本文へ

親の面倒負担は兄弟平等?

レス8
(トピ主 2
🐤
みかん
ひと
この先のことは全く分からないのですが、 小町を読んでいて疑問に思ったので質問させてください。 夫は妹がいる4人家族、義弟(義妹の夫)は一人っ子です。 私は兄がいる4人家族、義姉は2女です。 全家族、住まいは東京です。 「老後の面倒は平等」と書かれているのを目にしますが、 小町を読むまで、何となく老後の面倒をみるとするなら長男の家族がなのかな思っていました。 我が家の場合ですと、夫側は私たち夫婦が、実家は兄たち夫婦が。といった感じです。 (助け合いと話し合いは必要だとは思っています。) 小町を読んで気がついたのですが、 そもそもどっちが"みるのが普通"といった考え方はナンセンスなのかな。と気付かされました。 実両親は施設に入るなどの予定を立てていますが、(健全ですが) もし将来予定外なことが起き、兄夫婦にお世話になる場合などは妹の私がお金の負担などをするのが常識なのでしょうか。 (面倒みていただいているので、その分金銭的な負担はこちらなのでしょうか。) また、義家族は私たち夫婦が面倒を見るのが当たり前(金銭的にも、介護も)と考えているといったようなことを日頃言われますが、義妹にも協力してもらうのが常識だと考えてもいいのでしょうか。 結婚してまだ1年なので、今後何か起きた場合にそなえ、色々と知っておきたいなと思いました。 実家には何も出来ず、嫁ぎ先には色々しなくてはいけなくなるのだろうなぁ。といった感じになりそうな予感です。 会話の流れで返事をしないことで了解を得たと思われないためにも、皆さんのご意見をお伺いできればと思っています。 何はともあれ、健康で長生きして自活してもらうのが一番ですが。 自分はそうなれるよう、頑張りたいものです。

ランキング

レス

レス

041
匿名
介護は実子といえども、それは夫婦平等に稼いでいた場合に言える意見ではないでしょうか。 例えば旦那さんの稼ぎで生活する専業主婦であれば、「介護は実子でしょ」といって旦那さんが介護に時間を費やしたら奥さんは生活できなくなりますよね。ならいくら義親とはいえど、奥さんもサポートする必要があると思います。 あと、お金に関しては、介護になった人に遺産があれば、それを放棄して面倒を見てくれる人に渡すことによって話し合いがつく場合もありますね。 しかし最近は、「介護は兄弟・姉妹の誰か、でも遺産は平等!」という話が多くて驚きます。あとは兄弟・姉妹のひとりが一切介護にかかわってないのに、遺産は平等だったりね。 ちなみにうちも相続でもめました。ひとりがだまし討ちして持ち逃げしたので。 結局状況は常に変化するので、今決めたからといってそうなるとは限らないってことです。 やっておくとしたら、いつでも自立できるようにお金を稼いでおくことでしょうか。自立できる力がないと、万が一理不尽に介護を押し付けられても逃げられないです。 昔の女性は働き口が見つからなくて泣く泣くあきらめて介護してた人が多かったらしいです。

その時になってみないと結局わからない

041
なお
我が家は夫3兄弟、私(妻)2兄妹です。 義母に軽度の介護が必要になっとき、それまで長男風吹かせてた義兄は周りが自分の思った通り動かないと、母の面倒からさっさと一切の手を引いてしまったので次男の我が家が殆どしました。 実家の両親はまだ健康です。 親は何かと、お嫁さんより娘の方が気兼ねなく頼りやすいような事を言ってきますが 母には幼少期から兄と妹で差を付けられた思いがるので、 娘というだけで甲斐甲斐しくする気にはなれません。 といって、兄だけに押し付ける気もないですが、 勿論兄にも同じだけ参加してもらうつもりです。 まあ、本当にその時にならないと他人の動きは分かりませんので 無理せず自分のやれる範囲でやるしかないかな。

長男が・・・はもう時代おくれです

🐶
結婚20年の妻
まだ結婚1年目、どちらのご両親も健在ならご主人ともにあまり現実感がないでしょうね。 でも、将来のことはきちんと向き合う必要があります。 勿論、その時にならないとわからないこともあるし、考えていた通りに進まないかもしれません。 それでも、全員がある程度同じ線上にいれば、揉めないで済むのです。そして両親の高齢化は必ず、来ます。 昔は長男はとてもえらかった。 跡取りと言われ、父親の次の位置を占め、家財産は全て受け継ぐ、年老いた親の面倒も、親戚づきあいも、お墓も仏壇も、嫁にいかない妹も家でごろごろしている弟も全部含めて長男の管理下にありました。 でも今は法律で、相続は兄弟姉妹平等です。 遺言状がない限り、長男がたくさんもらえるわけではありません。 長男が親の面倒を見るという考えは、時代遅れです。 兄夫妻が親の介護をしてくれるのなら、せめてお金は出すべきです。義両親の介護は、義妹にも負担させるかお金を出させるべき。 そうでないと、もたないですよ。 施設に入れても入れっ放しではないですよ。毎週のように呼び出されます。 長男が面倒を見る、という考えを、まずはトピ主さんが捨てましょう。

昔の法律で・・

🐶
54歳主婦
昔は ・長男は結婚してすぐ同居 ・家督・財産全て長男夫婦が受け継ぐ ・受け継ぐ財産の代わりに、長男嫁は結婚即同居→舅姑の世話→介護→看取り 義務を果たす代わりに、全ての権利も受け継いだのです。 でも今は、相続は兄弟が全て平等。 権利が平等なのに、義務が一人だけに集中するのは妙な話。 長男の嫁に全てを押し付けるのであれば、兄弟は遺産を放棄すべきかもしれませんし 放棄する様な遺産が無いのであれば、兄弟が均等で金銭負担。 何も難しい事はありません。 教育費や住宅事情で「子供は一人」「子供無し」の家庭も今後さらに増えるかもしれません。 そういう家庭は、自身の老後は全てプロに任せられるだけの財産・資産を用意する必要が。 そもそも、ご両親に「老後は子供に迷惑は掛けない」な考えであるのであればさして問題は起こりませんし。 「子供の世話になって当然」なのに「無年金・無貯金・無不動産」は大変でしょうね。

ありがとうございます(1)

🐤
みかん トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 先のことはどうなるか分からないことだしと思いつつ、何となくモヤモヤと考えていたことを、思い切って聞いてみてよかったです。 恥ずかしながら遺産のことは頭に全くありませんでした。 「義務」と「権利」について、全くその通りですね。 夫の実家では、義妹夫婦はお金がない(から援助してあげたい気持ちがある)でも私達(義両親)もお金がない 将来は長男である長男夫婦(私達夫婦)に面倒みてもらうつもり(どの程度本気かはわかりませんが、、) といった話の流れになることが多く、それが当たり前なのかなぁ。などと呑気に相槌をうっていました。 また、私の実家についても、両親は計画的で絶対に子供に迷惑をかけたくない意思が強い2人なので大丈夫だろうと思っていましたが、これも私が無知でした。お恥ずかしい限りです。 施設に入ったとしても、何もないなんて、ありえませんね。 ・・・つづきます

ありがとうございます(2)

🐤
みかん トピ主
>でも、将来のことはきちんと向き合う必要があります。 >勿論、その時にならないとわからないこともあるし、考えていた通りに進まないかもしれません。 >それでも、全員がある程度同じ線上にいれば、揉めないで済むのです。そして両親の高齢化は必ず、来ます。 結婚20年の妻さん、大先輩のお言葉、勉強になりました。 先にも記載しましたが、今まで義両親や義妹の「老後のアピール」の際にニコニコしていました。 今すぐにでは難しくても、少しずつでも認識を合わせていけたらと思ったりもしますが、どの様に向き合っていけばいいやら。。まずは夫ですが、現実感がない話をどこまで真面目に考えてくれるやら…です。 まだ少し先になると思っていますが、私達夫婦が家を購入するタイミングなどは話すチャンスかもしれません。 義両親は冗談っぽくですが会うたびに同じ駅に引っ越してくるよう言っているので、その時が家族で向き合う最初のタイミングなのかもしれませんね。 実両親とは老後について、何度か話し合う機会があったので、今後も環境や状況が変わる節に話し合っていけたらと思います。

コツはね(笑)

🐶
54歳主婦
舅姑から「将来宜しく」「近いうちに同居」「世話や介護してね」と言われたとしましょう。 ニコニコスルーしておき、「まあその時になったら、なんとかなるに違いない」 「いざとなったら、逃げたらいいや」これ、通りませんよ。 むしろ、事前に「えー私は無理ですよ、私の両親もあるし。夫君、小姑さん、頑張ってね」 このスタンスで行く事。 で、「何もしない」「ヤラナイヨ」と言っておいて、その上で 「仕方ないなあ、じゃあ週に二日だけはお手伝いします」 これだと相手の方に感謝の念が産まれます。 逆で行くと「同居して全部任せる筈が、この嫁は週に二回しかしない」となるのです。 不思議ですけれども。

全員が協力の気持ちを

041
川の流れ
50代に突入したバツ1女性ですが、こればかりは状況次第で簡単に変わってしまうと思います。 私は長男夫の両親の介護は最初から覚悟して、実際に年老いた義父を看取りました。しかしその後、夫の女遊びが酷くなって離婚。結婚17年目の事です。 離婚後、酷い認知症になった夫の母親は夫が1人で看ています。 時々、子供達(成人してます)も手伝いにいってます。 そして私は実家へ戻ったので、本来、実家の近所に住んでいた兄一家が両親の老後を看ると誰もが思っていたのが、私が主体で介護する事になりました。 両親もお嫁さんよりも娘の方が遠慮しなくていいので楽と喜んでいました。 私も生活費と子供の学費を出してもらったので助かったし、兄夫婦も妹夫婦も時々協力してくれました。 このように離婚による変化というのも結構あるので、今から構えていても変わってしまうかもしれません。 ただ子供達全員がお互いの状況を思いやり、誰もができる範囲で介護に協力する心構えを持っていれば今は良いのかなと思います。 それに長寿になった現在、親より子供の方が先に逝く例も沢山見てきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧