本文へ

分かる方相談にのって下さい

レス17
(トピ主 0
041
主です
恋愛
初めまして。

その前に、見て下さった方、有難うございます。
私は、結婚して1年くらいの専業主婦です。
結婚してすぐ夫が転勤になり、今は近くに知り合いも、親とかも居ません。
そして、子供も居ませんし、妊娠も、なかなかしにくいと言うか、出来なくはないのですが、出来にくいみたいで。なんだかんだで、約一年ずっと一人で毎日います。

夫の仕事は、朝6時に起きて会社に向かい、夜11時くらいにだいたい帰ってきます。
こんな生活をずっと続けていってホントにどうにかなりそうです。。。
友人や知り合いなどに相談してみたら、結構、私みたいな方多いみたいで。
主婦の方、経験ある方いると思いますが、毎日気が狂いそうになるんですが。。。
どうしたらいいか、いろいろ試してはみたんです。

仕事もずっと探してますが、不景気も重なり、なかなか土、日出れないってなると難しいですし、買い物へ出かけたり、、、
自分なりにはやってみたのですが、すぐ終わっちゃいます。。。
なにか良い方法あったら誰か教えて下さい…。
相談にのっていただけたら嬉しいです。

最後まで読んで下さった方有難うございました。

ランキング

レス

苦しいことをする

041
 楽しい事をするのではなく、辛いこと、苦しいことの伴う事をすると良いですよ。 例えば好きな映画を観たり、買い物したりするのではなく、書道を習うとか、弓道をはじめてみるとか、楽器を習うなど、修練の必要なものが良いです。 少しの時間でも惜しんでお稽古したくなればこっちのもの。

私も。

041
momo
今そんな感じです。 子供もいないし。 夫は定時に帰ってきてくれるので夕ごはんは一緒に出来ますが。 初めは悲しすぎて、よく泣いてました。 でも何も状況は変わらないし。 トピ主さんと同じく仕事も探し中です。 土日が出来ないと、パートも難しくて。 でも市役所関連のパートとか募集してませんか? パソコンが使えれば、、、という要綱よく見かけます。 料理教室行ったり、ボランティアやったり、役所に行けばたくさんの情報があります。 条件を1つだけにして、あとは選りすぐりしなければすぐに見つかりますよ。

何か新しい趣味をはじめるのは?

分かる者
昔、外国人の夫について夫の国に移り住み、丸2年、そうした状態で暮らしたことがあります。 知らない街で、ずっと1人で、ほんと気が狂いそうで、突拍子もなくチェロを習いだしました。 それと、昔から得意だった絵を、真剣に描くように。 家事を完っ璧にこなし、あとの時間はぜんぶこのふたつに費やしたら、かなり上達しました。 こういう、役に立たないけど楽しい系でもいいし、語学とか何かの資格試験の勉強でもいいし、なにか目標を立てて打ち込めるものをみつけるといいと思います。

とりあえず登録

041
あおい
私も同じような境遇です。 働こうと思うのであれば、派遣登録したらどうですか? 不況?と思うほど、仕事紹介の連絡が来ます。 普通の事務(月~金フルタイムまたは、週2~4日、5時間程度)から、ホテルの配膳係(週3~4日、5時間程度)など、色々紹介してくれますよ。 住んでる場所にもよるのかもしれませんが、こだわらなければ、土日休みの仕事も沢山ありますよ~。

習い事は?

041
coupe
お友達もできるし、楽しいし一石二鳥だと思います。 女性が多そうなフラワーアレンジメントとか、着付けとか。 家計に余裕がないと厳しいかもしれませんが・・・。 ぜひ、外に出る勇気を!

パン作りなんてどうですか?

たあ
条件にあったお仕事が見つかるのが一番いいんですよね。でも,簡単には見つからない・・。となると,家で楽しく過ごす方法を考えるしかなくて,私はパン作りをオススメします。究極の時間つぶしになりますよ。作り始めて焼き上がるまでに3時間以上は絶対にかかるので,これはオススメです!初めはお教室とかで少し習うといいかも。焼きたてのパンほどおいしいものはないので,一度お試しあれ。

主婦ではありませんが…

名無し子
独身女ですが、結婚していない+仕事している以外は2年前の私のようで… 私は、SNSなどを使って、最寄り駅から30分圏内くらいの同性の友人を作りました。 主様も、ネットを有効利用して、主婦友達を作ってみては? 男性だと不安ですし、女性でもちょっと変な方もいますが、同じような悩みを抱えてる方も多いし、すぐに見付かると思います。 お稽古と言ってもお金もかかるし、お仕事もなかなか見付からないと思いますから、月1回でも集まって、昼間お昼やお茶(予算2000円くらい!そのくらいならお許しいただけるかな!?)が出来るお友達がいるだけで、随分と違うと思います。 独りだと塞ぎがちになり、体にも良くないと思うので。 お近くなら、たまにお茶どうですか~?とお誘いしたいところですが(笑) 以上経験談でした。

こんな感じはどうですか?

🐧
クレ
転勤生活お疲れ様です。 暇な時間はこんな使い方はいかがでしょうか。 ○架空の訪問者の接待ごっこ。 その土地にVIPが来た、友達が来た、などと想定してその地のいろんな観光地を詳しく調べ、ガイドできるようにする。訪問者に合わせてレストランを選べるようにいろんなレストランを開拓。シーズンに合わせた見所なんかも調べる。 ○その土地の食材を料理する。カフェごっこ。 その土地で作られている野菜や果物を使ってお料理をしてみる。 見慣れない知らない魚や野菜果物、調味料はありませんか? それらを使っていろんなメニューを開発。 この辺でカフェを開いたら人がきそう、など架空の市場調査を行うなど…。 ○家庭菜園を始めてみる。 それらをブログにアップして友達や家族に見てもらう。 どれもあんまりお金もかからないです! 御主人も慣れない土地で頑張っています。 主ですさんも新しい土地で何かできることを探して頑張ってください。 私も転勤族で、土地がコロコロ変わってます。 でも、いろいろ金がかからない企画をして楽しんでます。

主婦を極めて発明する。

🐧
ぶーたれ
毎日気が狂いそうになるのですね。お仕事を探されていて土日働けないと駄目だと言うのでしたら土日のどちらか勤務しても構わない?とご主人にお聞きになり、OKでしたらもう一度条件を整えてお仕事探しされてはどうでしょうか?不景気なのだから、自分の希望どおりにならないのは当然です。よって妥協することは、いたしかたないことです。それから、仕事探しと平行で興味のあることを勉強するのはどうですか?通信教育もいいですし、図書館に行かれるのもいいです。自分の興味のわくことでしたら、時間が経つのもあっという間になりますので、気が狂う暇がありません。私は、パソコン教室に通ってエクセル、ワードを勉強しました。それから手芸が趣味なのでアクセサリーを作り趣味のレンタルBOXで委託販売をしてます。(現在進行形)フード(食べ物)関係にも興味があり、雑穀について学んだりしました。日曜日にフリマに出店したりもしました。家事を極めてカリスマミセスとか家事に便利な物を発明して特許を取得されたりするのはどうですか?暮らしに便利なグッズを作るなんて素敵ですよ。(私もアイデアがあれば)

私も無職の専業主婦です。

041
noriko
6月~専業主婦してます。 最初は、家の掃除を細かいところまでやったりしてました。 今は、スポーツクラブ通ってます。でも、一人だとだらけてくるので、トレーナーをつけてものすごいハードにやってます。ものすごくキツイけど、いいリフレッシュになりますよ! 一日ずーっと家だと私も気が狂いそうになるので・・・。 お勧めです!

よく聞きますよ~

🐶
える
転勤族サラリーマンの奥様が転勤先でそういう状況になる話。 特に新婚さんだと、結婚そのものによる環境の変化も加わって深刻化しやすいようです。それで奥さん実家に帰っちゃった!なんてことも。(離婚ではなく、一時退避もしくは単身赴任に) トピ主さん、一人じゃないですよ。 人によってかかる時間は様々ですが、趣味の集まりとか、外出する先ができると落ち着く…むしろ打って変わって奥さんの方が地域に馴染んでしまって、(元の任地に)帰りたくない~なんてこともあるみたい。 何かそういう、取っ掛かりになるようなことは、ありませんか?今時はネットで調べたり、仲間を募ったりもできるし。 なかなかなければ、ジムに通うとかもいいみたいです。身体も動かせるし気分も晴れるかも?

専業主婦はとっても忙しい

041
ブーメラン
こちらのトピにレスしている人たちによれば、専業主婦はとっても忙しいそうですので参考になさってはいかがでしょうか。 忙しくしている専業主婦 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1121/277281.htm

私も

😣
マリッサ
同じような環境です。 日中暇なんですよね(笑) やることがなくて、余計なことを考えちゃったりとか。 欝の一歩手前まで行った経験があります。 私の場合、そんなときに運よく仕事が見つかったのですが…、仕事と家庭の両立の肉体的、精神的ストレスに負けてしまい、結局今は専業主婦をしています。 やはり趣味をみつけるのが一番ですよ。 今は、読書をしたり、英語の勉強をしたり、wi○を買ってもらってエクササイズをやってます。 それにみたかったドラマのDVDをレンタルしてきてみたり。 そうすると一日がほんとにあっというまなんです。 余計なこと考える暇なんでほとんどありません! 今は、天が与えてくれた自由な時間と思って有効に使うって腹をくくると、光が差してくると思います。

婦人科受診されてみたは

😉
かおりん
妊娠しづらいとのこと、結婚されて1年ですよね。日本では2年ですが、欧米では1年で妊娠しなければ不妊といっていいと聞きました。もし時間をもてあましているのなら婦人科を受診して赤ちゃんを生むために前向きに努力してみてはどうですか?その中で、例えば新陳代謝をよくするために運動しよう、テニスでも習おう、とかって流れになるかも知れないし。とりあえず不妊検査だけ受けてみるのもムダじゃないですよ。 また仕事をしたい場合は、まだお子さんがいらっしゃらないのなら仕事をする時に無理に土日休みにする必要もないのでは?ご主人に理解していただいて土日も仕事してもいいのでは?と思います。

あなたの場合は仕事より習い事かな。

😑
dotton
仕事したい理由はなんですか? トピ文から察すると「暇つぶし」でしょうか。 そんな理由で仕事探したって今時都合の良い仕事なんてありません。 みんな仕事しなきゃならない切羽詰まった理由があるのです。 生活がかかってるから少々辛くても条件に合わなくても無理して働きます。 子供無しで土日休みを希望するあたり、「暇つぶし」だと思われても仕方無いと思います。 長く続かない理由は「何が何でも働かなきゃならない」という真剣さが無いせいでしょう。 自分の空いた時間だけ楽に出来る仕事ならしない方がいいです。 経済的にひっ迫してないなら習い事の方がいいんじゃないですか? それすらも「暇つぶしの為に嫌々やってる」という気持ちで居ると無理でしょうけどね。 生活に不安のない人の贅沢な悩みと言ったら失礼でしょうがでも羨ましい状況です。

資格の勉強

041
まーさ
毎日勉強する範囲を決めて、それを淡々とこなしていくのです。 最初はなかなか思うように進まないのですが、続けていくと自分の中で確実に変化を感じていきます。 続ければ続けるほど楽しくなっていきますよ。 決めた範囲の勉強を全て終えた後には達成感で満たされた気持ちになります。 それで合格できれば、もう一段階難易度の高い資格取得に向けてまた勉強再開です。 残念ながら不合格であっても、もう一度挑戦すべくまた勉強再開です。 あまり頑張りすぎず、暇つぶしのゲーム感覚で淡々とやるのがおすすめです。 ちょっとした目標があるだけで、何故かとっても心が楽になります。 トピ主さんの気持ちが少しでも楽になりますように。

お安く楽しめることの色々を紹介します♪

041
李も桃
私も結婚2年目、結婚と同時に地方に転居となり仕事を辞めて専業主婦となりました。 主人は朝7時に家を出て帰宅は11時過ぎ。 平日の夕食はいつも 独りだし、やっぱり寂しいです。 私は昼間は週3で市のプール(1回300円です)で泳ぐ、泳いで疲れたら昼寝(笑)、ネットで調べて寛げそうな公園にキャラ弁さながらの凝ったお弁当&おやつ(どっちも朝から手作り)持参でドライブがてら行って雑誌見たり読書したり。 あとはクックパッドで食事メニューの研究とか在来線に乗って「ぶらり途中下車の旅」さながらに散歩してみたり、市の広報で見つけた講座に行ったり。 温泉地なので日帰り温泉施設巡りもしてました。 最近妊娠して行動が制限されがちなので、いかに優雅な身分だったか実感してます。 今だけですよ、贅沢に時間が使えるのは。 ストレスフリーな環境にいれば案外簡単に妊娠することがありますし。 どうしても仕事っていうことであればコンビニバイトやスーパーは良く募集してるし主婦も多いから採用され易いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧