この先のことは全く分からないのですが、
小町を読んでいて疑問に思ったので質問させてください。
夫は妹がいる4人家族、義弟(義妹の夫)は一人っ子です。
私は兄がいる4人家族、義姉は2女です。
全家族、住まいは東京です。
「老後の面倒は平等」と書かれているのを目にしますが、
小町を読むまで、何となく老後の面倒をみるとするなら長男の家族がなのかな思っていました。
我が家の場合ですと、夫側は私たち夫婦が、実家は兄たち夫婦が。といった感じです。
(助け合いと話し合いは必要だとは思っています。)
小町を読んで気がついたのですが、
そもそもどっちが"みるのが普通"といった考え方はナンセンスなのかな。と気付かされました。
実両親は施設に入るなどの予定を立てていますが、(健全ですが)
もし将来予定外なことが起き、兄夫婦にお世話になる場合などは妹の私がお金の負担などをするのが常識なのでしょうか。
(面倒みていただいているので、その分金銭的な負担はこちらなのでしょうか。)
また、義家族は私たち夫婦が面倒を見るのが当たり前(金銭的にも、介護も)と考えているといったようなことを日頃言われますが、義妹にも協力してもらうのが常識だと考えてもいいのでしょうか。
結婚してまだ1年なので、今後何か起きた場合にそなえ、色々と知っておきたいなと思いました。
実家には何も出来ず、嫁ぎ先には色々しなくてはいけなくなるのだろうなぁ。といった感じになりそうな予感です。
会話の流れで返事をしないことで了解を得たと思われないためにも、皆さんのご意見をお伺いできればと思っています。
何はともあれ、健康で長生きして自活してもらうのが一番ですが。
自分はそうなれるよう、頑張りたいものです。