本文へ

寒い雨の日の一人での過ごし方

レス23
(トピ主 4
041
もんもん
話題
こんにちは。 私はある資格取得に向けて勉強中の専業主婦で、毎日図書館に通っています。 ですが、今日は図書館に行って数時間で帰ってきました。というのも、館内は暖房はまだのようで寒くて…。 お昼すぎから、また図書館に戻って勉強しようとは思っていますが、温度の点だけで言えば、家の方が居心地がいいです。 でも、雨の日に家に一人でいても何だかとても寂しくなるんですよね。。。 最近は夫は用事などで夜遅くまでいないことが多く、一人で留守番の日が続き、ちょっと人恋しいという気分でもあります。 もちろん、そんな夜にこそ勉強していれば良いのですが、私は自分の寂しさを紛らわすかのように、たくさん食べすぎてしまったり、ネットばかり見てしまったりします。(夕方までは基本的に毎日外で勉強しています。) 昨日の夜も一人で寂しくて、あまり考えたくなくて、すごい早い時間から寝てしまいました。 いい歳して甘ったれているとも思うんですけどね…。 それにしても、どんより天気が続くと気が滅入りがちになるのは私だけ? 皆さんは寒い雨の日、どんな風に過ごしていますか? 雨の日でも明るく自分らしく有意義に過ごせていますか?? 色々お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ジムはいかがでしょう?

🐶
つばき
トピ主さんこんにちは。 夕方までお勉強されているんですね。おそらく…夕方からご主人が帰宅されるまでの時間が暇だったりするんですよね… 習い事をお勧めしたいところですが、毎週行かなくてはならなくなるので…ジムで汗を流すなんていかがでしょう?自分の好きな時間に行けるし、おふろ代わりにもなりますし。 あ、でも寒い雨の日に行くと、帰りに風邪をひいてしまうかな?? 私もジムに行ったりしたいのですが、0歳の乳児がいるのでそうもいかず…うらやましいです~~

いい年して

041
hal
甘ったれてるなんて思いませんよ。大人が寂しがっちゃ、いけない、なんて話もおかしいと思います。 さて一人で家で過ごす時・・・私はステレオやラジオつけて、ネット見てる事が多いですかね。 後は一人じゃないと出来ない趣味・・・読書、ゲームする、なんかもいいんじゃないでしょうか。 逆にハマり過ぎて勉強に支障をきたしたりして。

おうちが大好き

041
nn
困ったことに家にいるのが大好きです 一人が苦じゃありません、どちらかと云うと人が苦手かも 昨日から、明日は一日雨って聞いていたので、逆にやる気になってました 本日、洋裁dayです 朝からチュニック縫って、出来上がりました 今冬向きゴゲチャのパンツに取り掛かった処です 洋裁しながらナガラ族でもあるので、テレビはノリピーつけっぱなしだし パソコンも点けるし、時々キッチンでコーヒー入れたりゼリー作ったり こんな一日も好きです 昨日も雨でお出かけ、買い物してないので今夜の夕飯は冷蔵庫整理に決定です もしか、明日も雨ならDVD鑑賞します 宅配レンタルこんな日にいいですね 久々、アメリ見たくなったんです どうも、私は主さんのみたいに甘えるの下手で 気がつくとひとり遊びに没頭してしまって、反省はしてないんですが

天気の悪い日も大歓迎

041
ふふ
一番時間を使うのは読書。 最初は声が疲れるまで音読します。感情を込めて、ただし早口で。 童謡、文部省唱歌を次々とオペラ歌手を気取って歌う。 コレクションを磨いたり、整理する。 昔の教科書をみる。特に高校の世界史。辞書(独語、英語、韓国語、手話)も楽しい。 他にもしたい事がたくさんあり時間が足りない。

少し手間をかけたものを作ってみたらいかがでしょう?

041
みっき
沢山の種類の野菜を入れて煮込み料理を作ってみたらどうかしら?私はよくやるのですが、途中までは手間がかかりますよね。野菜の皮を向いたり刻んだり。煮込みようの鍋にいれてしまったらあとは勉強出来ますよ いろどりがきれいに出来るいろいろな野菜のコンソメゼリー寄せとか。途中まで手間がかかってあとは放置出来るのがいいですよね。私はフルタイムで働く会社員ですが、夫が土曜日仕事なので土曜日だけは自分ひとりで家の中で好きなことをして過ごしています。もう少し勇気が出たら近所の天然温泉行ってみようと思っています。何日も雨で日光が恋しいですよね。

温かい飲み物と甘いもの

🎂
ショートケーキ
私は寒い雨の日は、温かい飲み物を入れて、甘いもの(コンビニのケーキでもあれば幸せ!)を用意して、一人でまったりするのが好きです。 お昼まで家の中を片付けて、綺麗な部屋で昼食をとり、勉強。 夕方になったら休憩がてらお菓子とお茶でまったり。そしてさぁ頑張るぞ!と勉強再開!! 以前私が、フリーターをしながら某採用試験の勉強をしていたときの贅沢な(笑)雨の休日の使い方です。 トピ主さん、お勉強がんばってください!!

そんな日は天国

041
にょ
寒い雨の日、家から出なくてOKで、1人でいられるなんて、自分にとっては天国!です。 こういう特別?な日のために、とっておきのお気に入りカップでゆっくりあったかい飲み物を用意して、ぬくぬく勉強や読書をするのです。 そして、独り占めしたいちょっとしたスイーツをお供にするのです。 独り占めしたいものがあると、一人でうふふ、と思えます。 図書館だと飲食物はダメですから、あったかい飲み物があってというのは特別です。 最近は、かわいいルームウエアやルームシューズが売っていたりするので、そういうのでいつもと気分を変えてぬくぬく楽しんでみたらどうでしょうか。 それから、煮込み料理を作ると「誰かのために料理」しているので、一人の寂しさがまぎれます。煮込み料理は火にかけたらほっておけるので、勉強しつつできますし。

マックやミスド

雨好き
雨って、好きだわ 雨の日の家も外も好き 特に秋の雨・・・イチョウの葉が雨に濡れて・・・ 夢見る夢子な感じに・・・心はうきうきしてくるんです 変ですか?すでに40代 ところで、お家だと確かにネットばかり見ちゃいますね 全く同感です なので、私は勉強道具などをどっさり抱えて、ミスドやマックやモスやスタバなどに行くようにしてます 日替わりで、気分で決めてます 室温は安定してるし、大好きなコーヒーは飲めるし 端の方の席に座るようにしてます 一人だと長時間居ても、あまり迷惑にはならないようですし 結構、いいですよ

どんよりとした天気の日、つまり

💤
あさきゆめみし
気圧の低い日は、誰でもそうなる傾向がありますので……。 あまり心配なさらないほうがいいですよ? これからどんどん寒くなる一方ですね。それに雨が加わると 体も委縮してしまいがち。トピ主さんは体を動かすことが あまり得意ではないような……。 もしかして、低体温気味ではありませんか? 体温が低いと 閉じこもって意欲も無くなりがちです。 ご主人の帰りが遅いのなら、逆にその時間をストレッチなど して有効活用してみては。初めは億劫でも、そのうちに日課 になって、やらないと気持ち悪くなりますよ。 夜に食べるのは肥りすぎの始まりですから、即やめましょう。 ネットがお得意ならブログとかやってみては? 自分だけの時間を自由に使えるって、素晴らしい恩恵だと思う んですよ。私なんか、この年(ヒミツ・笑)になってようやく 自分の時間が持てるように。で、小町三昧で楽しんでいます。 健康状態が問題無しと分かったら、あまり深く考え込まずに。 今を楽しんでね。 それと。ストレスのあるとき寝ちゃうって、一番の方法らしい です。いいんですよ、それで。

今日も寒い雨ですよね

擦り切れT
あったか~いミルクティでも入れて片付いたリビングで 一人ぬくぬくしながら雑誌をパラパラめくっています。(又はお気に入りのDVD鑑賞) 飲み物は少し甘め、ティーセットはあえて高価なものを。 有ればお菓子も添えて。 すっごくすっごく優雅な気分で癒されます~。 お天気の良い日は掃除も張り切るし 外での用事も色々あって家でジッとなんてしてられませんので 冷たい雨で薄暗い日は割り切って”ぬくぬく”を楽しみます。 長雨が続くのは厳しいですが、1~2日ならむしろ歓迎で~す。

暖房をつけたら。

🐤
imabe
私も時々図書館通いしているのでわかります。 原因は誰とも話をしていないのと、寒いからだと 思います。 暖房つけて部屋を暖かくして、熱いコーヒーなど飲むと 家の居心地が格段に上がり しあわせ~な気持ちになりますよ。 ネットでチャットなどすると少しは気が紛れますよ。 花苗を育てたり、金魚や可能ならペットを飼ってみるのもいいですよ。

私の場合

041
aya
こちらではやっと雨があがった所です。 私の場合ですと、冷めにくいマグにアツアツの紅茶を入れてゆっくりと啜りながら本を読んでました。 私も図書館をよく利用します。今は500ページ程のミステリー小説を数冊借りています。二週間借りていられるので便利でイイですね。 後は夕飯のメニューを煮込み料理にしたりするのに、今から取りかかります。夫はおそらく冷えて帰ってくると思うので、帰ってすぐにアツアツを食べてもらいます。

天国じゃね

🐧
れもん
寒い雨の日、やることもなく一人で過ごす。 …な~~んて幸せ! 私だったら、コタツで昼寝。 そして、コタツでマンガ本。 コタツでお菓子。 コタツでTV。 コタツでゲーム。 毎日でもいいよ~♪

自分磨きはいかが?

041
ドンペリーナ
私は1日家にこもれるのなら、まずは昼間っからお風呂に浸かります。頭の天辺から爪先まで念入りにきれいにして、お気に入りの入浴剤を入れて、お気に入りの小説を持って二時間くらい浸かっちゃう(笑)  それからヘアとお顔をパックして、ネイルを綺麗に塗り替えます。  その後、暖かいカフェオレでも飲みながらテレビ見てゴーロゴロ。  もうサイコーな1日!(笑)

そういう日って大好き!

041
玉藻の前
そんな日には暖炉に火を入れて猫といっしょに丸くなって本を読みます。最高です。

私のお勧め

🐷
栗ちゃん
雨の日だから、家で大人しくしていなければならないということはないと思います。 私のお勧めは  ・ゲーム機のWIIでフィットネス。一日短い時間でも何も考えず体を動かす。ラジオ体操も録画してやってみたりします。  ・ヒーリング音楽を流す。勉強の邪魔にもならないんじゃないかと思います。水の音や鳥のさえずりなんかがお勧め。   「アロマ」「ポリネシアン スパ」とか繰り返し聞いてます。  ・ショートタイプのレインシューズを買って雨に日に散歩。お店も空いてますし、雨の風景も綺麗ですよ。  ・食事時間、おやつタイムなど時間にメリハリをつける。これはきちんと守ったほうが健康にもいいです。 後これからやりたいのは、天井のほこりとり。雨の日に湿気の多い日のほうが埃が飛びにくいような気がします。 今日は、アロマオイルの入った高温のお湯で拭き掃除をしました。雨の日はこれをすると家中がすっきりします。 なにかいいお楽しみがあればいいですね。

どうもありがとうございます。

041
もんもん トピ主
トピ主のもんもんです。 正直、レスを見るまでは叱られたりもするのかなぁと思い少し緊張していました。 ですが、とても温かいレスばかりでだい~ぶ癒されました。 ありがとうございます! ジム通いはしていませんが、今度隣町が主催する短期のボクササイズ講座に申し込んでみようと思っています。 実は体を動かすのは結構好きで、早朝のヨガとウォーキングが私の日課です。ただ、夕方から夜にかけてがダメダメなんですよね。特に一人だと、とことんだら~っとしちゃって。 ラジオ、いいですね。移動中の車でよく聴きます。 あと、ファストフードなどもいいですね。私も近所のモスなどをお客が少ない時間帯に時々利用しています。 今夜は早速カボチャのスープなどを作ってみました。煮込み料理はホント体が温まりますねぇ。 皆さんの寒い日の一人での過ごし方、色々参考になります。晴耕雨読とも言うし、確かにものは考えようですね。 でも一方で、大人でも時には寂しがるのもおかしくないとも言って頂けて、救われる気がしています。 励ましのお言葉にも感謝!お陰で今夜は少しは勉強も頑張れそうな気が…。

衣食住

041
棚上げ
勉強、お疲れさまです。 まぁ、気温は低いほうが頭は回るので、勉強にはいい時期になってきたと思うのですが、精神的には寂しくなる時期でもありますね。 上手いアドバイスはできませんが、私の場合はこんなところでしょうか。。 衣:首元や足元、膝などを暖める。太い血管が通っている部位を暖めるとずいぶん違うような気がします。ストールやひざ掛けをされてはどうでしょうか。 食:コーヒー、紅茶で、ほっと一息。飲みすぎると、疲れてるのに眠れない、といった症状もでるのでお気をつけください。私は、手挽きのミルでガリガリするところから始めて、それが休憩タイムになっています。なかなか、おいしくいれるのが難しい。。 住:私は1人暮らしで人恋しくなってしまうことが最近あるので、「住」というよりかは、「プレイスポット」をいくつか確保するようにしています。勉強仲間や図書室にお勤めの方と気分転換の話をしたり、昔ながらの喫茶店とか、定食屋とかでのんびりしたり、とかですかね。他人が周囲に居た方が捗ることってあると思うのです。 ストレスはあまりためすぎないように、お互いがんばりましょう!

トピ主です。天気も気分も晴れてきました。

041
もんもん トピ主
トピ主のもんもんです。 気付いたら、いつの間にかレスが増えているようで、有り難く思います。 皆さん、ホントに家での過ごし方が上手ですネ。 色々参考にさせて頂いてます。 さて、こちらの天気は晴れてきました。 なので、今日は勉強を早めに切り上げて夕方ウォーキングに励もうかなぁと思っていたのですが、あっという間に外は暗くなっていて断念しました。 ですが、気持ちを切り替えて今から家で夕飯の準備をしながらエアロビでもやろうかなぁと考えています。(運動関係のDVDは多い方です。) で、その後はまた、生姜入りの温かい紅茶でも飲みながら勉強に励もうと思います。 どうもありがとうございました。

私も図書館に行こうかな。

おうちが一番
締め切った後ですいません。このトピ今さっき読んだばかりです。 私はネットカフェで暇つぶしてたんですけどお金かかるし週一が精いっぱいでした。これから図書館に変えようと思います。お金もかからないし。 そうですよね、図書館に行けばよかったんですよね。 あと、私は雨の日、うちにいるの大好きなんです。 雨の音とジャズをBGMに、ホットココアやコーヒーを飲みながらネットしたり雑誌を読んだり、最高です。

図書館いいですよ♪

041
もんもん トピ主
はい、ネットカフェも楽しそうですが、図書館もいいですよ。 学習室がある図書館なら、本を読むだけではなく、勉強したり日記などを書いたりもできます。 最近はCDやDVDの貸出もあるし、雑誌や漫画なども置いてあるところが多いです。 私は勉強するなら、弾みみたいなものをつけるためにも図書館でないとダメなんですよね。閉館日などは勉強を休んで、皆さんのように家でまったりするのも好きなんですけど。。。 ところで、雨の日にジャズってなんか良さそうですね。 私はあまりジャズには詳しくないのですが、気が滅入りそうな寒い雨の日(特に夜)などに、テンポの良いジャズをBGMに読書するのも悪くないなぁと思いました。 今度、図書館で手当たり次第にジャズのCDを借りてみようかな♪ ありがとうございました。

雨 うっとうしい

041
I.I
TVかビデオ。 CDラジカセを居間に持ってきて、音楽鑑賞。 無理矢理、こたつを焚く。 そういう日の昼食は買い置きしてあるカップラーメンや、生ラーメン。 ネットで晴れた夏の相模湾(湘南や小田原市の早川・根府川)などの画像を見て、明るい気持ちになる。 雨の気持ち悪さは、一発で吹き飛びます。

ありがとうございました。

041
もんもん トピ主
I.Iさんの雨の日は買い置きのものですませるというのはよく分かります。 そんな日に買い物とかしたくないですもんね。 最近、私の住んでいるところの地域は晴れ渡っていますが、また雨の日が続いたりしたら、皆さんのレスを参考にしてその状況を楽しめるよう工夫していこうと思います。 皆さん、ありがとうございました。このトピはそろそろ閉じたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧