成人手前の女です。家族についてご相談させてください。
私の家は周りと比べてルールに厳しい方でした。つい最近のことなのですが、高校時代の仲良しの友人三名と温泉にでも行きたいと話していまして、母に相談しました。昔から門限やらなんやらに厳しく、旅行は22歳から、彼氏となんてもってのほか、高校時代の門限は20時、大学に入ってもやっとのことで説得して23時まで(元々は22時までです)と、ルールを決められ、私も喧嘩とか怒られるのは嫌だったのでなぁなぁにして従ってきました。それを知った上での母への相談だったので、どうせ否定されるとは分かっていましたが…友人との旅行はどうしても行きたくて、一応、と聞いてみました。
結果はまぁ、案の定ダメだと言われました。
友人三人は普通の真面目な子たちで、旅行も別に親から反対されていません。私だけダメなのがどうしても分からなくて、理由を聞いても何かあったらどうするんだ、責任はと言われるだけで、納得できません。親が心配してくれる気持ちももちろん分かりますが….周りがいいと言われている分、どうして自分だけ…と思わずにはいられません。なによりも何かあったら、責任は、と言われても….そんなこと言われたら何も出来ないじゃないか、と思ってしまいます。
親不孝なのだと思います。親が心配してくれる気持ちをむげにしてるとも思います。でも、今までも周りの子が大丈夫だったことも、私だけダメで、我慢ばかりしてきました。そんなことも積もりに積もって、今回ばかりは引く気になれません。
でも、反対され、キレられていて今現在まともに話もできないし自分の部屋からも出たいと思えないです。母と話してもまともに話せないし、傷付けられて傷付けるだけです。
母とこれからどうすればいいのか、分からなくて辛いです。どうか、アドバイスをください。