本文へ

土、日は家事をやりたくないんです

レス95
(トピ主 4
041
二児の母です
話題
専業主婦です。がんばって平日家事やっています。だから土、日曜日は夫と同じように仕事(家事)を休みたいんです。 夫は、仕事と家事は違う。家事は休みはないのは当たり前。専業主婦なんだし当然。という態度で手伝いもしません。 私だって平日がんばってるんだから、そんなの不公平だって思ってしまいます。昼食や夕食は出来合いの物や外食で済まして作りたくないです。 私の考え間違っていますか?

ランキング

レス

間違っては、いない

わっこ
別段間違ってはいないと思いますよ というよりも正解か不正解かって事じゃないと思いますよ つまり家庭の数だけ正解があるって事 そんな事は旦那さんと話し合って決めてくださいよ ちなみに我が家(同じく専業主婦)は土日は休みとかそんな事決めてません 絶対に毎日きちんとやれとも全然言われません サボりたい時は勝手にサボって「外ごはんにしよう」と提案しちゃいます ちなみに夫には家事はほとんど手伝わせません(仕事がんばってくれてるからね) それで円満にうまく行ってますよ

夫の見てないところで手を抜く

041
みるく
お気持ち分かります。 でもあまり賢い方法では有りません。私も結婚当初は同じようなことを言って夫に交渉していましたが、結果かたくなに家のことは何もしない夫になりました。(家事能力は私より高いにもかかわらず!) 男の人というのは、やはり奥さんに家の事、夫の事を一生懸命やってもらいたいものなんです。 今は夫の前では、とにかく旦那様さまさまで何事にも極力夫優先にする(ふりをする)ようにしたら、やっと少しずつですが手伝ってくれるようになってきましたよ。時間はかかりましたが。 旦那さんがいる土日こそ家事をしっかりやってアピールしましょう。 そして夫がいない平日にゴロゴロしていれば良いのです。 自分自身の息抜きできる方法を見つけましょう。 平日いくら頑張ってると主張しても旦那さんは理解しません。見えないのですから。 言葉で言うのではなく、まずは旦那さんにあー頑張ってるんだなあと思わせることが大切です。 それが分かれば、せめて土日のうちの一日ぐらいは家事を手伝ってくれるようになるんじゃないでしょうか。 とにかく、うまくやることが大切です。 頑張って下さい。

追加です

041
二児の母です トピ主
この文章だと誤解をうけちゃうかもしれないので、ちょっと追加します。 今現在は平日はもちろんのこと土、日曜日も休まず家事しています。 一年365日ずっとしてます。 土、日曜日は家事休憩したいという考えは、おかしいでしょうか? よろしくお願いします。

私も専業主婦です

041
エアプランツ
専業歴17年年齢40歳6ヶ月、中1と小4の子供がいる主婦です。 私の考える「専業主婦」は、週休2日制ではない感じです。 夫は週休2日ですが、朝7時半に家を出て23時頃帰宅します。 通勤時間も拘束時間と考えると、16時間労働です。昼休みも昼食をとる以外好きに使えるわけでもないので、労働時間の内と思います。 私はわりと家事を外注(クリーニングに出すとか惣菜を買うとか)せずに、網戸の張替えから義理両親の通院補助まで、そこそこ家事をしています。子供の習い事の送迎も夕食以外に塾弁当作りもあります。 それでも毎日16時間以上拘束されている夫に比べれば、自由になる時間がたくさんあります。 土日も、食事の用意も普通にしますし、洗濯も掃除もします。 夫は自分の書斎の片付けとかはしますが、他のことはしません。 でもトピ主さんの「土日は休みたい」と思う気持ちは間違っているとは思いません。料理をしたくないなら、平日に休日の分の料理の下ごしらえをしておけばどうでしょう。ハンバーグや、餃子など作って冷凍しておいて、土日の「休日」を捻出したらよいかと思います。

専業主婦の繁忙期は金土日祝だとおもえばどうでしょう

041
ぺた
私は平日に手を抜いて、「休日は主婦の出勤日」と思うようにしています。 平日は :夫のお弁当作り、朝食、洗濯、掃除、子どもと自分の昼食、洗濯ものの整 理、夕食 このあたりをしておいて、金曜日に結構しっかり掃除をします。 すると、週末夫が寝ているのを邪魔しないでもゆっくり家事できるし、お出かけも早くからいけます♪ 子供が小さいので、公園や牧場などお弁当を持っていける場所なので、休日は朝からお弁当を作ってばたばたしますが、 楽しそうにバタバタしていると、 「朝から大変やったやろう、夜は食べて帰ろう」 となりやすいですよ~。 確かに、完全に何もしない日を作るのは難しいですが、出勤日が違うと思えば特にしんどくないですよ。

間違っていません。

041
う~ん
全く同意見です。 私も土日は一切家事しません。 食事も作りません。 土曜日の朝はお昼兼の外食。 夜ももちろん外食。 日曜の朝ごはんは土曜日のうちにデパ地下でパンを買います。 他はヨーグルトなど。 お昼も夜も外食です。 ちなみに私の週末は金曜日から始まっているので金曜の夜も外食です。 洗濯は天気によってはするかな~といった具合です。平日は一日2~3回はしますが。 土日もお風呂は洗いますね。私が。 ちなみに私は専業主婦。子供もいません。 なので、日頃お子様相手に頑張っていらっしゃるトピ主様の考え方は至極まともな考え方かと私は思います。

ここで他人様の意見は関係ない

岡ちゃん
夫さんと話し合うしかないのですよ。 家庭のルールなんて家庭の数だけ存在するでしょう。 例えば夜な夜な飲みに行く専業主婦を、夫が許せばその家庭では問題ない。 お宅では夫婦の意見が合致していないことが問題なんですよ。 専業主婦だから毎日休みなく家事をするのは、別にどっちでもいいって感じです。

うちの夫は

041
ぐぐ
優しいです

土日の二日も休みますか?

mayuchan
主婦だってお休みがほしいのはわかります。 しかし・・・どうしても土日じゃないとだめですか? または、土日の二日間必要ですか? 今お子さんたちも土日がお休みですよね? お父さんもお母さんも土日お休みをしているのってお子さんたちにはどう映るのでしょうか? または、専業主婦じゃないとだめですか? もし、お仕事をしていたなら、もしかしたら大手を振って土日お休みできるかもしれません。(あなたにお金が入るのでしたら、お手伝いの人をお願いしてもいいかも?) 私が思うには、簡単にお仕事なんて出来ないでしょうから、(お子さんが小さいとかいろいろな理由で)平日お休みを作ったらどうでしょうか? 朝は、通常のようにご主人を送り出し、お子さんも学校なら、それほど家事を頑張らなくてもいいのではないでしょうか? その日の夕飯だって買ってきたものでもいいのでは? ・・・あとは、あとしばらくの辛抱かもしれませんよ。お子さんが大きくなったらそれほど平日一生懸命にならなくても、よくなるかもしれません。こんな考えはおかしいかしら?

そりゃあ、休みましょうよ

041
rururu
どうして旦那さんの言う事を全面的に受け容れてしまうんですか? やらない、と宣言してやらなければいいのでは? 私も兼業主婦です。子供二人。 土日の家事は、ほとんどしません。 休んでないと月曜に響くからです。 土日の食事は金曜までに作ってたりしています。 カレーとか、ピザパンを作ってオーブンでチンとか。 朝はパンとか。子供でも自分で出来るようなものです。 後片付けは自分のものは自分で。 掃除は2日間くらいしなくても死にません。 ベッドでゴロゴロしている事が多いですが、夫からも子供からも文句は言われません。 私がきつそうにしていると、大抵一週間の買出しを子供と夫で行ってくれます。 勿論、これは普段から出来るだけの事はしているつもりだし、 夫も協力的にしてくれるからこそ、なんですが。 でもかなりお互い話し合ったり、妥協できる所は妥協して、 自分だけで生活しているのでなく「家族」で生活している事を解る事ですね。 全部を私だけがこなせません。 日曜は自分の事は自分でして、私はお休みです、と宣言して見ましょう。

私もそう思いました!でも…

041
まめ
私もそう思った時期はありました。実際に友人は土日は料理しない人もいました。 でも、家計の管理をしている私には、やっぱりお金がもったいないと思ってしまうんですよねえ。 家事は休みなしですが、自由な時間もつくれるので、それでおあいこかなあと自分を納得させています。 でも、休日は外食率高いですね。(夫が自分のこづかいでおごってくれることも有)

お互いの思いやり

🙂
専業主婦
ウチの場合、夫が休みの日は 「一週間お疲れ!今日はゆっくりしなよ」 「食事は簡単な物(弁当や出前など)でいいし、それとも外に食べに行こうか?」 と言ってくれますが、お弁当は割高だし外食はもったいないから普段通り家でササッと作ってます。もちろん手伝って欲しいと思いませんし、 夫の外で働く辛さを理解しているので不公平だと思ったこともありません。 >私の考え間違っていますか? 何が正しいとか間違ってるとかの答えはなくて、 夫婦の考え方の違いなんだと思います。

いいんじゃないですか

😨
営利庵
うちも専業主婦ですが、土日は外食にして家事負担を減らすようにしてますよ。 たしかに、考えてみれば家事は365日休みなしですからね。 たまに旅行なんかに行って、上げ膳据え膳をやってみると、 妻は口には出しませんがこういうのもいいねって顔に書いてあります。 なので、ふだんから手を抜けるところは抜いていいと言ってます。 僕も妻も毎日家中磨き上げなければ気が済まないような潔癖性ではないので、 掃除をしない日もあるようですが、それで不都合はありませんから。 まずはご主人の理解を得られるよう、話し合いましょう。

お気持ちわかります

😀
りのあはーてぃりー
トピ主さまのお気持ちものすごくわかります。 夫は昔の日曜日のみの休みと違って週休2日。それに対して私は365日休み無しですから気持ちもまいってしまいますよね。 私は夫に「家事も仕事の気分転換の1つ」と言い聞かせました。平日のデスクワークと違って体を動かすから健康にもいいと言いましたよ。時間はかかりましたが今では夫も休日になると率先して家事をしてくれます。 これからは「夫育て」も大事な奥様のつとめですよ。 それと、家事をやってくれた後は笑顔で「ありがとう」を忘れないでくださいね。

気持はわかるのですが、、

🐤
グルマン
30代の専業主婦です。 確かに主婦業は大変な労働ですもんね、休みが欲しいと思うのは 当然だと思います。 でもそれを不公平とか損得で旦那さんに言っちゃうとダメかなと。 男性は主婦業の大変さを理解しづらいものなんですよ。 なので、土日はあなたが無理なく出来る主婦業をされるのはいかがですか? ちなみにうちの場合は、土日の食事はお鍋や鉄板焼き・お好み焼き等の 「冷蔵庫の残り物大処分市」をモットーに夫に鍋奉行&鉄板奉行に なって貰います。 『○○(夫の名前)の作るお鍋(鉄板焼き)は美味しいわ、最高!』と 煽てておけば単純な夫は喜んで作ってくれます。 そうする事で少なくとも食事の支度は軽減されます。 土日の掃除&洗濯はナシ。 その代わり金曜日・翌月曜日に必ず綺麗にしています。 旦那さんを上手く操縦するのも良き妻の役目だと思っています。

土日に休みをもらえないなら

041
はる
平日の何曜日は 休む と ご主人が居ない時間 ゆっくり時間を楽しんだら?洗濯は休み掃除も休み 夜ご飯位はしないとイケないけど 日中 ご主人が居ない間 ゆーっくり 時間を楽しんでください もし小さいお子さんなどいたら 一時保育に預けるとか 毎週じゃなくても 月に何回かでもいいので 自分の時間作り 習い事 寝る 本を読む スタバに行く 何でもいいので ご主人が休みの時は ご主人をくつろがせて 自分は自分の時間を楽しみましょう ご主人が土日に休むな と 言う考えならしょうがないのかも

ぺたさんのレスに目から鱗!!

041
にゃんこ
横レスすみません。 私も「土日くらい…」と思っていたので共感してトピを開きました。 特に今は乳児がいるので、夫が家にいる土日くらい子供の面倒を見てくれ!と思っちゃうんですよね。 実際には自分が働いていたときの気持ちを思い出して 「毎日毎日電車に揺られて頑張ってるんだから、それこそ土日は休みたいよね」 と思って何も要求してませんが(笑) でもぺたさんのレスに目から鱗でした! そうかそうか、「休日こそが主婦の出勤日」なのですね!! ものすごく納得です。ありがとうございます! このトピを開いてくれたトピ主さん、レスを書かれたぺたさんに感謝です♪

要領が悪い

041
きゃきゅけきょ
間違っているというよりも、単に要領が悪いのね~~ と思います。 専業主婦なんでしょ? 夫が仕事に行っている平日を自分の休日とすればいいじゃありませんか。 土日は、せいぜいかいがいしく働いてみせて、 「主婦って大変なのよ」をアピールすればいいんじゃないの? どうせ、平日に何を頑張っても、夫は褒めてくれないでしょ。

わかる~

041
嬉しい
有ると思います。 私は、兼業になりますが、平日は真面目に頑張れるんですよね。 皆、働いてるから… ただ、土曜日も仕事になると、「休ませてくれ~」ってなります。 子供の行事でも有ると、そうはいかないですが、(洗濯・掃除はするけど)ダラダラしたり、多少は自分を休ませる時間は欲しい~。

夫婦がそれでよければいい

041
yuyu
でもご主人が理解が無いならしかたないし、そんなご主人を選んだものあなただし。 専業主婦なんだから土日手抜きできるだけの準備を平日にしておけばいいんじゃないですか? 特に食事くらい。 要領が悪いのでは? でも、土日全くご主人が家事しないっていうのは許せませんね。 一人だけ働いている状態はちょっと理不尽ですよね。 それでも私だったら専業主婦なんだからしょうがないって思うかな。 兼業の人は文句言えると思うけど。 こればっかりは夫婦の考えだから、ここでぐだぐだいっても始まりませんね。

間違ってはいないけど…

041
匿名男子
ご主人に手伝えっていうのは酷くない? そうしたらご主人は週休無しになってしまいますよ… 正直言えば、平日に息を抜いておけば?と思います。 昼寝をしてもよいし、掃除なんて多少サボったっていい。 うまく帳尻を合わせてあげれば良いと思うんだけど。 どうしても土日を休みたいのなら、それまでに全ての仕事を 片付けておき、食事も温めるだけでOK迄作っておく。 それならばご主人だって文句は言わないのでは? 主婦業が楽とは言わないけど、自由度は高いと思うんですよね。 上手く調整できないものですかね?

それよりも

041
うどん
主婦に定年はあるのでしょうか? 夫が定年したら私も定年したいです。夫は30代前半と若いですが「おい、お茶」「おい、飯」の人で縦のものを横にもしません。土日に夫が家にいると用事が5倍ぐらいになります。 定年後を考えると恐怖ですらあります。私も定年して夫に「おい、お茶」と言いたい。

別に

😭
tom
貴方の家計と相談して決めたら? 土日に出来合いのものって、結構するような? それがOKなら、だんなと交渉しても問題ないと思います。 私だったら、平日に土日分作ってチンするだけにします。お金もかからないし。 掃除や洗濯は平日にするので問題ないでしょ。2日分くらいの洗濯溜めても良いと思います。 ほら、これで土日休める。

大変ですよね、専業主婦。

🐤
40代主婦
私も主人と同じ会社で働き共稼ぎしていましたが、数年前から専業主婦に。 こうも細かい仕事が沢山あるとは・・・。 >夫は、仕事と家事は違う。家事は休みはないのは当たり前。専業主婦なんだし当然。 うちの主人は「僕は、専業主夫になるのは無理」と言い切ります。 家事を下に見ている発言ではなく、365日土日祭日・年末年始お盆なし・・は、無理だそうです。 反面、「平日の家事(家庭での仕事)は君が全てしてくれているんだから、週末はボクも半分する」と言ってくれ、 リビングと寝室、お風呂とトイレの掃除は彼。 後は、買い物もリストを渡せば結構喜んで買ってきてくれますし(余計な物も買ってきますが(笑))、 私が平日は友達と外出出来ない分、週末にお出かけしますが洗濯物も必ず取り込んでくれています。 今はそんな主人も、25年前の結婚当初は「全く全然ちっともなーーーーーんにもしてくれなかった」ですよ。 共稼ぎ時代の20年間くらいかけて教育した成果かも(笑) 料理以外は、ほぼ完璧になっています。

ありがちなツッコミですが・・・

041
moss
トピ主さんが働いてご主人が主夫になれば、トピ主さんは週末休みになりますよ。 てゆーか、家事って毎日全部しなくても大丈夫ですよね? 平日に集中してやれる事全部やっとけば、週末は何もしなくても困らないんじゃない? 食事だって作り置き出来る物を冷凍しておけば手間がかからないし。

うちは共働きですが・・・

🐤
bibi
平日は夫が主に料理をしてくれます。 たまに夫が何も作りたくない日は一緒に買い物をして帰り、一緒に作ります。 土日くらいは私が作らなきゃと思いつつ、夫は休日に外食を楽しむのが好きなようで、させてくれないです。なので土日の昼・夜ともに外食です。 私はそれが「もったいない」と思うほうなのですけどね・・・ でもかわいそうなことに、トピ主さんのような旦那さんはあまり変わらないのでは?ストライキをやってみても生活費を減らされて兵糧攻めにされそうですし・・・ 前の結婚のときは、私はそんなとき、働きに出てしまいましたよ!

気持ち良くやろう

🐱
momokuri
育児期間中は、家事もあって本当に多忙な専業主婦でした。 今は、子供が巣立って育児は卒業し家事は 二人分ですからそれほど負担ではありません。 夫が汗水流して働いている最中に、友人とランチに行って います。ごめんなさい・・という感じです。 トピ主さん、ある程度の育児と家事は自分の仕事だと 思って割り切りましょう。 長い年月、均して考えれば 専業主婦は時間に余裕があります。

自分のためにやる

041
元大家族の主婦
そりゃやりたくないと言えばやりたくないけど、それってエスカレートしません? 私、結婚直後は9人家族でした。 家事はすごい量でしたよ。 今4人家族です。 4人になった直後は「なんて楽なの?なんて幸せ!」などと感激してましたが、1年も経つと「ご飯の支度面倒だなぁ~」 1年前の感激を忘れちゃったの?私。 人間ってどこまででもグウタラになるんだなぁと情けなく思いました。 土日外食するくらいは許容範囲だと思います。 でも手抜きできてありがたい、という気持ちは忘れないようにしましょう。 「土日は主婦も休み」が当然になってしまったら、平日の家事まで億劫になる前兆ですよ。

5年後には、休みだらけ。バランス取れています。

🎶
りん
お子様が2人とも小学校に上がれば、驚くほどフリータイムが手に入ります。 習い事をしたり、平日休みの友達とランチしたり、美術館へ行ったり、趣味に没頭したり…。 これだけの休み時間が手に入るなら、出産から「数年間の365日勤務」があってもバランスが取れるわーって思います。 子供が幼児のうちは、幼稚園ではなく保育園に預けて働いているほうがずっと楽。小学校になったら、専業主婦が断然楽です。 だから、わざわざ「子供が幼稚園のうちは専業主婦」で頑張り、小学校に入ってから働き始める主婦を見ると「わざわざ大変な道を選んで…」とびっくりします。 逆に、保育園に預けて6歳まで働いて、子供が小学校になったら仕事を辞める主婦を見ると「えーー?楽しすぎでしょ!」って思います。 トピ主さんも、お子様が小学生になったら、しばらくゆっくりできますよ。

とても参考になります

041
二児の母です トピ主
世間一般的に、専業主婦なのに土、日曜日家事やりたくないなんて私って非常識な考えなのかなと前から疑問だったのです。みなさんのご意見で反省する部分もあったり、ちょっとほっとする点もあったりで、ものすごく参考になります。ありがとうございます。 忌憚ないご意見まだまだお聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧