本文へ

積極的な治療がしたい

レス4
(トピ主 1
🙂
りぼん
ヘルス
40後半です。。2月弱前から肩、肘、股、指、手首、足指、足裏など全身の各所が日により場所をかえながらあちこち痛みます。ひどい時は肩から指にかけてまったく動かせず動かすと激痛が。今日豊明の大学病院のリウマチ科にかかりました。今日抗CCP抗体等の結果はでず、リュウマチ性筋痛症や繊維筋痛症など、いろいろ痛みがでる病気の可能性もあり、検査をみていかないといけないといわれました。CRPは0.4。昨日紹介状をだして頂いた地元内科での検査ではRA80、抗核抗体やDNA抗体は問題なしといわれました。内科受付で○○先生(教授)にみていただきたいと伝えましたが、予約でいっぱいで無理でしたし、次回も今日担当してくださった先生になりました。2週間後の結果を待ちますが、なにしろはじめてで不安ばかりです。リウマチと診断されても初期だと思いますし、積極的な治療をのぞみますが・・・。あとリウマチと確定診断ができないときに痛みとめだけでなく漢方を使いたいのですが出せないといわれたりおすすめしないといわれたら・・・どうしていけばいいのかわかりません。愛知医大はいい先生はまだおられますか。頭が混乱してます。

ランキング

レス

体調はいかがですか

041
ゆり
担当医が教授でないから別の病院へというのはおすすめしません。 豊明の大学病院は膠原病の患者数が多いとききます。つまり症例が豊富で様々な症状や患者の希望に対応できる率が高いということです。 心配ごと・希望などは遠慮せず伝えてみて下さい。膠原病を診る医師は総じて(話しやすさとか相性はあるでしょうが私の経験だと)患者の話をよくきいてくれます。 漢方については保険診療に適していれば処方箋を出してもらえると思います。私のいまの主治医は豊明にいた経歴があり その医師から漢方薬をすすめられましたから豊明でも漢方薬に対応しているはずです。痛みに対する漢方薬が保健薬にあるかどうかは不明ですが…健康保険適応の漢方薬はあまり多くありません。漢方がダメだと言われたらダメな理由を聞くことです。 確定診断にならない場合や経過観察になる場合もあるかもあるでしょう。また診断がつけば早期治療開始できると前向きに。いずれにしろ痛みが少しでも和らぐよう願ってます。

確定診断になりませんでした

041
りぼん トピ主
ゆりさんありがとうございます。主治医になった方は2回目の診療に50分もかけてくださり体なども診てくださいました。その点は感謝しております。リウマチ学会の認定医でいらっしゃいます。しかし今痛みは強く生活にも支障がある、CCP抗体も高いのに先生の診断では経過観察です。痛み止めは効かないといったら2錠処方されましたが昨夜飲んだら痛みが倍増しましてびっくり。診療時漢方の相談をしようと思いましたが、お若い先生であり診察中話を聞いていて迷った末やめました。前向きに他院のリウマチの方に評判のいい漢方医にかかろうと思います。自分でできる生活改善をまたはじめたところです(仕事で多忙で中断してしまっていた)。今日はにんじん生姜りんごたまねぎミックスジュースを体を温めるための本を参考にオリジナルでつくって熱々を飲んで飲めるおいしさなので喜んでいるところです。(本どおりはまずい)娘は聞いておえって言ってますが。

どうか経過観察を

041
ゆり
未発症ということは喜ばしいことですが強い痛みは困りますね。 私も確定前は痛み止めを多飲しましたが効果はほとんど無く、マッサージなどは痛くて論外。入浴中は少し痛みが和らぐ感覚があっても浴槽から一人ででられず家族に引き上げてもらったりと散々でした。 RA発症前に先行して抗CCP抗体が陽性になる報告がありますが、現時点では抗CCP抗体だけ陽性では治療開始とならない場合が多いです。確定診断の症状が出揃ったときを逃さず治療開始できるように、くれぐれも経過観察の血液検査には通うようになさって下さい。 漢方の件ですが、RAに効くというより体質に合わせた補助薬と考えたほうが良いです。私が医師から勧められた漢方は冷え性の改善を狙ってのものでした。 寒さのこたえる季節です。お互い体を冷やさないよう気をつけていきましょうね。

少しのことで体調がかわる

041
りぼん
ゆりさんありがとうございます。ユリさんも同じような状況だったんですね。少し先に光はあると信じます。お風呂に汗がでるまでつかったり食事も気をつけているし早寝していたときは調子が悪くなかったんですが、仕事で多忙(昨日で終わった)で残業やらその時の冷えや天気により一気に痛みがでて夜痛みで数時間もねれず朝夫が顔をみて 頬がこけてるよ~と。(ショックですう)昨日仕事にきりがついたのでおすしとケーキを食べたからかなあ、椅子を運んでしまったからかなあ。漢方の先生には予約がなくて先生みえておらず診てもらえませんでした。ゆりさんのアドバイスを聞いてやはり豊明に今後も通院し次回の血液検査やMMPをみます。ちょっとしたことで体調が変わるのにびっくり、寒さが怖いですが、家族と自分のためにもがんばりたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧