本文へ

性格診断での就職試験の合否

レス3
(トピ主 1
😢
ぷぷこ
仕事
先日、派遣職員の登録に某金融関係の会社に行ってきました。 そこで職員さんから「他社は登録会に行けば登録してくれるだろうけど 弊社ではそのようなことはしません」という説明をうけました。 電話では登録会にお越し下さいと言ってたので少し驚きましたがスキルが低い などの場合は仕方ないだろうと思い、それもアリだなと納得しました。 ですが面接の時点で「性格診断テストと過去の職歴などで合否判定します」と 性格テストがメインのような事も改めて説明されました。 筆記試験・PCのスキルチェックも自分では問題なかったとは思いますが 性格判断テストというのがどうも気になって仕方ありませんでした。 本日、登録は無理とのお返事を頂きました。自分は金融関係に勤めるのは 向いてない性格かな~と考えましたがやはり何だかスッキリしません。 自分の性格も他人から見ると評価は違うかもしれないのでは?と思います。 試験やPCスキルが悪かったのかもしれませんが、もし性格判断テストで 落とされたなら気になります。 嘘でも金融に向いてる答えを記入すればよかったの? このスッキリしない疑問、ご存知の方がいたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

失礼ですが、年齢を…。

とまとま
大変失礼ですが、年齢は、家族構成は聞かれましたか? 過去に、クレジットでのトラブルはありませんでしたか?

就活生なら皆知っている

😀
ももこ
今の時代、就活時の性格判断テストが重要である事は大学生でもご存知ですよ。 >嘘でも金融に向いてる答えを記入すればよかったの? 言ってしまえば、答えは「YES」です。 対策本も出ています。 理系の技術職なら、金融系なら、とそれぞれの企業が求める人材に合った解答の例が書かれています。 >自分の性格も他人から見ると評価は違うかもしれないのでは?と思います。 性格診断の場合、その人の思考パターン、行動パターン、適性などがグラフとなって出てきます。 なので、企業からすると誰から見ても、同じような評価になります。 面接時に、「性格判断テスト」がメインであると言われているなら、おそらくそこで落とされた可能性が高いですね。 実際に、「性格判断テスト」で落とされた人を知っていますし、逆に筆記試験は合格ラインに達していなかったが性格判断テストで1次試験突破した(2次試験の面接で面接官に言われた)という方も知っています。 次、頑張りましょう。

ありがとうございます

🐶
ぷぷこ トピ主
とまとまさま 派遣登録なのであまり家族構成やクレジットの事などは話題になりませんでした。 聞かれても、大丈夫ですが。 ももこさま なるほど!と思える内容のお返事本当にありがとうございました。 売り手市場絶世機に大学卒業でしたので世間知らずでした。 前向きになれるお言葉、ありがとうございます。 次、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧