本文へ

【PCスキル】エクセル・ワードについて

レス3
(トピ主 0
🐤
ぴにょこ
仕事
22歳女性です。
18歳から今の会社で働き、仕事上毎日
エクセル・ワードは使用するので、それなりの
スキルは備わっていると思います。

求人雑誌に載っている募集条件で
『PC操作及びエクセル・ワードが出来る方』
とありますが、『出来る』とはどの程度の事を言うのでしょうか?

3つ上の姉の転職を応援したく、PCスキルUPの為
(エクセル・ワードが殆ど使えないので…。)
私の知っている限りの知識を教えてあげたいのですが、
何が出来れば上記に当てはまるのでしょうか?

もちろん職種で色々変わってくるかも知れませんが、
最低限何が出来れば良いでしょうか??

ちなみに、姉はエクセル等は使えないですが、
タイピングはある程度出来ます。

ランキング

レス

自己流はダメ

041
めがねこ
個人的に教えたって、パソコンスキルをどうやって証明するのでしょうか?いちいち採用面接の時にやってみせるんですか? そんな事なら、お姉さんがパソコン教室へ通ってMOS(マイクロソフト・オフィススペシャリスト)という資格を取ったらどうですか? そこで先生から実務も一緒に習えば良いと思います。

フツーに、出来ればよくってよ

🐤
事務員
主様は、PC関連の資格を何か取得しておられますか? 資格は無いが、日常業務はフツーにこなせる、 というのであれば、 主様の知っている限りの知識を教えて差し上げれば、 それで宜しいと思います。 >『PC操作及びエクセル・ワードが出来る方』 というのは、ごくフツーのスキルを求めているのであって、 それほどハイレベルなものは求めていない。 と思います。 ハイレベルなスキルを求めているならば、 グラフ作成が出来る事(ハイでもないですが)、 とか、○●作成が出来る事、とか、 具体的に必要な資格名やレベルが書かれていると思います。 ワードならば、 A4文書1枚の作成に、 頭を捻りながら30分も1時間もかけるのは問題外、 というようなレベルでしょうか。 エクセルであれば、 合計・平均関数・掛算・割算を使っての一覧表作成が出来る程度、 ではないでしょうか? PC関連の資格をついでに取得されると良い、 と思います。 スキルのカタチが見えますから。

基準は応募者次第

041
memo
求人によって違うとは思いますが、 一般社会の「出来る」というのは「実績」を求めていますから、 「エクセルやワードで実務もしくはそれに準ずる作業をこなした経験のある人」 ということだと思います。 実際採用されたときに備えてエクセルを勉強しておくのは必要でしょうが、 実務でない以上、就活のプラスになるかと言えば疑問です。 求人というものは、ある基準以上であれば全員採用というものではありません。 どの程度できれば良いかというものではなく、 他の応募者と比べて経験が長ければ長いほど良い、という相対評価で決まります。 多くの応募者の中から採用は一人だけなんてザラなのですから、 最低限何が出来ればなどとマイナスを補うことを考えるより、 プラス面をどうアピールするか考えた方が建設的です。 マイナスを補正したところでアピールポイントが平凡では、 多くの応募者と共に埋没するだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧