本文へ

父親の彼女と会いたくありません。

レス26
(トピ主 0
041
ととろん
ひと
私の両親は10年前に離婚しています。 親権は母親です。 父とは1年に1,2回定期的に会っていました。 なので父親の彼女と言っても離婚しているから 問題はないはずなのですが、でも最近父と食事に 行く際に必ず彼女を連れてくるのでうんざりして しまいます。 父は52歳、その彼女は34歳、外国人の方で 私と年齢があまり変わらないというのもあり 嫌悪感を抱いてしまいます。 にこやかでとっても感じのいい人ですが、 別に仲良くなる必要性も全く感じないし、、、。 その彼女のお姉さんの家まで連れていかれ、 「家族とっても仲がいいんだよ。  おまえももっと妹と仲良くしなー  (別に仲悪くない)」等言われます。 同じ状況でも妹は全く気にならないようで、 その彼女と仲良く話しているんですよね。。 私の心って狭いでしょうか?? もう父に会いにいくのを来年からやめようと 思っています。

ランキング

レス

ちっとも狭くありません

041
うーん
お父さんとたまに会うのはともかく、その彼女とまで仲良くしたくないと感じるなら、無理しないことだと思います。実際、トピ主さんには関係のない人ですしね。 妹さんがどう感じられるのかはまた別の問題で、妹さんが抵抗がなくても、トピ主さんが「なんだかいやだな」と感じるのであれば、その気持ちを大事にすればよいのだと思います。 お父さんに、「会うときは親子だけで会いたい」と申し出てみてはどうでしょうか。それについて受け入れられない場合は、会うのを控えるという選択肢も出てくるでしょうが、先にご自分の気持ちを伝えられてはどうでしょう。お父さんはトピ主さんのお気持ちにあまり気づいておられないように見受けられますので・・・。

無理することないよ

041
ぽち
こんにちは。私にも(血は全くつながっていないのですが)親が離婚したので異母兄弟がいます。 やっぱり、心にしこりは残りますよね。ただ、私の場合は出て行った方の親が「会わないのがかっこいいやり方」と思っているので合った事はありません。 ただ・・・親が死んだ場合(ごめんなさい)子供は遺産相続に関わってくるので、正直、複雑な気持ちです。時が解決してくれるかなぁと思います。いつか許せる日が来る(これもどうかなぁ・・・)かと思ったり。無理して仲良くする必要はないと思います。 もし、はっきり物事をいえる間柄なら、妹さんとかお父さんにはっきり言った方がいいかもしれません。心にわだかまりを持つよりは。とにかく、心の問題なので、無理することはないと思います。つかず離れず・・・かな。あまり答えになっていなくてごめんなさい。

別にいいんじゃないですか?

041
enka.com
 父親の新彼女ってだけで血縁もないし、嫌なら仲良くしなくてもいいと思いますよ。  

今日やっと、

041
分かる分かる。
主人の別れた彼女との間にできた娘が帰りました。9歳の子です。主人は10年以上前に前の彼女と知り合い、その間にできた子供が会いに来ていました。初めて会いましたが、正直もうこれで勘弁して欲しいと思いました。主人は外国人、彼女も同じ国の人=娘も外国人です。トピヌシさんと立場は逆になりますが、気持ちはよーく分かります。でも、いいですね、会っても会わなくてもいいという選択権があって。私には1年に2度、必ず娘が現われることになっています・・・・。ブルーです・・・・。

会わなくていいよ、もう。

041
わかさま
うん。もう止めていいと思う。 34歳の彼女と年が近いとあるので、大体20代後半くらいかな、と推測してます。それくらいの年齢になったら離別すてる父親と無理に会うことはないと思う。 まして、彼女同伴なんじゃ。。 しかし、なんて配慮のないお父様でしょう。 52歳になっても、まだ子供じみていますね。 少々、思いやりに欠ける気がします。 とはいっても、トピ主さんの大事なお父さんですもんね。 これ以上は、お互い関わる時間を極力減らしていっても もう大丈夫ですよ。 むしろ関わらないほうがトピ主さんの為です。

おつらいですね・・・。

041
れいか
考えられる1番いい選択肢としては、「私とお父さんは親子。お父さんとお母さんが離婚してしまったのは残念だけどしかたない。だけど、その後お父さんが交際をはじめた彼女さんと私は、何の関係もない。離婚しても、お父さんがお父さんなのは一生変わらないと思うから、これまで親子として付き合いを続けてきたんだけど、その時に彼女も一緒に来るのはおかしいと思うんだけれど・・・」と、お父さんに話す。 まずは、お父さんに「その人は連れてこないで欲しい」とそれとなく話すことだと思います。外国人がどんな国の方なのか分かりませんが、「私とお父さんは親子だし、あなたとお父さんは恋人ですが、あなたと私はなんの関係もないですよね?父とは2人きりで会いたいのですが」というと、「そう思っていたのですか、全然気づきませんでした、分かりました。」と案外、あっさり了承してくれて、対日本人よりらくかもしれない。 トピ主さんがお父さんと会えなくなっちゃうのはかわいそうです。どうにか、お父さんにその人をつれてこないように頼み込んでみてください。

うーん。

041
ママラッチ
それだけの、絆だったんですか・・・? おとうさんとあなたは。 父親に会いに行かない、行けば彼女がいるから、なんて理由、なんだか寂しいなぁ。 まぁ、父親に対する思いがそこまで、強くないなら分かりますが。でも、そんなこと、ないですよね?寂しい言葉、見ていてつらくなります。

もう子供じゃないんだから・・・

041
とも
34歳の彼女とそう歳が変わらないとのことですが、 子供じゃないんだから、大人同士として、父親の 恋愛についても認めてあげてはどうでしょうか。 パパはアタシだけのパパじゃなきゃダメェ・・・。 許されるのは、中学生くらいまででしょ。

いいと思う

041
riri
自分のしあわせのあまり、あなたのことを考えてくれない父親、、。 もうあわなくてもいいんじゃないでしょうか。 あなたの気の済む様に、、。

あなたは

041
お父さんにどうなって欲しいのでしょうか? 一人淋しく年老いて孤独死して欲しいの? 離れて暮らしているお父さんの幸せを祈ってあげることさえできないのかしら?

難しいですね。。。

041
サル
私が、お父様の彼女だったら、あなたと顔をあわせないと思います。お互いにいろいろと気を使うことが多いでしょうから。お父様ももう少し、娘であるあなたの気持を配慮すればいいのに。お父様はその彼女と恐らく結婚を考えていらっしゃるのでしょうね。彼女とは、会わないほうがいいと思います。

トビさんは兄・姉?

041
麻衣子
ととろんさんは男性ですか? (文章で父親がおまえと表現してるので) 男性か女性かでもコメントが変わってくる部分もあるのですが…。  

認めてあげては…

041
まりも
こんにちは。 ととろんさんの状況と私の環境が似ているので、余計なお世話かと思いますが、お話しさせて下さい。 私は数年前に母親を亡くし、現在父は実家で一人暮らし。 おつきあいしている彼女もいます。 父は彼女とおつきあいから1年後に私に紹介してくれましたが、最初はその事実が嫌で嫌で、実家に帰ると一緒に食事をしに行くので、しまいには帰るのも嫌になっていました。 でも、相手の人はとてもいい人で、2年位すると私の気持ちもだいぶ父達のことを認められるようになりました。 ずっと私が父親の傍にいられる訳でないし、一人でずっといるのはやはり寂しいだろうと、ようやく理解できるようになったのです。 ととろんさんの場合お相手がお若いということで、理解するのは確かに難しいかと思いますが、これからの人生お父様がずっと一人でいるというのはさすがに酷だと思います。それにととろんさんに紹介するということは、それだけ真剣におつきあいをしているという証拠だと思いますよ。きっと娘さんに認めてもらいたいのでしょう。 もう今後は会わないなどと決めないで、お辛いと思いますが、少し長い目で見てあげたらいかがでしょう。

会わなくていい

041
さみ
無理に会わなくてもいいと思います。 トピ主さんが会ってもいいと自然に思えるときが もしくれば、そのときに会えばいいと思います。 妹さんは妹さんの感じ方があると思います。 姉妹でも、感じ方は違って当たり前です。 心が狭いなんて思いませんよ。トピ主さんの人生を大切にして下さい。

全然心はせまくありません。

041
山茶花
10年も前にご両親が離婚をしているとは言え 娘としては複雑な気持ちですよね。 お父さんに会いたいのであってお父さんの彼女 等とは会いたく無いのが、娘としての心情でしょう。 お父さんはきっとその若い彼女を自慢したいのでしょうね。彼女とはもう会いたくないと言ったら良いですよ。もしこれからも連れて来るならお父さんとも会うのはやめるからと言いましょう。 娘の気持ちが分からないお父さんですね。ホントにもうー。

うーん・・・

041
上澤沙月
私はそういう立場にたったことが無いので、説得力が無いかもしれませんが・・・私の親が離婚して、そういう立場に立ったとしたら、私もお父さんの彼女さんと合いたくないと思います。「お母さんをもっと思っててほしい」とか思いそうです。でも、別に彼女さんを嫌う必要も無く・・・難しいですね。でも、彼女さんは「お父さんの彼女」というだけの理由で、仲良くしたいのでしょうか?訳の分からないレスになってすみません(汗

自分の気持ちに任せればいいのでは

041
RON
父親の彼女と会うという経験がない私にはどういう心境になるのか想像することしかできませんが、自分の気持ちにまかせればいいのではないでしょうか。。 無理して会ってギクシャクするのは負担になるでしょうし、時間がたてば気持ちも変わるのかもしれないですし。 彼女の方は素敵な人だと言ってらしたので、自然とそういう状況に慣れて特別な感情が消えることもあるかもしれないですよね。 素敵な彼女のいるお父さんは、きっと幾つになっても魅力的な人なんでしょう。 私にはそう思えました。

自然に思う気持ちを大切に…

041
miniko
トピ主さんの今の気持ちが、今のお父様に対する正直な気持ちでは? 今の状態では会いたくないという気持ちは決して間違ってはいないですし、心が狭いなんてことはないですよ。 妹さんは妹さんだし、会いたくないのであれば無理に会う必要は無いと私は思います。

気にスンナ

041
ネリー
 うちも複雑で、子供のとき周囲の子供心の悪気の無い疑問なんかで傷ついたりしたこともあったし、親が隠すから(こっちはもう気づいてるのに)で、ギクシャクしたり、いろいろ合ったよ。  だけど正直自分には事実を事実として受け入れるしか何もできないんだ。僕は今28で結構年齢近いと思うけど今は気にしてないよ。全部分かって親も事実を打ち明けた中学卒業後くらいかな楽になったのは。年を追うごとに楽になるよ。  ととろんさんも戸惑うのは普通の反応だよ。妹さんの反応も裏表含めて妹さんなりの反応なんだよ。誰が正しいとか無いよ。僕は親父とも母親ともぶつかったよ。これは僕のやり方だけど。  長くなっちゃったけど言いたいことはととろんさんの気持ちに無理を溜め込まないことだよ。悩むのは多分現実と気持ちの板ばさみだから。ととろんさんなりの(気休めじゃなくて)皆上手くいく気持ちの持っていき方は必ずあるから。  そんな気持ちを見つけるのも僕は結構時間かかったけど(笑)。だから焦らないで溜め込まないで悩んでやってけば楽になるときがきっと来るよ、僕の体験では。その時は皆が上手くいってることを祈ってるよ。

父親の彼女でなくても

041
草原
 例えば、お父様のご友人と、トピ主さんが親しくする必要があるでしょうか。お父様の彼女が、お父様と結婚されたとしても、トピ主さんは立派に自立なさっている大人なのですから、その女性と会うかどうか、どの様に接するかは、トピ主さんのお考えでいいと思います。他人なのですから、ご友人として付き合える方ならそれもいいでしょうし、人間的に合わない、共通会話がなく、話していても意味がないとお感じなら、会わなくていいと思います。 決定権は、トピ主さんにあると思います。

いいのでは?

041
haha
無理することはないのでは?でもお父さんにきちんとお話してみては?「彼女と別れて!」とか言うのとは違うのでお父さんも分かってくれるのでは?そういうことは割り切れる人とそうでない人。またもともと気にならない人がいると思いますよ。トピ主さんが心が狭いのではないと思いますよ。これが理由でお父様に会えなくなるのは、お互い辛いと思います。

ととろんさん初めまして。

041
から・ぎょず
主人には25年前に離婚した女性にお子さんが2人いて、私は彼より19歳年下です。 上のお子さんは私より2歳下、下のお子さんは私の弟と同い年。 また、彼は外国人で前妻は彼と同国人です。 なんだか、まるで私の立場とととろんさんのお父さんの彼女さんがそっくりだなぁ・・・と思って書き込みしてみました。 やはりこういった間柄というのは、とても繊細で敏感なものだと思いますよ。こればかりは、その方の人柄がどうであれ仕方のないことだと思います。妹さんには妹さんの感じ方があり、ととろんさんにはととろんさんの感じ方があってよいと思いますよ。 私が当事者だったとしたら、主人には、お子さんの気持ちを尊重してあげて、私抜きで肉親だけの空間・時間をそっと確保してあげてほしいと思います。 妹さんが自然に打ち解けているのを見て、またととろんさんが気を使われて自然に振舞おうとされているのを見て、案外、自分の娘の心に気づいていないのかもしれません。 お父さまにととろんさんの心境をそっと打ち明けられてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
ととろん
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 うまく言えないのですが、別に彼女がいることはなんとか認められるんです。 父には父の人生を好きなように、幸せに過ごしてほしいと思います。 ただ、会いたくない! というよりなんでいつも連れてくるの~? って思っちゃうんですよね。 外国人の方なので、日本語が通じない。 私達の会話はわからないみたいで、彼女の方もつまらなそう。 片言の英語で話しかける私はとっても気をつかいます。 一緒にいる旦那も気まずそう…。 もう少し配慮して欲しいなぁという気持ちが大きかったことに気がつきました。 今後はそれとなく伝えてみようと思います。 皆様、ありがとうございました。

横レスですが、ぽちさん

041
なつ
ぽちさん。 他のトピでもあなたの発言を読みましたが、 血が繋がっていないのなら異母兄弟ではありませんよ。 異母兄弟は、母親は違いますが同じ父親の血を ひいているので、当然血が繋がっています。 異父・異母兄弟は半血兄弟ともいい、文字通り 「半分血が繋がっている兄弟」のことです。 ぽちさんと「親の再婚相手の連れ子」の場合は 兄弟と呼ぶなら義理の兄弟です。 あるいは、兄弟ですらなくただの連れ子同士です。

横レスですが、なつ様へ

041
ぽち
なつ様。ぽちです。 ご指摘ありがとうございました。 戸籍上は、養子縁組すれば、父と繋がっていることになるから異母兄弟なのかなぁと漠然と思っていました。 いろいろ調べていると、血縁は扶養義務があるとか(もしかすると、将来父を扶養せよとか・・・来たって知るもんかと思いますが)、遺産とか、頭が痛くなってきます。勿論、母は心労で寝たきりになっていますし。 どうしてこんなことになったんだろうといつも考えてしまいます。 また愚痴になってしまいました。本当にただ御礼だけ言いたかったのですが。

それとなくよりも

041
めむ
たいていの男性は女性から見ると救いがたく鈍いので「それとなく」ではなく「はっきりと」気持ちを伝えた方が良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧