本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外で子育てしている先輩お母さんから元気が欲しい!

海外で子育てしている先輩お母さんから元気が欲しい!

レス5
(トピ主 1
041
キラリー
子供
アメリカに住んで3年半ちょっとになります。 今年、はじめて出産を経験し、 ようやく赤ちゃんのいる生活に慣れてきました。 それと同時に、 このままアメリカに住んでいくことに、 不安とむなしさを感じるようになりました。 わたしの親、夫の親などに、 孫の様子を話したり写真を送ると、 大喜びで盛り上がっている様子がわかると、 すぐに会えないもどかしさや、 日中、ほとんどわたしとだけしか過ごしてない子どもが、 かわいそうになり、 どうすればいいのだろう、と、 悩みます。 友達にもちょこちょこ会ってますが。 もとは、 夫の夢であるアメリカで生活する、ということがきっかけで、 ついてきました。 3年ちょっといて、 少ないながらも、 いい付き合いのできる友達もいるし、 勉強したいことも学校を選んで勉強しつつ、 今もこつこつやってます。 もっともっと主体的にバリバリと動けばいいのでしょうが、 ふと、立ち止まってしまったのです。 この悩みも、 これからを考えるいい機会だとは思うのですが、 海外で暮らしている先輩方々のお話を伺いたくて、 投稿しました。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

わかります。

🐶
さつき
私のことかとおもいました~。 アドバイスなどできませんが、共感しちゃったのでレスしてみました。 私はアメリカ生活5年で、去年永住権を取れたので、アメリカ永住予定ですが、ほんとうに主人の両親、私の両親にすぐ子供を見せれなくて、親不孝。。と思うときもあります。 私も、やりたい仕事があるので学校に戻りましたので、子供は5ヶ月ですがDay careに行ってます。キラリーさんも学校にいっているのならDay careに預けてみると、子供も刺激を受けれるし、ずーっとお母さんと二人だけ。。。という状況はさけられるのでは? 。。。アメリカ永住って、覚悟がいりますよね。

こちらの生活、そんなに悪くないかもよ!

😀
パンプキン
私も同じくアメリカに住んでおり、かれこれ10年になります。 私の主人も日本人、子どもが4歳と5歳の年子をこちらで出産、GC保持者で永住予定です。 同じく簡単に行き来できない分、両親に孫を堪能させてあげられないもどかしさや、私自身、日本の社会や文化にもっとリアルに触れていたい。や、子どもにももっと人と交流させてあげたいなど思います。 しかし、私が今一番大切にしたいものは、ここにある主人と子ども達との生活です。日本人ですから、日本には住もうと思えば、普通に住めます。 でも海外に住むということはビザや永住権等、ハードルが有り、それを乗り越えて得た特権でもあります。 なので、今一度、ご自分の恵まれた環境を見つめ直して下さい。 今の時代、ネットはさることながら、スカイプもありますし、テレビも日本のを見ようと思えば、ユーチューブやテレビジャパンなど手段はあります。  両親にも兄弟にも、しょっちゅう会いたいけど、年に一度だからこそ、帰省時には心底楽しみに、ホントに大喜びで大歓迎される!ということもありますよ。

今では

041
masa
子供が1歳になってすぐアメリカにやってきて、3年とちょっとたちました。私が働き始めたため、1歳半からデイケアに行きました。まずは2歳のお誕生日、デイケアのみんなに盛大に祝ってもらいました。1歳のときは、うちの両親とか血のつながった人達だけで祝いましたが、それ以外にうちの子供を受け入れてくれる人達がこんなにできたんだ、と思ったら、嬉しくて、泣けてきました。そして、3歳になってプレスクールに行き始め、友達がたくさんでき、職場の狭い人間関係の中で生きている私達より、ずっと子供の方が地域に密着しています。夫が子供を連れて歩いていると、知らない人からもよく声をかけられるそうで、みんな子供の友達の関係者らしいです。子供を通して、私達もこの地域の一員になれたのだと思うと本当に感謝です。

考えますよね

041
ルル
はじめまして。在英10年目になります。来月2歳になる娘がおります。 アドバイスではないのですが、私も共感してしまい、レスさせてもらいました。 孫の存在がこれほど両方の両親を幸せにしてあげられるということに、出産してから 気がつきました。私自身も両親に会いたい、という気持ちがかなり強いので、うちでは 飛行機のチケットを用意して、年に1回は両親に渡英してもらうという方法を とっています。先週両親が帰国したばかりですが、今回は2ヶ月も滞在してもらいました。 長ければ長くなるほど、帰国した後寂しくなってしまったりもするのですが、 それでもなるべく娘におじいちゃん・おばあちゃんと過ごす時間を持って欲しい、という 気持ちから、このような形をとっています。年に一度は自分たちも帰国するようにもしています。 海外で生活するということ自体が本当に苦労の連続ですが、日本で生活していては 得られない経験を子供達は普段の生活から得られるので、可能性を広げてあげられる、 と信じて頑張っています。大きくなって、自分たちの意思で日本に住みたいと言いだしたら、 そうしてあげようとも考えています。お互い頑張りましょうね!

みなさん、ありがとうございます(トピ主)

041
キラリー トピ主
自分と似たような状況で頑張っている人がいる、 それを知るだけでも励みになります。 ・さつきさんへ 私もdaycareを考えてました。でも、お金がかかるんだろなと、 弱気です。今になって、アメリカに住む大変さを実感してきてます。 状況が変われば自分の気持ちも変わってきますよね ・パンプキンさんへ 10年もいるなんてすごい。まだGCは取得できてませんが、今までの苦労を振り返って自分に自信をもち、これからの苦労の末に取得できるであろう喜びに希望を持ってがんばろうと思います ・masaさんへ 読んでて私も目頭があつくなりました。私の学校の友達が、秘密でベビーシャワーをしてくれて、涙がでた事を思い出しました。その頃、妊娠による湿疹に悩まされ、病院の対応が散々、心身ともに疲れきっていた時でした。ゆっくりゆっくり、希望をもってがんばりすぎず、過ごしていきたいですね ・ルルさんへ こっちへきて一度も日本へ帰国してないので、帰ろうかと思いました。帰国というのが、過去を振り返っているようで嫌だったのですが、もう何を言われようと元気になるのが一番、とりあえず帰ろうと思いはじめました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧