本文へ

体外受精経験者の方へ

レス18
(トピ主 0
041
初春
子供
体外受精を考えている者ですが、経験者の方にお伺いしたいことがあります。体外受精の治療中はやはり安静にしていないといけないものなのでしょうか。今、家を購入するために色々忙しいのですが、治療をしながらそれができるか不安なのです。でも、子供もできるだけ早くほしいと望んでいて悩んでいます。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

医師によると

041
トクメイキボウ
普通に生活して良い、とのこと。体温を上げるような運動、スイミング、ランニング、ジャグジー風呂などは避けるように言われました。あと、禁煙およびタバコを吸っているひとの側には行かない、かな。 ただ、気分的には安静にしたいですよね。でも、妊娠率には関係ない、と言い切られてしまいました。 知り合いは、移植後すぐにデパートでショッピングしたそうです。何回か失敗に終わり、すべて安静にしていた結果だったので、気分転換だったそうですが、妊娠に至りました。私は、安静にしていたにも関わらず、失敗。やっぱりこればっかりは神の領域ですね。 がんばってくださいね。

経験者です。

041
さな
わたしは、1回目はものすごい、おとなしくしていたのに、 繋留流産でした。10週で、心拍確認後でした。 まあ、なんか、育ちが悪いなとは、言われてましたが。 繋留流産は胎児の方に問題があるので、仕方ないそうです。 2日目は普通にすごしていました。 逆子で帝王切開でしたが、無事産まれました。 先生も普通にしてくださいといいます。 結局、生命力のある子が、生まれてくることになるのかな。 普通の生活は、{激しい運動はしない、無理はしない、体は冷やさない、風邪をひいても薬は飲まない。} などなど、常識の範囲内です。 1回で上手くいくとおもわず、3回くらいみといたほうが、精神的にらくだとおもいます。 それから、体外受精は病院選びが非常に大切です。 西新宿の加藤レディースクリニック、蒲田のキネマ、九州のセントマザーなど、是非超1流をお薦めします。 くれぐれも、実績の少ない下手な病院へいかないように。。

24時間絶対安静

041
もちもち
ET後は、24時間布団に寝て安静にするように言われました。その後も大きな労働はしないで、静かに生活するように言われました。判定まではとにかく、安静第一を心がけていました。

顕微授精経験者です。

041
治療中
採卵前の排卵誘発の注射に連日通っている間は、ごく普通に生活していました。激しい運動こそしませんでしたが、軽めのウォーキングやストレッチはしていました。 採卵日以降(特に胚移植当日)は、少し安静にするように気を遣っていました。医師からは、ゆったりと過ごす様に言われました。 胚移植以降の判定日までの日々は、お姫様状態で旦那に家事の大半をお願いするような状態のほうがよい等と聞きますが、どうなんでしょうかね? 結局のところ、何をしても妊娠する時はするし、しない時はしない。何をしなくても妊娠する時はする、しない時はしないのだと思います。 胚移植の時だって、終わってベットで休む時はすぐトイレに行ってはいけないとか、ベットではうつぶせに寝て休んだほうが妊娠率が上がるとか言われていますが、それも人によりけり、運によりけりの部分があると思います。

安静の必要はないらしいけど

041
がんばってね
私はしっかり安静にしていました。 こんなにぐうたらな生活してていいのー!?って思う程に。全て周囲の協力があればこそですが。なんとなく居所のない毎日でしたが、ぐうたら生活が出来るのも今だけだなと思い満喫していました。そして無事妊娠に至りました。 ただ、友達は移植後、風邪はひくわ転勤で引越し作業はするわでドタバタしていましたが、無事妊娠。 医者もどちらでもいいような事を言っていましたので、気持ちのもちようだと思います。

顕微鏡受精で妊娠中ですが

041
ぽけちゃん
卵子を抽出した日と受精卵を子宮に戻した日以外は、まったく普通通りに行動していました。 昼間は会社で夜は学校です。 ただし、精神的なストレスを多く感じる性質の方は、少しリラックスできるくらいの余裕が身体的にもあった方がいいかもしれません。 理由は注射です。 日本ではどうか知りませんが、アメリカでは自分でホルモン注射をするので(日によっては3本)、これはかなり精神的に負担になりました。 注射キライなもんで・・・。 筋肉注射は夫がかなり上手にしてくれたのですが、皮下注射はほとんど自分でしましたので、注射をする時間がくるのが本当に嫌だったなあ。 もちろん個人によって事情の差はあると思いますが、ご参考まで。

私の場合は・・・

041
がんばれ
私は去年11月に体外受精を受けて、初めての体外受精で妊娠に至りました。 卵胞が20ミリになった時点で採卵し、その2日後に受精の確認が取れたので子宮内に移植しましたが、移植した直後は看護婦さんに『30分間うつぶせで寝ていてください』と言われ、病院内のベッドでうつぶせで30分寝て、その後は普通に歩いて帰りました。途中デパ地下の食料品売り場をウロチョロしたりして全然普通に過ごしていましたよ。 家でも特に寝て過ごす事無く、普通に生活していました。 咳やくしゃみも豪快にしてましたし、漫才見て大笑いとかしてました。 ただ、やっぱり重たいものを持ったりしないように気をつけました。あと睡眠不足はよくないと聞いていましたので、夜11時にはベッドに入るようにしていました。腹巻を欠かさないようにしていました!そして2週間後に陽性反応が出ました。 あまり神経質になる必要はないとは思いますが、精神的に疲れたりするのはやっぱり良くないと思います。 あまり参考にならない意見だったらごめんなさい。

引っ越しされるんですか?

041
ぼちぼち
日常生活を行う程度の事は、影響はないようです。 腹圧がかかるようなことや、激しい運動はしない。 酒・タバコは控える。睡眠をよくとること。かな。 重い荷物を持つようなことがあれば 引っ越し期間の治療だけは避けられたがよいかと思います。 高いところの荷物をとったりしないように、 とも言われたことがあるので。 体は冷やさないようにしたほうがいいようです。 真夏でも毛糸のパンツ、もしくは腹巻き。 膝から下、特にくるぶしから下を冷やさない。とか。 半身浴もお薦めです。 ただ半身浴は、移植後は控えたがいいようです。 血流をよくして、ふかふかのお布団(内膜)を と思ってウォーキングもしたりしています。 移植後は体調にあわせて、時々ですね。 バタバタと何かと忙しいと思いますが あせらず、がんばってください。 良い結果になるといいですね。

体外受精、一度やりましたが、失敗しました。

041
よよよ
体調とホルモン・精神状態がとても不安定になりました。 治療は高額ですし、最善を尽くしたいお気持ち、よくわかります。 家を購入されるという事ですが、(家買った事ないので予想ですが・笑)力仕事はないですよね? 打ち合わせとか移動とかですよね? 私の場合、ホルモンのバランスも崩れ、ものすごくヒステリックになりました。 旦那と大喧嘩を繰り広げました。 あんな自分にまたなるのが嫌で、もう体外受精をしたくない、とトラウマになってます。 ですので、私だったら、極力責任ある仕事は避け、ストレスから遠い生活をします。(自分の為だな)毎日びっしり予定を入れるのは控えるとか、旦那様に精神的にゆったり過ごしたい、と断って責任ある仕事は避けるとか。 旦那様に、『甘えます宣言』しとくのが良いと思います。 それか、治療は家の方が落ち着いてからでも良いと思いますよ。 後であの時最善を尽くせなかった、って後悔する事にもなりかねません。 どんな状況でもできる時はできるらしいので、いちがいには言えませんが、”私なら”を前提にレスしました。 お互い頑張りましょうね。授かる事をお祈りしています。

IVF妊娠しました

041
 特に日常生活の上での行動は制限されませんが、まずは連日のホルモン注射がありますので通院するだけで時間が取られてしまいますね。人によってはある程度の副作用が表れてくるようですし・・。  もちろん採卵当日は無理できません。  どうしても体に負担もかかりますから、なるべくでしたら生活が落ち着いてからでも遅くはないと思うのですがいかがですか。そのほうが安心&リラックスして精神的にも良いと思います。

大丈夫です

041
ねこ
極端に重いものを持ったり、極端に振動を受けたり しない限り、まったく大丈夫だと思います。 かえって どうだろう~とずっと考えている時の 方がダメだったりします。(経験者) 何か、ホルモンに関係するのかも知れませんね。 私は、当時 かなり忙しかったです。 でも、大丈夫でしたよ。

そうですねぇー

041
柿色
体外受精の場合、毎日注射に通う日が1週間以上続いたり、この日に必ず診察とか採卵とか移植という指示があるので治療を優先出来るスケジュールが組めれば理想的ですよね。 病院にもよるでしょうが採卵の日だけは早朝から家を出て戻ったのは午後、麻酔が抜けなくてその日は夜まで寝てしまいました、安静が必要だったのはその日ぐらいかな。 安静というほどじゃなくてもやはり多忙で負担を感じるとストレスになっちゃいますからね、無理しないで下さいね。 私の場合ですが、AIHとICSI何度かして残念な結果が続いたのですが1年前に新築して環境が変わったせいか去年8月の顕微授精がうまくいって今は安定期です。 旦那様にも協力してもらって体外と両立出来るといいですねぇ~。

4分の1の確率

041
ありす
私も体外受精経験者です。(双子の母です。) まず先生に言われたと思いますが人工授精の確率よりは上だとは言え、30%未満の成功率と言われていますよね? 私は仕事をしながら体外受精4回目で妊娠しました。 体外受精後も1回目から4回目まで受精卵を子宮に戻した後だけは半日休んで次の日からは出勤しました。 働いているから失敗しやすいとか、動いたから、、とか 失敗した3回目まではいろいろ自分に理由が欲しくて後悔したりしてましたが4回目のときも特に今までと変わらず生活してましたが成功していました。成功の秘訣と言うのは特に無くて、失敗するごとに成功率が上がるんだと言われましたよ。膣内洗浄とかである程度子宮が受精卵を取り込みやすくなるらしいんです。ただ、年齢の事もあるので半年に一度のペースで受けられた方が確率が良いのではないかと思います。ただ、お仕事の内容や金銭的な事もありますが・・でも年々妊娠し難くなるのは間違いないので 1度や2度の失敗で挫けず頑張って下さい!私も2,3回目の失敗した後は一人でいっぱい泣きましたよ。。

私も経験者です。

041
しなもん
私は4回の体外受精の末、妊娠できました。失敗した3回はいつも通りの生活で仕事も続けていましたが、4回目は4日間仕事を休み家でのんびりしていました。もちろんたまたまかもしれませんが、高額な治療ですので心身ともに余裕があるときになさるのがよろしいかと思います。がんばってくださいね。

私も経験者

041
りこ
体外受精一回目で運よく成功して 双子が授かりました。 私の場合、関西在住ですが、胚移植の翌日 出張で広島に日帰りしなくてはいけなかったんです。 初めての体外受精で万全を期したかったのですが、 仕事も大事なので、移植の翌日朝の4時に起きて広島に行きました。しかも寒い寒い二月に・・・・でも結局成功しましたよ。ドクターもあまり意識しないで普通に生活してねとのことでした。 広島出張いいですかと聞いたらいいと言ってました。 でも早朝から行くとは言えなかったけど・・・ でも1つだけ言えることはやはり病院選びはかなり重要だということです。 時間も、費用もかかるけど、遠くてもいい病院に行くことが結局は近道だったように思います。 病院の体外受精の成功率や実績しっかり確認して頑張ってください。

経験から、、、

041
私もBaby欲しい
日本では、かなり安静にするように言われるようですが、、私は、受精卵を戻した後、5時間運転して帰ってきました。(看護婦さんに確認したら「No Problem」と言われたので。 その後も、立ち仕事をしていましたが、妊娠していました。(その後に、稽留流産になりましたが、、) なので、あまり激しい動きや、重いものを持ったりは、よくないと思いますが、普通に生活していて大丈夫ですよ。いい結果になるといいですね♪頑張ってくださいね。

私も迷っています

041
う~む。
体外受精に踏み切るか、迷っています。 体外受精をされた方は、その後 後ろめたい気持ちとか、子供の心配(軽度アスペルガーや小さな遺伝子のキズなど) はありませんか? ”不妊治療の子”というレッテルが心配です。 産まれてしまえば、自然妊娠のように思えるのでしょうか。自分自身こういう風に思っているうちはしない方がいいと思うのですが、いつかこういう気持ちも変わってくるのでしょうか

さな

041
う~むさんへ
体外受精しても、妊娠、出産できるかどうか、それは、神のみぞ知るですよ。 結婚して10年近くたち、33歳になってましたし、年齢とともに卵子は老化し、妊娠しにくくなり、たとえ妊娠しても流産、障害児の確率は高くなります。 わたしは、2回目の顕微授精で妊娠、無事産まれました。 しかし、1日目は流産、2日目も、受精卵2個戻したのに、着床したのは1個でした。 最初、先生に「変な子が産まれるんじゃないですか」ときいたんですが、「関係ありません」と言われましたよ。 わたしは、長い間、原因不明不妊でした。 原因がないのではなく、原因がわからない。。。 体外受精でないと、ピックアップ障害、授精障害、着床障害はわからないんです。 結局、ピックアップ障害であったのではないかとおもっています。 夫も、検査のときは異常なしでしたが、当日800万と少なく、急遽顕微授精になりました。 長いこと原因不明で苦しんだので、体外授精を検査のひとつに加えてもいいんじゃないか、 と、今、わたしは思っています。 正直もっとはやくやればよかったと、後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧