本文へ

手話の8が出来ません。

レス17
(トピ主 0
041
カナリ
話題
タイトルの通りなのですが 何度練習しても、手話の8が出来ません。 手話で数字の8は、手を開いた状態で 小指だけを曲げますよね? でも小指を曲げると、薬指が ついてきてしまいます。 約半年前から勉強を始めていて サークル等に参加したいのですが 私の住んでいる地域で開催(?)されているサークルは 一つしかなく、どうしても仕事の都合がつかないため 今のところ参加する事が出来ません。 そのため、ずっとNHKや本、ビデオ等で勉強しており、 誰にも聞けないんです。 手話を使える方、小指だけが曲がるか 教えてください!!

ランキング

レス

私もできません

041
しゅわしゅわ~♪
薬指だけを曲げてもいいと聞き、そう使っています。

小指でなくてもOKでは

041
はと
私は小指だけ曲げることできるのですが、 中には苦手な方いますよね。 そういう方は、曲げやすい指(人差し指とか)を まげて8にしてるみたいですよ。 聞こえない方でもそうやって表しているのを 見たことありますから、大丈夫だと思います。 ちゃんと伝わりますよ。 無理にできない小指を曲げることにこだわらずに スムーズに人差し指をまげて表したほうが スマートだと思います。 頑張ってください。

横になるかな?

041
私も8苦手
ちょっと違いますが 「8」は、小指を曲げられない場合は 小指は伸ばして薬指だけを曲げても 「8」として通じます。 また、同様に人差し指だけを曲げるのもOKです。

薬指でもいいんですって。

041
てばなし
 私の手話の師匠(区のろうあ会館の職員)は、指文字で8を表す時、器用に小指だけ曲げられない人は、小指は伸ばしたままで、替わりに薬指を曲げて表すのでもかまわないって教えてくれましたよ。 

大丈夫

041
ウォルト
小指は無理矢理曲げなくても、形だけで「8」に 見えるようにすれば平気だと思いますよ。 例えば小指を直角に曲げるとか。 というより、小指を完璧に曲げられる人って あんまいないんじゃないんですかね? 長い間、使い続けていけば自然にできちゃう事も あるので大丈夫です!

解決方法

041
小指を曲げることが出来ない方は代わりに薬指だけ曲げます。(小指は立てる) これも8になります。

私は「8」だけ左手で。

041
しゅわっち!
私もしゅわしゅわさんと同じく、 「小指のかわりに薬指だけ曲げればいい」 とアドバイスされました。 結局のところ、 「5(親指)+3(他の指)=8」 なので、親指以外の指が3本伸びてれば いいんじゃないでしょうか?

私も

041
まりな
薬指曲げるか、片方の手で押さえるかしています。

むずかしいですよね

041
手がつる
私も超初心者ですが、先生からは、左手で右手の小指を押さえてもいいよって教えてもらいました。そのうち慣れるかなあと思ったけど、未だにできません。 今は小指を手のひらがわにくっつけようとせずに、自分の胸側へ90度だけ曲げています。相手側からみたら8に見えるからね。

難しいですね

041
ゆうら
人指し指だけ曲げる方法もありますよ。

私もできませんが・・・。

041
右手で小指をおさえてもいいそうですよ。 でも、会話の中で使うにはそれだと不便かな?

わたしもできません

041
ゆきゆき
なので薬指を伸ばし 小指は薬指に対して90度になってます。 まあ、前からみたら8に見えるかなっと。 後ろから見たら怪しいですがね・・・ ちなみに手話の先生は練習したらできるといい 左右どちらの手でも完璧です!

こうすれば

041
エム
小指の第一関節を曲げると、薬指がついてきます。 小指の第一関節を伸ばしたまま第二関節から曲げると上手く曲がると思います。 試して下さい。

私もできないよ!

041
ラリー
小指を曲げる「8」は私もできません。 でも、私の通う講習会では、人差し指を曲げる「8」でも O.K!ということでした。 この「8」でも講習会で助手をしてくださっている 聾者には通じますよ!実際、このように表現している 聾の方々にもお会いしたことがあります。 小指だけ曲げるのって、難しいですよね~。 ひたすら練習すればできるようになると言われたけど、 私は人差し指を曲げる「8」で定着してしまいました!

完璧に

041
りりか
曲がらなくてもいいんですよ。 みなさん7は大丈夫ですね。 9は4指をを全部くっつけるため、8の小指が完璧に曲がらなくても9と区別がつくため、多少まがらなく、いびつな8でもいいんです。 NHKの手話の時間の元講師さんから今習ってます^^

トピ主です。

041
カナリ
沢山のレス、ありがとうございます。 今、皆様のレスを読みながら、指を動かしていたのですが ムリに曲げるより、人差し指か中指で代用した方が 良いように感じました。 私の周りの人にもやってみてもらったところ、 誰一人として出来なかったので、できる方が いらっしゃったのには驚きました。 色々な本を読んで勉強しているものの 行き詰まる事が時々あり、今回初めて こちらに書かせていただきました。 昨日まで忙しい日が続き、お礼を申し上げるのが 遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 私のスレが出た途端、レスしてくださった方が 沢山いらっしゃって、嬉しかったです!! 本当に、ありがとうございました。

あれ、できないの?

041
こゆび
できますよ、小指だけ曲げるの。 小指を曲げたら残り4本、ぴんっと真っ直ぐです。 ただ、右手では曲がらないので私の右手がおかしいのかと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧