本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマや映画の小ネタを発見した事はありませんか~?(駄)

ドラマや映画の小ネタを発見した事はありませんか~?(駄)

レス15
(トピ主 1
041
池田荘の住人
話題
かなりな駄トピです。

先日、仲間由紀恵さん主演のドラマ『アンタッチャブル』を見ていた時の事です。

仲間さん演じる遼子が恨みノートに”いつかギャフンと言わせてやるリスト”を書きだし
色んな名前をつぶやきながら最後に「・・・上田っ!!」と憎らしげに名前を書いていました。

これをみて大笑い。
これってTRICKの山田奈緒子ですよね(笑)
(しかもチキンラーメン食べてましたね)

同ドラマの第二話でも遼子が持って歩いていた雑誌の表紙の見出しにさりげなく
『サイトレーラー ゾ~~ンは存在した?』というような文章が書いてありました。
TRICKを見ていた方ならおわかりでしょうが、これはTRICKに出てくる話(佐野史郎さんの役柄)ですよね。

その他に観月ありささんの『おひとりさま』で、
荷物を届けに来た宅配業者がガレッジセールのゴリさんだったり(鬼嫁日記?)

天海祐希さんの『BOSS』では知り合いの弁護士を紹介するシーンで
渡した名刺の名前は「間宮貴子」だったり(天海さんの別のドラマの役)

ちょっと古い所では『あぶない刑事』で舘ひろしさんと柴田恭兵さんが飲み物を飲むシーンで
舘さんがポッカのコーヒーを持ってて、柴田さんがポカリスエットを持っていたのですが
タカとユージはお互いの飲み物を見てすぐ交換したのです。
これは当時舘さんがポカリのCM、恭兵さんがポッカコーヒーのCMに出ていたからでした(笑)

このようにドラマや映画でちょっとした小ネタというか遊び心のようなシーンがたまにありますよね。

こういうシーンを見るとなんかちょっとしたオマケを発見したみたいで面白いです。

皆さんも何かドラマや映画などで見つけたクスッと笑えるシーンを発見した事はありませんか?
ありましたらぜひ教えて下さい~♪

ランキング

レス

映画「アイ アム レジェンド」

😑
鈴木
映画の1シーンで 主演のウィルスミスがアニメ映画「シュレック」のロバの台詞を言うシーン。 実はこれ、アニメ映画「シュレック」のロバの声優がウィルスミスなんですよね。 本編には一切関係ない、本当にマニア向けのコネタでした。

BOSSは・・・

041
コロンボ
私も見て 笑いました(笑) 三谷さんが脚本の映画とかでは、よく『ちょい役』で 有名どころが出てきますよね~! しかも あの方の複数のドラマで、「赤い洗面器を頭の上に持ってるお爺さん(お婆さん?)」の話が出てくるんですが、毎回 オチの所で その話が終ってしまうんです。 密かに 未だに気になってます。 ご存知の方 いらっしゃいますかね~???

「満タンにして!」

🙂
教育パパ
ロジャー・ムーア主演の007映画「007オクトパシー」の1シーン。 冒頭のカーチェイスならぬ「飛行機チェイス」で、 辛くも敵のミサイルを振り切った主人公が田舎町の道路に着陸し、 そのままガソリンスタンドまで滑走して行って、あきれ顔の スタンドの従業員に言ったひと言です(「レギュラー満タン!」だったかも)。 007シリーズはこんなちょっと笑える小ネタが多くて好きですね。 全然ドラマじゃないんですが、今小4の娘とハマっているアニメの 「ケロロ軍曹」は、往年の名作アニメへのオマージュに溢れていて、 大人が見ていても楽しいです。

大河ドラマ「義経」

かまきり夫人の恋人
このドラマには藤原秀衡役で高橋英樹さんが出演してました。 タッキー演じる義経が、兄・頼朝が伊豆で旗揚げしたことを知り その時庇護を受けていた秀衡に「私も参加したい」と願い出たときの 秀衡の一言。 「許さん」 …間違いなく、「桃太郎侍」から頂いたセリフです(笑)。 大河ドラマといえば、「北条時宗」では毎回最後に「蒙古襲来まであと○○日」 というテロップが出てきて「さてはスタッフの中に熱狂的な宇宙戦艦ヤマトの ファンがいるな?」と確信した記憶があります。 あと。「はぐれ刑事純情派」で国広富之さんがレギュラーだった頃、スペシャル版の ゲストで松崎しげるさんが犯人役で出演したことがあり、取調室で国広さんが 松崎さんに「なんかお前を見てると、昔一緒に仕事をしていた先輩を思い出すんだよ」と しみじみ語るシーンがあって、当時結構話題になりました。

コロンボさんへ

041
PINE
皆さん細かいところまで観ていらっしゃる! 私は咄嗟に思いつくことができないのでとりあえずコロンボさんにレスを。 すると赤い洗面器の男は、 「君にはこの赤い洗面器が見えるのか?よかった、やっとこれから解放される」 と感激し、私の頭に洗面器を乗せ去っていった。 というオチを聞いたことがあります。 ただ、一般的にはオチは「赤洗」=「明かせん」とされているようで、 私のきいたこのオチも誰かが作り出した都市伝説なのかもしれません(どこで聞いたか忘れたし)。 でも、「明かせん」だと、スペイン語でウケる理由がわからないんですよね~。 面白いトピですね。「あぶない刑事」の話が特に面白かったです。 何か思い出したらまた来ます!

小道具でニヤリ

🐧
エリンギ
同じスタッフチームとか、同じ時間の枠のドラマだったりで、ニヤリとする小ネタがあると嬉しいですよね。 「ランチの女王」の舞台のキッチンマカロニは、「スタアの恋」のサンマルコハムと取引がある?らしく、 ハムの箱やメモ?を見ました。 「ホタルノヒカリ」の主人公雨宮さんが住んでた家には、「ハケンの品格」で主人公の春子先輩が通っていた定食屋のカレンダーが壁に掛かっていました。 安くてウマい定食屋なので、きっと常連なのでしょう。 「ハケンの品格」といえば、最近放送した同じく篠原さん主演の「働くゴン」でも、 ちょい役出演者で「ハケン~」出演者がたくさん出ていたり、鯖味噌定食500円とか、 ニヤリネタがちょこちょこあって面白かったです。

バブルの頃

041
rururu
CMを打つ時に他社のCMを挟んで、それを踏まえたCMをまた打つ・・、 なんてのが流行りましたね。 懐かしいなあ。

横ですが

あー
横レスすみません。 しかも同様のレスがたくさんつくかもしれませんが・・・ 鈴木さん、ロバの声はエディ・マーフィですよ~

スマイルアゲイン

🙂
秋人
「バンビーノ」で北村一輝さんが松ジュンに「スマイル、スマイル、スマイルアアゲイ~ン(嵐の曲名)」と言うアドリブをしていました。 「相棒」の鑑識係の米沢さんが「警視庁捜査一課9係」で同じ鑑識係で出てました、同じ警視庁ですからあたりまえといえばあたりまえなんですが。

トピ主です。ありがとうございます。

041
池田荘の住人 トピ主
コアなトピなので1つもレスがないかもと思っていました。良かった~ なかなか色んな小ネタがあるんですね!ぷぷっと笑いながら読ませていただいております。 特にかまきり夫人の恋人さんのレスで「とっ、トミーとマツっ!(爆)」と大笑いさせていただきました。 そういえば前に深夜でやってたメイド刑事では主演の福田沙紀さんが 部屋に入ったら自分の座る場所がなくて「・・・あなたの座る席、ないわよ」と言われ 「ん?どっかで聞いたような・・・」と福田さんが不思議顔になるシーンがありました。 これって福田さんがいじめ役で出てたライフの「おめーの席、ねーから!」のネタですよね。 (ちなみにこのドラマ、ゲストの女組長役で出た南野陽子さんが敵にヨーヨーを投げて「おまんら、許さんぜよ!」って言ってました) 秋人さんの相棒ネタ、いつも相棒見てるけどそれは知りませんでした・・・ 角田課長の双子の兄弟が別のドラマで京都府警に勤めている、という設定(同じ俳優さんなので)は知ってるんですが。 皆さん、色んな所に気づいてるんですね~!ますますドラマや映画が面白くなりそうです~

白夜行と101回目のプロポーズ

🙂
airforn
「白夜行」で、小学生同士のいじらしい恋人たちが デートしているシーン。 「ねえ、やって。一回だけだから、お願い!」とヒロイン雪穂が せがむので、年下の男の子はとても怖いけど、彼女の言うとおりにする。 それがなんと! 車道に飛び出て、トラックの前に立ちふさがる。 そして「僕は・・・死にましぇん!」 トラックの運転手は当然、 「ばかやろ~ 死にたいのか~」の捨て台詞と共に走り去る。 このシーンは、このドラマで二人を追い詰める刑事の役が 武田鉄矢だったからに違いありません(爆)。 「チャゲと飛鳥どっちが好き?」と言う 問いかけの台詞も巧い伏線だったと思います。 後日、高校生になった二人が思わぬ形で 再会したとき、山田孝之は綾瀬はるかに まったく同じ質問をして、美しい女子高生が 昔の雪穂の成長した姿だと、確かめたのでした。 うう~ このシーンは何度見ても、泣けました。 山田くん素敵~ と思ったけど、 最近の山田孝之はちと・・・です (長髪よりも、短めの髪の方が、彼は美貌です)。

あーさん

😑
鈴木
(横レスになりますが) 自分の勘違いでした、すみません。

使い回される書(たぶん)

041
望凪
うろ覚えなのと、小ネタとはちょっと違うような気がして恐縮なのですが。 テレビ朝日系の異なる刑事ドラマで、ちらほら見かける大きな額があるのです。 警察の誰か(署長とか部長とか)の部屋で、 あるいは聞き込みに行った豪邸の居間で、 どうも何度も見たことあるような気がしてなりません。 「轍」だったか別の二文字だったか、これまた思い出せないのですが、何せ大きいので目立ってます。 文字数はせいぜい二文字だったと思います。 思い当たる番組を挙げると、「相棒」では確実に見ましたが、 他の記憶が‥「科捜研の女」「京都地検の女」「臨場」あたりだったか‥。「相棒」で複数回見ているかも。 どなたかご存知でしたら、どうぞ詳細を! もうひとつ。 古畑任三郎の放送日の夜中、「今泉慎太郎」という短い番組がありました。 そこで話題に出た鶏の名前が「ありさ」。 「王様のレストラン」でも登場しています(青いひよこだとだまされて買ったふつーのひよこ) どちらも西村雅彦さんが演じています。

ネームプレート

041
おばさん
火サスだったか土ワイだったかの1シーンで、 マンションの郵便受けのネームプレートがちらっと映ったのですが(もちろん本物ではなく、美術さんが作った『セット』)、 松井 新庄 長嶋 などなど、全部野球選手の名前でした。 なんだかラッキーって感じがしました。

ニューヨーク恋物語

041
青い鳥
田村正和主演、井上揚水の主題歌がヒットした1988年のドラマ。 誰かの家に皆が集まって飲んで食べてワイワイしているというシーンの中で、柳葉敏郎が「クッククック~♪私の青い鳥~♪」とはしゃいで歌い、桜田淳子が思わずぷっと吹き出し「もー、ばっかじゃないのー」と、ほぼ素で言ってました。あれはアドリブですよねー。 こんな古いドラマで内容もほとんど覚えていないのに、ここだけは覚えているという強烈に面白かったシーンでした(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧