本文へ

(駄)結婚式費用分担について

レス16
(トピ主 0
041
TM
恋愛
初めてトピを立てさせてもらいます。 TMと申します。 このたび、40歳を越して恥ずかしながら子どもが出来てからの結婚となりました。 (結納直前に妊娠が判明) 彼女も30半ばに近い、いい歳でお互い初婚です。 お互い、いい歳なので貯金もそこそこあり、挙式費用は二人で出し合うことにしました。 で、式場にて、契約をしている時に、彼女に 「衣裳代含む総費用は折半」と確認の意味で言ったところ、 「え?7:3(男側7割)が常識でしょ?」と、彼女に言われました。 「…」でしたが、「自分の家」としての支出としては、 夫からの財布であろうが、妻からの財布であろうが、 変わりないので同意しましたが、引っかかりました。 世間の結婚式の費用分担の常識とはどんなものでしょう? (自分の生まれ育った関東地区は両家で折半のようですが…) 彼女は静岡県西部生まれの西部育ちです。 ちなみに、結納はする予定でしたが、結納直前に妊娠が分ったので、 それは飛ばして結婚式を早めました。 「結納金」=花嫁の嫁入り道具代というのは理解しているので、 その分は「結婚準備金」として、新婦側の親に渡すつもりです。 また、「車代」にまつわることは、ここで勉強させてもらいました。 遠方者のいるのは私側なので、そちらはすべて私持ちにしました。 他、当然ながら、妊娠の検診費用等もすべて私が負担しています。 賢い方は私の年齢から、子供の将来を案じてくれそうですが、 その件についてのレスはご遠慮願います。 心配が無い訳では無いですが、ここで議論の場にしたくないので…。 長々と書きましたが、単純に興味本位で、結婚費用の分担の考えの地域差が知りたくてトピ立てました。 お付き合いしてくださる方、お待ちしてます。

ランキング

レス

愛知県

モイヤー
愛知県出身ですが、7:3や6:4くらいが一番よく聞きます。8:2というケースも聞いたことがあります。 愛知は結婚式が財力を示すツールなので…男性側が見栄を張りたかったりするらしい。 私(女)のときは7.5:2.5でした。(彼親援助+彼の貯金:私の親援助) でも私側の割合が少ないかわりに、私の親が新生活に車をくれました。

収入にもよりますが

🐤
プッチ
1:1、折半でした。 結納はしていません。 夫は宮城出身、私は東京です。 収入はほぼ同じ、親の援助なしでした。 全く問題はおきませんでした。 結婚後の出費は、お互い納得する金額を出し合って家計の財布にいれて家賃や教育費等を支払い、残りは各自貯金や好きなことに使っています。 私のまわりは、結婚式費用を夫が多く出して当然という人はおらず、収入やそれぞれの事情に応じて割合を決めているようです。 私の価値観では、夫のほうが多く出すべき!と主張する人は、結婚生活大丈夫かな?旦那さんはそれでいいのかな?と思ってしまうのですが、その地方の習慣によるところも大きいと思うので、双方が納得していればいいのじゃないかと思います。

友人達に聞いてみました。

ゼクシィ
ご結婚おめでとうございます。 えーと、早速本題ですが 友人4人に確認したところ 新郎側の分は新郎が負担 新婦側の分は新婦が負担 とのことでしたよ。 私も各自負担が 普通だと思っていたので それぞれ違うんだなぁ~と 勉強になりました。

すみません。地域忘れてました

ゼクシィ
先ほどレスいたしました、ゼクシィです。 地域は東北地方です。 東北の様々な県での披露宴だったので 東北地方とさせていただきます。

お互い自分の分は自分で

041
rurur
双方の招待客の分は、それぞれが負担、衣装代もそれぞれ自分の分を負担、挙式料は折半が最近は普通ではありませんか。 出席者が同数の場合は、花嫁の衣装代が高いため、普通は花嫁の負担分がかなり多くなります。 7対3ではなく、それぞれが自分の分を持ち、挙式料は折半でと言ってみたらどうですか? 最近は婚約指輪と記念品の交換だけで、結納金がないケースが多いです。 トピ主さんは、結婚準備金も支払うなら、当然家具一式、寝具、電気製品は新婦が準備されるのですよね? 家は、トピ主さんが準備されるのですか? 不満があるなら、今のうちにはっきり言った方が良いですよ。 最近の働く女性は、新婚旅行まですべて折半して、新郎に負担をかけない人が多いです。

それはおよめちゃんがしっぱい

041
おんぶにだっこ
TMさん、結婚おめでとうございます。 結婚式費用ですが、地域や状況によっても違いますので、参考にもならないと思いますが、私の場合(北陸地方です)は「新婦側は新婦衣装代と新婦側の招待客の引き出物を負担、残りはすべて新郎が負担」でした。 TMさん、お嫁ちゃんに「7:3が常識でしょ?」なんてアタマから決め付けたような言い方をされて、正直気分は良くなかったと思います。トピ読んでお気の毒だなと思いました。 お嫁ちゃん「私の地域はこんな所なんだけど、どうしよう?」という感じで尋ねられたら、TMさんも受取方は違ってたと思いますよ。結婚することになって化けの皮がはがれたお嫁ちゃんって感じでしょうかー。 ものはいいよう、デス。TMさんには申し訳ないのですが、私がTMさんなら将来けんかしまくりな気がするな。

静岡県西部育ちです

041
匿名
静岡県西部で生まれ育ち、今も在住の20代既婚です。 (西部の中でも田舎の出身です) >「え?7:3(男側7割)が常識でしょ?」と、彼女に言われました。 私は折半でしたし、周りも折半でした。 (結納をした人は半分くらいです) 結婚式場の方に聞いたのですが、静岡は披露宴が多少派手な方みたいです。(名古屋には到底及びませんが)しかし、費用は折半が多いみたいですよ。 地域差ではなく、彼女の家庭の価値観なのでしょう。

全額自分が持ちました

041
ハマ男
私(夫です)の口座から全額払いました。 たまたま、振り込み先の銀行が自分の口座と同じだったという理由だけです。 結婚するんだから、もう、どちらのお金とかいう考え方をする必要はないと思ったので、そのことに何の抵抗もありませんでした。 これから一生家計を共にするわけですし、どちらが払っても、それは「二人のお金」ではないですか? 小町を読んでいると、「費用は折半だ」とか、「結婚前の貯蓄は自分のものだ」とか、皆さんお金に対する執着心が強くてイヤな気分になります。 正論なのかもしれませんが、それって相手のことを信じていないようにしか思えません。 …などと書くと、「もし離婚したらどうするの?」と言われそうですが、結婚前から離婚の可能性を考えてしまうような相手とは、そもそも結婚しないほうが良いと思います。 うちでは、結婚するときに持っていたお互いの全財産をオープンにして、実際の名義に関わらず「二人の財産」ということにしています。 結婚して12年経ちますが、お金でもめたことは全くありません。 「自分のお金」にこだわる夫婦ほど、離婚の確率が高いような気がしてなりません。

6:4

🐤
marin
ウチの場合は(関西)ですが 6:4でした。 衣装は別で計算だったので結局は折半と 変わりませんでしたが・・・ 一応、半分を振り込んで こと細かに義父が計算をして 幾らか返ってきましたが・・・ 10万もなかったからほぼ折半だと 思います。 衣装代はやはり女の方がかなりかかりますからね。 地方により考え方もまちまちで・・ 結婚式の時はまだ、嫁入り前なので女持ち 披露宴は嫁入り後で披露の場なので折半 とう所もありますしね。。。。 考えると、も~いや~って感じで 全部の折半が一番手っ取り早いんじゃないの? と思いました。

わが夫婦では

041
30代女です。 全額自分達で準備 見積もりに ×人数のものはそれぞれの招待人数分払う ついていないものは(ドレス含め)半分ずつ となりました 私はドレスもろもろ自分で払うつもりでしたが、彼から「どー考えても申し訳ない」と言ってもらえて。ありがたいことでした。 まー地方、人それぞれなのでしょう。 お嫁さん説得材料にはなりますか?

折半の方が無難では。

お幸せに!
ご結婚おめでとうございます。 昨年結婚した者ですが、私たちは何から何まで折半しましたよ。 ちなみに埼玉と福岡のコンビです。 何の問題も起こりませんでしたし、それで良かったと思います。 旦那さんに多めに負担してもらおうとは思わなかったです。 けれど出身地域によって、考え方にある程度差はあるのは 当然かもしれないですね。もともと他人なんだし、これから話し合って 乗り越えれば良いのではないでしょうか。

私も…

💔
ある
結婚していませんが、男側が7で女側が3、もしくは、男側が6で女側が4と聞きました。 なので、私もそれが一般的だと思っていました…。 ちなみに、結婚している友達、何人かに聞いても7:3か6:4と教えてくれました。 後は自分の親に聞いてみても同じ答えでしたので、地域によるのでしょうか? ちなみに、私の聞いた友達は兵庫県在住と大阪府在住です。

自分の分は自分で

🐧
ペンペン
だしました。衣装代、招待する人の費用は各々で、会場代とうは折半で。 ただ、私が関東彼が関西で式は関西であげたため私側はお車代、宿泊だいなどでかなりお金がかかり少々不満ではありましたけどね。

夫は千葉、妻は都内出身

🐱
ボン
衣裳代はそれぞれ負担で、残りの費用を夫6:妻4でした。 大体、折半に近い割合になったと記憶しています。

私は

041
いちか
衣装は各家でそれ以外は旦那くん側がすこし多めに払ってくれました。 結納金無しなんで

完全自己負担

🙂
生粋千葉県人
ご結婚おめでとうございます。 夫:東京出身(親は東北なので東北人っぽい) 妻:千葉出身(両親の曽祖父の代まで、全員が千葉生まれ千葉育ち) 私(妻)からの申し出で自分側の招待客の費用や衣装の差額代は各自が支払い、共通の費用(挙式会場代など)は折半にしました。ご祝儀は、各自の収入として新婚旅行時のお土産代にしました。 やっぱり夫側に多めに出して貰うと、後々『嫁に貰った』などと言われそうな雰囲気があって嫌だったので、私に掛かる費用はすべて自己負担にさせて頂いた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧