本文へ

将来 介護の約束をしている方

レス8
(トピ主 0
041
わんこ
ひと
ご両親もしくは義理のご両親の介護をする約束をされている方に質問です。 まだ健康な今でも、将来を見越してご両親からの金銭的援助や、それが当たり前という意識はありますか? 夫の兄夫婦が、将来両親の面倒を見ると結婚当初から約束していて、家賃(二世帯同居)・光熱費・食費・駐車場代・ガソリン代・雑費・税金等 全て両親が負担している様です。 まだ両親は健在ですが、最近は仕事がうまくいかず、生活が苦しい様です。 にもかかわらず、兄夫婦は(将来シモの面倒まで見てやるんだから、これくらいの援助は当たり前)という意識を持っていて、両親のすねかじりを満喫しています。 さらに、両親は将来のことがあるので何も文句ひとつ言えず(影で私たちに愚痴ったりはしますが)、立場が弱い様です。 私は将来実親の面倒を見ることになると思いますが、だからって金銭的援助を要求する気なんてないし、逆にボーナス時などおこずかいを渡している位です。 でも、介護する=強い立場 現実的にはそれが普通なのかな? ちょっと分からなくなってしまったので、質問してみました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ルールを決めればいいのに

041
もも
介護をしてくれたら、遺産を渡すというようにルールを決めたらいいのでは?あるいは援助する上限を決めたらいいと思います。

シモの世話なんて一部だよ

041
じゅんちゃん
随分とまあ良い条件で引き受けてますね。 トピ主さんのご両親が。 いったい介護が必要になるまであとどれだけあるんですか?さらに、全員がシモの世話まで必要な介護が長く必要になるわけじゃありませんよ。多くの方は、短い時間で亡くなる、というデータもあるようですし。 それに万が一本当に介護が必要になったら、今の時代はお金で他人にお願いするのが常識になりつつあるのでは? ご両親は今からでも援助をやめて、自分のお金は自分の介護に使う、ってしたほうが良いのではないかしら?

長男長女両家両親必介護

041
認知障害の義母あり
タイトルの約束を夫は私の両親の前で結婚の許可を貰う日に約束しました。 現在夫の両親(それぞれ介護度5(義父),3(義母ー痴呆)を東京に引き取り介護してます。今義父は入院中でここの費用は一日8000円掛かります。退院の目処はたちません。嚥下(飲み込む事)困難という理由です。義母は認知障害(痴呆)があるため買い物に出掛けると称して徘徊をするのでヘルパーが入ってます。 結論を申しますと介護は下の世話ばかりではなく痴呆になればそれもヘルパー等雇う必要があります。それには費用がかかるのです。こういっては何ですが夫の両親は思ったより財産があり助かってます。(私達の財産は手をつけてません。) ご両親の財産を子供夫婦が使うというのは将来の為に困るのではないかと思われます。財産の全体量が変わるわけではないのですから。 ただ、このように悩まず奔放に消費しても全く困らないという運命の方もいらっしゃいますでしょうから他人からとやかく言われることもないような気もします。えてして何も考えずに行動し、何も起こらず幸せに生涯を過ごす人も多いのではないでしょうか。

念書書いてもらってる?

041
リンダ
>介護する=強い立場 >現実的にはそれが普通なのかな? 当然。だって、自分でやるべきことを人に頼むと費用が余分にかかったりというのは当たり前のことじゃない? それが嫌なら自分たちで財産を管理して将来のプランをたてるべき。面倒だから、不安だからって子供に頼んだ時点で足元みられるのは自然なこと。 世の中の商売もそういうニーズから生まれるでしょ。それと同じ!

トピ主です

041
わんこ
回答ありがとうございます。 実は主人の実家は自営で、身内で仕事をしているんです。(私は他に仕事をしていますが) 主人含め同じ子供が取ってきた仕事・収入を、義父はもっとよこせもっとよこせ…といいながら、義兄夫婦に渡している(使っている)わけです。 私個人は、毎日でなくてもヘルパーさんに頼むこともあるかもしれないし、介護うんぬんではなく長期入院になるかもしれないし、介護用ベッドだおむつだ車椅子だ…家で看るにしてもたいそうお金がかかるんじゃないか?使うより貯めたら?…と思ったのですが、 『将来の面倒を見る』というのはそれ程の事なのであろうか?…と世の常識を知りたくなったのです。 それで質問させて頂いた次第です。 個々の家々によってパターンは違って当たり前ですが、お金で釣る義親もよくないし、介護を強みに好き放題する義兄たちもよくないんじゃないかと思います。 これはやはりあまり一般的ではない様ですね。 将来義両親が困らない様に、何とかしたいと思っています…

自分のことを振り返って

041
じょん
順番で言えば、義両親より義兄さんは、長生きするでしょうけれど、人生、何が起こるか、わかりません。 事故などで、義兄さんが、先に亡くなるかもしれません。 義父母様は、お世話になるときになってから、お世話してくれる人に日当を払う気持ちで払えば、いいと思います。 お世話してくれる人に、自分がしっかりしていれば、自分で払えますは、自分の財産を管理できない日もくると思います。 そのときまでに、自分の財産管理を任せられる人を『複数』育てておくのが、大事なことと思います。

びっくりします

041
真央
実親と同居しています。水・光熱費は7:2で私達が負担しています。家計費は別々です。 将来は介護しますが、親の金銭をあてにはしていません。介護費用も私達で賄うつもりです。

約束はしてませんが。

041
かりん
私の場合。 夫の義両親と同居しています。子供あり。 私の親は娘が長男家に嫁いでしまったこともあり、二人暮し。 生活は、固定資産税以外の出費は、夫の給料からやりくりしています。平凡な会社員ですので、生活はつつましいです。 私はパートですが、その給料は私の親のために手付かずに貯蓄しています。 義両親も、私の親も財産と呼べるようなものは無いと思います。もし僅かにあったとしたら、自分のために使って欲しいですね。 使い道は関与しません。 ただ、葬儀代くらいは子供に迷惑かけない程度にとっといてあるだろうことは想像できますが。 孫のこともかわいがってくれます。 父の日や誕生日、年始などには決めてお小遣いを渡しています。巡り巡って孫に戻るのですが。。 親の生き様を見て子供は育ちます。 この親にして、この息子あり。 因果応報。ということではないでしょうか。 トピ主様のお気持ち間違ってないですよ。 ご主人が理解してくれたら、トピ主様のお気持ちが空回りしないでいいのでしょうがね。 ご両親のことは、ご主人もお兄様と同じだけ負担することを前提に、よく話し合われるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧