本文へ

若く見られると言う人

レス87
(トピ主 3
🙂
若子
話題
私は人に年齢を言う時10歳くらい若く言います。
前に職場の先輩に5歳くらい若く言い、まさにその歳で冷や汗が
出た事があります。
でも、私も人に歳を若く言うわと言うひとも私は10歳くらい若く見られると言うのはなぜ???
どの人もちゃんと歳相応に見えます。
自分だけ本当に若いと思って
いるのでしょうか?
細くても童顔でも歳はにじみ出ると思います。

人に言われた歳をそのまま信じますか?

ランキング

レス

そういう人、苦手です

041
バナナ
「10歳位若く見られるんです」と真顔で言う40代女性がいます。 美容室の店員さんなど、リップサービスだと分かる人に言われた事を真に受けていますよ(笑) 出先でも、若く見えると言われたエピソードを何回も言って来て、鬱陶しいです。 別な人といる時に、偶然、その人に会ったので、感想を聞いたら「年相応じゃん」(笑) シワもシミも白髪もしっかりあるのに、何言ってんだか・・・と呆れています。 若さに執着するオバサンって、見苦しいです。

お世辞かどうかは、分かりますよ

😨
おばさん
仕事上のお付き合い、子ども関連でのお付き合いで、実年齢より若く言われたら、リップサービスな事ぐらい、普通は分かってますって。 利害関係のない初対面の人からも若く見られる(侮蔑の意味でも)ことがあるのです。 私から見ても、実年齢より若く見える方は、実際、いますよ。 貴方が世間を知らないだけでは?

自分じゃなく、相手の年齢を・・

🙂
グリンピース
自分の想像よりも、 10歳くらい若く言ってあげるということですね。 例えば、 「50歳かな?」と予想したら、 「40歳くらいですか?」と言うと。 10歳も若めに言うのは、 かえって失礼な気がする(笑)。

人は自分に甘いものなのよ

🙂
通りすがり
若さに価値を置いている人は、若く見られたいと思い、 自分だけは、本当に若く見えていると思い込みたいものなんですよ。 それが生きていく原動力になりますからね。 自分に甘くなくなると、鬱になったりしますよ。 そして、どこかで読んだのですが、 脳は実際の姿ではなく、こうありたい姿を鏡に映し出すそうなんです。 だから、思い込みでなく、実際若く見えているのかもしれません。

疑う理由はない

041
なに
『相手が30歳なのよ』と言ったら、そうなんだ、と思うだけですよ。 たとえ40歳ぐらいかなと思っても、当人が30歳と言えば、そんなもんかもな、と納得するもんです。 それで年齢の話なんて終わりですよ。 大半の人にとっては、その程度の話題でしかない。

貴女がおかしいだけです

🙂
海賊の妻
私は60代半ばですが自分を若く言うなんて考えた事も有りません。 昔スイミングクラブで「私は体も付き合う友達も聞く音楽もすべて20代だよ」と言う怪しい女性がいましたが誰も本気にはしませんでした。 その人は突然人の腕の皮下脂肪をつねったりしましたが、それ以来「痛いからやめてください」ときっぱり言えるようになりました。たぶん人の皮下脂肪を馬鹿にしたのです。 さて、付き合う上で年を聴く事はまず有りません。仕事で組んだ人にも聞きませんし、必要ないので言いません。 韓国ドラマやドキュメンタリーを見ると年は非常に大事で「お前年幾つだ」等と言う言葉が良く出てきます。年上が敬われる社会らしいですが、日本がそのような社会でなくて良かったと思います。 年上でも下でも尊重される社会の方が洗練されていると思います。 わざわざ10才も誤魔化す貴女はおかしいです。何の為ですか。可愛いと思われるためですか。そんな人信じられません。 何事も正直が大事です。年齢詐称はばれれば信用問題になりますよ。

わたしも

ちらこ
若く言いますよ。大人ですもん。 信じちゃうのは痛い人ですね。たまに小町にもいますね、若くみられますって。いや、若く「みられる」って時点で若く無いの気付いてーっ。

なぜ否定するのか(したいのか)よく分かりません。

041
まっこうくじら
実際に若く見える人は存在するのに、 なぜ「全員年相応に見えるハズ!」と主張するのでしょうか? 看護師をしていますので、 わざわざ相手に年齢を尋ねなくても、 自然と患者さんの年齢を知ることになるのですが、 男女問わず、若く見える患者さんっていますよ。 (37歳なのに大学生にしか見えない女性患者さんもいました。 病院はスッピン&ラフな服装なので、余計に若く見えるのでしょうね。) 私は美容皮膚科の勤務経験が長いので、 肌を見ればその人の年齢を当てる自信はありますが、 その私がビックリするほど若見えな人っています。 それはあなたがいくら否定しても、変えようのない事実なのです。

なんか矛盾している

041
夏はクエン酸
どの人もちゃんと歳相応に見えますと自分で言っているのに、何で10歳も歳を若く言うのですか? ばれるのがわかってるのに、冷や汗掻いてまで・・・・・。意味不明ですね。 でも若く見えるというか若々しい人はいますよ。 美容に限らず、食生活に気を付けて内臓が健康だと老化の速度が遅くなるのです。 でもネットなどで20代に見える40代の人の映像などを見ると、確かにパッと見は20代に見えるんだけどちょっと違和感がある。 それはやはりハリです。これだけはいくら努力しても20代の人には敵わない。 水着になるとよくわかると思います。 だからあまり美魔女~とか言われても浮かれない方がいいですね(笑)。

意味がわからない。。

041
暇人
私の読解力がないのか、トピ文の中身が分かりません。 最後の一文は分かります。 >人に言われた歳をそのまま信じますか? 信じますよ。 信じない理由がない。 え? 世の中みんな偽りの年齢を言ってるの??

それ

041
水玉
つきつめて考える必要ありますか~。 実際、トピ主さんが人に歳を言った時は、見た目から5歳若いと思ったくらいの歳を告げたのですか。 わたしもトピ主さんと同じことをしているかもしれません。 だから普段のわたしも逆算していますよ。 本当はこの人、こう思っているのだろうなと。 でもそんなことで調子に乗れたら、知らぬが仏で幸せじゃないですか。 おそばに、若く見えて癪にさわる方でも、いらっしゃるのですか。 逆に喜びすぎていて、本当はこうなのよ、と告げたい人でもいらっしゃるのでしょうか。 どうでもいいと思いますけれど。

うーん。。

041
蘭子
たとえば写真などに映った客観的な自分で判断することが多いです。 正直、若くみえるといわれてもあまり嬉しくないというか社交辞令と受け取ってしまいます。 ただ、ほかの褒め方「綺麗ですね、美人ですね、上品ですね、可愛いですね、細いですね」は、すべて嬉しいです。 若くみえる(というか若い)顔立ちの綺麗では無い方もたくさんいるし、綺麗ならどっちでもいいです。

信じますよ(44歳)

隣のインド人
だって… 16歳と19歳の女の子にも、27歳の女性にも、36歳主婦にも、そのご主人46歳にも、53歳男性上司にも、23歳女性新入社員にも、65歳定年おじ様にも、皆に同じことを言われますからねぇ。 年齢を知って最強に驚いていたのが前述の23歳新入社員さん。 子供もいるよと言ったら丸い目を更にまあるくしてて可愛かったです。 164センチと身長は高いけど、童顔で眼が大きく白くモチっとした顔ですし。 加えてもう子育て終わったので年齢相応の生活感も無いし(上司談)、そりゃあ若く見えるだろうと自分でも思いますよ。 だからトピ主さんがなぜ突っかかってくるのかわからないけど、質問の答えはこんな感じです。 あと別に「自分だけ若いと思って」はいないですよ。 100人に一人くらいでいるんじゃないの?

95%くらいは社交辞令

🙂
ロータリー
まぁ老けて見える、なんて相手に言いませんからね。 大概の人は実際はどうあれ「若く見える」と言われますよね。特に女性は。 真に受けちゃってる人は痛々しいですね。95%の人は歳相応ですし。 (こう書くと自分は残り5%だと思っちゃうからタチ悪い 笑) でもたまに、男女ともにホントに若く見える人いますね。 仕事柄、関わる事も多いのですが個人的にはデザイナーさんみたいな職業の人に多いと感じます。 ファッションもあるけど、普段の生活環境や考え方なんかが影響してるんでしょうかね。

誰にでも必ず「若いですね」と言います

041
ZZ
わかります! 私は相手が年齢を言った時に 「え!?見えない!お若いですね~」と100%言います。実際がどうであれ。 みんなもそうじゃないの?と思っているのですが、それでも小町では「私は若く見られるので~」と言う方、大勢いますよね。 そういう方は、社交辞令で相手に若いって言わないのかな?と不思議でした。 相手に年齢を言われた時、若い以外に返し方なくないですか? 「私、36歳なんです」 「あ、そうなんだ~」 と返すのでしょうか?微妙な空気が流れそう…。 私にとっての「お若いですね」は、「暑いですね~」「ええ、本当に暑いですね~」くらいの定型句です。 自分も言われますが、もちろん真に受けません。

何度読んでも分からない

041
日向
他に何も情報がなければ、言われた年を信じるしかないでしょうね。 でも、10歳も若く鯖を読むような面の皮が厚い人には、 かなりの違和感を覚えると思います。 でも、大丈夫です。 「どの人もちゃんと歳相応に見えます。 自分だけ本当に若いと思っているのでしょうか? 細くても童顔でも歳はにじみ出ると思います。」

言える人と言えない人

今日は晴れ
正しく言えるのは子供と若い男、 男はそんなに気にしないようですが 25こえた女はたいていサバよみします。 2、3歳は普通で5~6歳サバが多い ひどいのになると12ひと回りサバよみしてます。 バレバレなのに。

私は、本当に若く見えます。

🐤
rara
自分で言うのもなんですが、めちゃくちゃ若く見えます。 「いくつに見える?」「○○歳?」とかではなく。 高校生まで、買い物に行くだけで「小学生が偉いね!」と言われ、 大学生でみんなとどこかに行ったら私だけ「はい、中学生は○○円ね」と言われました。 もちろん、大学の飲み会では「子供はアルコールはダメです!」と店員に言われることもしょっちゅう、30になってもコンビニや酒屋でお酒を買うときはいつも「身分証明書を」といわれました。 35歳くらいまで本当に何度も言われました。 夫は五つ年下ですが、アタックしてきてくれた時、7つくらいは年下だろうと思ってアタックしてきてくれたそうです。 今、37歳でパートで働いていますが、お客さんにいつも「大学生のバイトね、何学部?」等と言われます。 私の家族がみんなめちゃくちゃ若く見えます。 別にみんな何もしてないのですが。共通して言えることは、「童顔で、肌がめちゃくちゃ綺麗で皆笑ってもしわがない」ということでしょうか。 遺伝のおかげです。

理解するの時間がかかった

😠
何が問題
>私は人に年齢を言う時10歳くらい若く言います…? 自分の年齢を言うのではなく、他人の年齢を当てる、ということですね。 ややこしい書き方です。 で、言いたい事がよくわかりません。 人に言われたお世辞を真に受けるなということ? いいじゃない、それで気持ちが良いなら。 突っかかるなら、わざわざ若く言わなければいいのに。

9割の人は年相応です。

🙂
ちっぷ
私もトピ主さん同様、人の年齢を当てなければいけない時は10歳くらい若く言います。女性相手の営業をいていたのでどんなに綺麗にしていても大体年齢は想像できます。 服装や顏はエステでがんばっても首、手、歯、髪、うしろ姿(とくにお尻まわり)をみると年齢はでてますよね。 現在私も45歳ですが、人から若く見えるといわれてもきっと相手は言われた年齢5~10歳くらい上だと思っていたんだろうなと推測してます。 芸能人でも40代は40代なりに綺麗というだけで若くは見せません! あんなに綺麗で若々しい森高千里さんですら20代には見えませんよ。なのにたまに登場する40代独身女性が、「まわりから20代に見られます。」なんていう方の投稿見るとお世辞を真に受ける人がいるんだなと、いつも驚かされます。 相手に言われた年齢プラス5~10歳くらいが、本当に相手が思っている年齢だと考えていていいと思います。

わかる

041
スイトピー
若くみられるって言う人は大概服装や髪型が若作りです。 いくら顔や体型、肌の質感が年齢相当でも服装を若い感じにしていたら若く言わざるを得ないし年を聞いたらえ~見えないといわざるを得ない。。。 もう老眼で自分の肌質とかは見えないんだと思ってます。

若く見られます。

🐱
みい
40代前半ですが、別にお世辞でも何でもなく 本当に若く見られていると思います。 先日も、私の年齢を知らない仕事関係の人に『中学生の子供がいます』と言ったら 『そんなに大きいお子さんがいるんですかぁ』ってかなり驚かれました。 私の年齢なら、ごく普通だと思いますが・・。 でも人に歳を聞かれたら、実年齢を答えます。 10歳若く言う人の心理が全く判りません。 だって40代に見えてるのに、『30歳です』って言ったら相手も返答に困りませんか? 『お若く見えますね』が社交辞令なら、40歳の人が『30歳です』と答えても 『全然30歳には見えないですね。もっとお若く見えますよ』って言ってくれるのでしょうか?

言わないけれど、言われる

🐤
ひよこぴよ
私(58歳・男)ですけれど、たとえば医者で問診表に記入して提出すると、医療事務の女性が、 「エッ 58歳ですか そんなふうにはみえないですけれど・・・(保険証)を確認して 間違いないですね お若く見えますね・・・」 これに似たようなことがよくあるんです。そのたびに私は、 「エェ~・・・まぁ・・・よく言われるんですけれど そんなに子供っぽいですか・・・」 と恥ずかしいですね。中学生時代に路線バスに乗ろうと料金支払いましたら運転手から、 「ボク 小学生料金でいいんだよ」 なんて言われて、 「僕は 中学生だよ!」 なんてこともありましたなぁ~。 健康診断の「血管年齢検査」では10歳若く現れます。

二度目です。

🐱
みい
人に10歳若く言うというのは、自分の年齢ではなく相手の年齢の事でしたか。 私は子供の頃から実年齢に見られた経験が全くなく、 中学生になっても 小学生に間違えられたり、20歳過ぎても未成年に見られて 居酒屋で身分証明書を求められたりしてきたので、 今更『若く見える』と言われても嬉しいなどとは思いません。 ネットでは『若く見える』=『中身が幼稚』などと勝手に批判してくる人もいますし。 過剰な社交辞令も、相手に対して失礼だと思いますよ。

もっちろん

🙂
舞台の黒子
お世辞は解っているし、言われても特に感動しません。 年相応で丁寧な扱いを受けたいものです。 そして私はとぴ主さんみたいに思いません。 だって細くて童顔で若く見えるという人は自分に自信を持っています、努力しています。たぶんその辺のおばちゃんと同い年でも絶対に一線ひかれる容姿です。 そういう視線は自信となり更に輝きます。 そういう方のほうが部屋が綺麗で家族仲が良かったりしますよね。 このトピのような考えはコンプレックスと嫉妬からくるものです。 わざわざトピ立てて同意を得なくてもいいのではないですか?

どうでもいい

🙂
S
「人に言われた歳をそのまま信じますか?」 信じるもなにも人の年齢なんてどうでもいいです。 本人が○歳と言えば「そうなんですか」で終わりです。 それに、話の流れで年齢の話題になっても「○○さんは○歳ですか」なんて聞く(言う)ようなことはしません。 私としてはトピ主さんが人に対して想像より少し若めでも地雷を踏みそうな年齢のことをよく聞けるな言えるなと思います。 因みに、私も人から若く見られることが多いです。 特に子供の話になると「まだ大丈夫ですよ。高齢出産も珍しい時代じゃないし」と言われた時に「流石にアラフィフに差し掛かっているから無理ですよー」と答えると「え!?」という顔をされます。 精神年齢が幼いから若く見られるだけなんだと思う(実際はシミと弛みで年相応なはず(笑))

本当に若く見える人っていますよ!

🙂
マリア
知人ですが、初めて見た人はみんな彼女を20代だと思います。 28,9に見えるので、お世辞を含めて「22くらい?」とかいう人もいるくらいです。 なんと彼女は41才。 とてもとても30代にさえ見えません。 近づいて肌を見ても張りがあり、小じわの一つもありません。 スタイルもよく、ヒップも下がっていません。 よくテレビで「美魔女」とかでてますが、どの人も若作りなだけで本当に若くなんて見えませんよね。 それから太っていて童顔のせいで若く見える人というのもいますが、彼女の場合は「適齢期の美人」という感じです。 実際に若く見える人なんていないと思っていらっしゃるようですので私の身近にいる本当に若く見える人のお話を書いてみました。

若く見られるって自分で言うと・・

🙂
tobu
せっかく本当に若く見える人も 「若いって言われる」って言った時点で 自分の価値を下げている気がします。 (勝手にハードルを上げているというか…) 私は人を採用する立場ですが、 「私は若く見られる」と言って、 母娘でアルバイトに応募してきた人達がいます。 娘さんは採用したかったのですが、 お母さんが面倒だったので 二人とも不採用にしました。 「若く見える」は、 周りの人に言わせてナンボだと思います。

文章が

🎶
ばんび
わっかりにくいですよね。 二回読んで意味わかりませんでしたけど、つまり、「人の年齢を当てる時、10歳若く言う」ってことですよね。 そんなことしたことがない私は、主さん自身が年齢詐称をしてるって意味だと思い、文章の意味が全くわかりませんでした。 でも、、、、不誠実というか、わざとらしい人ですよね、どんな人でも10歳若く言うんでしょ? 私は、中年から自分で商売を始めましたが、童顔のせいで問屋とか取引先から若僧に見られてイヤな思いをしたので、若く見られたいとは思わないできましたので、10歳若く言われても、いい気はしませんね。 でも、実際若く見える人は存在します。 私の友人は高校生の子供がいる30代後半ですが、喫煙所でたばこを吸っていて、通りがかりのおじいさんに、「ガキが煙草なんか吸うな!」と叱られてましたから。 ほんとに、若く見えます。 まあ、本人は言わないけどね。 でも、その、10歳若く言う習慣は、感じ悪いからやめたほうがいいと思う。 世の中、わかりきったお世辞でそんなに喜ぶ人ばかりじゃないし、自ら「私は太鼓持ちです」って言ってるようなもんでみっともないです。

私幾つに見える?と人に聞かれた時に10歳若く言ってるのでは?

🙂
皆さん勘違い。
人に「あなた(トピ主さん)の歳は幾つ?」と聞かれて、私は本当は40歳だけど30歳と言う。 って事ではないと思います。 相手に「私幾つに見える?」と聞かれて、40歳に見えるから5歳引いて「35歳かなー」と言ったら、その通り35歳だったので、社交辞令で若く言うつもりがそうならなくて冷や汗が出た。 今度は思った歳-5歳じゃなくて、-10歳で言っとこう。 という話かなと思いましたが。 そして、人に聞かれたら社交辞令で、若く言ってあげるのはお互い様で承知なのに、なぜ自分が若く見えると言われたら、 それを社交辞令じゃなく、本当だと信じるのでしょうか?って話では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧