本文へ

シスコン?

レス23
(トピ主 0
041
恋愛
今、私は10歳年上の彼(28歳)と付き合っています。 彼には姉がいて、姉弟すごく仲がいいんです。 彼の会話で頻繁に「姉ちゃん」が出てきます。 すぐ、「姉ちゃんの為に」とか「姉ちゃんっていい女なんだ」って自慢だったり・・・。  ちょっとヤキモチ焼いちゃいます。 前は彼を家族思いで優しいなと思っていたけど、何かあると姉の名前を口にするのでシスコンなのかと思いました。 姉(結婚してて子供もいる)のほうも弟にべったり。 お互いいい年なのに。 私にも弟はいるけど、仲はそんなに良くないです(今は年のせいもあると思うけれど)だから不思議で。 これをシスコンというのは大げさなんでしょうか? シスコンだったら、これは治るんですか? 教えてください。

ランキング

レス

わかりません

041
シュール
シスコンだとしたら、何がいけないのですか? 自分に自信がない人ほど、シスコンだのマザコンだのと騒ぐ。

うーん

041
ベリオ
うううううん・・・ シスコンの気はありますね。そういうコンプレックスは治るとか治らないとかの問題じゃないんですよ。 (つまり、治らない。) 確かに、気持ち悪いなってトピ主さん思うでしょうけど、 血の繋がった姉弟は別居していても、仲が良い場合は家族なのです。 シスコンだろうが、ロリコンだろうが、マザコンだろうが、女はそれを受け入れていかなくてならない。 悲しいさがですが…。 受け入られないならば、吐き気がするなら、シスコンやマザコンなどのない男性を選べば良いだけのこと。 でも、トピ主さんは彼が好きなんですよね。 彼の欠点だと思って、目をつぶるしかないかと思う。

私の彼もだよ

041
う~ん
 4歳年上の姉がいて、仲良しって程じゃないけれど、いつも姉を誉める!  子どもの頃にすごく面倒を見てもらったんだって。  彼が学生や社会人1年生で収入がない(低い)時も、姉の家(当時は姉は新婚)でご飯を食べさせてもらっていたんだって。  だから、姉が大好きなんだって。  私は、それでいいと思うけれど。  私も仲良くなりたいなーって思ったし、実際会ったら素敵な人だったし。  ダメなの?  彼氏が姉と仲良かったら

正直に言えば・・・

041
sakura
とっても不安って、正直におっしゃってみれば どうですか。 彼の方は、あなたと話してると居心地がよくって なんでも話してしまうだけなのだと 思うんだけど、 でも、あなたの方は心が痛むのよね。 あなたに言われてハッと気が付いてくれると 思いますよ。 でも彼にはうまく言おうね。

仲がいい兄弟はいますね。

041
枝ごっこ
うちの兄弟は男ばっか(高校生)ですが、 仲はすごくいいですよ? 一緒にお風呂入ったりとか。。 なんか、一緒にいると、楽しい(笑える) んですよね。どこでもフレンドというか・・・。 兄弟で年が近いと、(ウチは1歳ちがい) 友達みたいな関係になる事も多いみたいですよ。

トピ主さん、及びシュールさんへ

041
立川
>シスコンだとしたら、何がいけないのですか? 何もいけなくないです。ただ、気持ち悪いのです。 >自分に自信がない人ほど、シスコンだのマザコンだのと騒ぐ。 まったくもって、根拠のないシュールさん独自の理論ですね。ご愁傷さまです。 トピ主さんへ 彼は、他の女性を知らないのかもしれません。お付き合いを続ける、続けないはトピ主さん自身が決めればいいことですが、そういうタイプの人は長く付き合っていくのは難しいかもしれません。まさしく価値観の違いだと思います。きっと、いつまでたっても姉が一番、他は2番なのですから、ヤキモキすることがこれから多々あると推測します。シスコンという表現が正しいかどうかわかりませんが、自分なら十分悩むべき点であり、別れる要因の一つになると考えます。

別にいいじゃん

041
男って
俺も姉貴大好きシスコン君だけど、家族仲が良い証拠じゃん。と言うかねーちゃんが綺麗だったりする男ってだいたいそうだよ。 さらに 彼女も姉に顔が似てたりする確率高い。

仲悪いよりは

041
DEQ
家族親族でドロドロ揉めるよりも、仲がいい方が何かといいでしょう。 なんでもかんでも精神分析上の分類に当てはめてみたり、相手を病気や形質の特異性と結びつけたりするのはやめましょうね。 それが病的で社会生活に支障を来すならともかく、兄弟家族はいったん家を出れば疎遠で仲が良くないことが貴女の普通であり、希望なんですか?

どうでしょう。

041
すいっち
彼が「姉に比べてお前はこうだ」と、トピ主さんを批判したりするような事がなければ、シスコンだとは思いません。 単なる「きょうだい自慢」じゃないでしょうか。 お姉さんも彼にベタベタ、とありましたが、具体的にはどんな行動ですか? トピ主さんのように兄弟と距離がある方から見れば、普通に仲がよいのも「べたべた」に見えてしまうのかもしれませんよ。 ちょっとトピ主さんのやきもちがあるのかな。 あまり大げさに考えないで、彼のお姉さんとも仲良くしていけたらステキなのではないでしょうか。

シスコンうんぬん以前

041
まりる
28歳にもなって他人に「姉ちゃん自慢」をする男性と同伴したくはないですねぇ…。 シスコンかどうか、ではなく、 人の気持ちを慮る想像力を持ち合わせない、 あまりに人の目を気にしない人だと思うからです。 一緒にいてもきっと、異様な振る舞いが目に付いて疲れてしまうからです。

シスコンって…(汗)

041
アメちゃん
彼に「どうして私といるのに何かといえばお姉さんの話ばかりなの?」って聞いてみました? ヤキモチから彼のお姉さんに対する敵愾心ばかりが膨れ上がってるように見えます。 何かあるとお姉さんの名前を口にするとのことですが、お姉さんだけですか? 人様の彼をつかまえて失礼ですが、彼はそもそもが「俺が俺が」タイプの人ではありませんか? お姉さんは「俺のお姉さん」で、ある意味彼の一部でもありますから、お姉さんのこと=彼のことで、自分中心に会話したい人にはいい話題です。 彼を思い通りにしたい気持ちはわかりますが、「いい年してべったり」「治りますか」、人のお姉さんのことを「姉」って悪意出しすぎですよ。

えーと、

041
Topica
>シスコンだったら、これは治るんですか? ねえ、なんで「治す」なの? 皮肉じゃなくて、ちょっと不思議。 「私にはわからない=異常かも=治さなきゃ」 って飛んじゃうのはなんで? それにさ、治る、っていうのがあるとしたら、 それはお姉さんよりもあなたを 「あなたが満足する基準まで」優先するようになる、 ってことだよね。 「そうよ、文句ある?」って自覚して言ってるのなら、 それはそれでOKだと思う。勝負すれば。 でもそのへん無自覚に 自然にそうなるもんじゃないの? そうすべきじゃないの?って考えてるんだとしたら・・・ まあ、別に悪くはないけど、ガキっぽいよね。 と、思いました。率直に。

自分じゃないけど

041
マリー
私は妹しかいないけど弟のいる人って 自分の子供と同じ位カワイイって言う人結構いるよ。 それも20~60代までネ。 シスコンって言えばそうなんだろうな~と思う。 直るとかそういう事じゃまいのかも…

面倒ですよ

041
体験者です
シュールさんは体験がないから、そう言うのです 私の主人は、5歳年の離れた妹をまるで子供のように、そして妹も兄を恋人のように接しています 結婚当初は、仲のよい兄妹だな~と思っていましたが、度を越すと近くにいるものとしては、嫌気が差します。 ほどほどの距離を置ける関係のほうが、よいです。

うちも・・・・

041
ブラコン?
 うちの弟も、シスコンと義妹(弟の奥さんね)に思われてると思います。初めて会ったとき、「いつも、○○さんから、おうわさをかねがね~」と、チョッピリ嫌味っぽく言われました。おまけに、義妹の両親からも言われました。しょっちゅう私の話をしてるらしいです。才色兼備、随分面倒を見てもらった、って・・・  驚愕しました。はい。  実際はそんなこと、全く無いのですが・・・  おまけに、弟の結婚式の親族写真を知り合いに見せると、誰が誰の親族か、分からないそうです。つまり・・・私は義妹と似てるし、私のだんなは弟と似てるそうです。  普段の関係は、普通の兄弟だと思いますよ。会えば話すし、仲は良いとおもいますが、それをシスコン、ブラコンといわれたら、ちょっと、引きます。  多分・・・なさんは、ご自分とご兄弟とのお付き合いを考えると、彼氏とお姉さんの関係は変におもえるんでしょうね。でも、やってる本人、そんなつもりはさらさらありません。出来たら、許してあげてください。はい。

気にしない

041
さき
とび主さんとお姉さんを比べたり、とび主さんよりも お姉さんを選ぶというわけではないから、別に治す必要も ないと思う。むしろ、お姉さんと仲良くなったりして、 将来を高めていったらいいと思います。 何にせよ、自分に自信があったら、気にしないと思い ますよ。

>立川さん

041
シュール
>まったくもって、根拠のないシュールさん独自の理論ですね。 まったくもって、「私独自の理論だ」という根拠のない立川さん独自の理論ですね。ご愁傷さまです。

ナルシスト?

041
くまたん
「身内自慢」と、「仲が良いこと」って違いますよね。 身内自慢が過ぎる人って、自分の身内(つまりここではお姉さん)が好きというより、自分自身のことが大好きなんだと思います。 そうゆううざいナルシストは、治らないと思います。 よく見極めて!

配偶者にとってはめんどくさいのかな?

041
ブラコンではない
私には兄がいるのですが、兄は昔から私の交際相手とかにもうるさく、夜遅くなると必ず車で送迎してくれました。 父が亡くなっていたので、男手は兄だけだし、何かと心配も多かったのでしょう。 そんな兄は弟がいる方と結婚しましたが、義姉も弟がかわいいらしく、妹を心配する兄と一緒になって私のことも気にかけてくれました。 要は異性のきょうだいと仲が良い場合、彼らにとっては1番身近な異性であり家族なのだから、たとえ結婚しても配偶者よりも長く一緒に過してきた人なのだし、比較の対象になってしまうのはある程度仕方ないのでは、と思うんです。 それを気にするかしないかは、比較される人の問題なのかも。 それを忘れようとしたり意識しない方が不自然ではありませんか? 私と兄の仲の良さを理解してくれるのは、仲の良い異性のきょうだいがいる人が多いかも。それが自然だと思ってくれるし。 そうでない人にはシスコンやブラコンとか言われてまるで良くないことのよう扱いを受けるので辟易することがあります。

絶対張り合っちゃだめ

041
さと
「姉ちゃんに比べておまえは・・・」と責められるなら問題ですが、ただ単に姉ちゃんが好きで自慢するだけなら至って健康的と思います。 世の中いろんな兄弟がいますよ。弟に迷惑ばかりかける常識はずれな姉よりずっといいです。 彼女としては、彼の「一番」でありたいから、他の女性を褒められると心穏やかじゃないですけどね。わたしも、夫がある同僚の奥さんをすごく褒めるのが嫌でしたね~。 でも、「彼女」や「妻」は、どーんと構えているのが大事です。自信がないときや、付き合い始めは揺れちゃうけど、自信がついてくれば気にならなくなります。逆に、彼の大好きなお姉ちゃんに嫉妬したり張り合ったりすると、自分の顔も醜くなるし、彼もがっかりしますよ。 彼にとっては、大好きな彼女が、大好きな家族と仲良くなってくれることが一番嬉しいんです。彼の家族と仲良くなるって、自分も「家族の一員」として認められたみたいでなかなかいいものですよ。 若いからいろんなこと思うかもしれないけど、頑張ってね。

ぞっとする

041
みなこ
昔「おれの姉貴は聖母のようにやさしくてモナリザのように美しい。どんな女もかなわない。」って自慢する独身の40歳の上司がいました。いい人ではあったけど、だから独身なのねって納得しました。私はシスコンとかブラコンとか、生理的に受け付けません。ぞっとします。大人になれてないと思うんです。 もしあなたが今彼のこの点に関してぞっとするのであれば、別れたほうがいいです。しかもこの先ずーっと、その姉と比べながら生きていくんですよ。 ちなみに私は弟がいますがごく普通の距離です。弟として愛情はあるけど、それをはっきり口にだしたり態度に出すことはないです。夫の妹は夫の前ではすごい甘えた舌ったらずになって本当に気持ち悪い。夫がそっけないのが唯一の救い。でなきゃ別れてます。

トピ主です。

041
レスしてくださった皆さん、ありがとうございます。 私は、前にも書いたように(自分の)姉弟、仲が悪いので彼と彼のお姉さんが仲良くしていることにびっくりしてしまったんだと思います。「シスコン」だから悪いとは思ってません。「シスコン」でも私は彼が大好きなのでこれからも付き合っていきたいです。 皆さんのレスをひとつひとつ読んで、本当に勉強になりました。

ライバル視しないで

041
長女A
「親を誇りに思っている」「家族の仲が良い」のと 「シスコン」「マザコン」「ファザコン」とは違うと思います。 ○○コンは、パートナーと家族を平行することだと思うのです。パートナーより家族を優先するとか、彼を家族と取り合うとか。。 日本の風土なのかな?あまり家族のことを尊敬、誇りに思っている(自慢ではなく)ことを口に出すと嫌われるみたいですね。 私は家族仲、きょうだい仲が良くなかったので、仲のいい家族は羨ましいです。ライバル視するより彼の好きな姉ちゃんなら、私にもいい姉ちゃんになってもらえる!とは思えないかしら? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧