本文へ

毎日一人で何をしたらよいか

レス6
(トピ主 0
041
あきえ
ひと
22歳大学生です。私は以前は好奇心もあったのですが、ここ数年楽しいと思うことがなくなりました。 月に1,2回高校時代の友人と食事や映画に行きますが、私よりも一緒に居たい人がいるだろうと思うと自分から誘えません。 22歳というと世間的にはぶらぶらしていても変ではなのかもしれませんが、私の母は今の私の年には親になっており、姉ももっと若いときに結婚したので、家族は毎日当然のように結婚の話で、家も嫌いです。結婚しろといわれても人を好きになったことも付き合ったこともなく、周りに男性がいないので考えられませんが、嫌でも家を出る経済力もありません。 高校時代働く女性に憧れ、親の反対を押し切って大学に進学したのに、就職が決まった今は働くことへの熱意もなくなっています。 趣味を持とうとサークルをのぞいても続いたことがありません。買い物に一人で出かけても、洋服を買っても着ていく時がないなぁと思うと退屈になります。 バイトはしていますが、卒論が終って他にすることがなくなりました。 このまま一生退屈に孤独に生きるのは嫌ですが、死ねるほど強い意志もありません。 悩んでばかりの自分が嫌いです。長文ですみません。

ランキング

レス

そりゃ

041
細川数の子
>人を好きになったことも付き合ったこともなく それは貴重な。是非付き合ってください。   さて、欲とか理由が無いのでやる気が出ないのでは? 私の場合は家庭で働かないと生きてけなかったので むしろすぐ働き始めた口です。 また、家庭が楽になった後は自分の物欲のため、そして 近い将来、物価の安い海外で楽に生きるためお金を貯めています。   何かほしいモノとか働く理由とか 見つからないでしょうか?

もったいないよ

041
オババ
すこし、うつっぽい状態なんですよ。 だって、22歳じゃすごく若いんですよ。 お母さんとお姉さんが早婚だったから、ちょっと焦るんだよね。そうじゃなければ、その年齢で焦らないもんだよ。 でも、私もトピ主さんと似た状況なんで、気持ちわかります。独身で、同じように彼氏のいない子と友達になると、とりあえず楽しいと思います。新しく買った洋服も着て出掛けられるし。もっといいのは彼氏作ることですよね。 今の子は22じゃ皆、可愛いよ。 10年前より、今の子はなぜか可愛いと思います・・・・・。 オシャレにも興味あるようだし。その気になればできると思う。自分から積極的に声かけていかなくては。 22歳で腐ってるのは、あまりにももったいない。。。 私はもういい年してるんですけど。

わかるなぁ♪

041
めぞぴあの
私の大学時代を申しますと・・ 前半は、私の大好きな男性とおつきあいする 超ラッキーな時代でした。私の黄金期ですね。 で、3年からは、彼とも疎遠となり空虚な毎日。 もぬけの抜け殻期です・・ バイトもしましたし、友人とも会いましたが それは生活のほんの一部。 休日はヒマで、体が溶けそうと思ったことも 何度か。一人暮らしでしたし、よく自転車で街を ぶらぶら散策していましたね。 親のすすめで嫌々なった職業だけど、幸運なことに 今も続けることができています。 そりゃお給料をもらうことは大変だけれど 時々好きな物を買ったり旅行したりして、パワー を充電しています。忙しいけど合間に読書も映画も 見ます。子供がいるんで、家族と一緒にいることも 幸せなひとときかな・・・。 一人で何をしたらよいかわからない、そう考える 時期も大切に思います。みんな悩んで大きくなって そして社会人になっているのです。 で、そのうち気の合う友だちや恋人もできるでしょう。今は辛いかもしれないけれど、一人の時間も いとおしんでほしいですね。

本を読んでみて!

041
けい
手始めに、さまざまなジャンルの本を1冊ずつ。 その内に感銘を受けるものに当たると思いますよ。その中で興味が膨らんできたり、そのジャンルについて語りあう サイトも沢山あると思います。 また、沢山本を読むことで、知識・教養も増えます。本を読むのが苦手なら、コバルトなどのライトノベルでもいいんです。 私は小さいころから本の虫で、周りに友達がいなくなるんじゃないかと親に心配されてましたが、社会に出てから目上の方との共通の話があったりと便利です。おかげで若年寄扱いですが(苦笑) あと、お母様やお姉さまの結婚が早いからといって、あせる必要はありません。みな人それぞれにペースはあるのですから気にせずに。あせって結婚すると、失敗率が高いですよ~。

贅沢病なんじゃないですか?

041
みっち
 自分からは何もやる気がおきない、与えられたにも不満なのでしょ?  毎日毎日不満ばかり言って、つまらないつまらないと言って過ごしていくのでしょう。  自分を変えたいと思えば、身近な事からだってできるはずです。    トピ主さんは、特に自分を変えなくてもなんとなく毎日が過ぎていく贅沢な環境にある人なんでしょうね。  何もやる気がおきなかった事がなかったか?と私が問われれば、私にもありました。例えば失恋直後とか、何もやる気おきませんでした。  でも私のそれとトピ主さんの違いは、やる気が失せる原因があるかないかなのです。理由もなく何もやる気がおきない状態は、正直やばいと思います。  自分から何かを始めよう、自分を変えようとしなければ今のままのぬるま湯に浸かってるだけですよ。  買い物に行くもよし、一人暮らしを目標に貯金をするもよし、友達作りに地域サークルに顔を出すもよし、電車に乗ってぶらり旅もよし。  これからですよ。22歳。これからです!何かきっかけを自分で作ってみてください。そして素敵な毎日が過ごせるようになっているといいですね。

羨ましい!!

041
ほっこ
就職して10年経ったOLですけど、 貴方が羨ましくてたまりません。 だって今の私は仕事で拘束されてる時間が長くて まとまった時間がとれないのですから。 貴重な休日はぐったりした体を休めてたらあっというまに終わってしまいます。 ちょっと映画見たいなとか、ゆっくり買い物したいなとか、 そういうゆとりがどれほど大切か・・・。 でもね、実は私もあなたくらいの年齢のときは、 状況がほとんど同じでした。 大丈夫、するべきことができたら、それに比例して やりたいことも自然に出てきます。 今は平坦な時間だから、意欲がわかないのだと思います。 そんなものなのですよ。 仕事、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧