本文へ

母についてご相談させてください。

レス9
(トピ主 1
かおる
ひと
成人手前の女です。家族についてご相談させてください。 私の家は周りと比べてルールに厳しい方でした。つい最近のことなのですが、高校時代の仲良しの友人三名と温泉にでも行きたいと話していまして、母に相談しました。昔から門限やらなんやらに厳しく、旅行は22歳から、彼氏となんてもってのほか、高校時代の門限は20時、大学に入ってもやっとのことで説得して23時まで(元々は22時までです)と、ルールを決められ、私も喧嘩とか怒られるのは嫌だったのでなぁなぁにして従ってきました。それを知った上での母への相談だったので、どうせ否定されるとは分かっていましたが…友人との旅行はどうしても行きたくて、一応、と聞いてみました。 結果はまぁ、案の定ダメだと言われました。 友人三人は普通の真面目な子たちで、旅行も別に親から反対されていません。私だけダメなのがどうしても分からなくて、理由を聞いても何かあったらどうするんだ、責任はと言われるだけで、納得できません。親が心配してくれる気持ちももちろん分かりますが….周りがいいと言われている分、どうして自分だけ…と思わずにはいられません。なによりも何かあったら、責任は、と言われても….そんなこと言われたら何も出来ないじゃないか、と思ってしまいます。 親不孝なのだと思います。親が心配してくれる気持ちをむげにしてるとも思います。でも、今までも周りの子が大丈夫だったことも、私だけダメで、我慢ばかりしてきました。そんなことも積もりに積もって、今回ばかりは引く気になれません。 でも、反対され、キレられていて今現在まともに話もできないし自分の部屋からも出たいと思えないです。母と話してもまともに話せないし、傷付けられて傷付けるだけです。 母とこれからどうすればいいのか、分からなくて辛いです。どうか、アドバイスをください。

ランキング

レス

目覚めよ!

041
いもこ
うーん、半分可哀想と思い同情しますが、その歳まで言われるままに従ってきたのは自立心を自ら育て損なっちゃったのね、とも思います。子として経済的に依存しているからといって、すべて親の言うままに行動しなければならないということはなく、説得したり話し合ったりする余地がある。しかし、それは徐々にすることであり作戦も必要で時間もかけねばならない。あなたはそれを怠った。あなたのお母さんは「アブナい」範疇に入るかも。つまり、あなたが成人後もあなたを自分の意のままに操ろうとするという意味で。その温泉旅行のお金は誰のもの? 少しは自分で貯めたり稼いだりしたものですか? 他のコはいいのに何故ワタシだけダメなの?ってだけじゃ、あまりにコドモっぽいね。

お母様へ

🙂
ケント
お母様へ 22歳にもなって、他人との旅行で「足手まとい」になる人の方が迷惑です。 旅行って、総合能力ですからね。 時間、手段、手法、企画力、行動力、倫理観、知識、常識、美意識、ぜーーーんぶ「出ます」から。 22歳までに「標準装備」しといてもらわないと、周囲が困るんです。 それは、対人関係や仕事にも「出ます」よ。 22歳なんて、責任追いながらお金をいただく年齢でしょ? それまでに自分の子供を一人前にしといてください。 それが、あなたが社会に負う「責任」です。 もう一度書きますよ、 自分の子供が22歳になるまでに、自分の子供を「一人前」にすることが、あなたの社会への責任です。 そのために今するべき事は、家庭内のルールに従順な子供を創る事ではないはずです。 3日の旅行を娘にさせてご覧なさい、3日間、他人と行動をさせて見なさい、3日間の計画を立てさせてご覧なさい、その調べや調整、友人との話し合い・折り合い・自分の意思の伝え方を、 娘にさせなさい!!!! 旅行は総合能力を鍛えます。 一人前の娘を世に出す事があなたの「責任」です。

何かあった場合の責任は、私に降り掛かるだけ!

041
あいな
決めちゃえ!パソコン画面を見せながら何県の〇〇温泉 ホテルの住所と番号ね。って言えば良いんです(笑)何をそんなに心配する事があるの? お母さんの言う通り従って生きてたら、私は自分の責任で物事を決断する事が出来ない大人になる! それが、お母さんの望みなの? 何か困ったり迷ったりすると、お母さんに頼っちゃう私だけど、自立した大人になる練習(度胸・勇気・決断力)がしたいの。 お願いしますって言ってごらん……。

つらいですね…

🐧
ぐー*
わたしも気持ちわかりますよ。 我が家も相当厳しかったので… 専門学生時代も門限18時でしたよ! 授業18時10分までなのに。← 学費ゎ自分で払っていたのでバイトゎさせてもらえてたけど、退勤予定時間から通勤時間+15分も帰宅が遅ければバイト先に電話がかかってくるくらいでした。 何をするにしても親の顔色を伺って親が喜ぶ答えを選択してきてたのですごく窮屈で周りと比べてゎ親に対して苛立っての繰り返しでした。 でもどれだけ自分でゎ大人になったつもりでも学生時代ゎ成人していても親の管理下にあるものです。 どーしても実行したいのであれば冷静に妥協案を出しながらお願いしてみてください。 わたしゎ友人たちの連絡先、旅の日程(行動予定も詳しく)、旅館の連絡先を知らせて、朝、昼、晩、寝る前の4回の電話連絡を約束してお願いしたこともあります。 ただ、社会人になっても状況が変わらないのであれば戦ってくださいね! ぢゃないとわたしみたいに自主性のない誰かに決めてもらわないと何も決めれない人間になってしまいます。 ちなみにアラサーになった今ゎ女同士分かり合えるのでお母さんとゎ仲良く付き合えてます◯

はっきり言いましょうか?

041
AA
お母様は不幸で孤独で依存体質なんです。 不幸な人って、人の幸せや楽しみがおもしろくないのです。 だから「あなたが心配なのよ」というセリフにすり換えているだけです。 お母様自身が幸せなら、そこまで娘に干渉したり支配したりしませんよ。 でも、お母様の不幸の原因は何なのでしょうね。 夫(あなたの父上)との不仲? 自分が育った環境の悪さ? でもトピ主は確実に親離れする時期に入っているのですから、過干渉にされて不愉快に思うのは当然です。 人間だって自然の一部なのです。 自然界では、ひな鳥が巣立とうと羽を広げた瞬間に、足を引っ張る親鳥はいませんよね? だけど、トピ主の母上は羽ばたこうとしているトピ主の足を引っ張っているようなものです。 もちろん、自立するときには、多少の失敗もあるでしょう。 でも失敗しながらも自分で自分を守るスキルを身につけてこそ、初めて一人前なんです。 今回の旅行=自立 とは言いませんが、トピ主がすべきことは、精神的、そして経済的自立を一日でも早くして、自宅を出ることです。 でないと、一生を棒に振るかもしれません。

そっか…

041
あかり
お母さん心配なんだね。大切に大切に育てられたんだね。貴女もお母さんどうして?って突っ張ねる事も出来ず悩んでる。優しい娘さんに育ったんだね。旅行行きたいよね。じゃあ一緒に行くお友達を家に連れてきてお母さんとご飯とか食べてみたりしたらどうかな?きちんと行き先は、まめに連絡すると約束して心配させない様に先に先に写真送ったりする。それでもダメかなぁ

旅費を自分で出せるなら行っちゃえば

🙂
はる
そのように締め付けが厳しい人だと今後、大人になってもずっと支配してくる可能性がありますし、 どこかで、はねつける必要があると思います。 もちろん、家庭内暴力をするとかそういうのは駄目ですが、 そうならない為にも、少しずつ心理的距離を取る練習をする必要があると思いますし、 母親にも、娘が何でも思い通りにはならないという免疫を付けさせた方がいいと思います。 なので、旅費を自分で工面できるのなら、 行くと言う報告だけして、許可が出なくても行っちゃえばいいのでは。 行く前には日程、旅館の名前、行くメンバーを伝え、 帰ってきたら旅行写真を見せて、お土産も渡すのがいいと思います。 ただし、彼氏と行くのは早いと思います。

厳しくないよね?

041
茗荷の味噌汁
高校生で20時、大学生で22時なら、特に厳しい門限ではないと思います。それで自分だけ厳しいと感じていたなら、高校からの友達は高校時代から20時過ぎても外出している子達で、大学では夜中まで遊び歩いてるのでしょうか。 そんな友人との旅行だから、お母さんも心配なのでしょう。

様々なレス有難うございました。

かおる トピ主
トピ主です。様々なご意見ありがとうございました。 書き方がよくわからないので…失礼かと思いますが、この場を借りてお礼をさせていただきます。 旅行は自分で働いて得たお金で行きます。一銭も借りていません。今は朝昼も自分のお金で食べ、家にはお金を入れています。もちろん、生活費全ては払えていませんが…。 なんとか自立したくて、一人暮らしも考えています。サークルもやめバイトも週5で入ってます。大学のお金は払ってもらっていますが、いずれはお返ししたいと思っています。 母には強行突破することにしました。もう幼稚園児ではないし、働くこともできるのだから、と思うことにします。たくさんのお言葉、本当に有難うございました。 私自身、子供じみたところがあったと反省しています。もう一度ちゃんと考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧