本文へ

風疹の抗体について教えてください

レス11
(トピ主 3
😨
あい
子供
現在2人目妊娠11週目です。先日妊婦検診で血液検査したのですが、病院から電話があり、風疹の抗体数値が高いので再検査になりますと言われました。今回の検査の数値はまだ教えてもらってません。(今回とは違う病院ですが、母子手帳確認したら一人目の妊娠の際の数値は256でしたが、その時は何も言われませんでした、元気に育っております。)過去に風疹にかかったか・予防接種したのかは覚えておりません。

風疹は危険だと聞いてますし、急に電話があったので非常に不安です・・しかも1か月ほど前に両手と腕にかなり痒いぶつぶつが出来てました。(熱はなく発疹も手・腕のみです)皮膚科にも行きましたが、風疹とは言われませんでした。そのかゆいぶつぶつは発症してから10日くらいで治りました。不安なので、何か参考になることありましたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

感染経験あり

041
カエルクン
 確か女子は中学2年生以上は風疹の予防接種は必須だったと記憶しますが今は違うのかな。  私も風疹になりました。  最初は夕方くしゃみ鼻水がひどくて、そのうち悪寒がして、首の左右が腫れてきたような気がして、腕にブツブツが出てきて家に帰ってすぐ寝た。翌日朝体温を測ったら39℃以上。  どうにか病院にたどり着いて先のことをそのまま言ったら問診のみで「風疹です」と診断されました。  確かに2日間は結構しんどかったが3日目にはスッキリ直ったようでした。三日麻疹とはよく言ったモンです。  ちなみに保育園(実習中)で感染しました、感染元は接触当時は症状が出てない潜伏期間中だったそうです。

私も抗体値が高いと言われました。

041
ゆり
今、3人目を妊娠中なのですが、3回とも、風疹の検査で引っかかってます。 毎回抗体値が高いんですよね・・・。 2人目の時には再検査をしましたが、大丈夫でした。 その旨を、今回出産する病院で伝えたら、「免疫がしっかりついてるのね~」と言うことで、 再検査はなし。 うちの母はかなりのうっかり者(本人談)で、風疹にかかったか、予防接種をしたか、 はっきり覚えてないと言うのです。 でも、当時保育園で、移る病気は全部もらってきてるはずだから、 たぶん風疹にもかかったんじゃないかしら?と言ってました。 私は、子供のためにこんな事がないように、病気の記録はとってあります。 再検査したのなら最近の感染かどうか分かりますよ。 結果が出るまでは何とも言えませんが、抗体値が高いからといって、 必ずしも最近の感染によるものとは限りません。 熱もなくぶつぶつも風疹と診断されなかったのであれば、違う原因では? 心配でしょうが、再検査を受けて結果を待つしかないように思います。

ご自分の母子手帳はありますか?

041
匿名で
トピ主さん自身の母子手帳です。 ご実家に保管されてたりしてないですか? 母子手帳には乳幼児期に風疹にかかったかが記載されていると思います。 風疹にかかっていれば既に免疫が出来ていたことになり、今回の抗体数値はただ高いだけなのかもしれません。 それと、親御さんに自分が子供の頃、かかったことがあるか聞いてみて下さい。 または、御兄弟はいらっしゃいますか? 御兄弟が子供の頃に風疹にかかった事があれば、トピ主さん自身も高い確率で感染し免疫を持ってる事が多いです。 まずはご自分の病歴を徹底的に調べてください! 不安を煽るようで申し訳ないのですが、中には高熱が出ずに風疹にかかる方もいます(免疫もできます) トピ主さんの一か月前の発疹が風疹でない事を祈ってます。

思いだしました

041
匿名で
予防接種で思いだし、調べてみました。 トピ主さんは昭和54年4月2日~昭和62年10月1日生まれではないですか? この期間に該当しない誕生日なら、予防接種受けられてる可能性が高い(つまりその予防接種で抗体ができている)ようです。今回の抗体数値が高いのも妊娠中に風疹にかかったものではないかもしれないですよ。

カエルクンさんと同じでした。

🐤
かりん
症状は同じような感じでした。 ただ、わたしは風疹の免疫が落ちやすく10年に一度かかっているような感じです。(アヤシイ症状が出ているるときに血中の抗体価がぐーんとあがります) 今は、下の子が保育園に行っていますが、風疹のお子さんが出ると「もしかしたらわたしがかかるかも」と思いながら過ごしています。 風疹にかかった直後は抗体価がぐんとあがります。 検査をした病院で数値をお尋ねになりIgMの検査の結果をふまえて、相談するのが一番と思われます。

待つしかないですね

😨
あい トピ主
返信ありがとうございました。インターネットで風疹について色々調べましたが、熱が出る・顔首から発疹が広がる・かゆくないとなってましたので、私の今回のすごく痒かった手のぶつぶつとは違うと信じてます・・再検査は今週末で、結果はさらにあとなので、しばらくは考えてしまいますが結構いろんな方が1回目は数値が高かったけどもともとの抗体値が高いということで大丈夫でしたと書いてあり、私も前回妊娠時も高いほうだと思うので・・とにかく待つしかないですね。

私も256でした

041
メダカ
私も二人目の時に引っかかり、その時の数値が256でした。 私は中学生の時に風疹に罹患した覚えがありましたので、大丈夫だと思っていましたので、一人目の病院に行って、その時の数値を聞き、診断書を出してもらいました。 一人目のときの数値が128でした。倍も違う!と思われるでしょうが、この抗体の検査というのは、血液を倍、倍に薄めていくので、4、8、16、32、64、128、256、512……となっていくそうです。 ですので128と256では隣の試験管で、検査の人の薄め方によってはどちらかで反応するということになるそうです。 多分、同じ256という数値が出たか、もしかしたらその隣の512で出たのかもしれません。ご心配でしたら、お一人目の病院に行ってお話を聞かれるとよいと思います。 多分、今の病院では、もう一度血液検査をして数値の変動を見るのだと思います。 予防注射の娘の抗体はたしか32くらいでした。お一人目のときの256という数値が免疫を持っているということを証明しています。

先生のお話

041
メダカ
一人目の病院に行って、先生にお話をお聞きしたところ、128と256は試験管が隣であると説明を受けたあと、 「128にしても256にしても、この数値なら僕ならば免疫があると判断します」とのことで、 一人目のときの検査結果を二人目の病院に出したところ、「あぁ、大丈夫ですね」だけでした。 前にも書きましたように、風疹の予防注射を受けた娘の数値は二ケタ台で、それでも医者は「一応免疫はついている」という事でした。 ぶつぶつのことですが、そういえば私も足にぶつぶつができて、余計に感染を疑われたのでした。 ちょうどその頃、何か普段と違うものやアレルギーの出易い物を飲食されませんでしたか? 私は肌が綺麗な子どもが生まれると聞いて、じゅうやくを飲みました。止めたらぶつぶつも消えたのですが。 妊娠中は普段出ないアレルギー的な反応も出たりしますので。 お一人目のときの数値が、抗体をお持ちであることを示していますので、心を落ち着けて結果をお待ち下さい。 あまりにご心配でしたら、お一人目の病院に行かれることもお勧めします。全然嫌な顔されませんでしたよ。 どうぞお大事に。

ということは

😨
あい トピ主
お返事ありがとうございます。前回の256が免疫の証明ということですが、ということは感染の疑いは低いということですかね?免疫があっても感染して胎児に影響が出てしまうということはありえますか? (今週末に再検査があり、今回の数値は聞けますので、その時に前回の妊娠時は256でしたというのも伝えます。)

不安ですよね

041
メダカ
私も「再検査」と言われたときはとても不安で、病院を回ったことを思い出します。 調べてみましたら、こんなページが見つかりました。 http://www.kodomo-iin.com/QA/QAbox2003/QA200301-029.html あいさんと同じ感じでしょうか。 ご心配でしたら、やはり、お一人目の病院に行き、風疹の抗体についての診断書を書いてもらい、今の産科へ行って、先生にお話を聞かれるのがいいと思います。 今回の一回目の数値がわからないので、なんとも断言しにくいんです。 128で再検査をしたという人もいれば、256で再検査をしなかった人もいるとかで、医者によってバラバラのようです。 一般的に256以上であれば、最近の感染を疑って再検査をするそうです。再検査で数値が下がったりしていれば、感染していたという判断になるようです。でも前回が256ですしね。 今の産科の先生も前回の数値をご存じないので、念には念を入れられていると思うんですが。 別に検査結果を待たず、診察を受けていいと思いますよ。

安心しました。

🙂
あい トピ主
メダカさん色々と教えてくださりありがとうございました。とても参考になりだいぶ落ち着いてきました。金曜日に病院行って再検査受けてきます。おなかの子の成長が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧