本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • インターナショナルスクール教師の就職状況

インターナショナルスクール教師の就職状況

レス4
(トピ主 0
041
仕事
現在、ロンドンで学生をしてます、女性、25歳です。 4月に帰国予定です。それで、おつきあいをしている彼も 日本に私と一緒に日本に行くと言っているのです。 彼とはいずれ結婚を、と考えています。 彼は、29歳、こちらで小学校教師(5年経験)をしています。 手取りで32万のお給料をもらっています。 そこで、一番問題なのが彼の日本での就職なのですが、 第一希望としては、インターナショナルスクールでの教師 なのです。 今現在、こちらから出来ること(求人募集が出てる学校にはメール を送る、情報収集等)はしているのですが、肝心のお給料がどれ位 頂けるのか、住宅手当て・税金・年金に関しての情報等があまり 得られてないので、現状をご存知の方、いらっしゃったら教えて 頂けないでしょうか。(給料・勤務状況等) 第二希望は、英語教師なのですが、TESOL等の資格を持っていた ほうが、就職に有利なのでしょうか。あるいは、給料に反映される のでしょうか。学校によって、給料・勤務状況はさまざまでしょう が、皆さんのご回答を参考にさせて頂きたいので、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピンからきりまで

041
きりこ
インター勤めていました。日本人だけじゃなくネイティブの先生もですがホント、ピンきりあります。学校によっては税金、年金なにもしないところもあります。お給料も学校によります。ところで彼は教員の資格、経験はおありですか?

学校によっていろいろ

041
こマダム
 夫がインターナショナルスクールで働いています(現在は日本国外)。  本当に、学校によって条件・給与はバラバラです。給与に関しては学校ごとにスケールがあり、小学校で先生の経験が5年おありとのことですので、それを考慮してもらえると思います。  日本国内に限ってお仕事を探されるようですので、直接それぞれの学校のホームページで採用状況などを確認されるとよいかと思いますが、インターの先生はこの時期にちょうど世界各地で開かれるジョブ・フェアで仕事を見つけるのが一般的なようです。  

アメリカですが

041
妊婦
インターナショナルスクールではないのですが、アメリカに越してくる前にうちの主人は日本の女子高(英語の専門コースがあった)で英語の先生をしていました。お給料は手取りで33万くらいかな?もちろん保険も年金も面倒みてもらってませんでした。 日本人の先生が常識として与えられる境遇(保険、年金、ボーナス、休み等)もかなり低待遇。 理由は外国人が学校に勤務するときには仲介会社があってそこが根こそぎお金を持っていきます。学校側(私立)は、外国人先生を雇っていると言う事で50万円のボーナスを仲介会社に支払っても主人の手元には3万円しか入って来ませんでした。 日本人先生が有給で休めるのに主人は病気での欠勤でも罰金?として1万5千円、日給として1万5千円(計1日に3万円)お給料から引かれる始末。 ちなみに主人はTeaching English As A Second Languageのバチュラーディグリーも持っています。 待遇の悪さ、将来への不安(年金、退職金等)の為予定よりも早く渡米した私達です。 ちなみに自分で英会話学校を経営している主人の友人はそれなりに上手くいってるみたいです。

インターナショナルスクールおすすめします

041
元教師
主人が日本のインターナショナルスクールに勤めております。 前の方もおっしゃっていますように、現在世界各所で「Job Fair」をしていると思いますので、日本のインターナショナルスクールのホームページから探してみるといいかもしれません。 待遇ですが、主人のスクールは英会話学校より格段にいいようです。休みも多いので気兼ねなく里帰りできますし。小学校教師というキャリアがあるようでしたらインターナショナルスクールで働かれる事を強くオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧