本文へ

教員中途退職した方

レス69
(トピ主 26
🐧
zima
仕事
教員中途退職した方いらっしゃいますか? 私は10年続けてきましたが、その間に3回病休とりました。 理由は心療内科的なものでです。学生時代から繰り返してきてるので、その割にはなかなか頑張ってきたと思います。 仕事は手を抜けと言われても一生懸命やってしまい、自分の生活と健康管理がおざなりになってしまいます。 このまま休職を繰り返すのも現場に迷惑だし税金の無駄で申し訳ないので、退職を考えています。 ありがたいことに、私を受け入れてくれる会社もあります。(と言っても定年までではありません)その仕事も好きな仕事です。 でも彼や家族は「辞めたら生活できなくて後悔する。採用されたんだから休職制度に甘えなさい。」と言われています。 百人百様だとは思いますが、実際に退職された方のお話をお伺いしたいです。やめて後悔したことと、よかったことは何ですか?

ランキング

レス

中途退職しました

041
pottotto
5年目で中途退職しました。 それから結婚し、すぐ子どもに恵まれ、今は専業主婦です。 主人は教員です。 よかったところ ・精神的にすごく楽になり、体調もよくなったこと ・先生だったころ見えなかったことがたくさん見えてきたこと 困っているところ ・経済的に、共働きしていたらすごく裕福だったかも・・・と  思ってしまうこと。 わたしもトピ主さん同様、精神的な病休や欠勤があり、 「まわりに迷惑かけている」ということや 「病休してるのにお給料を安心してもらえる」ということに ものすごくものすごく悪い気がしていました。 自分のいるべき場所ではないし、第一自分の心身をこわして まわりのひとに迷惑かけてまでやるなんて わたしにはできませんでした。 やめたら後悔する、とたくさん方にわたしも言われたけど やめて4年たつ今では、ぜんぜん後悔とかしてません。 それより、まわりに迷惑かけてた自分を思い出すと 申し訳なくて、やっぱりやめるべきだったーとつくづく思います。

今年の夏に退職しました。

今回は匿名で
 しかも、一度も復帰せずに。いやー原因が管理職のパワハラなもんで、同じ場所に復帰しろと言われても死んでも無理でした。私の場合療養が1年で、復帰のための異動の交渉に1年費やしたようなもんです。  もう、「働かない」自分が限界でした。友人の「あんたの一番欲しい物はなに? 教員を続けたいのならがんばるしかないし、元気に働ける場所が欲しいなら、違う場所を探すしかないじゃん。一番欲しい物は何ね?」の言葉に、「私は元気に働きたい」と答え、それが決定的となりました。  退職2ヶ月後に小さい塾に拾ってもらって、ただいま試用期間真っ最中です。ただ、長く勤めるところではないかもなーとは思ってます。  当座の勤め先があるなら、行くべきだと思います。子どもに関わる仕事は教員だけではありません。まあ、後はご本人次第ですよ。  思い切ってみると、案外何とかなるもんです。退職金ももらえるし、当座の働き場所があるならば、私は今後の人生のためにも退職をお勧めします。

ごめんなさい 中途退職者ではないんですが

🐷
休職中
私も現在2回目の休職中です。心療内科的なもの、と同じなので、レスをさせていただきたく思いました。 教員の仕事は手を抜きようがないじゃないですか…? 無理しないと仕事にならないですもの… 2回目の休職に入る前は、死ぬか仕事をするか、と追い詰められてしまいました。寝れない食べれない日々でした。 どうしても体が動けず休めば、他の先生に迷惑がかかる。生徒も戸惑う。授業が進まない。 休みの翌日、学校行って、あからさまでなくても、困惑する同僚や子供たちに申し訳なくて、自分が情けなくて… とりあえず休職申請したものの、1回目は1年休んでリフレッシュできたのが、今回は休んでいる間も悪化しています。 再度復帰できる自信がありません。 トピ主さんと違って、次に受け入れてくれる所もありません… それに、私はトピ主さんより10歳くらい上だと思うので、こんな状態で新しい仕事ができると思えない… 休職期間ギリギリまで粘ろうか、もう退職したほうがいいのか、とずっと悩んでいます… すいません。アドバイスじゃなくて… ただ、同じ悩みを持つものがいるとしてレスさせていただきました。

ご自分の心に正直に

🙂
変化の年
何度も病気になるのはお辛いですね。 私は教員ではなく臨採としてちょっと働いただけですが、会社員として、育児休業を長くとった時を思いだし、レスします。 自分が思うほど周りは迷惑とか思っていません。『人が良い』人が必ずそれを気にします。そこが、あなたが心療内科に通う所以ではないでしょうか? 教師になったのは何のためでしたか?もう一度、教師として、生徒の力になりたいと思いますか?もしそう思うなら、心療内科に通ったことも今辞めようと悩むことも、生徒達にきっと力になれる元となりますよ。 少しは面の皮厚く、私にしか出来ない教師としての仕事があると自身を持って、病気を克服してみませんか? 今悩む子ども達もたくさんいます。先生がそれを体験しているなら、それこそ一番の強力なアドバイザーとなりますよ。 一緒に寄り添って、苦しみを共感してあげるような教師がいても良いんじゃないですか? 辞めるのは簡単ですがもう復職できませんよ。 10年後、20年後の自分を想像して、このままの自分で良いのか、病に立ち向かってみては? 今年は大きい変化の年です。 再考して下さいね。

非常勤という道もあります

🐱
匿名
今は教員が足りないので非常勤講師の職が割とあります。 免許をお持ちで経験者でしたら採用される可能性も高いと思います。 体や精神を治すほうが先です!またいつか教育の現場に戻ってきたくなったら戻ってきてもいいのではないでしょうか? 私は現在非常勤講師をしていますが、もうフルタイムで戻ろうと思いません。人間関係やパワハラ、その他いろいろ事情があり精神を病んでしまったことがありますので・・。応援しています。

pottottoさん

🐧
zima トピ主
ありがとうございます。 経験された方からの言葉は貴重です。周りにいないので・・・。 私も彼が安定した仕事についていたら、迷わず辞めたいです。 逆に、もし私が健康だったら彼が専業主夫になりたいそうです。 やっぱり周りはみんな後悔するからやめるなって言いますよね。 それを「大丈夫!」って言えないのがつらいところです。 二人だけの生活だったらそんなに収入がなくてもやっていけるけど、彼も親孝行したいっていうし・・・。

今回は匿名でさん

🐧
zima トピ主
パワハラですか・・・それは大変でしたね。 わたしも前任校でパワハラまがいを受けましたが、病休とったら比較的まともな学校に転勤させてもらえました。まあ、そこでもいろいろあって体調崩したのですが・・・。 私も、退職後拾ってくださる職場があるのはとてもありがたいと思います。 「私の一番ほしいもの」これ、とっても考えました! 私自身が幸せになること。そのためには自分の健康を大事にすること、家族や旦那を大事にすること、というのが自分の答えでした。 それを経済面以外で考えると、やっぱり退職になります。

休職中さん

🐧
zima トピ主
とても苦しそうですね。 わたしも死ぬことばかり考えたり行動をとってた時期があるので少しわかります。外に出るのも怖くて眠れなくて薬漬けでした・・・。 でも、休職中さんの場合、今もリフレッシュできないかも知れませんが絶対に今は退職しないで、休職期間ぎりぎりまで伸ばしたほうがいいと思います。こんなときに辞めたら、もっと悪くなるに決まっています。今は甘えましょう。わたしも一番きついときに一度退職願を出して受理されましたが、「今辞めても何にもならない」と同僚が嘆願しに行って取り下げられました。あの時は「余計なことを」と思ったけど、今は感謝しています。 教員の仕事、手の抜きようがないですよね・・・。みんなに「8割でいいよ」とか最後は「3割できたらいいよ。」と言われました。でも、私からしたら何も出来ていないのです。みんなみたいに要領もよくないし、頭もよくないから頑張らないと何も出来ないんです・・・。 早まらないでくださいね!!!

変化の年さん

🐧
zima トピ主
確かに、まわりから「人がいい」と言われます。 教師になったのは、不登校だった自分がこんなに変われて大学も卒業して教師になったから、同じような「自分はだめだ」と思っている子に勇気を出してほしくてなりました。「人はいつからでも変われるんだよ!」って。私自身がだめ人間できたから、そういう子たちが匂いをかぎつけて私の周りに集まります。この子達の支えになったり、学級経営もいろんな工夫をして他の生徒達からも慕われています。「私にしかできないことがある!」と勇気を出して、前回復職しました。やっぱり、おっしゃる通り自分の経験が生徒たちの力になれました。けれど、どこかで気がつかないうちに無理がたたってしまいました。休む直前まで生徒たちといろんな面で関わっていたので、とても申し訳ないです。 病に立ち向かう努力、続けているけれど、三度目です。 辞めたら戻れないし、 考えてしまいます。 ありがとうございます。

匿名さん

🐧
zima トピ主
そうですね。 今準備されている職場がだめになったらそいう方法もありますね。 ありがとうございます。

退職しました

041
ぶたを
8年勤めて退職しました。退職後数年経ちました。 在勤中は体がとにかく辛く、帰宅後死んだように眠るだけ。 朝は必死で起き上がり、なんとか出勤していました。 周囲からは、zimaさんと同じように休職を勧められたり 「もったいない」「二度と戻れないよ」などと言われましたが、 思い切って辞めました。 その後コンビニなどのバイトを経て、今は専業主婦です。 『元教員』など、民間企業は通常なかなか受け入れてくれません。 ですから、zimaさんには受け入れ先があるということで恵まれていますね。 辞めてよかったことは、 心身共に健康を取り戻し、本来の自分に戻れたこと。 健全で楽しい日常生活が営めること。 未来に希望がもてること。 後悔していることは、・・・ありません! 無収入で過ごした年もありましたが、 今は夫のお陰で、人並みに暮らしています。 だけど、zimaさんはお独りなんですよね? 新しいお仕事は続けられそうですか? 健康を損なうほど頑張ってしまうのは、教員の仕事だけではないのでは? 再び休職する可能性があるなら、制度の整った環境を捨てるのは正直もったいないです。

学校じゃなくても、

🛳
いちじく
トピ主さんの経験や資格、志、を活かせる場所は 学校じゃなくてもあると思います。 不登校の子が通うフリースペースのようなところや、 児童養護施設、など他にもあると思います。 まだお若いのですから、これから十分方向転換できますよ! あなたの人生です。 周りの意見は参考に聞く程度で、最後の決断はご自身でなさったほうが 後々後悔しないと思います。 わたしは8年間勤めて退職し、その後、 児童福祉の仕事に携わりたいと考えて、専門学校へ通い資格をとりました。 今現在、子育てのため仕事はしていませんが、 将来、自分の時間がもてるようになったら また子どもに関わる仕事をしたいと思っています。 退職時には親はもちろん、管理職にも止められましたが、 「もう続けられない。続けるのがバカらしい。」と思うくらい 生徒指導で悩んでいましたので、思い切って退職しました。 次の就職先は決まっていませんでした(夫とも出会っていませんでした)が、 まったく不安はありませんでした。 あの時の決断があるから今の私や家族がある、と思っています。 トピ主さんも、自分が納得のいく道を選んでくださいね!

私の場合1

041
道子
私自身は、採用の時点で数年で辞めるつもりでした。あがり症だし 向いていないし・・・。結婚退職も夢でしたし、そうそう、5年とか 10年とかモタないとも思っていました。ですが、トピ主さんより 少し長くがんばっています。結婚して子育てしながらの教員生活です。 >仕事は手を抜けと言われても一生懸命やってしまい、自分の生活と >健康管理がおざなりになってしまいます。 わかりますとも。私は採用後数年間、夏休みや冬休みに入る度に 高熱を出して寝込みました。体力気力ともに使い果たす感じでしたね。 今思うことは、揚げ足取りではありませんが、職場の誰も手を抜いて いないと思います。手を抜くというより、要領の問題ではありませんか? 適度に休んで大いに遊び、旅行し、同時に教員としての勉強も積み重ねる のが私の理想です。ただ、無駄なことや空回りも多く無常感に苛まれる こともあります。 続きます。

私の場合2

041
道子
1に続きます。 >このまま休職を繰り返すのも現場に迷惑だし税金の無駄で申し訳ないので、>退職を考えています。 これは教員の公務員としての側面ですね。現場には代わりの講師の方が 入っているので、迷惑ではないと思います。 申し訳ないとは誰に対して?休職を繰り返す同業者に対して無駄とは 思いませんよね? こう考えてはいかがですか?もう少しで辞めるかもしれないけど、もう 一年(これは一ヶ月でも半年でも3年でもいいのですが)やってみよう と。辞めるのはいつでもできるのですから。 お金は邪魔になりません。少しでも多く貯めてから辞めることを考えては いかがでしょう。 私の場合、辞めたい自分ともう少しがんばろうという自分がいます。 理由はやはり経済面もありますね。

よーくよく考えて!!

😀
経験者です
私は早期リタイヤした40代です。 教師は、最後は体力勝負ですから、体が弱いと悔しい思いもしますね。スタート時点からしんどい体でありながら10年間よく頑張ったね、とトピ主さんをほめてあげたいです。もう限界、方向転換しようかなとトピ主さんが思われても不思議ではないです!生きるために働いているのか、働くために生きてるのかわからなくなる毎日ですもん。 私はトピ主さん位の年齢である日突然過労で倒れました。長い療養生活でした。でも復職しました。療養中に父の死があり、それも奮起する大きなエネルギーになったような気がします。。苦労して大学行かせてもらったこと、元気になっての復職を父も楽しみにしていたことなど考えると、まだ頑張れるかもと、毎日体と相談しながら考えてばかりでした。 最終的には、ダメ元で復職しました。からだはしんどいけど子ども大好き、仕事への熱意がまだ十分あったからです。経済的にも辞めるのもったいなかったですよ。復職したよーと父に報告したかったのが一番だったかもね。 担任を外してもらうとかできませんか?時間的拘束が減ると続けられるかも。こんなに早く早期リタイアできるよ。

場所を変えてみるのも

041
ももこ
教員の知人が多いのですが、病休のほとんどは精神疾患だそうですね。 ストレスの多い職場なんだと思います。 ところで、勤め先は公立の学校ですか? 公立は荒れているところが多いらしいですね。 知人も最初は公立の教員に採用されたのですが、予想を上回る学級崩壊に疲労困憊していました。 でも、教員は続けたいということだったので国立大学の附属学校に転職しました。 国立附属はある程度選抜された子供が集まるのでやりやすいそうです。 公立を辞めれば公務員ではなくなりますが、他にも教員資格を活かせるところはたくさんあります。 私立の学校、国立附属、フリースクール、塾など。 もし教員そのものが向いていないという結論に達したのなら転職も有りでしょう。 とはいえ、一般的によく言われることですが、鬱真っただ中での重要な決定は避けるべきと思います。 状態が安定してから最終的な結論を出してくださいね。

追加です。

今回は匿名で
 2回目のレスです。追加ですが、私も退職するまで1年悩みましたよ。占い師さんにも何回相談したことか……。なので、結論が出ないのならば、しばらくは様子を見ても良いかもしれません。ただ、この不況ですからね。受け入れ先があるのならば、思い切って行くのもいいのかなーとも思ったわけです。私も20通は履歴書を書いて送りました。  後、決断ができないのならば、今は不用品を整理すると良いと思います。自分の今必要なものとそうでないものを区別して、少しずつ整理することで、自分の考えがまとまってくるそうです。  これには療養中から取り組んでいましたから、1年以上かけました。今では、すっきりしたものです。不要な物を捨てるのは開運にも繋がりますから、お勧めではあります。最後はご自分です。周りの人の意見は参考にしつつも、ご自分のベストな選択をなされてくださいね。

辛口でごめんなさい

🐤
まるこ
15年働いていましたが、4年前に退職しました。 理由は子どもが小さく、家にいてほしいと懇願されたため、と そのために、部活動等でほかの教員に迷惑がかかったからです。 小さい学校だったので、人手が足らず、 保育所のお迎えで6時までしか仕事ができない私は、もう一人の顧問の先生から陰で意地悪をされたことが大きなきっかけです。 (管理職にはできないと伝えていたのに) 退職後は専業主婦を1年、その後非常勤講師で働いています。 金銭的には苦しいですが、わずらわしいことがないので、その点は気が楽です。 ただ、今の職場(中学校)に傷病休暇をよくとられる先生がおられて、 その先生が欠席するたびにほかの教員が穴埋めをするなど、 迷惑だなぁと思うことがあります。 そのせいか、生徒たちにも指導が入りにくく、いわゆる学級崩壊になっている状態です。 10年の間で3回の病休ということは、この職業が合わなかったのかな? と方向転換されてもいいのでは? ご自身の生活も大切ですが、そのために振り回される生徒や迷惑を被る同僚のことも考えてはどうでしょうか。

最終的にはご自分で!

041
くらのすけ
私は、15年間小学校に勤務し、3年前に退職しました。 理由は病気です。難病指定の病気で、今も通院しています。 最後2年間は入院、休職し、ぎりぎりまで考えました。 主治医からは「デスクワークに転向でしませんか?」と言われていました。 それでも 「せっかくここまでがんばったのに。何とか続けたい・・・。」 「自分の体調を心配したり、また休んでしまうようなことがあっては迷惑?」 と悩みに悩みました。 結論は退職です。 今は、午前中だけ勤務の非常勤です。 主人は公務員ですが、収入減で、住宅ローンもあり、楽ではありません。 「これで良かったのか?」 今でも悩んでいます。体調も万全ではないくせに。 仕事が好きだったんです。 いろんな方の意見をよくお読みになり、ご自分で結論を出してください。 ご自分の人生です。いくら考えても、考えすぎることはないと思いますよ。

辛口ですが

041
ぽんた
レスしている時間を見ると、現在も休職中なのでしょうか? >理由は心療内科的なものでです。学生時代から繰り返してきてるので 学生時代から、心療内科的に問題があるのに教員になったのですか? 勿論、一般の会社でもストレスがありますが、教員はストレスがたまりやすいとうのは、普通に考えてもわかりますよね? 3回の病欠というのは、3日間ということなのでしょうか? それとも、長期的な病欠が3回なのでしょうか? 後者であるのであれば、ちょっと多いと思います。  >このまま休職を繰り返すのも現場に迷惑だし税金の無駄で申し訳ないので、退職を考えています。 だったら、退職してしまった方がいいと思いますよ。 自分が、そのように考えているのに、このまま勤務していくのは心苦しい。休職も心苦しい。と苦しいと感じるのであれば、 それがストレスになりいつまでたっても、心は健康になりません。 小町に相談する事もいいことではあると思いますが、主治医やカウンセラーとじっくり話してみたらいかがでしょうか?

わたしも同じですが

041
臨時講師です
>私も彼が安定した仕事についていたら、迷わず辞めたいです。 >逆に、もし私が健康だったら彼が専業主夫になりたいそうです。 あの・・失礼ですが、トピ主さんの追いつめられた、ぎりぎりの状況を知っててのその「彼」の言葉、あんまりひどすぎませんか? トピ主さんが健康だったら専業主夫になりたい、って、現に病気の方にむかって言うせりふじゃないです。なんかトピ主さん、無理してませんか? わたしも昔教諭でした。心の病気を抱えていて通院しています。遺伝性で治癒できません。 退職したとき夫は、「君の心と身体が第一。生活はなんとかなるから」って力づけてくれました。全然ウソでしたが(笑)、なんとかなっています。講師として復職もできました。 講師復帰後、病欠の先生の穴埋めもしたこともありますが・・ 病欠はみんなの迷惑といえば迷惑ですよ。現場も本来だったら正規の教諭を採用できるはずなのに、その場しのぎの非正規の講師を探さなきゃなんないんですから。診断書も切れ切れに出されたりすると予定も狂いますし、それでいて講師はその後ポイ捨てです。 そんなこと誰も言ったりしないでしょうが、そのあたりおわかりですか?

全く後悔していません

🎶
道は開ける
公立中学を4年終えた所で退職しました。全く後悔していません。私も体調を崩し、休職もしました。退職後、違う資格を取り、専門学校で教えていました。30代半ばで結婚出産でそこも退職し、専業主婦です。時々在宅の仕事をしています。 学ぶ気のない者に興味を持たせるとか、導くという技量は自分にはないです。生活指導なども親が指導できない子どもを20代独身の私が更生させられる?という感じでした。専門学校のほうはある程度やる気のある学生が来ているので楽しかったです。 大学の専門には多大な興味があったので、その面白さを伝えたいと思ったけど無理でしたね。また、両親が免許を取っておいたほうがいいということで採用試験も受けたので、たまたま受かっただけで、振り返って考えたら、もっと本気で教員になりたいと思っていたら私立学校を受けといた方がよかったと思います。

ぶたをさん

🐧
zima トピ主
>だけど、zimaさんはお独りなんですよね? 新しいお仕事は続けられそうですか? 健康を損なうほど頑張ってしまうのは、教員の仕事だけではないのでは? そうなんです、そこなんですよね。 婚約中ですが、彼が今臨時教員で、本務ついてからら結婚しましょう、という状況なのです。二人で力を合わせていかないといけないので、私ばかりがわざわざ待遇のいい職を捨ててまで楽しようというのは・・・。 また、おっしゃる通りに新しい仕事も好きな仕事なので、頑張ってしまわないか少し心配です。

いちじくさん

🐧
zima トピ主
専門学校に通ったんですね。また好きなお仕事が始められるといいですね。旦那さんとの出会いがあって本当によかったですね! 私も今、通信教育で資格を取るために頑張っているところです。 もちろん自分で決断するつもりですが、周囲の退職していった方たちから正直な声を聞くのが難しかったので、いろんな情報は知っておきたいと思い、ここで質問しました。 こうみなさんのお話を伺っている間にも実際生活でさまざまなことが起こり、私の中でいろんな考えが出てきました。 ありがとうございます。

道子さん

🐧
zima トピ主
以前他の方へのコメントにレスした通りです。↓ >教員の仕事、手の抜きようがないですよね・・・。みんなに「8割でいいよ」とか最後は「3割できたらいいよ。」と言われました。でも、私からしたら何も出来ていないのです。みんなみたいに要領もよくないし、頭もよくないから頑張らないと何も出来ないんです・・・。 私は他の方が手を抜いているとも思っていないし、要領の悪さを自覚しています。 また、私だけでなく多くの先生方が気力体力ともにがけっぷちの状態だという事も重々理解しています。現に、同僚が病休4名(精神疾患)もいます。退職希望者も3名いたため去年は却下されました。(恐らく退職金のこともあるのでしょう。) >申し訳ないとは誰に対して?休職を繰り返す同業者に対して無駄とは 思いませんよね? 申し訳ないのは、税金を納めているみなさんにです。ただでさえ「教員はいいよねー」と言われます。授業料を納められなかったり、弁当代も持ってない子供たちを見てきたので民間の経済的苦しさを感じて、休んでお金をもらっているのを繰り返すのが申し訳ないのです・・・。

経験者ですさん

🐧
zima トピ主
家族の存在って、ものすごく支えになりますよね。 お父様のためにも復職されて報告できてよかったですね! わたし、担任のときはがんばれたんですよ・・・。でも担任はずれて部長や学科長などを任せられるとおかしくなります。そうでない時は主任じゃないからといって諸会計を3つ掛け持ち+運動系部活+生徒会+教科分科会の係(県)などなど・・・復職した年は配慮されて担任と教科だけに専念できますが、(本来は担任が一番大変・重要な仕事のはず)翌年が大変です。一度元気になれば、周りも病気ぎりぎりの方ばかりなので、リフレッシュした私に仕事が回ってくるわけです・・・。 もし復職するなら、そのあたりは配慮をお願いするつもりです。 すみません、質問ですが、早期リタイアって勧奨退職と同じですか?中途退職とは異なるのですか?

ももこさん

🐧
zima トピ主
今は鬱真っ只中から回復したんですよ。 この休職に入って丸1年たったので、きちんと答えを出していく時期かなぁ、と思っているところです。 投薬治療もやめてすっきりした状態なので・・・。 私は公立に所属しています。 荒れていると言われていますが、最初の学校がさらに荒れてて鑑別所に行ったり裁判の副申書書いたり殴り合いを止めに行ったり暴走族警察に迎えに行ったりの学校だったので、今の学校では生徒指導が苦しいと言うわけではありません。ただ、荒れた学校に免疫のない先生方の生徒へ対する不信感は苦しかったです。そんな中では生徒は教師を信用しません。板ばさみが苦しかったです。そして、保護者と教師との板ばさみにもあいました。 と書くと、どこの職場へいってもなんらかの板ばさみで苦しみそうですよね

今回は匿名でさん2

🐧
zima トピ主
私の前回の休みの行動と酷似です(笑) その時は完全に教員辞める決心していたので、それ関係のものはすべて処分し、服や雑貨も必要最小限のもの意外すべてフリマで処分しました。あのときは本当に未来が開けた感じがしました。自分にとって大事なものを見極めることができるようになる感じですよね。 一度はしたことだけれど、私が生きている今をもう一度見つめるために捨てる作業はしようかな。 生活の中でも今刻々といろんなことが起きているので、それらの状況&自分と向き合いながら決めて生きたいです。ありがとうございます。

まるこさん

🐧
zima トピ主
辛口じゃないですよー。 >10年の間で3回の病休ということは、この職業が合わなかったのかな? と方向転換されてもいいのでは? ご自身の生活も大切ですが、そのために振り回される生徒や迷惑を被る同僚のことも考えてはどうでしょうか。 そこが、今回こちらで相談することになった私の考えの幹の部分ですから、辛口とは思わないですよ。上記まるこさんがおっしゃる事が私の中で大前提としてあって、しかし周りの反対や状況があるので経験された方のお話を伺いたくトピックを立てたわけですから大丈夫です。

くらのすけさん

🐧
zima トピ主
治りにくい病をお持ちなのに、ぎりぎりまで挑戦されたんですね。 尊敬します。働きたい気持ちと状況と、みなさんそれぞれ違いますが大変ですね。 わたしもたくさん考えようと思います。 ここでみなさんからお話を伺ったり、それにレスをすることで、自分の中で(ここに書かないことも含めて)物事が整理されていっています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧