本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えてください!29才で教師になるって・・・?

教えてください!29才で教師になるって・・・?

レス23
(トピ主 6
🐤
ぴよ
仕事
初めて、トピックたてます。 ぴよと申します。 友人Aの旦那の事で相談させてください。 彼は高卒で29才、子供が一人(保育園児です)友人Aはパート勤務。 現在彼はフリーターですが( 以前は正社員でしたが、リストラされました。) これから二年間学校に入って教師になると言い出したそうです。 先日、友人Aとお茶した時にその話を聞いてびっくり! 正直な感想は、二年も給料なし!? 独身ならともかく子供かかえてどーすんの!でした。 彼の今までの仕事は全く関係のないものだったし、私は教師って4大卒じゃないとなれないと思ってました。 今は少子化が問題になってるし、卒業できても実際の就職ってどうなんだろうと思いました。 見せてもらった学校案内には、当然いいことしか書いてないし・・・。 もちろん本人のやる気が大事だというのは、わかっています。 その時の教師の募集数なんてわからないわけだし。 社会人としての経験がプラス評価になるかもしれない。 同じような経緯で自分も教師になった、又は教師になった人を知ってる方いらっしゃいますか? 友人Aは旦那を応援すると言っています。 少しでも彼女を勇気づける情報が欲しいのです。

ランキング

レス

ゼロではなく、マイナスですが…

🐤
ぴの
二年間、学校に通うとなると、 正直ゼロどころかマイナスになります。 収入がなくなるうえに、授業料かかりますから。 二年間、私立だと思いますが、 200万円ぐらいかかるでしょうが、 その点は大丈夫でしょうか。 それから、教員採用は、 公立小中学校の場合は、大体市町村単位です。 その人の住んでいるところから通える範囲の市町村の、 教員採用試験の年齢制限、合格率など、 調べておいた方が良いと思います。 採用の減っているところも、 増えているところもありますから。 待遇も、かなり違います。 試験を受ける時は、31歳ですね。 31歳男性だと、現場によっては喜ばれるところもあるでしょう。 結構力仕事もあります。 私が教師をしていたころは少子化で、 専門である意教育大学出ていても 採用されるのは大変でした。 結構波があります。 今、少人数学級への移行も検討されているようなので、 それだと、採用も増えているかも。

宮本延春さん かな

🐱
ヒロコ
『オール1の落ちこぼれ、教師になる』の著者で、Aさんのご主人よりもっと波乱万丈な経歴をお持ちです。 中卒からフリーターで職を転々とし、学業に目覚めるのは23歳の時。 18歳にしてご両親を亡くし天涯孤独の彼を、精神的、経済的に支え(かつ、勉強を教え)たのは現在の奥様です。 定時制高校から名古屋大学→大学院へと進み、36歳で高校教師になりました。 教員免許には種類があります。 4大卒に与えられるのは1種免許。 Aさんのご主人は‘2年間‘というお話なので、2種免許(短大卒)ではないでしょうか。 おそらく奥様とお子さんの事を考えて、無収入の期間をできるだけ短く、という選択でしょうね。 いずれにしても奥様の支えは重要です。 「応援したい」と言ってあげられるAさんは頼もしいですね。 宮本氏の著書『オール1の・・』がテレビで紹介されたのを機に、『未来の君が待つ場所へ』を購入、子どもと一緒に読みました。 数々のエピソードに涙しましたが、読み終わった後に不思議と力が湧いてくる、そんな内容でしたよ。 ご友人に勧めてみられてはいかがでしょう。

二種免許というのがあり

😑
通りすがりママ
一応短大卒 、修了程度で所定の単位を修めた人にあたる免許があったはずです。 しかし、まぁ無謀な感じはします。 本当に熱い思いがあれば、なれるかもしれません。

短大ですか?

😨
なみ
小学校の教師です。二年間ということは短大?やはり短大だと、厳しいです。周囲の新規採用は四大学。で、すぐには採用にはならず数年、臨時採用をしてというパターンが多い。現在、東京はものすごい数を採用していますが、私の住む東北のとある県は昨年度、小学校採用試験の倍率が30倍近かった。お住まいの地方、進学する学校などもう少し情報をください。

できますけど…?

041
azu
私の姉(専門卒)が、30歳を過ぎてから教師になりましたよ。 働きながら、1人暮らしをしながら。 教育実習の間は、勤め先に(勉強中であることを言ってあったそうです)無理を言って聞いてもらい、有給を使って。 去年から私立高校の先生やってます。 詳しくは知りませんが、週末だけ学校に行っていたような。 採用試験の面接の練習なんかもあったみたいですよ。 お子さんが保育園ということは奥様も働いていらっしゃるのですよね? でしたら、ご主人はバイトしながら学業に勤しむことも全然可能だと思いますけれど。 そんなにびっくりするような話かしら?? 医者や弁護士を目指している方だっていますよ。

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
ぴの様。 丁寧なレスありがとうございます。 授業料は一部実家に借りると言っていました。 市町村単位なんですか・・・。 卒業時にいい波がきてると、良いなぁ。 彼は力はありそうです! 力仕事担当枠とかあればいいんですが。 ヒロコ様。 『オール1の落ちこぼれ、教師になる』題名は聞いたことがありました! 早速友人にも勧めてみます。ありがとうございます。 彼女はホントにいい子で、旦那さんがリストラにあった時も その前に転職した時も、愚痴を言わずに頑張ってました。 おっとりしてるけど、芯は強いです。 通りすがりママ様。 無謀・・・ですよね。 私だったら、ちゃぶ台ひっくり返してます。 でも友人の前向きに進もうとしている姿を見ると、何かできないかなって思って。

トピ主です2。

🐤
ぴよ トピ主
なみ様。 レスありがとうございます。 確か見せてもらったパンフには「二年間の専門学校」ってありました。 住まいは神奈川県です。 地域によってかなり違うのですね。 azu様。 レスありがとうございます。 お姉様、すごいですね。 友人の話では日中の授業だと言ってました。 でもそれなら週末のバイトとかできますものね。 私の周りではあまり聞いたことがないパターンだったのと、 彼の前職が教師とは全然関係がなかったので驚いてしまいました。

専門学校はやめた方がいいです

🐶
なみ
20年教師をしていますが、専門学校出の先生は、少なくとも、公立の小学校中学校にはいません。確かに二種免許を取れる専門学校も全国に10校程度ありますが、採用試験で一次で必ず落とされます。少なくとも、短大以上の学歴が必要だし、非常勤やるにしても、教育委員会がとってくれません。学費は短大と変わらないはず。お友達のご主人、わかっていません。100歩譲り、非常勤で採用されたにしろ、正規の採用試験での合格はあり得ません。ただ、男ですから、短大出でも小学校では、能力と人柄が良ければ重宝されます。教師になっても心労で五年以内に退職してしまう若い先生が急増しています。相当な覚悟のいる仕事です。

東京の小学校が狙い目

🐶
なみ
神奈川県で良かったです。とにかく、神奈川県か東京の短大の教育学部で小学校二種の免許をとりましょう。東京なら今、すごい需要がありますよ。チャンスです。短大なら入試も四年大学に比べれば易しい。絶対、専門学校はだめだよ。

夜間や通信でも可能

アクアマリン
教員免許の取得が目的ですか。 それなら専門学校に行くよりも、大学の2部(夜間)や通信大学で取った方が良いかもそれません。 働きながら取れるし、費用も少なくて済む。通信なら、時間の融通もかなり利く。 それと、小学校の教員免許なら、確か試験で1発合格すれば取れる制度があった記憶が!(かなり難しいようです。) どうやって取得するにせよ、妻子を抱え、働いながらは大変です。しかも取得しても、採用されるかどうかは分かりません。 公立学校(小・中・高)の教員採用は、都道府県(含、政令指定都市)単位です。採用された者の中から、希望を聞いて各市町村(各区)に割り振っていきます。幼稚園は、市町村(区)単位が多い。 産休補充等の臨時採用教員は市町村(区)や各学校裁量ですが、何年勤めても正式採用にはなりません。正式採用なるには、やはり都道府県(含、政令指定都市)の試験に合格する必要があります。 ただし常勤講師を数年勤めると、都道府県(含、政令指定都市)によっては、常勤講師枠があったり、一部受験科目の免除があります。 私学に何らかのコネがあれば、そこに勤められるかも?

採用について

041
ごるばちょふ
市町村ごととおっしゃられている方がみえますが、実際は県ごとに採用試験を行い、規模の大きな市のみが独自に採用試験を行っています 神奈川なら県以外に横浜市と川崎市が独自に試験を行っていた気がします 校種が分からないのでなんとも言えませんが、神奈川なら採用が少なくて倍率が異常なほど高いということはないでしょう(高校や中学実技科目は除く) おそらく取得できるのは二種免ですが、正直二種免だけで試験を受ける人はほとんどいません。多くが、中高の一種を持ち、面接で不利にならないように(異動で小学校に飛ばされても大丈夫なように)小二種を保険で持っておくというパターンです。多分。 正直に申し上げて、一年目で合格はしないと思います。 そうなると講師の仕事に就くわけですが、これも一次試験を突破した人でないとなかなか声がかかりません。 採用試験は「コネ」がききませんが、講師は市町村単位の採用で校長が名簿を見て採用者を決めるため(私の自治体では)、知り合いに校長先生がいれば多少融通が利く場合があります 採用試験についてはこんな感じでしょうか。 あ、給料は高くありませんよ。特に二種免は。

変わった経歴だと

041
匿名
いじめられる可能性はありますよ。 うちの子が小4の時、大学を出てプログラマを数年やって それから教師になった新任の先生になりましたけど クラスを治めきれてないと保護者からクレームが付き 結局退職に追い込まれました。 30歳近くとはいえ、教師1年目なんだからと思いましたが そうは思えない保護者もいるんですよね。 私は関係ないのですが、知り合いにかなり教師とか講師とかいます。 非常勤を探すにしても、知り合いに声を掛けてる感じなんですよね。 ここでこんな人探してるんだけど~とか この辺で教えたいんだけど~とか。 正規の採用じゃなくて、時間単位とかこの教科だけとかですが。 狭い世界だなっては思います。

私の友人は

🐶
アミノ
30歳で教師になった人がいます。 専門学校卒業後 留学し その後 日本の旅行会社に入社 何年か勤めて その後 短大に入学後 四大へ編入し 教員試験を受けて教師になりました。 人それぞれだとは思いますが 無理な話ではないと思います。 奥さんが働けばいいだけだし。 男が稼ぐのが当たり前。という観念も人それぞれ。 何事も 頑張ればうまくいきますよ。 友人の旦那さんの事をあなたが心配しても 実際 何もできないでしょ? しずかに見守るのが一番だと思います。

かなり大変だと思いますが…

041
アビィ
2年間専門学校に通うとのことですが、授業は昼間なんですよね、多分? それでしたら、夜間に塾の講師などのアルバイトをされてはどうでしょうか? 完全に無収入ということにはなりませんし、また、専門学校で習ったことを活かしつつアルバイトできると思います。 また、教員採用試験を受験するにも、より本気で教員に転職したいと思っていると見て貰えるのではないでしょうか。 運悪く学校教員の採用試験に合格できなかったとしても、塾の講師のアルバイト経験があれば、塾の講師の正社員に経験者として応募できるのではないでしょうか。 学校教員だけに絞ってしまうのではなく、塾の講師も転職先として視野に入れて勉強されていたら何とかなるかもしれません。

トピ主です3。

🐤
ぴよ トピ主
なみ様。 二回目のレスありがとうございます。 専門学校じゃなくて短大の方が良いとのこと。 又、東京での求人が高いとのこと、早速友人に伝えます。 詳しくありがとうございました! アクアマリン様。 レスありがとうございます。 大学の2部(夜間)、通信大学、違う選択肢があるんですね。 友人の負担が少なくなるような道を選んで欲しいと思ってます。 ごるばちょふ様。 レスありがとうございます。 やはり一年目での合格は厳しいのですね。 知り合いに校長先生は・・・いないと思います。 レスくださった皆様、丁寧に教えて頂いて本当にありがとうございます。 友人から話を聞いた時には、学校=給料なし=生活どーする!!  にしかならなくて、学校の選択自体にも色々あることや地域での採用の差まで考えられませんでした。 (知識もありませんでした) 皆様に教えて頂くうちに私の職場の先輩にも通信大学を卒業した人がいる事を思い出しました。 友人に見せてもらったパンフの学校以外にも選択がある事を伝えます。

小学校教員資格認定試験

041
夢花
小学校に限りですが、試験のみで二種免許(短大卒相当)が取得できる試験があります。 文部科学省が年に1回行っている『小学校教員資格認定試験』です。 http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/nintei/main9_a2.htm この試験に合格すれば、教育実習も何もなく(実際には代わりになるような試験がありますが、2日間程度)免許が取得できます。 受験資格は、高卒以上です。 ただし、ものすごい難関です。(合格率大体10%くらいと言われています) 特に、一般教養は大学のセンター試験レベルの問題も出題されます。 一般教養は、短大を卒業するか、4大で指定の単位数を取得していれば試験免除できるので、 通信制の大学と二本立てでチャレンジするのがよいかと思われます。 そうすれば、友人のご主人もアルバイトくらいできると思いますが。 実際の採用については、それぞれの自治体によって違いが大きいです。 倍率から見たら、地方より都市部の方が、 また、中高より小学校の方が採用される確率は高そうです。

2種免で採用されることはまず無理です

041
無理かな
東京都の小学校なら、可能性があるかもしれない・・・ くらいに思いますが、いずれにしろ2種免では無理ではないかと思います。 専門学校とのことですから、恐らく通信で大学と提携している専門学校ではないかと思います。専門卒というのも難しいです。 問題は年齢ではなく、学歴です。 通信でよいのでせめて4大卒業してください・・・ (通信なら少しは働けるだろうし) 採用試験は、今は専門科目の点数が重要視されているようです。 ものすごく学力がある人でしょうか? かなりの倍率ですよ。 地方の高等学校ともなると、倍率は高いところで20倍。 新卒で採用される人を見ると、少し前なら「なんで○○大出て教師なんてやってるの?」というような有名大学卒業の先生ばかりです。 そもそも、その方はなぜ教師になりたいのでしょうか? (こんな、休みもなく残業手当もなく労働時間の半端ない仕事、好きじゃなきゃやれませんよ) 何の教科を教えたいのでしょうか? 高卒で教育現場に入りたいのなら、学校事務、技能員、実習助手という仕事もありますが、それじゃ駄目なのでしょうか?

参考になる本があります

🙂
なみ
なんだか、応援したくて、何度も出てきています。 参考になる良い本があるので、ご紹介します。 11月新刊。文芸社 楢崎美咲 著 <教師の品格>です。 20年間、公立小学校中学校の先生をした方が書かれています。ぜひ、ご友人の旦那様にご紹介ください。

トピ主です4。

🐤
ぴよ トピ主
匿名様。 レスありがとうございます。 いじめ、ですか。 採用されてからも大変ですね・・・。 保護者との関係もありますね。 アミノ様。 レスありがとうございます。 人それぞれ・・・確かにそうです。 あくまで彼女達の問題で、アドバイスできるような立場でもないです。 ただ少しでも彼女に良い選択ができる情報が得られればと思いました。 アビィ様。 レスありがとうございます。 塾の講師、できるなら彼の勉強にも役立ちそうですね。 バイトの選択も大事ですね。 夢花様。 レスありがとうございます。 合格率10%くらい・・うーん難関ですね。 小学校教員資格認定試験、彼女に伝えます。 無理かな様。 レスありがとうございます。 前にレス頂いたなみ様にも、専門学校ではなく大学をとアドバイスされました。 彼の志望動機は、聞いてないんです。 以前会った時も彼女をはさんでの会話なんで、正直なところ良くわからない。あまり口数が多い人ではありません。

塾でバイト

041
育児中
入学したら塾でのバイトをお薦めします。子供の放課後を知る一助になるでしょう。 色々な経歴があって、その上で教師になりたいという人は、勉強を教えるだけでなく人生観を教えることも出来ると思い、好ましく思えます。 人生幾つになっても、一度決めたことを変更してもやりなおせるって大事なことです。

教員は狭き門

041
しぶや
私の友人は社会人になってから夜間の大学通いました。 で社会科の教員免許とったんですが今度は教員試験に落ちまくる。 公立中・高の社会科は何十倍という倍率で、別の県まで行って受ける人がたくさんいます。 で、次にまた、昼間は働いて、夜間の大学に編入で入り、今度は数学の教員免許取りましたよ。 数学は彼の狙う県では、倍率十数倍でした。 結果、彼が中学校の数学の先生になったのは、32歳の時でしたよ。 同級生も一人、中学校の国語の先生いますけど29歳の時でしたね。 彼が31歳の時、当時の彼女が待ってられなくて結婚しました。支えてたみたいですね。(音楽の先生です) 教員試験はそれ用のコミュニティサイトや掲示板がありますから、そういうところ見てみたらいいんじゃないでしょうか? 塾の講師や私立の先生はまったく別の話です。あしからず。

トピ主です5。

🐤
ぴよ トピ主
なみ様。 レスありがとうございます。 何度もレス頂けて嬉しいです。 楢崎美咲 著 <教師の品格>ですね! 早速伝えます。

トピ主です6。

🐤
ぴよ トピ主
育児中様。 レスありがとうございます。 塾でのバイト・・実際に子供達と接する機会が得られるのは良いですよね! 「人生幾つになっても、一度決めたことを変更してもやりなおせるって大事なことです」 そうですね。 最初、私はマイナスな感情しか浮かんでこなかったんですが、 彼女も育児中様と同じように思って、ささえようとしているんだと思います。 しぶや様。 レスありがとうございます。 彼とほぼ同年代で教師になられたご友人が二人も! でもやっぱり狭き門なんですね。何十倍・・・。 彼のやる気と努力が続くことを願いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧