本文へ

ママ友との家の行き来が面倒

レス12
(トピ主 0
041
らくだ
ひと
春休みに、ママ友A子親子を家に呼びました。 それをきっかけに、家の行き来(月1,2回ですが)がはじまりました。 私は家の行き来は春休みのみ・・と思っていたのですが、平日でも全然OKだよ、遊ぼう♪子供も喜ぶしとA子。 私もイヤとは言えないので「本当?嬉しい」と言ってしまい、今に至ります。 幼稚園終了後に家を行き来するのは、本当はすっごい面倒なのです。 家が近ければまだ良いのですが、A子の家はけっこう遠いし、やはり気も遣います。子供がA子宅を汚さないか、ヒヤヒヤしますし。 逆にうちもジュースをこぼされ、シミになり悲しい思いもしました。 前後の掃除も大変です。 2,3時間遊ばせるために、手みやげを買うのも面倒だし。 春休みが過ぎてからずっと憂鬱です。もうやめたい・・。 私には他にもママ友がいるのですが、A子にはいません。 だから距離を縮めたがっているのがヒシヒシ伝わります。 きっとこの流れで冬休みも・・と思うとうんざりです。 いい人だし、話していて楽しい人でもあるのですが、もうなんだか面倒です。 皆さん、ママ友との家の行き来、面倒じゃないですか? 子供のみなら、たまにならOKなんですが、親も一緒だと気を遣いますよね?

ランキング

レス

悲しいなぁ

🐱
ゆきた
そんなことを思われながらつきあっているのって、後々知ったら(しかも人づてだったりすると尚更)とても悲しくなります。   なので、「幼稚園後に行き来するのが面倒なので長期休みのときだけにさせてもらえる?ごめんね」とか、あるいは長期休みのくだりはなしで、面倒になったことを正直に言ってくれたほうがいいです。   もしも逆の立場だったらどうですか? 

回数を減らしたいの?それとも、

😭
tom
今後一切行きたくないのでしょうか? 月に1-2度ならっていいのかなって思うけど、嫌なモンは嫌なんでしょうね。 あなた自身が忙しくなって、最近ばたばたしている、それに、インフルエンザが心配なので、外出は今極力避けるように夫と話し合って決めた、行けそうになったらまた連絡すると伝えれば? 夫と決めたと言うえば、いろいろ言ってこないでしょう。

なんだかな~

041
りんゆ
うちにも幼稚園児がいますが、月に1、2回のくらいの行き来なら子供も喜ぶし面倒じゃありません。 家を汚す事や危険な事もあるかもしれないので、親同伴で遊ばせてもらってます。 A子さんも気の毒に。。 よかれと思ってお誘いしていたに違いないのに、 あなたにそんな風に思われているなんて思いもしないでしょうね~ 家の行き来は春休みのみとか、子供のみならたまにはOKとか すごく自分勝手に聞こえました。 そんなに面倒なら断ればいい話ですよ。 大人なんですからいくらでも言いようがあるはずです。

気を使うのは、お互い様です

🐤
しらゆり
うんざりしているのなら、適当な理由をつけて2~3回置きに、徐々に断っていけばいいかと思います。 嫌なのに会っていても、いいことないと思いますしね。 こういうこと私もあって、私もひょっとしたらトピ主さんのような友達に 同じように思われていたかもしれません。 幼稚園では、同じように“ママ友”と呼ばれる存在はあまりいませんでしたが、その他で困らない程度の友達はいます。 初めての子供ということもあって、園のこともよく分からず、 最初は輪に溶け込もうと頑張っていた時もありました。 あなたのような方からみたら、 >距離を縮めたがっているのがヒシヒシ伝わります だと思います。 でもこちらからしたら、『みんなこうしているのかな』『こうしないといけないのかな』と、ムリしていたわけで、決して、纏わり付いたり、親友になりたいとか思っていた訳ではありません。 何が言いたいのかというと、トピ主さんのそのママ友さんも、 色々気を使い、頑張って、そうなっているのかも… ということです。 相手の気持ちもまず考えて、行動を取ったほうが優しいかな… と思います。

近くないなら

041
はる
共通の知り合い居ないなら 遊びに誘われても断れば? しばらくこちらからも誘わない お互い無理したりしてまで付き合うことはない

A子さんは悪くないでしょう

🐱
ふにゃ
イヤと言えない自分が悪いだけ。

たまには嘘も方便なのかな~?

🐧
kurumin
内職でも始めたことにして、 気が向いたときだけ行き来すればよいのではないですか? NOといえないのであれば、 そんなことでも言わなければ断れないでしょ? そうこうしているうちに、自然に他のママ友が出来て離れていくでしょう。

私もです!

041
いもこ
お気持ちよく分かります!疎遠に出来ない相手と距離を置きたい時って皆どうしてるんでしょうね。 私の場合は週1の習い事が一緒なのにさらに週1~2で別途誘いが来ます。 しかも昼前から夕方まで、昼は毎度こちらへ手料理持参を促され楽しみにされるのも少ない家計の中で厄介です。 同じ習い事の子が何人か居て、そのママも一緒なら楽なのですが、誘われるのが私とうちの子だけの時が多く憂鬱です。(もしかして皆上手く断っているのかも?) 子供同士は程々に仲良しなのですが、向こうの子がやや乱暴で意地悪したり物を頭に投げつけたりするので、泣いて私に助けを求める事が多く、また真似させたくない変な癖があるので距離を置きたいのですが、習い事が同じうちはなかなか上手く距離を取れません。 かといって同じ習い事の他のママ友にも相談しにくい状態です。二度に一度は断る状態を維持していますが、月1くらいで勘弁して欲しい。 私もこのレスで他の皆様の対応の仕方を参考にしたいです。

調子のいい人だね

041
なつ
「本当?嬉しい」と言いながら、腹の中では逆のこと思ってるなんてね。そんな調子のいい事言わなきゃいいじゃない。 「幼稚園終了後はちょっと疲れてしまって」とお誘いを断ればいいだけでしょ。 笑顔で了解しておきながら、愚痴ってる意味がわかりません。

習い事を始めるとか

🎶
がーべら
簡単ですよ~ 子供に習い事させましょう。 スイミングでも、絵画教室でも幼児教室でも何でもいいです。 週に1~2回くらいでもいいでしょう。 始めたら、送迎で疲れてしまって動きたくないって言えばいいですよ。 私の場合、本当にそうでした。 週に1回バレエ、1回スイミング。幼稚園の後に送迎してグッタリ。 上の子も塾に行かせてたので、まさに毎日出かけてるような感じでした。 子供同士で遊ぶのは、せいぜい週に2回あるかないかでした。 しかも幼稚園の中で遊ばせるか、近所の公園に行くだけ。 お互いの家に行き来って、大変ですよ。 毎日のようになんて、たまりません。 私なんて幼稚園が半日の時くらいしかしませんでした。 自分の時間があるのですし、無理に合わせて、後で嫌になったとしても、 逆に相手にも悪いです。 忙しくしてれば、大変だとわかるでしょう。 あとは、今日は別のお友達と遊ぶ予定だから、ごめんね。って言えば良いですよ。 それでもどうしても!ってなったら、 今は忙しいから冬休みになったらね!ってキッパリ言って、 冬休みも予定を入れてしまって、数回だけ会うようにするのはどうですか?

お気持ち解ります。

041
チビマル
トピ主さんのお気持ち何だかすごく解ります。 幼稚園から帰ってまで、家の行き来はめんどくさいですよね!しかも遠いみたいだし、遊んで帰ってくると家事などする事が沢山あるのに何もかも遅くなりませんか?私も休みの日ならともかく、家事などを後回しにしてまで幼稚園帰宅後は遊びたいと思いません。 私も、月一、二とかでも苦痛だなと感じる方で、気も使うので何ヶ月かに一度会う位が楽です。誘われたら何回か断るのを続けるより、A子さんには最初に正直に、気持ちを伝えた方がいいと思います。断るのも気が滅入りませんか?例えば旦那様のせいにするとか。頑張ってくださいね。

もっと楽に・・・

🐧
ママ友・・・確かにお付き合いって煩わしいみたいですね。 でも、友達って大切ですよ・・・付き合いも義務に思ったら自分が疲れるだけですが。 もう少し、楽な気持ちでお付き合いしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧