本文へ

本気!!ダイエット

レス7
(トピ主 0
041
ゆかり
本気でダイエットしようと思っています。体重50キロ(もっとあるかも)です。 今考えているのは 朝 バナナ二本と水 昼 おにぎり一個とおかず(野菜などを蒸したもの) 夜 きのこ系を200グラムのみ 食事についてなのですが、恥ずかしながら栄養とかバランスに関する知識がまるでありません。 自分で調べろと怒られてしまいそうですが、9品目とかビタミン○○とか・・・情報がありすぎてこんがらがってます。 なので意見をいただきたいのですが、上記のメニューで栄養的に大丈夫でしょうか?? はじめは全食野菜だけにしようかとも思っていたのですが、肌が汚くなる、や疲れやすくて頭がまわらなくなる、という意見を見たので、 上記のようなものを考えました。 上記のメニューになにか絶対的に足りてない栄養素はありますか?? ちなみに6キロ痩せるまでこのメニューで行きたいと思っています。 自分でいうのもなんですが、飽きっぽい性格ではなく、目標に向かったらがっつりやれる負けず嫌い性分なので(笑)、 『どうせメニューに飽きる』などのご意見はナシでお願いします!! それと、ジョギングと腹筋100回を加えるとより効果はありますでしょうか??ジョギングと腹筋は1ヶ月前まで毎日やっていたのですが(これはダイエットのためでなく健康のため)足の痛みでやめました。 今は治ってきたのと運動が好きなのでダイエットに効果があるならやりたいと思います。 また、数年間かけて数キロ落とすのが良いことなのは十分わかっていますが『無理なくコツコツ』よりも短期間で効果が表れて欲しいタイプなので、多少の我慢やストレスにはたえるつもりです。 長くなりましたが食事メニューについてどなたかアドバイスいただけますでしょうか??

ランキング

レス

タンパク質を足してね!!

💍
ノアール
豆や豆製品(豆腐、油揚げ、納豆、味噌など)の植物性タンパク質。 魚、貝、肉などの動物性タンパク質。 これは絶対に不可欠。欠乏すると脱毛、骨粗しょう症、貧血など、 恐ろしいことが待っています。大量に摂る必要は無いので、一皿ずつ メニュウに組み込みましょう。 海藻類などのミネラルも無いと、摂った栄養が働けなくなります。 オイルはオリーブ油とごま油がお勧め。無いと、肌がカサカサに。 食事の量的な配分は朝が一番多くても大丈夫。朝苦手なら、昼でも OK。日中、しっかり頂くと夜は薄味のスープや味噌汁、お茶など でも平気になります。一日に同じ物を同じ量摂るなら、夜は控える。 これで痩せるペースが格段に早くなります。 冷たい物を摂ったり、体を冷やせば、体温も下がり、痩せるペースも 落ちます。運動を続けたり、サプリで代謝アップはかなり有効です。 減量にはハードなスポーツより、ストレッチやアロママッサージの方 が効くそうですよ。呼吸法を取り入れてヨガや真向法、如何ですか? 冬に向かっての減量はキツイです、体を壊さないよう気をつけて!!

考えてみました

🐱
55キロから44キロ
50キロ(プラスα?)から6キロ減らしたいということは44キロ(プラスα?)を目指しているということですが、身長はおいくつですか? 目標値に無理がないことを前提に、書き込みのダイエットメニューについてですが・・・ 食事は栄養的にはNGです、もっといろいろな食材から摂りましょう。 知識がないということですが、そんなに難しく考えずにまんべんなく少しずつ摂るのです。 例えば 朝: 炭水化物(パンとかご飯)+野菜(サラダでも具沢山のみそ汁、スープでも)+タンパク質(卵や魚など) 昼: あまり気にせずに食べても大丈夫だと思います。 外食で和食なら「○○定食」系のものがいろいろな栄養が摂れますし、洋食なら肉+野菜+炭水化物が入っているものを。 夜: お昼に食べたものを思い出して、足りないものや食べ過ぎたものを調整する。 遅い時間(就寝前3時間)は飲食をしない(お茶やお水はOK)。 腹八分目を心がける。 普段おやつとお酒を摂っている場合、これをやめると効果がすぐに出ます。 運動は、ジョギングは無理でもウォーキングはできませんか? 腹筋は続けましょう。おなか周りが確実に引き締まりますよ。

タンパク質

041
あら
タンパク質 納豆や豆腐 良質のお肉やお魚 乳製品 オリーブオイルやごま油などを少量 ご飯などの炭水化物は朝の方が良いと思います。 バナナなどの果物も朝。 納豆や豆腐、お肉やお魚のタンパク質は昼。 夜に野菜を持ってきた方がいいです。キノコ類も。 こんにゃくは租借にもいいですし腸をきれいにしてくれるのでお勧めです。 6キロ痩せてもしばらく食生活に気をつけないと食べたものが全て身に付くので気を付け下さい。

これではダメです。

🐤
minm
かなりきついダイエットメニューだと思いました。 かりに6キロ痩せたとしても、肌がボロボロとか体調不良をひきおこしますよ。 以前私は、朝、晩と一食置き換えダイエットで2ヶ月で10キロ痩せた時は胃が痛んでしまいました。 それからは食事制限はしないようにしてます。 筋肉がないと脂肪は燃えないし、その筋肉を作るのはタンパク質です。 それに肌の為なら多少の脂分は採ったほうがいいと聞きました。 ですから、普通の食事を腹八分目にするとかのほうがいいと思います。 あと、自分の姿勢を今一度確認してみてください。 猫背とか歩く姿とか気をつけるだけでも少しはキレイに見えます。 同じ痩せるなら質のよい痩せ方でキレイになるほうがいいですよ。

たんぱく質がない…

🐤
私もダイエッター
たんぱく質(肉、魚、卵、大豆製品など)が足りないですね。 たんぱく質は、血や筋肉になる大切なものです。 牛や豚はモモ肉、鶏はササミか胸肉がカロリー低いです。鶏肉は必ず皮を外して食べましょう。 あとはたんぱく質としては、納豆なんかもおすすめです。 筋肉をつけると脂肪が燃えやすくなるので、筋トレはいいと思いますよ。 筋トレをした後で有酸素運動(歩く、走る、泳ぐなど)という順番にやると効果が上がります。 メニューの目安としては毎食、片手に乗る分のたんぱく質と両手に乗る分の野菜、あとは 片手分の炭水化物(米、麺、パン、芋類)と考えています。 足りなければキノコや野菜、海藻は沢山取って大丈夫です。 短期間というのをふまえて私なりに主さんのメニューを改良すると、 朝。バナナ一本と、水ではなく低脂肪乳コップ1杯(カルシウムも大切!) 昼。おにぎりひとつと、蒸し鶏(ササミ)、ワカメ、大根、青じそなどのボリュームサラダ 夜。ワカメとジャコの酢の物、ほうれん草のお浸し、納豆もしくは豆腐、または 鯵などの淡白な焼き魚かまぐろの赤身など、ごはんを茶碗半分くらい こんなんでどうでしょう

栄養の事は

041
さん
何も知らなくても、1食分のご飯をテーブルに並べて、色どりが綺麗だな、と思う食事が栄養的にバランスが良いみたいです。(もちろん、だいたいですが) 栄養素などは確かにむずかしいですよね。 炭水化物(ご飯、パン、うどんなど)、たんぱく質(肉、魚、大豆、)イモ類、海藻、緑黄色野菜、淡色野菜、を1日で取るように心掛けてください。 あとは小さな工夫・・・サラダはノンオイル、お肉は、ローストして、余分な脂を落とす、脂っこい食事はなるべく避けるか昼に食べるようにするなど。 ただ単にカロリーを減らしても、体に良くないし、逆に太る体質になってしまいます。 しっかりバランス良く食べることが、痩せる体質にさせます。 そして、3食を、ゆっくり、よくかんで食べてください。 私の女家族は、よく食べますが、このような食事で、皆157cmで41~43キロぐらいです。

これでは痩せても・・・

💄
オリーブ
老けて見えると思います。 たんぱく質、脂質、糖質が足りないからです。 もし、60代の方であれば、この程度でも大丈夫かもしれません。 でも、50代以下の方であれば、この方法で急に痩せると、皮膚はたるみシワが増えるし、皮膚、髪のつやがなくなり、5~6歳は年取った感じになると思います。 私の同僚で一念発起してかなり無理なダイエットで痩せた人がいます。本人にはもちろん言いませんが(本人には、痩せたね、スッキリしたねとか言ってますが)、本人のいないところでは、「ど、どうしたの、あの老け方」と話題になることがあります。 全員が全員ではないと思いますが、老けて見えるのは本意ではないと思うので、栄養に偏りがないように十分注意されたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧