本文へ

50歳の誕生日に思うこと

レス22
(トピ主 1
😀
ネズミニー
話題
もうすぐ50歳の誕生日です。50歳ということで、いつもより特別な感じがします。 そこで、50歳以上の方は50歳の誕生日をどのように過ごしたか、50歳になったときの感想等、 50歳未満の方は「こんな50歳、50代になりたい、50歳の誕生日を迎えるころはこのようになっていたい」といった、いろんな年代、いろんな方面からのお話が聞きたいです。 私は既婚で子供はいません。夫と2人暮らしです。50歳近くになり、人生の残り時間を意識するようになりました。これからも健康に気を付けて有意義に悔いなく過ごしたいと思っています。

ランキング

レス

覚えていませんでした。

🙂
ふたりぐらし
50歳になり数年経ちます。 例年誕生日は夫が買ってきてくれたデパ地下のお弁当とケーキを食べ、誕生日カードをもらいます。 例年通りだと思うけど…と、50歳の時の手帳を見るといつもと同じ+ネックレスをもらっていました。 ?ネックレス?とこれまた数秒考えて、あああれかと思い出す始末。 肌があまり丈夫ではないので体調の良い時のお出かけ用なのであまりつける機会がなくて(汗) 私の50代はコロナに翻弄され、更年期という体の変わり目に翻弄され、縮こまって生活してきましたがこちらのトピを読んで「これはイカン」と思いました。 潤いを自ら作り、背筋を伸ばして生きようと思いました。 トピ主さんありがとう。 最期になりましたが、お誕生日おめでとうございます。 素敵な50代になるといいですね。

そんな余裕も無かった

041
気が付いたらいつの間にか50代になっていた感じです。 ここ数年、親、夫、子供、自分、とにかく色々と辛い事ばかり重なって、 トピ主さんのように改めて考える余裕も全く無かったです。 そんな風に落ち着いて50歳を迎えられるのって凄く幸せですよね。 素敵な時間になるといいですね。

走ってみた

🙂
posuyumi
地域でハーフマラソン大会が毎年ありまして。 旦那は毎年参加してたんですが、50歳ということで私も初めて挑戦しました。 このために数ヶ月前から週末、旦那のリードで走る練習をしたんです。 誕生日当日では無いけれど、無事走りきり達成感をもって迎えました。

こんなもんか

🙂
54歳
トピ主さん、どうぞ素敵なお誕生日をお迎えください。  私も50歳の誕生日を迎える前、なんだかいつもと違うような特別感がありましたが、当日になってみるといつもとなんら変わりない一日が過ぎました。 我が家も夫と二人暮らしなのですが、私たちは特にお互いの誕生日を盛大にお祝いすることもなく、口頭で「おめでとう」を伝え、あとは外食する程度。 なので、私の50歳の感想は、「こんなもんか」 でした。 あれから4年経ち、54歳になった今も、流れに沿っていく、という感じです。 ただ、自分自身はそれほど変化はないのですが、母が急逝したり、夫が大病をして入院したりなど、ここ2年の間に周りでいろいろとありました。 夫は無事に元気になり、今までよりもさらに健康に気を配るようになりました。  そんなこともあり、やはりこの年代になってくると、健康で普段と変わらない当たり前の日々があることがよりありがたく感じられます。 穏やかな気分で一日を終えられることが何よりの幸せに感じます。 トピ主さん、ご主人と仲良く末永くお幸せに!

自分に正直に生きようと決めました

🐶
毒兄を断捨離アバよ!
親の看取りともう一人の親の介護で忙しかったから、自分の五十の誕生日に何していたかなんて思い出せません。誕生日、つい最近だったのにね。 私も子なしです。夫婦円満の人生に感謝しながら、毎日精一杯生きています。 あとは、強いて言えば、五十になってもしたり顔の大人にはなりたくない。自分に正直に生きることは忘れちゃいけないなと思っています。 具体的には、幼少期から私の人格を否定しつつ度々暴力を振るってきた毒兄と絶縁しました。兄が親の介護をこちらに丸投げしつつ、高圧的な態度を取り、親のお金の話ばかりをしてくるのが許せなかったため、本人に向かって生まれて初めて言いたいことをぶつけました。 今では、親の介護中もずーっと!毒兄にいちいちお伺いを立てていたのを全部やめて絶縁中。 結果、毒の呪縛から解き放たれ、親の介護に専念出来るようになりました。忙しく大変ですが、親の介護に協力してくれる夫の優しさに触れつつ「私は幸せな結婚が出来た」と、自らの幸せを噛み締めているところです。 したり顔で大人のフリなんかやめよう、許せないものは許さなくていい、そう心に決めて、断固NO!!と言える自分を人生五十年目でやっと手に入れられた気がします。 トピ主さん、よいお誕生日をお迎え下さいね。

子なし既婚です

🙂
だらっくま
コロナと同時に更年期の症状がいろいろ出てきたけれど、調子が悪いのがステイホームの時期で良かったなと思いながら、50歳を超えました。 私は、無事に織田信長の寿命を超えたんだな、と思いました。小5で初めて詳しく知った人物なので。 子なしですが、今は無職。 時間はあるので、週に3万歩以上歩いています。公園に誰もいないと、踊っています(笑) 我ながら、見事に変なおばさんになったな、と思います。 甥が50歳になる時には、私はこの世にいないだろうな、と思うと、ますます、好きな事をやろう、とやる気になってきます。

忘れた

🙂
Hee
考えるに当時は3人の子供達が入れ替わり立ち代わり受験してたので(高校大学)バタバタしてて記憶が飛んでいるみたい。 目標を掲げたり、チャレンジしたり、自分を見つめ直したり… 皆さんすごいですね。 私もこれから考えてみたいと思います。

あっという間

🙂
Cielぴょん
に50歳の誕生日すぎちゃいましたね。 50になる前に離婚して、老後まで借金癖直らないなと娘達に苦労かけるくらいならとチャッチャと署名捺印させて義実家に返品 娘2人と自分の3人で気ままに暮らし仕事も3人して介護、天職でしたね。50過ぎてから猫のマンチカンの事もあり自分としても残りの人生惚れた男の近くで暮らしたいと引越し娘共々長野県に越しました。 更年期など我が辞書には無いくらい全く無くて、ましてや老眼すら無い(笑) 自分のやりたい事を優先、娘達もオカンの好きにしたらいいよと49歳からスノボを初め、毎冬ゲレンデへ。今じゃ泊まらなくともゲレンデ行けるし、カメラ小僧になってるしお陰様で惚れた男と毎日過ごしてる(笑) 相方は39歳、自分62歳だけど毎度夫婦に見られるハゲで腹出てる(笑)それでも行きたいところに連れてってくれるし車も私以外の女は絶対乗せない等、常に私を気にしてくれてる。夕飯も相方が作ってくれます 娘達も既婚し私は長女夫婦と暮らしてます、長女の旦那様は私が『この人だ!』と直感で見つけました、相方の1つ上で同じ消防団。 毎日がパラダイス(笑)夕飯後のゲーセン行って音ゲーがルーティン!先日は長女夫婦とレトロ自販機巡りしてきました。1日を大切に生きてます

色々と思い出せない

🙂
シロップ
51歳です。最近誕生日でした。昼は彼とランチデート。プレゼントはベッドを買ってもらいました。夜は期間限定同居の両親と娘達から誕生パーティーをしてもらいました。 私からは母親に感謝を込めて高級食パンと蜂蜜をプレゼント。毎年何かを贈ってます。 誕生日はいくつになっても嬉しいですね。 去年の50歳はホテル宿泊にコース食べに行って、眼鏡を買ってもらったなぁ。 一昨年は金沢旅行。指輪。 その前は関西への旅行。 節目は意識はするけどより特別にはしてないと思います。 ふと思い返すと40歳は何をしていたのか全く思い出せないです。30歳も、20歳も。 誕生日をキッカケに日記つけたりする習慣を加えるのいいかもしれませんね。 トピ主さん、気付かせてくれてありがとうございます。 私は手帳を買います!きりのいいお正月からにします。

ウェルカム・トゥ・ザ・イソジワールド

🙂
今回も匿名で
既にアラ還になってしまった、50代独身女性です。50歳は厚労省の定義では「初老」(50歳から65歳まで)だそうです。今時失礼ですよね。でも実感としてわからないでもない。 私の場合、誕生日は自炊ステーキとちょっと高級ワインで平穏に過ごせましたが、50代前半は更年期障害との闘いの日々でした。特にホットフラッシュがひどく、お正月でも扇風機を使っていましたし、寝ていても起こるので不眠になりました。幸い良い婦人科医さんと巡り会い、治療をして今に至ります。これからは無理が効かないので、健康第一です。 父方、母方ともに脳梗塞家系なので、私は自分の50歳の誕生日プレゼントとして脳ドックを受けました。私の周りでも50代で、がん家系ならがん検診、身内に心筋梗塞が多いなら心臓の健診等、特殊な健康診断を受けた人が多いです。私はそろそろ2回目の脳ドックを受けようかと思っています。

好きなことしかしないことにしました

041
匿名
 50歳の誕生日を迎えるまで大変でした。  30代~40代は、職場ではパワハラを受け仕事を辞めたのが 2年前。仕事をどのように立て直そうかとカウンセリングを受け、断捨離をし、自分の半生を振り返りました。  毒親に育てられ、勉強ばかりして自分が何が好きでどのようなことがしたいのかも選択させてもらえなかったため、職業選択もうまくいきませんでした。努力して認められる職場ではなく、学歴が高いと徹底的にいじめられ、持ち物や服装も厳しくチェックされました。  自分の得意だったこと、自分の資質を知り自分が過ごした環境と同じ生育環境の人が集まる職種に変換して仕事がうまくいくようになりました。30~40代は女性としても悦びを味わえる時なのかもしれませんが仕事がうまくいかず50歳でようやく落ち着ける場所にいます。  住宅、洋服や食事など大半のお金で解決できることは満たされています。  誕生日にはゴールドのチェーンをあしらった真珠のピアスを買いました。職場でも着用しています。  50歳の誕生日ではかわいいもの、きらきらするもの、自分にとって心地よいものしか周りに置かない、好きなことしかやらない、自分のペースでできる仕事しかやらない、素敵な趣味をたくさんすることを特に意識しました。恋もしたいと思っています。  心地よい人間関係が築ける人としか付き合いたくありませんよね。  ご縁を大切にして、自分らしく生きることって大切だと思います。  新しい職場になってから、きらきらしているといわれることが多くなりました。  トピさんも健康に気をつけて1年1年、ごゆるりと充実した日々をお過ごしくださいね。 

海外旅行中に

😀
ゴート
会社の永年勤続の記念で会社から旅行代金を出して頂けたので、夫婦でドイツ旅行に行き、フランクフルトのスタバで一緒だったツアー客の人達にお祝いしてもらいました 懐かしいな

おめでとうございます

🙂
ユタカリ
こんなふうに節目を大切にできるって素敵ですね。 コロナ禍だったこともあり、前の節目がすっかり思い出せず、反省しています。私が50になる頃には、子どもたちが中学生、高校生かぁ、仕事は次の次の昇進試験の頃かな。まだまだ忙しそうですが、定年後の種まきを本格的にはじめたいです。何か新しい趣味や、身体を動かす習慣をつくったり、プライベートな時間を確保していきたいです。 お互い、楽しみましょう!

住宅ローン完済

🙂
都民
現在59歳。50歳で住宅ローン完済しました。 家を注文住宅で建てた際、工務店の社長の何気ない 「ローン完済するまで、ホントは自分の持ち家じゃないよ」の一言が 心に残っていたので、これで本当に家を持ったと思えたのが50歳でした。 40代までは飛行機に例えると、エンジン全開のフル回転で シャカリキに稼いで上昇気流に乗って高度を上げて、 50代はグライダー飛行で緩やかに下降するイメージかな。 やっぱり30~40代のような無理は禁物。 来年は還暦で今はどう60代を生きるか思案中です。

最高の気分

🙂
もう8年前ですが、50歳になったとき、最高の気分だったことを覚えています。 平均寿命が伸びた今、人生ほぼ100年。つまり、50歳の誕生日は、マラソンでいう折り返し地点。 これまでの人生前半は、生まれたばかりで、歩くことも、話すこともできない、しかも友達もおらず、お金もなく、知恵もない、ほぼ0の状態から始まりました。さらに、子供の頃は勉強をしたり、恋の悩み、将来の不安等もあって、とても大変だったなあと。 一方、50歳からの人生後半は、もう歩けて、話せて、友達もいて、お金も少しはあって、人生の知恵もあって、興味のあることだけを学んで・・・と、前半と比べれば、とても楽で楽しそうと思いました。 今でも、8歳のころと比べれば、ずっと自由で楽しいと思っています!

50代前半は激動、今は穏やかです

🙂
母牛
50歳の時、転職活動をしていました。 一応専門職なので、どこか雇ってくれるところはあるだろうと思ってはいたものの、当時下の子が大学受験を控えていたので、学費を払える程度の給与を得られるかどうか、不安でした。 51歳になってすぐに採用して頂けた職場は、自宅からは3時間少々の場所でしたが、給与面はこちらの希望をクリアしており、また下の子の大学に非常に近かったので、下の子と一緒に家を出て二人暮らしに。 定年まで働いたあとは、夫が待つ自宅に戻る予定でしたが、離れて暮らすうちに夫との価値観が離れすぎて52歳で離婚。 今はノビノビと働いて、余暇は趣味に勤しんでいます。 40代の頃は、こんな50代の暮らしになるなんて夢にも思いませんでした。離婚でいろんなものを失いましたが、残ったものは自分にとってかけがえのない、大切なものばかりです。 トピ主様も、素敵な50代をお過ごしくださいね。

忘れられない

🙂
ポケット
あまり記念日とかには拘らない方なので、〇歳の誕生日と言うより〇歳の頃と言う覚え方しかしてませんが、50歳の誕生日だけははっきり覚えています。 27年前、私が44歳の時、阪神大地震がありました。夫の経営する会社も被害を受け、20代から二人で頑張ってきたものが一瞬で無になった瞬間でした。 忘れられない誕生日はそれから6年目。 何とか倒産は回避したものの、被災当時のいわば興奮状態がおさまると、億に達する借金は大きく立ちはだかって、もう嫌だ、消えてしまいたいと思うことも度々ありました。 そんな時親しい友人が亡くなりました。誕生日の二日前です。 その友人も震災で人生が狂った人です。やりきれない思いでいっぱいになっていた誕生日当日。 当時、講師をしてた専門学校の授業を始める前に、 「今日は私の誕生日なの~。人生無事に半世紀過ぎました~!半世紀記念日だよ~。」 大きく手を広げて言ってしまいました。 本当に今でもどうしてあんなことする気になったのかわかりません。半ばやけくそ?常軌を逸してた? が、次の瞬間。 「先生、おめでとう!」 一人の学生が拍手してくれて、続いて教室中が拍手してくれました。 「ありがとう!」ともう一度手を振る私。 そしてみんなで大爆笑。 その日から何が変わったわけではないし、今でもあと3年は借金を返していかないといけないんですが。。 それでも思い出すと胸が熱くなります。 ありがとう。みんな。と言いたいです。先生は70歳過ぎた今も覚えてるよ。

特には

🙂
毎年似たような感じ
「もうすぐ誕生日だから1歳足して50歳」と、前の月から前日までは思っていました。 そう思い続けていたせいでしょうか、誕生日の1カ月ほど後に会った弟との会話が以下。 弟「そういえば先月姉ちゃん誕生日だったっけ、いくつになったの?」 私「51」 弟「そっかあ、お互い年取ったなあ」 私「そだねえ、お互い髪も薄くなったしねえ」 弟「え、ちょっと待て。俺今〇歳だから、姉ちゃん50歳だろ?」 私「え、あれ?そう?」 弟「そうだよ!自分の年くらいちゃんと覚えてろよ」

まだまだ

🎶
アイボリー
50歳になった時を想い返してみました。 その前後にいいことも悪いこともあったなぁって感じです。 そしてその後は、還暦や定年を意識しての生活かな。 今後もいろんなことが起きるでしょうけど、木鶏のごとく やり過ごせて行けたらな。と思います。

もうすぐ五十九歳の誕生日です

🙂
ぎんねこ
トピ主様と十歳近く年が違うぎんねこと申します。五十歳という年は、私がたった一人の母を失った年でした。母とは五十年間一緒に過ごしました。 段々大切な肉親を失い始める年代だと思います。いいことも悪いことも逆落としできますね。 恙なく冬晴れの日や半世紀 そんな心境だと思います。とにかく無事に残りの半世紀を生きましょう。 五十歳、おめでとう。

2度目。肝心なことを忘れてました

🙂
ポケット
トピ主さん、おめでとうございます。 素敵なお誕生日を迎えられますように。 今朝レスしたように、私の50歳の誕生日は激動の真っ最中でした。 なので人生の残り時間を意識するなんて余裕もなく、その日一日を何とかしのいで生きていこうと思うばかりで、人生の残り時間を意識するようになったのは、ここ5年ほどでしょうか。 やっと人並に落ちついたと言えるのでしょうけれど、やりたいことがいっぱい出てきてしまいました。 残り時間も大してなさそうだし、時間内にダメ元で良いからやっちゃおうと思って、アレコレと手を出したので毎日忙しく過ごしています。 50歳の頃は寝ている間に10年くらい経てば良いのにとか、早くおばあちゃんになって何もしないで過ごしたいと思っていましたが、人生ままならないものです。(笑) トピ主さん、50歳は若い。先は長いです。是非、悔いのないよう有意義にお過ごしください。

ありがとうございます

😀
ネズミニー トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 皆様のレスを読んでいて温かい気持ちになりました。 先日無事に50歳の誕生日を迎えました。 誕生日当日は夫と1泊旅行しました。 50年生きてきて、これまでいろいろあって、心が折れそうになったことも多々ありました。 心を病みかけたこともあるのですが、なんとか乗り越えてきました。 それだけに、50歳、ここまで来られて感無量です。 世界情勢が不安定な中で、今ある平和と健康、夫の存在、その他もろもろのことに感謝の気持ちを忘れず、日々を過ごしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧