本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姉と二人で旅行に行くことはおかしいのでしょうか?

姉と二人で旅行に行くことはおかしいのでしょうか?

レス94
(トピ主 0
041
ゆうや
恋愛
私(26歳)には3つ上の姉がおり、昔からとても仲が良いです。 年に一度は二人で温泉旅行にも行ったりします。 先日、彼女にその事を聞かれたので正直に答えたら、 シスコンだの、ありえない、ちょっと気持ち悪いと散々な言われようでした。 仲が良いといっても、メールだってほとんどしないし、 彼女といる時は姉の話はしません。 年に2、3回会う程度のことです。 特に女性の方に伺いたいのですが、 やっぱり彼が姉と旅行に行くのは、気持ち悪いのでしょうか? もちろん姉に変な気持ちなんて一切ないし、 ただ仲がいいだけで、それ自体は悪いことではないと思います。 確かに、二人で旅行というのは周りを見てもあまりいませんが・・・ 何か意見をもらえたらうれしいです。

ランキング

レス

2人きり?

まりる
2人きりという点が問題ありに感じるのでは。 お姉さんは独身ですか、そうならご両親と一緒に家族旅行なされば良いのでは。 私は姉と仲がいいので、昨年は姉の子供と私の家族で一緒にハワイに行きました。大人数の方が旅も楽しいですよ。

そんなことない

041
長女です
私は36歳独身です。 3才下の妹と仲が良いです。 車で一時間くらい離れたところに住んでいますが、 月に2~3回は一緒に外食しますし、 コンサートや海外旅行も一緒にいきますよ~~ 週末は泊まりにきたりすることもあります。 お互いに彼氏も含め仲がいいので、4人で遊ぶこともあります。 そのお友達は羨ましいのではないですか?? 姉妹でも性格の合う、合わないあるでしょうし。

そりゃ

😨
匿名
ありえないと思いますよ。親も一緒なら家族旅行でしょうけど。もしあなたとお姉さんがそれぞれ誰かと結婚したとしてもお姉さんと2人で行くんですか?

気持ち悪くはないです

041
あーさん
珍しいとは思いますけどね。 恋人がいるなら恋人と行くのが一般的では? 若しくはお姉さま以外のご家族も含め家族全員で行くとか。

嫌かも(笑)

🙂
はる
私にも2つ下と7つ下の弟がいますけど、弟たちと旅行なんてまっぴらごめん!(笑) 何が楽しいのか想像もつかん(笑) 仲はほどほどに良いと思いますが…。 変な誤解されたくないし、将来弟のお嫁さんになってくれるかもしれない人に最初から嫌われたくないし(笑) 仲が良いのもほどほどに。

彼女に弟がいないと難しいかもね

041
デイジー
私の弟の奥さんにも弟がいます 旅行へ行ったりはしませんが、弟たちが付き合っているころから 私の話をしたり、私が弟をあだ名で呼んだり、夫婦で揉めて私に電話が来たりしますが 弟の奥さんは抵抗がないそうで、兄弟が仲が良いのは良いことだという認識らしく 夫婦げんかで揉めに揉めて最後に「お義姉さんに電話してよ!」と受話器を投げつけられ 本当に電話をかけてきました それにはさすがに呆れましたが、弟の奥さんは芸術肌で理屈っぽい弟に説明が疲れるらしく 理屈っぽい説明で女心も説明する私に説明して欲しいらしいです 結婚準備で揉めた時も、彼女の望みをかなえるよう説得したので、そう思ってるらしい もう年数がたち落ち着いてきましたが こんな風に、シスコン!と言われてもおかしくない状況で言われない人もいますので 相手次第ですよ。 でもね、理解してほしい人が彼女なのだから、彼女の感覚が世間の物差しと違っても仕方ないですよ 浮気の定義も彼女次第ですよ そんな彼女と付き合いたいか?理解してほしいと思うかどうかは、トピ主さんの自由です

今というより、将来が心配

041
ピー
私の周りにも何人かいます。 弟と2人でスキー旅行に行ったり映画に行ったりする人。 姉側の友達としては「へえー弟と仲いいねー」くらいの感想ですが これが自分の彼となると、正直、ちょっと考えてしまいますね。 将来、結婚してからもお姉さんと旅行に行くんだろうか?とか お姉さんが夫婦の間に入り込んできたりするんじゃないか?とか いろいろ心配になってしまいそう。 小町でも義姉のせいで夫婦仲がおかしくなっている人の書き込みを よく見かけますからね・・・

うーん

041
いて座の女
ちょっと 引いてしまうかな… ただ 私は妹しかいないから感覚がわからないかもしれません… ごめんなさい

姉と?

😠
彼女
女どおしかと思いました 26にもなるのに姉といく2人だけでいくのは明らかに他の人から見ておかしいです 気持ち悪いですね

ウチもそんな感じ。

🐤
け~ちゃん
私は姉のほうですが、3つ下の弟と一緒に遊びに行ったり飲みに行ったりです。年2~3回。メールは数回。ヒマつぶしで長電話につきあったりが年数回ある程度です。 全くブラコンシスコンと言う感じはなくて、ただ仲が良いっていう雰囲気です。どっちかというと、男兄弟?家族の延長ですよね。 本物のシスコンの人は、お姉さんの悪口言われたら速攻「別れよう」でしょうからね~。 仲が悪い兄弟や、あまり話しをしないような兄弟を持ってる人には、はっきり言ってこの関係を口で説明して理解してもらうのは困難だと思います(苦笑)全然理解できない人もいるだろうな~って思う事もあります。 私はもう結婚してますが、夫(彼氏時代)には最初から「弟と仲いいよ」と話をし、弟も一緒に飲みに行ってもらいました。 なので、ブラコンとはいわれず、夫からは「仲いいよね(笑)」という感想でした。 実際お姉さんに会ってもらえば印象が変わるかもしれません。 そして今度は彼女と一緒に旅行に行ったりすればいいと思います☆

2人で温泉旅行は引く

041
でん
家族全員でとか親せき一同でとかならまだ分からなくもないけど、20代の姉弟2人で温泉旅行は、、、私の感覚では気持ち悪いです。

家族と仲良くて何が悪いんでしょう

041
さらしな
どんな組み合わせだろうと「家族」として育った者同士が、一緒に旅行しても、おかしいとは思いません。むしろ「仲がいいんだな」と微笑ましいくらいです。 その彼女のほうが問題では? 彼女は親兄弟と仲が悪いのでしょうか。ご飯食べに行ったりもしないんでしょうか? 私と約束をしている日に、あとから予定が割り込んでくるので無い限り、私は特に問題とは感じません。 これからデートというときに彼が「姉と会うから、デートはキャンセル」とか言い出したら、彼女と同じことを言いそうですが。

タイトルをみて

🐤
おばああ
姉妹なんだものいいじゃんと思いましたが姉弟なんですよね いい歳こいた姉弟 なんだか引きました 気持ち悪いです 娘息子がいますが仲は良かったですが 二人で旅行なんてしたこともないし 行くと言ったらえっ?と思います。ふた家族で行くなら兎も角気持ち悪いなあ。

う~ん

サクラ
同性同士の姉妹や兄弟なら旅行はありです。 実際、私たち三姉妹も妹たちに子供ができるまで、何度か出掛けてますから。 但し、異性の場合はちょっと考えてしまいます。 仲がいいのは良いことですが、旅行となると“シスコン”までは思わないとしても、姉離れしてないなぁと思います。 ひょっとして“親離れ”もできていないのでは…? そうなると、お付き合いを続ける中で“結婚”となった時に、何かと問題が出てくる可能性がありそうです。 彼が親やお姉さんに自分の意見をハッキリと言える人であればいいのですが…。

かわいいやきもち

041
ももりんご
トピ主さんまだお若い方なので、彼女さんもそうでしょうね。私も結婚前の若い頃は覚えがありますよー。 彼氏を大好きすぎて、独占したくて、周りの女の子はみんな敵! 姉や妹にさえも、やきもちを焼いてしまう。頭ではわかっていても、心が言う事聞いてくれないんですよー。 自分が一番じゃなくちゃ不安でねー。 でも若いうちだけですよ。大丈夫。 姉弟、仲良しでいいですね。でも2人で旅行っていうのは確かに珍しいかな。ご両親も誘って、家族旅行にしてみてはどうですか? 喧嘩しないように頑張って下さいね。

041
やだ
姉妹は聞くけど、姉弟はかなり変かな。その年齢で旅行は普通2人でしないよ。結婚するときに、お姉さんの存在がめんどくさいって感じちゃう。うちの主人の姉は、ちょっとブラコン気味で面倒だけど、主人がそうじゃないので、軽く流せてます。 てか、お姉さんは彼とかいるの?

きもっ

😨
はな.
私の以前の恋人も妹と旅行していて、仲良しでヘドが出るほと嫌でした。 漫画や小説なら受け入れられるけど現実を目の当たりにすると悩み続けました。 根本的に無理。 気にしない人もいると思いますが…

同じでした

041
トゥットゥル
私も弟(10歳下ですが)ととても仲が良く、旅行はしませんがよく一緒に出かけます やっぱり彼に「気持ち悪い」とか「ありえない」とか言われました しかし彼も姉や母親と年に一回旅行に出かけるし、仲も良いのです 私はそれは良いことだと思っているのですが、自分の事は棚上げかい!とカチンときたので 冷静に切れたところ 「やきもちやいて意地悪な事言った。ごめんね」と打ち明けてくれました 確かにお姉さんと旅行は一般的に聞かないので、勘ぐってしまう所もあるかと思いますが それよりやきもちの部分が大きいのではないでしょうか? 生まれてずっと一緒にいる上に仲良し…筋違いだとわかっていても妬けちゃうのでは? 私は妬きませんが妬いてしまう気持ちもわかります まあ全て多分ですが。因みに彼女に直接聞いちゃダメですよ!彼女が一番!と事あるごとに伝えてあげて下さい 頑張って下さいね

彼女的にはひくかもね、、

だんなさん
悪いことじゃありません。 でも勘ぐられても仕方がありません。 彼女的には『姉と私、どっちをとるの?』ってとこかな。 姉さんは彼女には気をつかわないのかなあ、、 将来を見据えるなら、3人でいっときな、、

ご自身でも「稀有な姉弟」だと自覚があるのですね…

041
シーラカンス
年に2~3回しか会わない姉弟なのに、 旅行にいくほどウマが合うのですね。 シスコンなんて思わないし、 また、それとは性質が違うものと思いますが、 少なくとも、心からの信頼をしあっている姉弟さんだな…、 と思います。 決してヘンだとは思いませんが、 そういう姉弟さんはいまどき珍しいでしょうね。 彼女さんのヤキモチもありますから、 フォローは存分に。

真実も大切だが、人からどう見られるかも重要

041
通行人A
李下に冠を正さずという言葉があります。 姉弟として育ってきて、男女の関係を感じないとしても、 その年齢によって距離感を変える(保つ)ことが必要です。 (幼い頃の感覚を大人になってもいつまでも変えられない人が多い) 同じ姉弟でも、小中学生の頃や、もっと年いって 還暦を迎える頃になったら、2人で旅行に行っても 世間も何も言わなくなるでしょう。 トピ主さん的にはお姉さんとは何もないと主張するでしょうが、 当人以外からは恐らくそのようには見えません。 少なくとも、世間では「多数派ではない」のは間違いないです。 彼女さんも恐らくは「2人の間に何かあっても不思議じゃない」と見ています。 つまり、彼女さんの感覚は世間の多数派だと思います。 (多数派かどうかは、ここにつくレスの数で判断してください) 彼女さんとは結婚するつもりかどうかはわかりませんけど、 少なくとも「お姉さんより私を大切にしてくれなさそう」と 感じる一因になる可能性大です。

おかしいですかね・・・・!?

ミッキー
私には5歳年下の弟が居ます。 もう10年位前になるけど一緒に韓国旅行へ行きましたよ。 凄く安かったのし、突然だったので誘う暇も無かったので・・・・・ まぁ姉弟ですしね。 良いんじゃないですかね・・・!?

ありえないとまでは思いませんが…

041
えるん
ご家族全員でというわけではなく、ご姉弟だけ2人きりなんですよね? 年がそう離れていない成人した姉弟だけで温泉旅行というのは珍しいと思います。 ありえないことではないし、気持ち悪いとまでは思いませんが、仲良すぎだなー、あんまりないな、珍しいなーとは思います。 男女2人で旅行に行くパターンって恋人か夫婦くらいで、姉弟・兄妹だとそうそう聞かないことだと思いますし。 それって温泉宿の人から見ても絶対恋人同士だと思われてるでしょうね。 「姉弟です」と言っても信じてもらえないと思います。 彼女はお姉さんに「女」の部分を感じて嫉妬したのではないでしょうかね。 (トピ主さんにそんな変な感情がなくても) もしこれからもその彼女と続けたいと思うなら、彼女さんともいっぱい旅行に行ってあげたらいかがでしょうか。

すみません。気持ち悪いです。

041
べこ
家族旅行ならまだしも、2人で…というのは…。 仲の良い事は大変良い事だと思います。 ご本人達が、何がおかしいのか分からない気持ちになるのもお察しいたします。 でも個人的に正直気持ち悪いです。 ごめんなさい。

不思議

041
なおこ
気持ち悪いといいますか、ただただ不思議です。 何故20代の姉弟2人で旅行に行こうという気になれるのか。 例えば親を早く亡くして兄弟2人きりで生きてきて、年取ってから老齢の姉に恩返ししたいとかいうならまだ話はわかるんですが(笑) 私にも3つ違いの異性の兄弟がいますが、2人で旅行という発想は全くなかったですしこれからもおそらくありません。 それは間違いなく向こうも同じだろうと思います。 (別に仲は悪くなく、至って普通です。) だってどう考えても楽しくないもの。 思い出作りするなら恋人か友達とが良いです。 譲って、同性の姉妹なら一緒に温泉エステとか楽しそうかもしれませんが…。 彼女さんからしたら、お姉さんと行く位ならその分私との旅行を一回増やしてよ!と思うのでは?

姉妹だと思っていました。

041
きのこ
あらら。 トピを開くまでは、てっきり妹さんとお姉さんの話だと思っていました。 >シスコンだの、ありえない、ちょっと気持ち悪い ↑これは言い過ぎかな、とも感じます。 仲が良いということは悪いよりはずっと良いですし。 ただ、お姉さんがどんな方かを知らないので勝手な想像にはなりますが、 彼女さんの立場としてはトピ主さんとの結婚を考える際に、 結婚後もお姉さんとの深い繋がりの為小姑化して 色々と干渉されてしまうのでは…という心配もあります。 一緒に旅行まで行かれるくらいですから、 お姉さんも同じようにトピ主さんを家族として可愛い弟であり 大切な存在だと感じる分、余計に気がかりになるかもしれません。

いませんねー

041
まばし
姉と弟で旅行など、聞いたことがありません。 友人にそういう人がいたら、やはり引いてしまいます。 女性は、彼氏が自分以外の女性(たとえそれが彼氏の身内であっても)に優しくしたり、時間やお金を使うことを嫌がる人の方が多いと思います。 気にしない人もいるでしょうが、多数派は嫌がる方なので、彼女さんが嫌なら今後は控えるのが優しさだと思います。

そんなことはないけど・・・・

りりか
トピ主さんって男性なんですね。なんかうらやましいというかほほえましいです。私はこの内容、気持ち悪くはないですが確かに珍しいことではあると思います。中には彼女みたいにドン引きしちゃう人いてもやむおえないと思います。年も近い異性のきょうだいと仲良くできるのは悪いことじゃありませんよ。ただまだ先のことかもしれませんが例えば、将来はあなたもお嫁さんが来て家庭を持つ時期が来ると思います。そうなったときにはお姉さまとの旅行や頻繁な連絡は取ったりしませんよね??もちろん結婚してからでも仲良しはいいと思います。でもそれが続くとやっぱりお嫁さんとしては疑問を持つ人もいます。あたしでもそうだと思います。それにお姉さんと恋人が仲よしになれると最高にいいと思いますよ。そういうあたしも2歳上の兄と仲がよく、よく一緒にでかけます。旅行は2人ではしたことないけど。兄は独独身であたしは4年前に結婚し子供もいますが、昔と変わりないですよ。日本語が下手ですいません。

はい気持ち悪いです

🐷
pon
両親も一緒に家族4人で行くなら、仲のいい家族だね~って言えますが お姉さんと2人きりでは・・・私は引きます。 今の彼女と結婚を考えているのでしょうか? 彼女の立場からすると、誰だって嫁姑問題を多かれ少なかれ結婚前に大丈夫かなって考えますよね?今のご時世なら。 それに加えて、小姑の心配も結婚前から出てきてしまいます。 結婚したらお姉さんにもいろいろ気をつかわなきゃいけないのは私だったら嫌ですね。  

わかる…

041
ぬこ
おかしくはないし、姉弟仲が良いのは良いことです。 …でも、嫌なんです!笑 私の夫は三人姉弟で上にお姉さん、下に弟がいます。で、お姉さんと弟さんの仲が大変良くて、年に一回あるかないかですが二人で旅行に出かけます。正直、うちの夫じゃなくてよかった~とホッとしています。弟さんにも彼女がいるんですが心中穏やかじゃないんじゃないかと思います。もしかしたら気にも留めない方かもしれないですけどね。 家族旅行とか、同性の兄弟との旅行なら何も思わないけど、異性の兄弟って特殊な感情があります。 もし夫にお姉さんと二人で旅行に行くと言われたら…確かに気持ち悪いですね。なぜ私じゃなくてお姉さんと??と思います。 ちなみに友人に「夫のお姉さんと弟が二人で旅行に行く」って話をした時は「え~何それ!私が彼女だったら絶対嫌だ」と言ってましたので、そんな少数派な感覚ではないと思います。皆がそうだとは言いませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧