また、男性は高嶺の花ではなく、モノになりそうな女性に声をかけます。トピ主さんは、「好みじゃない男性」たちに、この女なら落とせると思われているわけです。 確かに運の良し悪しってあると思います。就職だってバブル期だったらもっと楽だったですよね。 でも、運のせいにしてしまうより、自分の実力なんだって認めたほうが、前向きに頑張れる気がします。 就職、頑張ってください。

自分に同情してはダメ。

041
むむむ
昨年就職活動を経験した,大学4年生です。 経験者として2点ほど意見させてください。 まず運が悪いと仰っていますが、「運が悪い」で片付けてしまえば、人間にできることは神頼みくらいしかありません。 運が悪いなど,自分に同情しているとそこで止まってしまいますよ。 次に,「採用しないでと思っていた会社」というのは練習のために受けられたのでしょうか。どうでもよい会社を練習のために受けるのがダメだとは思いませんし,採用側もそういう人がいるのは重々承知しています。 ただ一点思うのは,志望業種の研究が足りないのではということです。業種研究とは仕事内容を調べ,その仕事ができる企業を探すことです。 そのようにして見つけた企業を一つでも多く受けようと思えば,採用しないでと思っていた会社など受けているヒマはありません。 就職活動は精神的にも厳しく、苦しい気持ちはよく分かります。でも,その後の輝かしい活躍を手にするために悔いの無いよう、頑張ってください!

とりあえず

041
にこちゃん
就職に関しては、「入りたくない会社」は 受けないといいんですよ。 そうすれば採用通知も来ません。 入りたい会社だけ受ければ、運も何も 落ちれば全て自分の責任でしかありません。 運が悪いのではなく、被害妄想だと思います。 運が悪いと言うのは、 ※普通に歩いていても車が突っ込んできて、  何度も轢かれる ※引っ越しても引っ越しても他家からの延焼で  火事に遭う ※買った電化製品が火を噴いた ※新車買ったのに高速道路で燃えた とかですね。 クラス分けも恋愛に関しても普通は 「ま・そういう事もあるさ」と忘れるほど よくある事です。

努力していない人に限って

041
boss
私には運がついてないからとか、本当に行きたい所じゃないだとか自分以外に原因を求めて言い訳ばかりをするのですね。 本当に自分に甘い人ですね。

第二面接を控えているのに、病気になりました。

041
トピ主です
明日、憧れの会社の第二面接が有るのですが、合格できるかどうか不安です。その理由は、スキルチェックのこともそうですし、健康のことも気になります。 インフルエンザの予防接種を受けているのですが、一昨日から、風邪がお腹の方へ来てしまい、その風邪をこじらせてしまい、夜中に嘔吐が何度も続き、38℃以上の熱が出てしまいました。 病院へ行き、一日寝て、昨日の朝は、回復したのですが、また、今日の午後から風邪をぶり返してしまいました。休養を取った方がいいのですが、不安が襲ってきてしまい、居たたまれなくなってしまいまた、小町に文章を綴ってしまいました。 本当に不安です。私は、厳しい星回りに産まれてきてしまったのかもしれません。 家族に相談をしてみたら、「あんたが、頭の中で物事を整理することが下手だからよ。家族みんなは、何でもないのに、あんた一人だけ風邪に伝染してこじらせたり、本番で実力が出ないのは。」と軽くあしらわれてしまいました。

性格的に子供→失敗への一途

041
トピ主です
自分は、家族・友達が言うとおり、一つ一つの物事を、頭の中で整理する事がすごく下手で、要領が悪いのかもしれません。今までも、あと先を考えない行動が目立ちました。先の事を計算した行動が取れないのです。それで、何度も失敗しました。 以前働いていた職場でも、上司から、「23歳の割りに、同年齢の人と比べても、あなたは子供っぽい」と言われており、実際に、その通りです。性格的に、まるで、幼稚園ぐらいの子供と同じです。先の事を考えられないし、時間配分の仕方も下手くそです。 自分は、こんなんで、大丈夫なんだろうか。 将来、結婚・自炊・肉親の介護など、今よりももっともっと厳しいことが山ほどあるのに。・・・・ 結婚するにしても、あと先を考えられない私は、変な男にあたってしまい、騙されたりしないか、また惨めな思いをしてしまわないかと、とても心配です。 こんな、計算した行動の取れない、子供染みた自分が本当にすごく嫌です。

>あはさん

041
トピ主です
結局は、実力がなかったのでしょう。 今まで、就職試験の筆記やスキルチェックをクリアできたのも、ちゃんと勉強をして行ったからだったと思っています。 でも、今回は、何も勉強しないで本番に臨んでしまったのです。自分を見つめなおした方がいいなと思います。 お正月ボケと自分の計画のなさが重なっていて、ますます実力が出ない状況に自分を追い込んでしまっていた。おっちょこちょいと言うか・・・計算した行動が取れないのです。知能指数は正常でしたが、本当に、自分は、計画性のない人間だと思います。 それに、自分をかいかぶりすぎたな・・と思っています。過去に苦しい思いを散々した割りに。・・・ 過去に、旧MOUSのエクセル・ワードの上級を所得しているのですが、それが取れたのだって、結局は、努力をしたから・・・自分が、何日も講習会に通いつめて勉強をしたからなのだと思いました。

あの~

041
しっかりしろ
 就職試験が思ったより上手くいかなかった事と、好きな人と同じクラスになれないとか、嫌いな人から好かれるとかという現象の原因=運が悪い  で一様に片付けて悲嘆にくれてるあなたは粘りが足りません。  就職試験とは全く関係無いですけど、仲の良い人がいなくても親しい友人を作る努力はしましたか? 本当に好きな人から好かれる努力をしましたか?     何でも運のせいにしてるから、努力する気(希望を持つとか、夢を見るとか頑張るとか)が無くなるのでは。  成功してる人って必ずしも運の良い人ばかりじゃないですよ。  物凄く酷い目にあってもナニクソと立ちあがって闘い続けた人達のが多いでしょ。  失敗したなあ。と思ったら、反省して原因を考えて、二度と同じ過ちをしないように鍛錬しましょう。  そうして人は成長するのだと思います。  

見方の違い

041
真実を告げる者
>「採用しないで」と思っていた「厳しい」とか、 >「設備の余りよくない」会社にばかり合格し、 >自分的に、「雰囲気いいな。行きたいな。」と >思う会社に限って、何の音沙汰もなかった。 良い会社ほど厳しく審査されます。 悪い会社は誰でも合格。 >学生の時のクラス替えの時も、仲の良い友達や憧れていた好きな男の子とは、クラスが離れ離れになり、仲の悪い人や、苦手な人とばかり、同じクラスになってしまう現象が多かったです。何回も泣きました。 一緒になりたい人となりたくない人の比率は? なりたい人のほうが少なければ一緒になれない可能性の方が高いのは当たり前です。 >恋愛に於いても、自分のタイプの男性には、振られ、そうでない男性にばかり寄り付かれてしまい、苦しい思いをしていました。生きていて、自分だけが損しているような気がします。 高望みばかりで失敗を重ね分相応の人を一蹴してるのでは? つりあいの取れていない恋が成就する可能性はやはり つりあいの取れたものに比べ低くなるのは当然です。 客観的な自分のポジションと確率を念頭において 過去を振り返ることをお勧めします。

>ななしさん

041
トピ主です
調子が悪くても、試験なんだから、ちゃんとやることは、すごく当たり前で大切なことと痛感しました。 前に勤務していた会社でも、会議の時に、欠伸をしてしまい、勿論、上司から「お前は何しに此処へ来ているんだ、人が話しをしている最中に欠伸なんてされたら、嫌がられるぞ。子どもだね。」と別室に一人呼び出され、注意をされてしまいました。 調子が悪い・体調が悪いから、本気が出ないなんて、何かのせいにしすぎているなと思いました。 出来る限りがんばることを知らなかった。そして、もし失敗をしてしまったって、やってしまった失敗についてくよくよしないことが、大人の考えだと思いました。考えてみれば、眠いからって、人がしゃべっている時に欠伸をしたり、失敗をしたら一々泣いたり愚痴っている大人っていませんよね。自分は、もっともっと精神的に大人になる必要があると思います。

>ななしさん(続きです)

041
トピ主です
本番に備えて自己管理をきっちりすることは、社会人だけでなく、子どもにも出来ることだなと思いました。自分の行動は、本当に子供以下でした。

運が悪い?

041
たまたま
あなたは十分運がいいんですよ。まずそれに気がつきましょう。 本当に運が悪い人は自分が行きたい会社なんか見つかりません。本当に運が悪い人は1日中寝るなんていうことも出来ずに働かないといけない。本当に運の悪い人はこんなとこに書き込むことすら出来ません。 あなたは自分が運がいいのをごまかしているだけです。まず、そこから始めないと何も変わりません。 悲劇のヒロインは本当に悲劇をひきつけてしまいます。 分からないかも知れないけど。

さばばさん、むむむさん、bossさんへ

041
トピ主です
先の事をよく考えないで行動した結果が、全部自分の失敗に出てしまっているような感じです。 風邪を引いてこじらせたのも、休日寒いのに遠くまで買い物に出かけたり、平日でも、残業で疲れている日も、早く帰って休養を取らずに、何処かのお店に寄り道してから帰宅したり、栄養面においても、自分はお腹が弱いから、やっては悪いとわかっていて、お菓子をつまんでいたり、本番で実力を発揮できないのも、本番に備えて練習がなかったり、睡眠不足だったり。・・・結局は、人のせいではなく、自分のせいでした。 恋愛でもそうです。私は造作が決して美人ではないため、タイプではない男性ばかりが寄り付いていたのだと思います。 ダイエットをしたり、服装を気を付けていても、同じ目に遭ってしまうのです。自分の発するオー他のせいでもあるのかもしれません。中身が見た目に現れているのかもしれません。

さばばさん、むむむさん、bossさんへ(2)

041
トピ主です
服装や髪型や肌の手入れに気を配っていたり、ダイエットをしていても、同じ目に遭ってしまうのです。 同じような目に遭う理由は、自分の発するオーラのせいかもしれません。 計画性がなく、あと先考えられなくて、そのせいで失敗ばかりする性格がそのまま見た目に現れているのかもしれません。・・・見える人には見えているのかもしれません。 恋愛をしていても、「あなたあの人の事を意識している。顔が真っ赤で動作もぎこちない。」と、自分から「あの人が好きだ」と言ってもいないのに、好きだった男性の顔を一発で当てられてしまったりしていました。 隠し通そうとしても、自分の感情が顔にすごく出てしまいます。嘘はいけないことですが、仮に人に嘘をついたとしても、すぐに全部バレてしまいます。人に秘密を持つこともできません。そういう子どもっぽくて、不器用な自分が、すごく嫌です。成長の仕方を何処かで間違えてきたのかな。と思います。

>しっかりしろさん、真実を告げる者さんへ

041
トピ主です
自分には、粘りが足りない・・ 確かに、「どうせ私はだめなんだ」と、開きなおったり、やけになっていた時はありました。努力すること自体、バカバカしいと思っていた時もありました。 ダイエットでもそうでしたが、停滞期になると、先のことを見ようともせず、投槍な気持ちになっていました。 学生時代の時を思い出して、好きだった人と苦手だった人の人数をざっと数えてみました。・・・クラス替えの時に、同じクラスになりたかった人となりたくない人の比率は、ほぼ同等でした。でも、なりたかった人に限って、遠くのクラスだったです。 それで、運が悪いと言っていました。 自分が好きになった人だって、自分と似たところのある人(穏やか・やさしい)でした。自分に寄り付いてきた人は、自分とは余り似ていない人(オタクだったり、いじめっ子タイプだった)でした。

言い訳ばっかり

041
わはは
>成長の仕方を何処かで間違えてきたのかな。と思います。 間違えたのではなく、成長してないのでしょ。 少々年いってても、成長しようと思えばできますから、まだ大丈夫。 今は就職試験が上手く行かなかったので何もかも悪いほうに考えてしまうのでしょうが、 ちょっと考えてみて。そんなウジウジしてるヒマないでしょ? 受けた会社不採用だったら、次を探さなきゃいけないんでしょう? 自分の悪いとこあげつらねたら採用通知が来ますか? 「運が悪い」だの「不器用」だの言う前に、その後ろ向きな思考回路を矯正しませんか。 あなた以外の人間が全て強運な人や万事そつのない人なわけないでしょ? みんなついてないときもあるし、不器用な人たくさんいるけど、愚痴っても前に進めないからがんばってるんだよ。 ここで踏ん張らなきゃあなたはいつまでも今のままです。がんばって。

たまたまさんに同意です

041
さし美
トピ主さん運が悪い!? いえ、十分いいと思いますよ。 たまたまさんおっしゃる通り、行きたい会社がみつかる→幸運 受からないとしても、どこかしらに就職できる→幸運、 ではないでしょうか?就職出来ない場合だってあるのですから。 トピ主さんは就職できている、働く場所がある、今回の会社がうまくいかなかったとしても、また次がみつかる可能性がある。 十分運がよいです。そう思いません? 要は、考え方ですよ。ある出来事を、幸運ととらえるか不運ととらえるか、あなた次第でその出来事が本当に幸運にも不運にもなり得ます。あなた次第なのですよ。だったら、良い方にとらえる方が得、ではないですか? どんなにいろいろ考えても結局は頑張るしかないのですから、もっと気持ちを楽に!ね! 頑張りやさんのトピ主さんなら、大丈夫ですよ!

わははさんへ

041
トピ主です
心の成長は、大人になってからでも成長できることを、今までは、気付かなかった、気付こうとしなかったです。「今さら努力しても、もう伸びない」と思っていました。 「体の成長と同じで、もういい年になったから、成長することはできない。三つ子の魂100までと言う言葉もあるし。」と今まではずっとそう思い込んでいました。 運を呼び寄せることにも諦めていて、甘いと思いますが、自分の力に限界を感じていました。 自分をこういう風に追い詰めてしまったのも自分です。 案の定、会社には、落ちてしまい、家族にひどくなじられました。・・・ ですが、登録した場所は、派遣なので、次に仕事を紹介しているみたいですが、もしかして、そこもだめなのかと思ってしまいます。きっと、私は、子どもっぽいから落ちたのでしょうか。

大人になる=強くなる

041
トピ主です
ことだと思いました。 精神的に、自分は、「強さ」と「厳しさ」が 欠落していると思いました。 こんなことでは、まるで、ドラえもんに出てくる のび太と同じです。 自分が本当に情けないです。 今日もやっぱり落ちて、やっぱり母親に も、仕事から帰ってきた父と姉にも 怒られてしまいました。 説教は聞きたくない。早く寝てしまえばよかっ たと思いました。 病み上がりだし。 親も兄弟も、親戚も、失敗を許さない スパルタな方です。 厳しく育てられた割りに、自分の性格には、 「厳しさ」が足りません。 どこか頭に異常が出来ているのだと思います。

考え方を変えましょう

041
みなみ
トピ主さん、自分の発言を読み返していますか? 「自分は運が悪いんです」 「自分はダメなんです」 「努力しても報われないんです」・・・エンドレス。  ●どうしたいのか?  ●どういう人間になりたいのか?  ●それを実現するためにはどうすればいいと思うか? これらの前向きな思考が、トピ主さんの発言からは 全く読み取れません。 まずは、そのマイナス思考をなんとかしませんか? こちらをどうぞ。 「プラス思考人間になるための方法」 http://www.ic-net.or.jp/home/tsato/index.html

会社によっては平気かも

041
pena
私の就職の時の話です。 大学時代の学部とは違った関係の仕事を希望した関係で、 その分野の試験に際、全くと言っていいほど出来ませんでした。 でも面接の際、試験はいかがでしたか?と聞かれ、 正直に出来なかったことを伝えました。 でもその後にすかさずフォローを。今回は勉強が足らず 出来ませんでしたが、今後は出来るようになる自信があります。 と答えた所、面接官の方は笑顔になり、頑張ってください。 と言ってくれましたよ。 結局、その会社へ入社しました。会社によっては今は駄目でも 今後の成長を良しとしてくれる所もあるようですので、 諦めずに頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧