本文へ

プロの演奏家になるには

レス3
(トピ主 0
041
yuri
話題
クラシックのプロの演奏家になるべき人は何歳ぐらいでわかるのでしょうか?15歳ならもう著名な先生に認められてコンクールでも入賞していますよね..?

ランキング

レス

1000人にひとりです

041
ぴあの
ヴァイオリンは幼いころから才能を示す人が多いので、コンクール優勝者が中学、高校生のケースが多いのです。 ただし、天才が大成するのはとても難しいのです。「プロの演奏家=出演料がいただける」としての「技術&音楽性」を市場に売り出し、買い手があれば(言葉は荒いですが)、オーケストラからも声がかかるし、招聘を受けて演奏旅行に出かけることができるのです。 マネージメントと契約できれば「プロ」です。 ただし、ここにたどり着くまでには莫大なレッスン料金、ヴァイオリンならば楽器にも相当お金がかかります。

15歳なら遅咲きの花ということもありません

041
おどめ
音大卒業、院卒業して、活動される人はたくさんいます。 15歳まで音楽にかかわることを何もしていなかったらどうかとおもいますが。

ぷろ

041
みほこ
何の楽器かとか、プロと言っても色々なのでどのくらいのレベルかによって違いますよね。 楽器によっては始める年齢が遅めのものもあるし、歌なんかだと体が出来てからとか・・・。15歳でコンクールって事はピアノでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧