本文へ

母が変なことばかり言う

レス16
(トピ主 0
041
ぷよん
ひと
正月に66歳の一人暮らしの母の所に帰省しました。マンションに住んでるんですが 「留守の間に近所の人が家に入る」とか 「郵便物を取られる」とか 「悪口を言われる」とか言います。そんな気配はありません。 昔から被害者意識のある母ですが心配です。 なにか病気の兆候でしょうか?

ランキング

レス

痴呆を疑う

041
パピヨン
専門医のいる病院に連れて行き、早めに受診しましょう。痴呆の初期症状とも考えられます。本当に早いうちなら薬物療法も有効だと聞きます。私の知人は64歳で発症、大学病院の神経科に通院中です。軽い物忘れからはじまって、怒りっぽくなる、ありもしないことを口走るなど、おかしな言動は日に日に増えています。

早く!早く!

041
隣人
あー、被害妄想ですね。 酷くならないうちにどうか病院へ連れて行ってください。酷くなると大変なことになりかねませんよ。 そういう方に非常に迷惑をかけられた者より。

痴呆気味なのかも

041
ろんろん
おばあちゃんが「嫁が財布盗んだ」とか言って、タンスを探したりするのと同じかもしれません。 物忘れ外来などに行ってみたらいかがでしょうか。

物盗られ妄想

041
介護者
認知障害の症状です。 お早めに専門の外来に連れて行ってあげてください。 「今日は何年何月何日?」 「93から7を引くといくつ?」 机の上にボールペン、爪切り、鍵、手帳など、 日用品を5点くらい置いて確認させ、 見えない所に片付けた後に「何がありましたか?」など、 いろいろな認知度テストをされると思います。 現在のお母様は孤独で不安な状態だと思うので、 「必要で頼りにしている」「大好きで大切な存在」と思わせて安心させてあげて下さい。 生き甲斐を見つけてあげるのも良いと思います。

幻聴?幻覚?統合失調症かも!?

041
ナナ
一度、精神科を受診されることをお勧めします。 もし、幻聴や幻覚に支配されているのだとしたら、本人がお辛いでしょうから。 また、周囲の人間に迷惑をかけるような行動が今後出てこないとは言い切れません。 早めの処置を。

ご病気というより・・・

041
さみ子
読んで初めに ご病気とは違う事を感じたのでレスさせて頂きました。 ウチのご近所さん(63歳だったかな)に同じ様な方がいらっしゃいます。 最近はお友達も出来 お忙しくしていらっしゃる様子で そういう発言も随分減りましたが(言ったとしてもちょっと前向きなものに変わりました) 以前はトピ主さんのお母様と同じ様な事を本当によく言っていました(もっと酷くは△号室の○○さんが聞き耳たててるなど名指しで) お母様は、外には出掛けていらっしゃいますか? 少しでも環境が変わると 違うのではないかと感じました。 見当違いでしたら申し訳ありません。

考えられる要因

041
かもた
老人性痴呆(いわゆるボケ) 統合失調症(旧、精神分裂病) とにかく早めに精神科へ行かれたほうがよろしいと思います。特に痴呆の場合には早期治療が大切ですから。

参考までに・・・

041
メンヘルウッド
こちらのHPをごらんになっては? お母様の症状と似た相談がたくさん寄せられてます。 ↓ http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/ 早めに精神科を受診された方がいいと思います。

服装は?

041
元介護士
おかしな着方をされてませんか? 文面を見る限り、痴呆かな?と思いました。そういった方の多くに服装の乱れ(といっていいのかな?)が見られます。変な重ね着や、季節のずれたものを着られてないですか?一度診察を受けられたほうがよいですね。また、本当に物忘れの症状がひどくなってくると、火元の管理が心配です。出火した場合、近所にも多大な迷惑がかかりますので・・・。 ただ、そのような状態のお母様を診察に連れて行くのは難しいですね。 「お母さんに体が心配だから、定期検診に通って私を安心させて」など、の声かけで誘ってみて下さい。

ほかにもあるけどね。

041
元介護職員
介護者さんの補足です。 長谷川式痴呆スケール http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/hasegawa.html

トピ主です。

041
ぷよん
たくさんの御意見、ありがとうございます。 母とは快速電車で3時間ほど離れていますが、2ケ月に一度はこちらに呼んで刺激を与えようかと考えています。 又御意見いただけたら嬉しいです。

まず病院です

041
むうみん
体の病気(脳腫瘍とか、内分泌疾患とか)がないかどうかは必ず確認しなければいけません。CTや採血検査は受けるべきです。 体の疾患によるものが否定されたら、うつ病や統合失調症等の精神疾患がないか、精神科を受診して相談した方がいいです。精神科で薬物治療をしないとおさまらない病気もありますから。 皆さんが病院へ!と言われているのは、おおげさではありません。 レス読まれていますか?

呆れました

041
悠長な
> 2ケ月に一度はこちらに呼んで刺激を与えようかと考えています。 皆さん、早めに専門医に見せてと言っているのに お返事がこれですか? その2ヶ月の間に、お母様の症状はもっと進むかも知れませんよ。

統合失調症ではないでしょうか。

041
おさる
お母様の容態、さぞご心配かと思います。 私も、早急に精神科を受診されることをお勧めします。 (受診には必ず付き添ってあげて下さい。) 仮にですが、統合失調症だとすると放っておくと症状が今より悪化すること確実です。 現代社会において決して珍しくない病気です。 以下は、参考URLです。ご参考ください。 ↓ http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/index.html

大変ですね

041
サジ
心配でもいざ病院へ連れて行くとなると 腰が重いですよね。 家族に統合失調症の者がおりますが、同じような症状がありました。 統合失調症ならば「ちょっと様子をみよう」と治療を 先延ばしにすると危険ですよ。 初期段階ならば薬と認知療法で症状は改善されます。 何にしても早い方がいいですよ~ 症状がひどくなってご近所からの苦情や下手をすると 警察沙汰にもなりかねませんから。 (うちがそうでしたので・・・) そうなってしまうとお母様ご自身も傷つかれますから。 頑張ってくださいね!

あきれ果てる

041
ねー
結局その程度の「逃げ」としか思えない対策といえない対策を「対策」とするんですね。人のいう事は無視ですか。 ウチの祖母も年のせいかそのような被害妄想が激しくなってきております。 同居する父に何度「病院に連れて行くように」と説得しても連れて行こうとはしません。 ありもしない事を言い嫁(私の母)を泥棒よばわりする祖母を「おかしいのはオマエだ!やかましい!」と怒鳴りつけ「刺激を与えてるんだ」とぬかします。最低です。 祖母もイジワルでそんな妄想描いてるんじゃないし、父に怒鳴られ泣いてます。そんな妄想の受け口になる母の気持ちも相当つらいものがあると思います。 それを放置する人間っていったいどういうつもりなんでしょう? ウチは強行突破で無理に帰省して私が病院に連れて行きました。以後は母が連れて行ってます。父は相変わらず怒鳴りつけるだけで「刺激を与えてる」。本当に馬鹿としかいいようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧