本文へ

試用期間 6ヶ月 のアルバイトって

レス6
(トピ主 0
041
サスケ
仕事
入りたての職場が試用期間 半年 といわれました。 その間、時給750円でアルバイトといわれました。 なんでも、短期の離職率が高いらしく、半年間という長期で様子を見るということで、このようにしたと、総務課長さんがいってました。 でも拘束時間は8~10時間で仕事の内容も正社員と 同じです。アルバイトでこんなに長時間拘束してもいいのでしょうか? また、この間の生じる責任もアルバイト並ということでいいのでしょうか? あるいは、バイト採用なのだから、他に応募してうかれば、すぐに辞めたりというのもいいのでしょうか。 半年あれば、他に条件のいいところがあれば変わるかもしれません。 通常の”アルバイト”とは違うのはわかるのですが、 所詮、アルバイト的な感覚が頭から離れず、なんだか 6ヶ月もモチベーションが持ちそうもありません。

ランキング

レス

働く前に辞退

041
転職女王
だったら働く前に辞退すればいいのでは。 働いてから半年以内に辞める予定だと仰るのであれば >短期の離職率が高いらしく これは当たりですね。 ほらね、やっぱりすぐ辞めちゃうでしょ、ってなります。 他当たったほうが早いと思います。

お互いに「試用期間」なのです

041
ちょい辛
その6カ月過ぎれば、正社員となれるわけですよね? その前提で意見を述べるとすれば、 雇用する側、される側、どちらにとっても「試用期間」なのですから、途中で他に移るのもありだと思います。 ただ、6カ月でモチベーションが下がってしまうようなら、例え試用期間が3ヶ月だったとしても、ちょっとしたことでメゲてしまうことでしょうね。 ということは、そういう人を振るいにかけるには「試用期間6カ月」の考え方は正しいのでは、と思います。

嫌ならさっさと辞める

041
匿名
私も、バイトで8時間拘束って時がありました。入って1ヶ月後の事です。何の前触れもなく突然です。しかも勤務表を見て初めて知りました。 長い人だと、8時間拘束+残業発生は当たり前らしく、忙しい時期は1日12時間勤務もあるとか。 まあ一般的にバイトの位置づけってどうなんでしょうかね?小遣い稼ぎ感覚で働いている人、生活かかっている人、様々ですよね。 トピ主さんの考えだと、今のバイト先は向いていないでしょうね。さっさと辞めた方がお互いの為です。 私と一緒に入った長期希望の人も、トピ主さんと同じ考えだったようで、試用期間内に辞めましたよ。私は期間が決まっているバイトだったから、試用期間は無かったけど。

750円て安すぎる

041
ももな
 就職先としてその職場を考えているのですよね?つまり、親のすねかじりを卒業して自活するのに、750円では生活していけないと思いますけど。健康保険料、年金、所得税を引いたら10万切りますよ。6ヶ月間はどうやって生きていくのでしょうか。「すぐに辞める人が多いからアルバイト扱いにする」という理由も意味不明です。離職率が高いからと、さらに待遇を悪くしたらますます離職率が高まるのに。そういう頭のおかしい経営者だから、離職率が高いのだと思います。

違う仕事を見つけた方がいいと思います

041
元フリーター
アルバイトでもお給料を貰っている以上責任を持って働くのが当たり前です。 ですが 昔法律を勉強している友人に聞いた話では正社員と全く同じ仕事をさせる場合、正社員と同等の報酬を払わないといけないという判決が過去の裁判で出ているそうです。裁判判決なのでそれが違法かどうかは不明ですが、その職場がバイトに対して誠意のない職場なのは確かですね。また、一般的に試用期間の時給は短くて2週間、どんなに長くても2ヶ月、平均で1ヶ月まです。 また、これも一般論ですが退社をする時は正社員で3ヶ月前、アルバイトで1ヶ月前までに責任者に報告すべきと言われています。ですが、生活のかかってる方の場合アルバイトは退職金がなく、次の職が完全に決まってから辞める必要があるのでその場合は2週間前までに報告すべきでしょう。 離職率を理由にアルバイトへの条件が厳しいようですが、厳しくするよりも離職率の原因を改めるべきだと思います。

アルバイトでも 社会保険

041
偽労務士
>半年あれば、他に条件のいいところがあれば変わるかもしれません。 ↑ということで、離職率が高いのかもしれませんね。 1週間の勤務が30時間以上となるようであれば、社会保険に加入手続きがなされているか、確認してください。 雇用保険もね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧