本文へ

前の職場に戻りたい

レス12
(トピ主 0
😢
ゆきんこ
仕事
今年の初めに、新卒から働いてきた公立病院を退職しました。 理由は、パワハラストレスによる自律神経を崩したからです。休職をしましたが良くならず、一度そもそも仕事から離れようと、泣く泣く退職しました。 ですが、原因が原因だけに悔しさが残り、出戻りたい気持ちが強く、辞めた後悔でいっぱいなんです。 公務員なので、戻るには試験が必要です。まずは非常勤などからでも戻り、最終的には正職員に復帰したいと思っています。 体調は戻りました。 復帰後は、かなり冷ややかな目で見られるだろうことも覚悟しております。 それでも、やっぱり元いたところで頑張りたいのです。 無謀でしょうか。 もっとあのとき頑張れていたら、耐えられていたらと後悔で毎日涙です。

ランキング

レス

戻らないで前を向いて

あたま
やめて悔しいというのがあるかもしれないけど、どこでだろうが楽をしようと思えば楽になるけど、取り組みかた次第です。 また戻ったところで明るく希望に満ちながら頑張れるかどうかです。 世の中は広いしこの転職はチャンスなんじゃないのかな?体を壊した事もちょっと休んであかるいきもちでがんばんなさいってことじゃない? 新しい職場でステップアップしてください。

その意気です。でも

041
敗者復活戦
どうなのでしょうね。一度地面に零れた水はもう元には戻りませんものね。だったらその公立病院ではなく他の職場の公務員を目指した方がいいような気がしますよ。どうせ公務員にまたチャレンギするのなら。頑張って!応援しています。

無理です

041
チューリップ
根本的にパワハラの職場環境は変わっていないのに、同じことの繰り返しになる。 採用担当者もトピ主には職場に対する耐性が無いと判断するよ。 まあ挑戦するのは自由ですが

気持ちはわかる

くものす
私は強いストレスで転職したこともあったので、トピ主さんのお気持ちは少しはわかるつもりです。 その上で言えることは、やっぱりやめておいたほうがいいということです。 ストレスって、さらされている間はほんとにつらいのですが、そこから逃れることができると(あるいは、逃れられるとわかっただけで)、一気にダメージが減るんですよ。 そうすると、職場のイヤだったことはかなり低減され、良かったところばかりが思い出されて、辞めなくてもよかったかも、辞めるほどでもなかったかも、って思うようになります。 多分トピ主さんが、いまそういう心理状態だろうと思うんですね。 でも、戻ったら結局は、強いストレスで「ああ、そうだった」と思い出して、やっぱり辞めることになるだろうと思います。 私の場合は、以前の上司がまた戻ってきたときに、忘れてたストレスを思い出して、ああそういえばこんな人だった…と思い、結局は辞めました。 トピ主さんは私よりもがんばりがきく人かもしれません。でも、わざわざストレスがあるとわかってるところへ戻るよりは、新しいところを探したほうがいいと思うんです。

復帰したい気持ちはわかる

🙂
ソルト
でも、絶対復帰はできないよ。復帰するぐらいなら別の病院に新規で雇てもらう方が絶対いい。 もし非常勤で戻れたとしても、前の待遇での正職員には復職できない。 非常勤で戻っても、「かなりひややか」な目どごろではありませんよ?立場の弱い非正規のトピ主さんにパワハラしていた職員が圧力かけてくるでしょうし、新しい配属先にいい人がそろっている保証もない。 休職のち退職ならば給料ドロボーだったわけで、現場にかけた迷惑は甚大。休職のち退職した実績のあるトピ主さんを再雇用したいはずないのです。 公立病院とのことなので、試験にパスすれば問題ないのでしょうし頑張ってください。 「精神的にヤバいときは大きな決断はしない」のが鉄則ではなかったですっけ? やっちまった事を今更グダグダ言っても現状は変わりません。グダグダ言う暇あったら行動ですよ。

あのー

😑
魔術師マーリン
戻ったら、またパワハラストレスで、自律神経を崩して、休職しても良くならず、泣く泣く辞めるんじゃないですか? だって同じ環境ですよね? 戻っても、また全く同じ事の繰り返しじゃあないんですか? 辞める自由は有るとは言え、あんまり自分勝手だと誰にも相手にされなくなりますよ。 もう忘れて早く別の職場を探した方が利口だと思いますよ。 数ヶ月、数年なんて直ぐに経ってしまって、ブランク長いと就職先がなくなりますよ。

近々、パワハラが改善される職場環境になるのでしょうか

041
ふーく
大変でしたね、本当に。 トピ主様にとっては、 「真面目に働いていたパワハラ被害者が、辞めなくてはいけないなんて。酷い、悲しい、悔しい」 沢山の涙とともに、感じられるのでしょう。 ただ、第三者の眼でみると、果たしてトピ主様が戻ったとしても、パワハラ職場は変わっているのでしょうか。改善されているのでしょうか。 トップが代わる、システムが変わる等の、具体的な改善がなければ、同じようにパワハラが繰り返すのでは? トピ主様が退職する時、例えば労働組合を通じて職場のパワハラをトップに伝わって、改善されたという場合が、稀にあるかも知れません。 けれど普通は、職員がパワハラで辞めても、パワハラ環境はそのままでしょう。 なので、職場環境が変わらないまま、トピ主様が戻ろうとしても、 「パワハラはそのまま」 「パワハラ覚悟で戻ってきた」 「中途扱い」 「微妙な復帰扱い」 トピ主には、かなりのかなりの心労が予想されます。 トピ主様は被害者なのに、残念で残酷ですが、更に被害は続く。 職場環境改善のために独りでも戦うなら話は別ですが。 悔しいでしょうが、戻ってもまた滅茶苦茶にされるだけです。

普通に考えれば

041
無常の風
退職先に戻っても、またパワハラストレスを受けて、あなたの自律神経を崩すだけではないでしょうか。

自分の踏んだ轍をまた踏みたいの

😝
経験から学べ
>復帰後は、かなり冷ややかな目で見られるだろうことも覚悟しております。 >それでも、やっぱり元いたところで頑張りたいのです。 またトピ主の言うところのパワハラとかで辞めることになるかもよ。 その職場では、他の人が大勢辞めているのかな。ならばパワハラかも知れないが、辞めているのがトピ主だけとか、ごく少数ということはないんだよね。 未練があるということは、パワハラも大したことではなかったってことかな?

出戻り経験者です

🐤
hiyo
出戻りは、あまりお勧めできないです。 出戻った時、仕事は以前と同じようにできるのに給与は最低ラインからのスタートになりました。 自分では納得して戻ったのですが、これが一番辛かったです。 良かったことは周りの人や会社には、教えなくてもすぐ使える人と重宝してもらえたことくらいでしょうか。 自分では下っ端なんだという気持ちを忘れないように行動していました。 その時の感情が、誰にもわからないでしょうがつくづく「ミジメだな・・・」と思いました。 主さんは、パワハラで精神的につらい思いをされたのに どうして以前の職場に戻りたいのでしょうか 原因となった方はまだ在職中ですか? だとしたらまた同じように辛くなりませんか。 元いた場所は、そこからはみ出してしまうとなぜか美しく見えるものです お勧めはしませんが、もちろん主さんの人生ですから思うように行動してみたらよいと思います。 ただし人から言われることに、いちいち心を乱されないように図太い神経を持ってください。 真面目そうな主さんなら、新しい場所でもうまくやっていけると思いますが どうでしょうか?

戻りたい理由が分かりません

041
ぽむ
どうして固執するのか解決してからの方がいいですよ。普通はそんなパワハラのある働きにくい職場になんて戻りたくないです。 まるでDV彼氏のところに戻りたがる共依存の人のようですが、大丈夫ですか? 体調は戻っても、まだ精神的にはダメージがあるんじゃないでしょうか? せっかく体調が戻ったら、今までのキャリアを生かして、新天地で心機一転して頑張るって思うのが普通だと思いますが、どうしてもDV彼氏のところに戻りたいなら仕方ないでしょうか。

わざわざイジメられに?

🙂
たま子
わざわざイジメられに? 今更戻っても、パワハラは以前よりもキツクなるだろうし 以前よりも、更に居心地が悪くなると思うのですが大丈夫ですか? それよりも、心機一転、別の病院で自分の居場所を見つけ 自分の力を発揮した方が良いと思います。 強いパワハラを受けながら、自分の力を発揮する自信があるのなら 自分の思うようにしたら良いと思いますが、 そうでないなら、やめておいた方が良いと思いますよ。 「もっとあのとき頑張れていたら、耐えられていたら」と書いてありますが たぶん、退職して1年近く経ち、辛い記憶が薄らいだだけですよ。 「喉元過ぎれば熱さを忘れる」ってヤツですよ。 薄らいだ記憶に「自分はもっと頑張れたはず」という妙な自信が合わさって 「元の職場に戻りたい」という良く分からない想いになったのでしょう。 でも、1年前のことを思い出して下さい。 辞めた理由を、紙に手書きで1つずつ、全てを書き出して思い出してみて下さい。 それでも戻りたい、頑張りたいと思ったら、お好きなようにしてみたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧