本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不登校のお子さんをあずかるのがつらい…その後

不登校のお子さんをあずかるのがつらい…その後

レス255
(トピ主 6
041
ゆうこ
ひと
不登校のお子さんをあずかるのがつらい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0728/254009.htm?g=06 では、沢山の方にご意見を頂きながらその後の報告もなく終わってしまい、 申し訳ありませんでした。 先日、他のトピでそのままでは無責任だとあがっておりましたので、 思い切ってその後のトピを立てました。 沢山の方にご意見を頂いたお隣とのトラブルは、 弁護士に依頼しても簡単には終わらず、つい先日やっと終わりました。 こちらはお子さんを預かれないというだけでしたが、 お隣から「自分から預かりたいと言って預かったのに、 突然断って来て、子供がパニックになり大変だった。 謝罪と違約金か慰謝料を払え」と言って来ました。 こちらから預かりたいと言ったわけではないし、 契約したわけではないので、一切応じる必要は無い。 また、この件によって相手側から、こちらが不利益をこうむったわけではないので、 法的に相手をどうにかするのは難しい。 話し合いをするしかないと弁護士に言われました。 そこで、弁護士を通して話し合って来たのですが、 ずっとお隣はかたくなに譲りませんでした。 庭に出ていたり道で会ったりすると、お隣のご主人からは「人でなし!」と 怒鳴られることもしばしばでしたが、弁護士から決して挑発にのらない ようにと言われていたので、聞かないことにして過ごしていました。 それが三カ月近くたって突然弁護士経由でお隣の奥さんから 手紙をもらい、今後一切なんらも要求しない。通り一遍の近所として 過ごすこと、子供を寄こさないことに同意してもらいました。 手紙の内容も驚くもので、長くなりますのでレスにて報告したいと 思います。続きます。

ランキング

レス

続きです。~お隣からの手紙~

041
ゆうこ トピ主
内容ですが、原文そのままではありません。地名や個人が特定できそうな 部分は削り一部変えています。以下私はお隣の奥さん あなたはゆうこです。 Aは不登校のお子さんです。 子供を預かると引き受けたのに、自分の都合が悪くなると簡単に断るあなたを 恨みました。親しく付き合ってきたと思っていたから私の苦境を分かって くれて子供を引き受けたのだと信頼していたのに裏切られ子供と私三人 深く傷つきました。 特にAは、パニックを起こし物を投げ壊し私に殴りかかり下の子も蹴りました。 あなたの家には行けないのだと、理屈では納得できてもまた手が出るの 繰り返しで、修羅場でした。このことについてはあなたに責任があるので 謝罪と慰謝料を要求しました。弁護士より裁判にも出来ないと聞きましたが どうしてもあなたが許せませんでした。 そんな時Aがいきなり合気道をやりたいと言いだし、よく聞くとあなたが 家で合気道のDVDを見ながらやっていて、下の子に教えていたとか。 Aはそれを眺めるだけだったが、気になっていたのでやりたいと。 続きます。

よかったですね

041
りん
問題が解決したみたいでよかったですね。 お隣同士で会うと気がめいるかもしれませんが、 がんばってください。

もういいでしょ。。。

041
小染
もしも本当の話なら、これ以上公開しない方がいいですよ。 また訴えられてしまいます。 すでに、もう充分に訴えられる範囲に入ってるかも。。。 小町で相談したいことがあるなら、別の話としてアレンジしてトピを立ち上げてはどうでしょうか。

~お隣からの手紙~続き

041
ゆうこ トピ主
道場を探して子供を二人通わせることにしたが、思いもかけず 主人が自分もやりたいからついて行くと言いだし三人で通うことに。 道場でも、いきなり下の子を蹴ったり殴ったりしたところ 師範に、本当に強い人間は自分より弱いものに優しくするはずだ。 心を静めて自分と向き合ってみなさいとAと向き合って話をして くれてから、Aも主人も変わりました。主人がその話をしてくれ 私に今までのことを、謝ってくれ子供は二人で社会に出れるように 育てていこうと言ってくれた。Aは嬉々として道場に通ってる。 私も主人が行けない日は、ついていくが主人がついてくれている ので私の息抜きの時間も出来た。学校のカウンセラーにも夫婦で 会いに行けフリースクールへの見学もみんなで行けた。 今でもあなたを許せない気持もあるが、有名な女優さんが あなたと同じ病気で亡くなったのをテレビで見て、前テレビドラマで その病気を見たときは後遺症もなく治っていたのに、あなたはやれ再発が怖い 後遺症で手足がしびれると言っていたので大げさで同情をかいたいのだ 旦那さんも気の毒にと思っていた。 続きます。

~お隣の手紙~ 続き2です。

041
ゆうこ トピ主
あなたの病気がわかって、自分たちの健康に感謝する気持ちが生まれた。 と同時に気の毒な人なのでこれ以上の要求はやめようと主人と話をし 謝罪も慰謝料ももらわないことにした。 出会ったら挨拶はしますが、二度と話はしません。子供もなくさびしく 人生をおくって下さい。 以上です。弁護士からは反応しないように、こういう近所の問題は解決は 難しい。こじれて犯罪沙汰もある。今回合意できたのは偶然が重なったから。 短期間に解決できた方と言われました。 前のトピの時ゲームを私の趣味と書きましたので一日中ゲームをして 引きこもりをしている優雅な身分と思われたレスがありました。 ここだけ反論しますが、ゲームは主人がリハビリになるからと Wiiの体を動かす系のソフトを買って来たのが始まりです。 ですが、一番のリハビリは退院後に自宅でやるようにいわれたメニュー より結婚前に通っていた合気道でした。道場にはいけないので DVDを見てやっているうちに手のしびれが緩和し握力が人並み以下ですが 戻ってきました。足のしびれはとれませんでしたが、ゆっくり歩けるように なりました。

続きの前ですが

🐶
ふむふむ
以前のトピ、見てました。 お体の調子は如何ですか? とんでもない隣人にあたってひどい目に遭いましたよね。気になっていました。 これからはゆっくりと過ごされて下さいね。

よかったですね

041
coo
最後の最後まで傷つく言葉を吐き捨てるようなお隣さんでしたが どうやらあなたの「合気道」がすべてを好転させたようですね。 どうか、これ以上 つまらないレスであなたが 傷ついたりすることのないよう、 適当なところでトピ締めをされますよう・・・ わかる人、応援する人はいます。 でもそんな人ばかりじゃないのが小町の怖いところです。 心おだやかにすごされますように・・・。

一応の解決ですね。おつかれさまでした。

🐧
シャキーン
わざわざその後の報告をありがとうございました。 トピ主さんの立場で考えたら、隣の奥さんの言い分や手紙の内容は悪質極まりないとしか言いようがないです。 でも、隣りの奥さんの立場になってみると、「引き受けてくれていたのにいきなり拒絶された。なんで?なんで?」と、なってしまうのでしょうね。 私は中学一年生のころ、昨日まで仲良くしていた友達に「小学校で嫌われていじめられてたんだってね。関わってると私まで嫌われるからもう友達じゃない。分かるでしょ?もう話しかけないで」と手のひらを返された経験があります。 その友達の立場になると、「仲良くしてたらいじめられる。なんで最初から嫌われてるって教えてくれないの?」なんでしょうね。 まあ、主さんの件とは関係ないけど、久しぶりに自分の辛い思い出がよみがえりました。 主さん、辛いのは分かるけど、主さんにも反省すべき点はあったはずです。良い勉強になりましたね。 お体を大事にしてください。

今回、反論部分があって良かったです。

明鏡止水
ご報告ありがとうございます。 前トピではいろいろな声があり、きっとトピ主さんも嫌な思いをされたと思います。是非いつか反論をして欲しいと思っていました。(もちろんお隣とはどうなったのか、お子さんはどうしたのかも報告してもらえるものならと気になっていました。) 別トピで何人かの方がレスされていましたが、私も同じくその後のトピを立てない方がいいのかなあ、とも思いましたが、誤解されているところがあるのなら堂々と訂正してほしいとも思いました。トピ主さんの心のなかでも一つのけじめになるような気がしましたし。 それにしても、お隣のお子さんにいい兆しが見え、ご夫婦も円満な方向に向かってなによりです。トピ主さんもどうぞご自愛くださいね。ひとまずは良かったです!

ひどい手紙ですね

🐱
三毛猫
縁が切れて良かったですね。でも意地悪な人たちですね。私には、持病と軽いのですが障害をもつ子供がいます。「うちの子は健康だから」「病気でかわいそう」なんていわれたら、しかもトピ主さんの隣人のような人に言われたら、傷つくし、頭にきます。 身体は健康でも、隣人さんの様な心を持ってる人の方が余程不幸ではありませんか。 しかし、きっと隣人の方はこれからも子供さんの事で苦労するでしょね。子供の身体は大きくなるし、しかも合気道、怖いですね。 でも、子供さんの事を考え、悩むのは隣人さんの役目、だって親ですから。トピ主さんは自分の身体を大切に、夫婦仲良く、心穏やかな日々を送れますように。

他人を見下してプライドを保つ哀れな人

041
はなむら
>気の毒な人なのでこれ以上の要求はやめようと主人と話をし  謝罪も慰謝料ももらわないことにした。  出会ったら挨拶はしますが、二度と話はしません。子供もなくさびしく  人生をおくって下さい。 この一言に、お隣夫婦の人間性が出ていますね。 つまり、トピ主さん夫婦を見下し、そのことにより自分達の心に余裕が生まれたから 「許してあげる」と上から目線なのです。 あくまで正しいのは自分達、悪いのはトピ主さん。 でも自分達はトピ主夫婦より恵まれていて上の立場だから「許してあげる」のです。 ちっぽけな自尊心を、トピ主さん夫婦を見下すことで保つことにしたのでしょう。 「子供がいないこと」を可哀想だと思い込んでいる、心の狭い隣人です。 私なら、可能であれば借金をしてでもそこから引っ越します。 この先、隣の家庭にまた何か問題が起きれば、ターゲットになる確率は かなり高いですから。 同じようなトラブルで、新居を1年で手放した人を知っています。 隣家の夫婦の嫌がらせで奥さんがノイローゼになったのです。 人は簡単に変わりません。トピ主さんのお隣は絶対に変わりませんよ!

よかったですね。

🐤
かぜのこ
今日、初めてトピを読みました。 無事解決してよかったですね。 はっきり言って、向こうの言い分はとってもヘンですが(苦笑) それでも、和解という形で解決してよかったですね。 ただ一つだけ言わせて下さいね。 隣人の捨てセリフなんて無視して、幸せな人生を送って下さいね。 素敵な旦那様を大切に。 ご病気が快癒されることをお祈りします。

その人はビョーキ

041
絶句
そこまでくると笑うしかないです。その人はビョーキです。 手紙はとっておくといいですよ。その人が正気に戻った時に 見せ付けてやればいいんです。 トピ主さんに安楽な日が訪れますように...。

ああやっぱり

🐤
通りすがり
お隣は変な人だったのですね。 一見、お優しそうなことを述べているように見せかけて、グサグサと心に突き刺す内容も私の知り合いの行動に似ています。知り合いは精神的に壊れていますし、通院中です。どこまでも自己中心な物の見方と、どこまでも自分流ポジティブで、どこまでも他者を見下げるあたりがそっくりです。 私はまだ、子どもたちの母親として知人と関わっていかないといけない立場ですが、トピ主さんはただの隣人。出来れば目隠し等作ってしまって、心置きなく暮らせると良いですね。 相手の精神世界に巻き込まれて、トピ主さんも壊れる必要はないと思います。お疲れ様でした。

お隣さん、良い人で良かったですね

🙂
みくしー
やっぱり悪人なんてそうそう居ないんですね。良かったじゃないですか。 たしかに悪い状況になる前に牽制もせずに事を大きくして始末つけられなくなった トピ主さんには問題があります。 相手ももちろん甘えすぎでしたけどね。 こうして向こうが良い再スタートを切るために私が居たんだと謙虚に考えられませんか? 心まで病んではいけません、しっかりなさってください。 挨拶はしてくれるというのですから、まともな、立派な人じゃないですか。 深い付き合いがなくなっただけ、隣人としてトピ主さんもあいさつくらいしましょうね。

報告ありがとうございました

💍
月の雫
無事解決してよかったです。 別トピでは私のせいで、ゆうこさんに余計な負担をかけたようで、心苦しく思います。申し訳ありません。どうか、お気になさらないように。 それから書きそびれてましたが、以前のトピでの私のハンドルネームは「既婚女性」でしたので、「月の雫」なんて人、レスしてないのに、って思われてないかと心配してました。 それから、お手紙以降の後日談がないようでしたら、(お手紙に至るまでに複雑な背景があっただろうと想像できます)早々にレス受付終了してくださいね。 他の人も書いていますが、本当に心無い人もいますので… お体のことについて触れられてないので、それがちょっと心配でした。 でも、こうやってトピを立てられたのですから、今は少し良くなってるのだろう、と思ってます。 お隣の夫婦はともかく、お子様のことが心配でした。うまく社会に適応してくれるといいな、と思います。 ゆうこさん、勇気を出して報告してくださり、ありがとうございました。

案外

🐷
とん
非常識なだけじゃないんですね、お隣さん。むしろ同情までしてくださって。 トピ主さん、これからは事態が深刻になるまえに対処できますか? 以前の批判レスにもあったように周りが尻拭いせざるをえない状況まで 放っておいていざとなったら人任せ。これがいけないのですよ。

お疲れ様でした

🙂
うさこ
お隣さんの捨て台詞が全てを物語っていますね。 家庭を持って家も持ち、子どもを2人も授かったのにそのお隣の奥さんはご主人の愛情に飢えていたのでしょうね。 大変な子育てに向き合ってくれないご主人。 奥さんもきつかったのでしょう。 トピ主さんの病気の大変さを知らずただ優雅見える暮らし自宅療養していてご主人に守られているのがどうしても許せなかったのでしょうね。 子どもがいない寂しい人生という捨て台詞で隣の奥さんはそれだけが主さんに勝ることだと自分に言い聞かせたいのでしょう。 子どもがいないことが主さんのもっともな弱点だろうと思っているのでしょうね。 病気のせいで子どもを産めなくなった女性に同じ女性が、子どもを育てている女性がそんな心ない言葉を発するなんて本当に信じられません。 出来ることなら引っ越して環境の良い場所に移られた方がいいまもしれませんね。 とりあえずよかったですね。 そしてすぐにトピは締めだほうがいいと思います。

理不尽で腹立たしいけど…

😑
ここ
以前のトピから拝見していました。 トピ主様にはそれはそれは大変な毎日であったと心からお見舞い申し上げます。 私も今、見た目には健康にしか見えない状態ではあるけれど かなり体調が悪く、それを理解してもらえない事に悔しい思いをしているので トピ主様の心中を思い、本当にお気の毒でたまりません。 本当に理不尽な言いがかりでご苦労されてお疲れ様でした。 向こうの自分勝手な言いぐさに私ならはらわたが煮えくり返り 許せない所ではありますが、 でも「触らぬ神に祟りナシ」 もう最後はこれで諦めるしかないですね。 とりあえず、良かった・・・ですよね? 本当にお疲れ様でした。

応援してます!

🙂
マリン
ゆうこさん、お体の具合どうですか? 最初のトピ、その後が気になるトピ、全て拝見していました。 最初、下の子の朝のお見送りの時だけだと言っていた上の子の預かりが、だんだん朝から夕方まで、しかも毎日毎日、おまけに夏休みにまで… ゆうこさんの大変さは想像を絶してしまいます。最後まで意地悪な手紙をよこして…本当に非常識なお隣さんです。 取りあえず、もう預からないですんで良かったです。これからはゆうこさんのお体を一番大切に、優しい旦那さんと仲良く暮らして下さいね! 何故ゆうこさん批判のレスがあるのか不思議です。このトピを読んだ多くの方はレスをしていないだけで、私と同じ考えだと思います。今後も批判レスがあったとしても気にしないで下さいネ!

後味の悪い手紙だねぇ…

041
ラム
その奥さんの手紙、恨み節が凄いですね。 前トピでは、お子さんを育てる上でストレスがたまってしまい、あそこまで病的に被害妄想になったのかと思ってたんですけど(ストレスじゃなきゃ、ボーダーか?と思ってました)。 表面上解決した今でも、そうだなんて…、どこまでも、被害者意識の強い人だったんですね。本気で慰謝料取ろうと思ってたんだ…怖い女だなぁ。 弁護士さんが偶然が重なった解決だと言ってますが、確かにミラクルな解決では有りましたね(合気道の師匠のおかげですもんね)。 なんにせよ、解決したみたいで良かったです。 これからも、そのご家庭だけは用心して、ゆっくり療養されて下さい。

反論ですか

😑
無茶ぶり
前トピの批判にはゲーム三昧で優雅に・・といったものはごく少数で あなたの考えや生き方に対するものが多かったですが そのあたりはいかがでしょう? 夫が買ったからとか、そんなの関係無いと思いますし。

良かったね

041
お隣が(言い方はむかつくけど)どうにか引き下がってくれてよかったですね。 しかし、勝手な事やっておきながら慰謝料に謝罪ときたか。 やっぱおかしい人だったんだね。 弁護士いれたことは正解だったと思うし、ああいう人たちは自分達が幸せにならないといつまでもイチャモンつけてくるから、結果的にお隣がどうにか問題を解決できそうな方向に向かって良かったね。 トピ主さん、お疲れ様でした。 お隣から言われなくていい事まで土足で踏み込まれて、トピ主さんはさぞ傷ついた事でしょう。 隣に嫌なやつがいる、それだけでストレスに感じるかもしれませんが、とにかく決着がついてよかった。 もう隣とは一切絡まずに、心穏やかに暮らしてください。 お体ご自愛くださいね。

隣の方を

😒
まいまい
どうしても悪く言ってもらいたいのですね…残念です。 あなたには反省の二文字が無いのですね。 何かに少しでも「責任」を感じた事がありますか? ご主人や周りに感謝していますか? 嫌なことから逃げる人生で満足なのですか? 私にはあなたのような人でも、幸せな毎日を送れることが 理不尽に感じてならないのです。

お疲れ様でした。

041
べじたぶる
お体大事にしてくださいね。 私の姉もきっと同じ病気です。 とてもつらい病気ですから、大事にしてください。 前トピでは、心無い人たちからの酷いレスもありましたが、 私はトピ主さんは、よくがんばったと思います。 自分の子供が育てにくい子だからと言って、トピ主さんに 変な言いがかりをつけてくるお隣の方が異常としか思えません。 今後は、二度と話をしないと言うことですから、安心してください。 心を痛める必要はありません。 穏やかな生活が戻ってきますようにお祈りいたします。

ほっとしました

🎂
さとみ
本当によかったです。考えうる中で一番いい解決方法です。 これ以上ない位です。 相手の方はご夫婦で考え方が偏った部分があってそれで 周りの方とずっとトラブルを起こしているだろうと推察されます。 また、相手のご主人様もおそらく会社でも… どうか子育て中の全員がそうであるとは思わないで下さいね。 反対側の奥様の様に普通に育てている方が殆どですので。 もう色々考え込まない様にしてまずはご自分の、そしてご夫婦で 幸せになる事だけを考えて過ごして下さい。 防犯面だけには気を付けて、相手の方の捨て台詞はどうか 許してあげて下さい。この先、恐らく沢山のトラブルを抱え込む 状態になるご家族(相手の方)だと思うので、許してあげて 理解だけしてあげて、そっとしておいてあげて下さい。 本当によかったですね。

その後

🙂
あちゃも
どうなったか、私も気になっていました。色々、小町で言われて傷ついたでしょう?私はなぜあなたが非難されるのか理解できなかった。だって、変なのはお隣さんだもの。大切な我が子を預けっぱなしにする親が悪い、常識はずれ。今回の手紙もやはりおかしいけど、もう仕方ないですよ、あきらめましょう。関わりあいにならないに限ります。変わった人はどこにもいますからね。

一言

🐷
横道
人の不幸(病気)と比べて、自分たちの健康に感謝とか、 子供ないさみしい人生とか、 酷いです。 今回のトピ主さんとのやりとりがあっての、自分たちがちゃんと子供と向き合えるようになったように見受けられるので、そこまで人の事落とす必要ないのでは。。。 あんまりトピ主さん擁護するとまた、怒る人がいそうなので、 この辺で。

ひどい人たち

041
ゆゆ
逆恨みもいいとこですね。 しかも、結局はトピ主さんのおかげで合気道とも出会い、事態が好転したのに感謝もせず、許してやる、みたいな言い草。 ホントに腹が立ちます。 でも、これからも隣にいるとしたら、とりあえずまともに暮らしてくれないとまた矛先がトピ主さんの方を向いても面倒なので、まあよしとして流してやりましょう。 関わらないことが一番ですもの。 分かる人はちゃんと分かってくれます。 そんなおかしな人たちには、勝手に妄想してもらって放っておきましょう。 トピ主さんのお幸せを祈っています。 お身体楽になりますように。

人って

🐧
ペンペン草
自分のレベルに合った出会いがあるそうです。 つまりご主人も隣人もゆうこさんに合ったレベルの出会いということ。 類は友を呼ぶ、に近いですね。 同類とは思いません、ただ同レベルなんだなって思います。 見下しているのはゆうこさんも同じだと思います。 >ここだけ反論しますが、ゲームは主人がリハビリになるからと Wiiの体を動かす系のソフトを買って来たのが始まりです。 だからなんですか?と言いたくなります。 主人が、隣が、義父母が、両親が、何でも人のせいにしていたら いいです。そういう人生が楽だと思うか、悲しいと思うかは人それぞれの感性ですから。 私はいやですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧