本文へ

妹が警察に保護されました

レス23
(トピ主 7
😑
きのこ
ひと
40代の妹が結婚してから被害妄想がひどくなり離婚後はさらに言動がおかしくなりました。 実家に戻ってきましたが、80歳に手が届く両親は仲が悪く15年以上家庭内別居状態です。 家庭環境も良くないため、妹はますますおかしくなっていきました。 父からは関わるな、縁を切れ。母からは父になんとかしてもらえ。 と妹への適切な対処が進みません。実際は父も母も何も対処せずほったらかしの1年でした。 家族でなんとか乗り越える!と言うのが恥ずかしながら無理な状態です。 父と母に板挟みになり疲れていたところ 挙動不審で妹が警察に保護され強制入院となりました。暴力的なため隔離施設です。 今までも何度も病院に連れて行こうしましたが被害妄想がひどく大きな体で暴れる叫ぶで無理でした。強制的に連れて行くにもそこまで精神状態がひどくないから対処できないと病院からは断られました。 私は結婚して家庭があり実家からは新幹線の距離で暮らしています。両親には調べたことをアドバイスするのですが全く耳を貸さず、かといって私が市の行政に相談しても、両親を連れて来てくださいと。 両親にその旨伝えると、二人一緒に行くのは無理。そもそもどうしていかないといけないのか。と。 父は関わるな、母は父に行かせたらいい…話になりません。 両親の非協力的な態度にほとほと疲れていた時の強制入院、正直ホッとしました。 家族バラバラな中で妹にどうしてあげたらいいのかわかりません。私自身、妹の人生を引き受ける覚悟もできてません。それどころか幼い我が子にになんらかの悪影響があるのではと、思ってしまいます。 同じような状況の方がいらっしゃいましたらどのようにご家族のサポートをされているのか教えて頂けますか? 一番は温かい家庭で家族力を合わせて妹のサポートをする事なんでしょうけど。 家族がバラバラなのって寂しいです。

ランキング

レス

委任状書いて貰って

💔
貴女が代表で行政に相談したらいいと思います。 わたしのうちもバラバラです。 でも誰かが妹さんの処遇を考えてあげなきゃいけないのでしょ? 大変だけれど 主さんがリーダーでやるしかないと思う。 妹さんは引き取れない。 どこか施設を紹介してもらうしかないです。 やるっきゃないんです。

病院の相談室へ

041
でんぜる
強制入院を受け入れている精神科なら、精神保健福祉士が相談員をしていると思います。 病院のサイトに相談室の説明はありませんか? 担当の相談員がいるはずなので、主治医に今後の家族としてのサポート方法が分からないので専門の人に相談したいと希望して下さい。 失礼な表現になりますが、精神疾患の患者さんのご家族は色々と問題を抱えている事が多いので、トピ主さんのような悩みを抱えている方もいらっしゃいます。 心配せずに、なんでも相談すれば良いと思います。 本当に病院に行くまで、入院するまでがまず大変なんですよね。 これからも色々とあると思いますが、ご自分が疲れすぎない程度に妹さんをサポートなさって下さい。

その後

😑
きのこ トピ主
親身になって下さりありがとうございます。妹が保護されたのは実家から7時間もかかる遠い場所です。ネットで知り合った人に会いに行ったようです。結局その方にも被害妄想で迷惑をかけ、自分で110番をして警察を呼んだようです。そこで挙動不審で保護されたとのこと。我が家から実家まで4時間。そこから更に7時間。母はそのまま自宅から遠いところで入院して欲しいと言ってます。病院にも一度行ったようですが往復14時間は80歳前の体には相当厳しかったらしく、寝込んでしまいました。寝込んで初めて私に連絡があり、こちらに相談させていただきました。委任状は妹に書いてもらうのですか?暴れ叫び手がつけられず、難しいかもしれません。病院にサポートをしてくれる相談員の人がいらっしゃるかもしれないのですね。母に話してみます。労務士さんに相談して障害者手帳の申請を考えていると言ってました。父は、他人事のようです。協力的でない人と話すとストレスがかかりしんどいです。妹は結婚するまでは普通だったのに、こんなに人って変わるんですね。

数年先が思いやられますね。

041
ウォークマン
間もなくご両親双方、又はいずれかの介護問題が発生するでしょう。 あなたは今のうちに、妹さんのケアで手一杯、両親の介護など頼まれてもできないことを明言しておくべきと思います。 他人から支えられないと満足に暮らしていけない立場に置かれたら、ご両親はようやく反省するかもしれませんね。

自分の家庭が大事

041
兄弟は他人の始まり
お父さんの意見に賛成です。 中途半端な事しか出来ないのなら関わらない。 たとえ兄弟でも鉄則です。 親にも頼まれてないのだから。

2その後

😑
きのこ トピ主
労務士さんにお願いして障害者年金の手続きをしようと思っています。 離婚して戻ってきているので、両親の扶養からは外れており、独立した世帯となっています。 両親も年金生活ですし、私も自分の生活があります。 酷いと思われるでしょうが、私の家族を犠牲にしてまでの助けはできないと思います。 独立した世帯の方で精神疾患を抱えながら生活されている方は、どのようなサポートを家族から受けているのでしょうか? 病識があり、家族からのサポートがない方も精神疾患を煩われた方の中にはたくさんいると聞きます。 そういった方は、どういった感じで生活されているのでしょうか? 今は遠い街の病院にいるので、両親からの相談の電話もなくなり落ち着いた生活ができています。 両親も暴れられることなく、出かけていっても心配で寝れない…という日がなくなり少しは体調が良くなったかと思ったのですが、反対に起きている時は常に自分の子育て方法が悪かったのか、今後どうしたらいいのかと不安で仕方ないようです。

小さい子供がいるなら、お子さんを優先。

🙂
よし
わたしも精神を病んだことがあります。 色々な人に迷惑かけましたし、暴れたこともあります。 幼い我が子のぬりえは、黒色と赤い色で顔が塗り潰されてました。 普通に生活できるまで、何年もかかりました。去っていった人が沢山いますが、程よく支えてくれた人もいます。 妹さんをご両親に関わらないほうが、お互い良いと思います。 関わると妹さんの症状は、酷くなると思います。 強制入院で良かったのです。 今は、成り行きに任せましょう。

友人は

🐱
あかさ
私の友人は、病院内のホームに、入りました。だけど、妹様の場合、もう少し体調が、落ち着いたら、になると思います。友人は、ばつ3です。兄弟は、すべて拒否しました。高齢の母親のみで、かなり大変になり、病院と福祉や、役所に相談して、グループホームに、入所しました。

とりあえず様子見で

041
ブラン
入院されているのは外出先の土地なのですね。 実家から7時間、トピ主さん宅から11時間・・・ どう考えても定期的に見舞いに行ける距離じゃないし、 現在の妹さんの状態では面会できるようになるのは相当先になると思います。 だから今はとりあえず病院との連絡体制をつくっておくだけで 見舞いとか患者の世話とかは考えなくてもいいと思います。 病院に医療福祉相談室などの名称で相談できる窓口があるはずなので 1回だけトピ主さんが出向いておうちの事情説明や 妹さんの病状と今後の治療方針など聞くのがいいと思います。 そうたびたびは来院できないことも伝えて、連絡・相談体制など相談して その後のことはとりあえず様子見で、妹さんの病状次第ですね・・・ 80歳前後のご両親に積極的に動いてもらうのは 今迄の言動から見ても、また体力的にもちょっと無理だと思います。 「保護者の両親が高齢なので患者の姉が代理として病院との連絡の窓口になる」 委任状はそういう意味ですので、ご両親に一筆書いてもらって下さい。 妹さんは人が変わったんじゃなくて心の病気になったんでしょう。 長い目で見守れば元に戻りますよ。

自分の支援の範囲を決める

😢
ルーマニア
委任状はご両親からの委任状だと思いますよ。ご両親から委任されて妹さんの手続きをするという形にする為です。 妹さんはお気の毒ですが、まだ小さいお子さんもいらっしゃるなら、行政に任せておいた方がいいと思います。 両親が世話が出来ないとなったら、行政の方で何とか暮らしていけるようにしてくれますよ。 両親と離れて暮らしたほうが妹さんも安定されるように思います。これから今までに増して一緒に暮らすのは大変な状況になるでしょうから。 そういう意味では委任状とか貰わないほうないいかもしれません。責任があなたに全て掛かってくるでしょうから。 色々調べて、自分がやってあげられる範囲を決めたらいいと思いますよ。そのほうが精神的に楽だと思います。

生活保護と、障害手帳の申請してください

🐧
身内に精神障害います
まずは大変でしたね。ご両親の無関心、ほんまに腹立ちますね。 入院はどれくらいの期間できそうですか?費用はどうされてますか? 皆さん書かれてるように、病院の精神保健士さんや、住民票がある土地の行政へ相談してみてください。 出来ることとしたら、 1生活保護の申請(同居しても別世帯なら可能です)  入院費用も、無料になります!早急に申請してみてください!! 2精神障害者保健福祉手帳の申請 あとは、状況によって、3法定後見人制度 利用 かしら? ネットで検索したら、色んな情報がでてきますよ。 まずは、生活保護の申請してみてください。 受付けてもらえなかったら、 議員さんに頼んで一緒んいってもらったりすると、対応かわったりしますよ!! あとは、やはり病院の相談窓口にも相談してみてください。 そこで何か情報がもらえるはずです。 

3その後

😑
きのこ トピ主
皆さまからの暖かいお言葉が心に染み渡ります。 私自身の罪悪感と、私の子供達への影響の心配などを考慮した上でのアドバイスに涙が出ます。 あー、私は私が置かれている環境を妹に申し訳ないと思ってるんだな。と皆様からのアドバイスを読んでいるうちに思いました。 同じ親から生まれてきた姉妹なのに、あまりにも環境も境遇も違い過ぎる事になぜか罪悪感があるのです。どうしてかは今はまだ自分でもわかりません。 委任状の件、妹からではなく両親からなのですね。教えて下さりありがとうございます。 今はまだ、母が自分で手続きをしたいそうです。 そして父は、私と妹は縁を切った方が良いと思っています。 妹の症状が悪くなったこの半年、妹のおかしな妄想に付き合い続けてきたのは母でなく父です。父なりに考えがあるのでしょうが、口数が少ない人なのでその辺りの気持ちは教えてくれませんし、妹が入院したという連絡も私には寄こしません。 母と父の間には会話はなく、お互いに情報を共有していないと思います。 なんと我が実家は問題の多い家なのでしょう!と改めて自分でびっくりしてます。

家庭で抱え込まない

🙂
peco
警察に保護され,隔離施設に緊急入院されたのですね。 恐らく,家庭の温かさだけでは解決しないと思います。 各自治体の保健所に精神保健の相談窓口があります。 一度相談してみて下さい。

トピ主さんへの憎悪の気持ちもあるかもしれません

🐶
パピッコ
お父様はトピ主さんに縁を切るように仰っているのですね。 妹さんの妄想の中には恐らく遠方で幸せに結婚生活を続けてらっしゃるトピ主さんへの妬みや憎悪の気持ちも混ざっていたのではないでしょうか。 実際に妹さんの妄想に付き合ってきたお父様が仰りようからそのように感じました。 トピ主さんご家族に何かしらの危害を加える恐れがあることを危惧されておられるのではありませんか? なかなか答えの出ない問題かもしれませんが、お父様の助言どおり、いつでも逃げれる距離で接しておられたほうがよいと思います。

罪悪感など感じないで

🎂
あやめ
家庭の不和を嘆いたり、妹さんに罪悪感など感じないで下さい。 自分の家族を最低限守った上で、出来ることを精一杯すれば良いのではないでしょうか。悲しいとか言ってないでトピ主さんもご両親もキチンと向き合ってください。 行政・行政といいますが 生活保護も障害者年金も障害者手帳の恩恵もあなた方のご家族とは全く関係のない人の血税が使われることはお忘れになりませんようにお願いしますね。

保護入院経験者です

041
ピンク
家庭内で暴力を振るって医療保護入院をしたことがあります。 退院後一旦は実家に戻りましたが、 両親(特に父親)との折り合いが悪く、医師の勧めもあって実家から離れた場所で一人暮らしをしました。 可能な時はアルバイトをし、無理な時は生活保護を受給。 手帳と障害年金は入院前から受給していました。 トピ主さんのレスを含めて読みましたが、 妹さんはこのまま実家に戻らず、離れた場所で生活保護を受けながら一人暮らしがお互いに良いのではないかな?と感じました。 被害妄想やおかしな言動も、入院先の病院で治まればそのまま通院を続けるのが良いのではないでしょうか。 兎に角家族全員共倒れだけは避けるべきです。 今回の警察への保護は良いチャンスだったのではないかと思います。 育て方が間違っていたとかそういった事はないです。 たまたまこうなってしまっただけ、この入院で良い方向へ向かうと前向きに捉えられると少し気が楽になるかな?と思います。

4その後

😑
きのこ トピ主
妹からの憎悪…。全く考えてもみませんでした。どちらかと言うと父や、母に対する憎しみがあるような言動は目立ちます。 被害妄想がひどくなってから、父は自分がやってきた様々な悪行を妹のせいにしようと企んでいる。とか、笑い話のような話を真剣にします。父はただのサラリーマンで毎日8時には家に帰ってくるような真面目な人です。リタイアしてからもほとんど家から出ません。 その前は母が妹の元夫と共謀して妹を陥れた…とか。お姉ちゃんは父や母に騙されている、お姉ちゃんの子供も実はお父さんが仕組んだ人工授精でできた子供だと。 警察に保護されるまえは私は宇宙人なのか?宇宙人に選ばれた。と言ってました。普通に会話できるので、言っていることは変なんだよ、わかってるよね?みたいな話を父や私から何度もしていたのですが30分後には忘れて同じ話をするのです。病院に行くと父の陰謀で研究材料にされると断固拒否。本当に警察から病院に連れて行ってもらった事にホッとしてしまいました。 家庭の温かさでは解決しない…弱い私はこの言葉を待っていたのかもしれません、罪悪感から逃げるために… 行政への相談は始めています

5その後

😢
きのこ トピ主
あれから2ヶ月経ちました。入院先からは一時的な保護なのでと退院を迫られています。 こちらで教えていただいた障害者年金の手続きは進めていますが手続き途中です。 障害者年金が認められれば病院の負担額が1割になるようなので障害者年金も合わせると払えない金額ではないと思います。 教えて下さった皆さん、ありがとうございました。 父は自宅を売る覚悟をしていましたが、年老いた両親を家無しにするような事はなくなりそうです。 そして肝心の妹ですが、先日母が面会に行くと全く変わっていなかったそうです。 父親が黒幕で自分が狙われていると。投薬治療もして頂いてるようですが効果は見られません。 父は妹からの電話が鳴ると心臓がばくばくして辛いそうです。 母は全部白髪になりました。ストレスって怖いですね。直接体に変化が出ます。 自宅から5時間以上かかる場所で保護されたので、退院といってかなり大変です。 果たしておとなしく連れて来れるのか?自宅近くの病院に変わりたいとの本人の希望もあり、病院から紹介された5件の中から選ぶ事になると思います。 やはり、退院というより転院を勧められたのでかなり症状はひどいのでしょうね。

似た経験から

041
ひかり
妹が精神病で(同じ病気のようですね)長年実家にいました。兄の私は独立し家庭を持ち、小さい子供もいました。 よしさんとピンクさんのレスが、現実を踏まえた人の意見です。 自分の家族のことになって初めてわかるのですが、まず、この病気では、行政の窓口は最も役に立ちません。病院も、長期入院を受け入れてくれるところは昨今なかなか見つからないですよ。 では、家にいて暴れる患者を家族はどうすればいいか。 答は……日本では家族には打つ手がなくなることが多いです。それが日本の福祉行政と医療の実態です。私の場合、民間移送業者に頼み、遠くても長期入院させてくれる病院に無理やりいれようとしましたが、それも両親が同意せず。

似た経験(続き)

041
ひかり
(続きです) トピ主さんは、親ではないので、ご自分の人生を守りましょう。共倒れは絶対にしないように。特にお子さんを巻き込むのは最悪です。お子さんにとって危険があるし、悪影響がかなり心配されます。 よしさんの言うとおり、措置入院はよかった、当面は成り行きに任せる、がいいと思います。長期的には、ご自分の家庭を犠牲には絶対にしないと決意して、父上の言うとおりあまり関わらないのが、取り得る選択肢としては最善でしょう。 トピ主がご家庭を犠牲にしてもしなくても、妹さんの行く末にいまさら違いは生じません。 なお、憎悪とか、育て方とかは関係ない病気です。なにか器質的か生化学的な原因で発症すると考えてください。悩み事が原因でかかるとかではないですから。

6その後

😢
きのこ トピ主
3月に入り、妹がいよいよ実家の近くの病院に転院してきました。やはり継続した入院は難しいのですね。 今回の病院もいつまで入院できるかはわかりません。障害年金の審査は通りましたが、障害者認定?が認められても通院は病院負担は1割ですが入院はそうはならないようです。 交通事故で見て分かる障害を持っているので、そちらで障害者として申請するかもしれません。 半年ぶりの彼女はガリガリだった体がものすごく太っていたようです。テンションも高く、躁の状態ではないか?と母が言ってました。 私が会いに行くとまたバランスを崩すかもしれないので会いに行けない状態です。 色々と難しい問題はまだまだありますが、退院したあと、実家に戻るとまた再発すると思います。 一人で住まわせるとかつての嫁ぎ先に行くのではないかと、そちらの不安もあります。 被害妄想がひどかった時にと嫁ぎ先に脅すようなメールや電話をしていたため、これ以上迷惑をかけたくないのですが。 統合失調症で(知能レベルも少し低いです。発達障害を疑って検査したらIQが100ありませんでした)生活を自分でするにあたり気をつけた方が良い事はどんな事でしょう?

グループホームか施設に入所になると思います

041
ええと
 退院後は当分グループホームか施設に入所になると思いますが…どう見ても一人暮らしで自立って無理でしょうに。まあ、手続きはご家族がやらないといけないけどね。

7 その後

041
きのこ トピ主
実家近くの病院に転院し早3ヶ月が経ちました。なんと妹は病院で大人気になっておりました。 おじいちゃんとおばあちゃんのアイドルとなって居るそうです。 母親が会いに行っても皆さんとのグループ作業があると来ないそうです。 入院患者全員と知り合いではないかと母親が言ってました。 ガリガリに痩せて胸のあばらが見えていたのがブクブクに太っているそうです。 グループホームへの意欲もあるようで病院からも相談したいと言われたそうです。 が…退院して自由に行動できるようになったらまた何か起こしかねません。 ここまで良くなってくれた事は本当に嬉しいですが、どうやって付き合っていくべきか。 極度の寂しがりやなため、病院でたくさんの方に囲まれて頼りにされているのが生きがいになって居るような気もします。 兎にも角にも投薬は続いているようですが、被害妄想のような症状がなくなって良かったです。 あれは本当に怖かったです。 話し出すと止まらない人とはどういう接し方をするのが正しいのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧