本文へ

皆さんルールズってどうですか?

レス38
(トピ主 0
041
MOMO
恋愛
こんにちは! よく、掲示板で恋愛相談等があると、ルールズ信者?みたいな方が出てきたり、 ルールズにのっとって行動するべきなどのレスがあるので ネットで調べて読んでみましたが私には笑えるような内容が多かったです。 でも否定する訳じゃないんですが頑なに信じて実行している人がけっこういるみたいなので 効果があるなら受け入れてやってみたいと思っています。 ルールズで幸せになれた方、いい人と結婚できた方っていますか?

ランキング

レス

ルールズと他のマニュアルを活用

🐧
ぶーたれ
THE RULES―理想の男性と結婚するための35の法則のことですよね。私も読みました。 彼に電話をしすぎてはいけない。とか初デートの時は早めに切り上げてとかマナーの本の様な印象を受けました。このルールズを日本に当てはめるのは、むずかしいですよ。私は、はじめにでている電話をしないを実践してみたのですがそのうち電話が途絶えて自然消滅です。この人私のことが相当好きなのね位でないと。日本の男性は彼女から電話がないことで嫌われてると勘違いしそう。 アメリカでは、通用するけど日本では、そのままやってしまうのは危険なのでルールズだけを頼りにしないでください。

合うか合わないかの自己判断が必要かと。

🐤
にこる
 本に忠実に実行しなくていいと思いますし、ルールズは日本人著者の ものではないので、そもそも根本の文化の考え方が違います。ルールズ 日本支部(名称は正しくないと思いますが)の方のサイトの著者インタ ビューで「日本であれば日本古来の文化に則った上で実行すべきである」 と書いてあったように思います。 (※ルールズJAPANは読んでないので内容知りません、すみません。)  私は別にルールズの信者ではありません。(購入しておらず立ち読み です。)20代後半です。この夏に日本人著者の恋愛マニュアルや似たよ うな情報サイトを読み、今後も自分自身が無理せずに、自分に嘘をつか ずに実践できそうなもの、人と接するに当たって持っていれば「男女恋 愛関係なく、人として素敵だ」と私が思えたものを「学生~今まで」の 自分に不足していたのだなと省みて取り入れ、結果、今すごく幸せです。

できました

🎂
ぱん
私は厳密な実践の仕方じゃなかったのですが、ルールズ実践しました。 オンラインルールズを読んでから婚活して三か月で優しい旦那さんと結婚できました。 いまも幸せです。

どうなんでしょうねえ~

041
梅干し
ルールズってカップル文化が定着していて男性が恋愛に情熱的な国の恋愛マニュアルですよね? が、現代の日本男子は草食系が増殖中とのこと。 しかも男女問わず「愛したい、愛されたい」という気持ちより「傷つきたくない、嫌われたくない」という気持ちを軸に行動を決めていて、全体的にコミュニケーション不足、コミット不足。 というわけで、日本では男性のタイプによって、参考になる点もあれば使えない点もあるんじゃないでしょうか。

誠実に実行し医師の夫と結婚しました

041
法則女
ルールズ、確かに日本人には合わなかったり、どうなのかな?と思う部分はありました。 それまで9年間、大好きで追っかけてばかりの彼に30直前で振られて結婚願望が強く、次に付き合う人とかならずゴールインする! と強く心に誓い、自分から電話はしない。百円SHOPでキッチンタイマーを買ってきて、電話も3分で切る。あんまり好きな素振りは見せず、彼ベッタリにならないよう趣味や友達付き合いを大事に。と法則通りに実行していたら、君といつでも一緒にいたい。気持ちが安らぐ。など、本通りの言葉が出始め、半年でプロポーズ。 でもそこまで本気じゃなかった私は別れを告げ、今の夫と付き合いはじめたのですが、同じ様に行動したところ3ヶ月でプロポーズされました。 今もなるべくルールガールでいるようにしているせいか結婚8年目ですがかなり愛されてます。ちなみに暗記するまで覚え、常にシミュレーションしながら行動していました。

笑えますけど、でも・・・

041
仕事の関係で、恋愛本を資料として何冊も読んだことがあります。私は当時20代で、その仕事に関わっていた同僚も全員20~30代女性でした。 恋愛本は「ルールズ」だけでなく、冷静に読むとどれもバカバカしいものです。ルールズはいかにもアメリカ風なのでさらにおかしいんですよね。同僚同士でどうもこれはね、とか私には合わないな、と言い合ったものです。 でもある日、一人がルールズ信者になったことを宣言。どれだけ恋愛に効くかを解き始め、「なるほど」と思った私も取り入れ、結果として生涯ダメダメだった恋愛が好調子に。他の同僚も「確かに説得力ある部分もあるね」と徐々に意見を変え、最後には全員が肯定的な見方をするようになりました。(全員が”信者”になったわけではないのですが) ルールズに記述される電話やデートなどの細かい「ルール」は問題ではないと私は思っています。 重要なのは「自分を尊重すること」これ一点です。これなくしては相手に尊重されず、相手を尊重できず、いい恋愛ができないからです。 日本人女性は世界一自己卑下をもつ性格だと言われます。このルールズの精神は日本人にこそ必要と、ひそかに思っています。

ルールズで

😀
まる
幸せになりました。 私は大学の間、好きな人からは好かれず、また自分が恋愛感情いっぱいの彼氏からはあまり愛されず、辛い思いをしていました。 ですが、私はどちらかというと自分で言うのもなんですが、もてる方だったので(コンパにいくと、必ず少なくとも半数くらいの人から誘いがある程度)なぜだろうと、とても悩んでいたときにルールズを読み、自分が彼らに尽くしすぎていたことに気付きました。 それから、知り合った男性に、自分からは連絡をしない、男性の好意(食事をおごってくれるなど)は有難くうけとり、気にいった男性に対しても徹底して受身でいるようにしてから、付き合う男性全てに「今まで会った女性の中で一番好き!」と言ってもらえるようになり、プロポーズもされました。今は知り合った男性の一人と婚約中で、とても大事にしてもらっています。私の友達にも教えたところ、うまくいっているようですよ!

半分は実行したかな?(苦笑)

🐤
ラベンダー
本は友達から教えてもらい、借りて見ました。 基本的には好かれてるのが前提で、アドバイスされてる本ですよね。 自分が好きな片思いではなく、好かれてる人からの申し込みをいかに、自分側に持っていくかという内容なので、すべてを実行しても、、成果がでるか?っていうと、難しいかな~?っと。 私が「ルールズ」実行して、(相手から申し込まれて)よかった点は、 ○携帯にかかってきてすぐにはでないで、2度目ぐらいにかかったらでたこと。 ○メール返信は今の時代なので、数時間内に2~3行で返したこと。絵文字なし。 ○4度目のデートでホテルの入り口まで車で入りましたが、断り、彼が(30歳後半)ちょっとふてくされてましたが、それでも私のことは好きだったようで、今もおつきあいは続行。 やはりすぐの深入りのおつきあいは、ルールズの内容だけではなく、結婚相手として見てますのでよくないと思いました。これはよかったと思います。 適度に応用するのが、アメリカ人と日本人だと感覚が違いますし、いいと思いますね。

私はそれで結婚しました。

😉
Garden
ルールズにのっているひとつひとつの方法については、色々時代や風土に合 うもの合わないものあると思います。 でも、ルールズを読んで、私は大事なものを学びました。 その根底に流れている基本的なものなのですが、「そのままの自分自身の価値を認めて自分を大事にする」というものです。 これは、恋愛をする上で非常に大事なものだと思います。 簡単に体を許さない事(望まぬ妊娠出産を避けて命の大事さを自覚する)、自分を大事に扱わない男性に自分を捧げたりしない(自分自身の価値を認める)、その他、基本に流れる考え方は本当に大切なもの。 これを読んだお陰で、彼(今の夫)には「Gardenは価値ある女」との認識を持ってもらえたのだと思います。 男女関係なく人間関係でもそうですが、自分を大事にしない人・自分に価値がないんじゃないかって思っている人って人に軽く扱われますよね? 姿かたちや年令がどうであろうが、親が産んで育ててくれたこの世にたった一人の自分という存在そのものにちゃんと価値を見出して自分が自分を認める事、ルールズってその基本の部分が生きる上でも為になりました。 結婚5年目、幸せです。

絶対にお勧めです

婚活中
友達の紹介で去年買って読みました。 目から鱗が落ちました。 この本は特に、積極的過ぎたり、尽くし過ぎ、甘え過ぎて自爆してしまう女性向きです。冷静に自分を見つめなおす事が出来ますし、男性を見る目が養われました。 私がこの本を読んで心がけるようにしている事は ・男性の言葉ではなく行動に注目する。 ・当日の急な誘いには、残念そうにお断りする ・男性の前で愚痴を言わない。 ・いつも幸せそうにしている。 このルールズを実行するようになってから、心から信頼できる素敵な男性とめぐり合う事が出来ました。皆さんにお勧めしたいです。

私もルールズは良い本だと思いますよ

🐱
かじ
「恋愛必勝特集」「意中の彼を射止めるアプローチ法」 女性雑誌にありがちなチープな内容よりは、ずっと良質だと思いますよ。 でも、ただ読むだけでは駄目でしょう。 「何故さっさと電話を切るのか?」「何故自分から声を掛けてはいけないのか?」その理由も書いてあります。理解することが大切です。 読み進んでいくと、「自分から電話をしない」は最初の3カ月くらいで、その後は自分から時々電話をしてもいいとあるはずです。 「電話はさっさと切ること」と書いてありますが、「相手の電話に無愛想に対応すること」とは書いてありません。 結婚後のルールズになると、ガラリと内容が変わります。 かなり極端な内容に思えますが、そんなに難しいことは書いてないです。 雪さんのレスにあるように、結局は自分自身にいい意味のプライドを持つことが大事、ということでしょう。 私はルールズを買った当初、半ば強引に実行してみましたが、元々無精な性格が引き出されたようで、昔は無理してたんだなーと実感。 結果、天然ルールズガールになったわけです。 そんな私、今年結婚します。当方34歳です。

好きすぎると男に足元見られる

🛳
ゆい
 ルールズを実践するのはすごく難しいです。好きでもない男なら、いくらでも冷たくできますが、まじで好きになった男にできるもんじゃありません。メールだってすぐ返信しちゃうし、私には無理でした。 結果、私が好きすぎるのが相手をつけあがらせたのか、うまくいきませんでした。でもルールにあるように、すぐに深い関係にはなりませんでした。ルールズを知らなかったら相手の思うツボだったのでこれを見抜けただけでも時間を無駄にしなくて良かったかなと思います。 ルールズでは3回目からセックスの関係になってもいいみたいにありますが、私はもっと慎重にした方がいいと思います。 極限まで我慢させて苦しめた方が男の本質を見抜けるような気がします。 例えば、結婚しても浮気する人かどうか、付き合ってる段階で分かると思います。

トピ主さんに合うかどうか・・・

041
いむ
トピの本文を読ませていただく限り、あまりトピ主さんには合っていないんじゃないかとは思うのですが・・・レスします。 人の体験談よりも、本を読んでいただいた上でそれぞれのルールの後ろにある人間の本質を、トピ主さんが読み取れるかどうかが鍵と思います。 ルールズの本質を自分で考えることができないと、割り勘はダメだとか、自分から電話してはダメとか、ルールズの表面のみに振り回されて消耗し、結局ルールズから離れることになります。 私は結婚するだけなら誰とでもできると思うんです。 相手に対する条件さえ下げれば。 でもお互いに一生大切だと思えるパートナーとして結婚生活を続けたいと思うなら、ルールズはとても良い指針になりますし、実際私にとっては非常に良い本のうちのひとつとなりました。 ただたまに勘違いされている方がいらっしゃるのですが「自分が一番好きな人に振り向いてもらう」ための本ではなく、「自分を良いと思ってくれた人の中からベストパートナーを選ぶ」ための本です。選ばれなければ始まりません。そういう意味でも難易度の高い本です。

役に立ちました

🙂
みかりん
これをそのまま実行しようとすると、やはり日本では無理があると思います。 でもコンセプトを理解する事によって、変な男にばかりひっかかっていた私も幸せな結婚をする事ができ、更に気持ちに余裕ができました。 どうすれば相手に大切な存在と認識されるかに気付いたからだと思います。 表面上のルールしか見ないとちょっと笑えますが、内容を理解すると、恋愛以外の友人、家族、仕事等にも応用できる、結構いい本だと思いますよ!

私のことだ!

041
ちー
ルールズ信者です! 私も昔は好きな人を追いかけて追いかけて、 電話も一日何度もするし、家まで行って彼の留守中に勝手に家で料理作って待っちゃうわ、本当痛い子でした…苦笑 でもルールズに出会ってから人生が変わりました! といっても私の母や親友に話をした所、わりとみんな「常識じゃん」 と言ってました(涙) そう、つまり恋愛の常識みたいなものだと思います。 私はルールズ歴4年で(学生です)その間、2人の人とお付き合いを しましたが(現在も彼はいます)みんな私のことを心から愛してくれました。私は海外在住ですが、外国人も日本人も効果はありました。そしてアプローチをしてくる男性にも常にルールズしています。おすすめなのでぜひ読んでみて下さい。

幸せです

🐱
ゆらら
30歳で年下彼氏と別れた時、「これはひょっとすると今までの自分の恋愛が間違っていたのかも」と思い、恋愛指南書を読み漁っているときにルールズと出会いました。 ここに書かれてある、電話は10分で切る、○回目のデートまでは、、、等々のいわゆるテクニック的な問題は大勢に影響しません。10分はいいけど、11分ならダメ。と著者が言いたい訳ではないのです。 一番大切なことは「自分を大切にすること」これにつきます。 自分を大切にする女性は、自分の趣味や約束を優先させます。ですが誰しも経験があるように、いったん好きな人ができると彼氏とのデートが最優先になったり、依存してしまったり、仕事もうわの空になってしまったりするのです。 ルールズを実践したら高飛車で嫌な女になってしまった、という人はルールズの真髄が理解できていません。 体得するには相当の忍耐力が必要だと感じる日々です。ですがその恩恵はあまりあるほどです。ルールズは一字一句にいたるまで、考えつくされてると思いますよ。 来年結婚予定ですが、結婚前にルールズ知ってよかった!と思ってます。

自分に本気じゃない相手をふるい落とすテクニックの本

041
サマンサ
ルールズは「相手を本気にさせる駆け引きテクニック」の本ではなくて「自分に本気じゃない相手をふるい落とすテクニック」の本です。 自分を愛してくれる人とは、正直ルールズなしでもうまくいきます(というか、こっちは何もしなくても相手が勝手にルールズ的行動を取る…) でも私はルールズを実践したおかげで変な男性にハマらずに助かった経験があります。(かっこよかったけど私のことを愛してなかった。それはルールズ実践してよくわかりました) あのときはつらかったけど、ルールズに従って振り切ってよかったと思ってます。 結婚願望のある女性が、責任感のない、本気で彼女を愛してない男性と無駄な月日を過ごすのは不幸なので、結婚したい女性はルールズしたほうがよいと思います。 とはいえ、魅力的じゃなければ、結局男性はよってきません。 また、「人恋しくて、結婚はしなくてもいいから常に男性にそばにいてほしい」という女性にもおすすめできない本です。 ルールズすると、大抵の人はしばらく~かなり長期間、恋愛が続かない状態になりますよ。本当に愛してくれる人とだけ付き合おう、っていう趣旨ですから。

笑止千万

041
信者こわい
ルールズの筆者って、離婚してますよ。 結婚後のルールズも書いてたのに。 それから、アメリカでルールズは売れなくなりました。 今でも、一部の熱狂的な信者がコミュニティ作って頑張ってるみたいですけどね。 あの本は、男性はハンターであるという前提で成り立っています。 イマドキの草食系男子には通用しないでしょう。 それで結婚したという人もいますが、今の話ではなく、昔の話なのでは? 年齢的には、40代以上という感じがします。 まぁイマドキの若者の中にも、肉食系はいますから、ルールズで成功するパターンもあるかもしれませんけどね。 追いかけさせてナンボ、愛するより愛されて結婚したほうが幸せ。そういう考えを素晴らしいと思う人がルールズ信者になるのでしょう。 そしてルールズ信者は、自分から追いかけて、自分から好きになった恋愛をバカにする傾向があります。 ルールズを持ち出す人を見ると嫌な感じがするのは、そういう上から目線、視野の狭い人が多いからです。 恋愛経験が少ないんでしょうね。 愛するから愛されるのです。私はそう思います。

筆者は離婚後、ルールズを捨てました

041
aki
カビの生えた本だと思いますが・・・ まだ信じてる人いるんですね。 もっといい本、いっぱいありますよ。 蝶々さんとか、春乃れぃさんとか、日本人が日本の女の子向けに書いた本を読んだほうがいいと思いますよ。

私もルールズで結婚しました

041
moon
在米者です。 私もルールズを読む前は デート2回目で彼の部屋に泊まったり、こちらから「どうしてる?」って電話をかけたり、 彼の部屋に私物を当たり前において来たりとしていました。(あちゃ~~~!) でも友人がなにげに貸してくれたルールズを読んだ時、目から鱗が落ちて 「これが私に足りなかった事なんだ!」と思いました。 その後、デートに誘ってくれた彼にルールズを実践した所3ヶ月目でプロポーズ、現在結婚1年になります。とても大事にされてます。(ちなみに夫はイギリス人です) この本は前の方達も書かれていますが「いかに自分を大事にするか、また相手に自分を大事だと思わせるか」がテーマになっていると思います。 私はとても良い本だと思います。 結婚を望んでいる方は実践するしないに関わらず一読されたら面白いと思いますよ。

ある程度、身に付くまで実行してみました

041
野菜のおつまみ
「ルールズ」を恋愛必勝マニュアルみたいに思ってると失敗します。自分が狙った男性を振り向かせるという効果はありません。 一見、駆け引きのテクニックについて述べているように見えますが、あの本の内容は、「他者に依存しないで幸せな自分(=一緒にいて心地よい女性)になるための訓練」です。 皮肉なようですが、恋愛していなくても幸せになれるのです。誠実な気持ちで接してくる人が見分けられるので、安直な恋愛を仕掛けてくる人にかかわって時間を無駄にすることがなくなります。 精神的に自立できるので、他者に勝手に期待し、裏切られたと思って人を責めるようなこともなくなるので、友人や家族との関係も良くなります。 私は結婚して数年になりますが、毎日、感謝の気持ちで過ごせています。夫(日本人ですよ)は私にはもったいないような人です。義両親もすてきな方々です。 ルールズの真の意図を理解すれば小町の相談にあるような悩み(浮気、DV、モラハラ、家事をしてくれない等)とは無縁の人生が送れます。そういう意味では効果絶大です。

人の不安につけ込む商売

🐶
凛子
本を買って参考にする程度ならよいと思います。役に立つこともあります。 「結婚できないかもしれない」という人の不安につけ込む輩がいます。 然るべき分野の学位や国家資格を取ったわけでもないのに、 「なんちゃって資格」をひっさげてカウンセラーと称してお金を取って 商売をしている輩を見るとなんだかなぁと思います。

良いと思います。

041
みさと
日本人には完全にルールズを守るんじゃなくて少し緩くしかほうが良いと思います。 あと、最近多い草食系男子の騎士道を目覚めさせるにも効果あると思います。

あたりまえのことのような。

ぎらぎらしてる
自分を尊重すること、自分を大切にすること、他者に依存しないで幸せな自分になるための訓練などがルールズの真の意図と書かれている方もいて驚きました。よい大人であれば、普通に学んでいるはず・・・。 私もトピ主さんと同じく以前にあの本立ち読みして笑えたクチなので、このトピは興味深いです。でも、たぶん、あの本を読んで笑えるひとにとっては、あの本は役に立たちませんよ。

どうなのかな

041
読んだだけ
ルールズが爆発的に売れた直後それに対抗して別の著者により「The real rules」という本が出ました。 私もルールズにも学ぶところはありと感じましたがどちらかというと後者の本に共感できました。 内容はまとめると自分と違うような人になりすます必要は無い。小手先のルールより素直な気持ちて゛相手とよく話合うこと。。 結局はそのほうが関係が長続きするという感じだったような。。すいませんよく覚えていません。 ただあのルールズって本当に実行するのは大変そうですね。

恋愛脳の方がお勧め!

お勧め
ルールズは、本の通りに実行すると何となく、計算高くて冷たい印象の女性になってしまいそうな感じがして、私はあまり好きではありませんでした。 電話があってもCall Backしないとか、人として失礼だなと思って読みながら嫌悪感を感じていました(笑)。 マニュアル通りに演じている自分ではなく、自然な自分を好きになって欲しかったので、参考にはしませんでしたが、大好きな夫と結婚することができました。(もともと男性を追いかけないタイプだったので、必要なかったのかもしれません。) それより、結婚後に読んだのですが、黒川伊保子の「恋愛脳」の方が、男女の違いが良く分かり、納得感があって面白いと思います。

流行りました

🐱
neko
40代の主婦です。 私が20代後半の頃に私の周りでもルールズが流行りました。 当時、友人のご主人(かなりもてる男性でした)に ルールズの本をみてもらい、どう思うか聞いたところ、 「よく男のことを分かってる。実行したほうが良い」とのことでした。 私は実行し、幸せな結婚生活を送っています。 ただ、他の皆さんもレスされているように、ルールズを実行したからといって自分に全く興味のない男性を振り向かすことはできません。 恋人にしろ、友人にしろ、本当に自分を大事にしてくれる人とだけつきあいなさいということなのだと思います。

ルールズで結婚しました

041
えりえり
ルールズ実行しました。 結論からいって、私にはもったいないいい人とご縁があり、結婚できましたよ。 ルールズの教え通り、とにかく、「外見を美しくすること、女性らしくすること、出会いの場に出かけること」に気をつけました。 (基本のき、ですが、案外ここを実行していない人多いのでは?) それから、しゃべりすぎないこと、自分から連絡を取らないこと、追いかけないこと、いつもにこにこと幸せそうでいること。 心がけたのはそれだけです。 ルールズを読んでるなんてとばかにする子もいましたが、初対面から男性にマシンガントークして話してしまう子や、割り勘当然・貢ぐの当たり前という感じで彼に尽くしてしまう子や、男性が逃げ腰なのになんとかして自分に振り向かせようと追いかける子や、話が愚痴や悩みばかりの子、すぐに彼と関係を持ってしまう子は、恋愛が長続きしていないです。(みんなまだ独身だし…) つきあってから関係が深まったら、ルールズは卒業して、気持ちをぶつけ合うことが必要になってきたりもするけど、出会ってから半年くらいはルールズしてたほうがいいのじゃないかしら。

間違ってはいないと思うのですが、、、

💋
はこ
以前は「確かにそうだよねー」と思って読んだりしましたが、あれはもう結構昔の本ではないですか? 最近「○作目」みたいに続編が出ているのかもしれないのですが、私の読んだ第一作はかなり前のものです。 気のある態度で追わせる、というのがベースに、水曜以降に週末のデートの誘いを受けても断れ、とかあったと思うのですが、たとえば最近の草食系男子といわれる人たちは、断られる=気がない=あきらめる、連絡がない=気がない=あきらめる、となるようなので、マニュアル的には活用できなくなっていると思います。 ただ、最初からあまり自分を見せすぎない、相手に知りたいと思わせる、という基本は、いつの世においても効果的だと思いますので、基本をおさえて臨機応変にアレンジすればいいのではないでしょうか。

宗教みたいですね

041
mac3
かなり昔、話題になってるから読んで!と勧められて、本屋で立ち読みしました。 女性が「30代前半」&「まあまあ以上に綺麗」なら、つかえないこともないかな?と思いました。 ルールズの話を教えてくれた知り合いは40代前半の独身女性で、「ルールズ!ルールズ!」って真剣でした。 でも40代(しかもキャリアではなくて、お遊びのバイト程度の仕事)では効果はないんじゃないかな? どなたかも仰ってるように、たしかに最近の草食系の男子にはつかえないかもしれないですね。 要は「Hard to get」な自分を「自作自演しろ」、ってことですよね? でもそんな自作自演、ちょっと頭のいい人にはばれませんか? 無駄に忙しがってみせる人は、男性でも女性でも「めんどくさ~い」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧