本文へ

人生観を変えた言葉とかセリフとか格言

レス56
(トピ主 1
🐴
しゃなな
話題
こんにちは 人生観や固定観念を変えた言葉、格言、セリフなどを 募って参考にしたいと思っています。 私は  「自分のモノサシで他人を測るな」  「進んでいればいつかはたどり着く」  「収入50ポンド、支出49ポンド、結果は幸福   収入50ポンド、支出51ポンド、結果は不幸」 などが気に入ってます。 よろしくお願いします 

ランキング

レス

『不可能は証明できない』

ひろ
タイトルの言葉、かなり前に聞きました。 可能を証明するのは簡単。やって証明すればいい。 しかし、不可能を証明することは出来ない。これは、 物事はどんなに難しくても、考え、試行錯誤し、 あらゆる手段を試すことで可能にすることができる。 つまり、今不可能と思っていることも、まだ可能と する手段を試していないだけ、という意味。 精神論ですけどね。これが好きな言葉です。

ロックバンドの歌詞です。

びぃー
某有名ロックバンドの歌詞です。 「走れなきゃ 歩けばいいんだよ」 少しずつでも、ゆっくりでも前に進むことに意味がある…励まされました。

私の場合

🙂
ちゅうねん生
こんにちは。 しゃななさんのお好きな言葉は理数系っぽいですね。 私の場合は「忍耐の草は苦い、だが最後には甘い柔らかい実を結ぶ」だったような・・・。 私が中学生の頃に読んでいた文庫本のしおりにサラッと書いてありました。 枯れた枝の先に甘そうな果実が一つ実っている挿絵と一緒に。 誰の言葉かは知りません。 20年以上たった今でも覚えていることからすると、当時の私にとっては とても印象深い言葉だったのだと思います。あの頃なにかあったっけ? デハデハ。

信頼

🐴
かさは
信頼の半分は自分の責任 信じるのも期待しすぎてはいけないと言うことと解釈してから、生きるのか楽になりました。

恒産なくして恒心なし

041
ささぶねさらさら
「働かなければ生活できないようでは独立しているとは言えない。働かなくても、給料がもらえなくても生きていけるとき、人は独立していると言える」 倒産、リストラ、失業の狭間における人間模様を観察すると納得です。 社長の裏切り、上司の豹変、同僚間の疑心暗鬼、みんな社畜だったのね。 とほほ・・・

以前に小町から学んだ

🙂
窓の風景
『そこで咲きなさい』小町で目にして以来、自分に与えられたポジションで、出来る限りの仕事をするようにしてます。 受験の時は『人事を尽くして天命を待つ』時々呟いてました。

ありきたりですが。

🙂
ハイブリッド
人は人自分は自分! 小さいときから 母親に言われて育ちました。 今は、いい意味で、人が気にならなく 羨ましいとか、妬みなど そういう気持ちは 持ちません。

どうですか

🐴
m
『今、ベストを尽くす以外に、方法はない。』 ととても成功している人に言われて、 なんとか裏技、近道はないかと考えていた時にきいて。納得しました。 だれにとってもできることはたった一つ。 今、がんばれることをやるだけ。

カイジ

🐱
美心(みここ)
マンガ本、カイジから『ひぇ!なんで今まで気がつかなかったんだろう、こんなことがないと気が付かないのか、何もいらない、40まで借金でもいい、生きたい、落ちたくないボロ(涙)ボロ(涙)』←鉄骨綱渡りの場面から。私、これで少しはギャンブルやめれそうな気持ちになった。

人はみな、自分のために生きているんだよ

041
のなたま
他人の自宅に盗聴器や盗撮装置や送信機を仕掛け、パソコンを使えばハッキングするのが当たり前のご時世。 離婚後、新しい人生を始めようとしていた矢先、女の独り暮らしのアパートに上記のような装置を仕掛けた仕掛け人からの一言。 「人はみな、自分のために生きているんだよ」 たまげました。恥ずかしいと思わず、他人を利用するのにそこまでやるのが正しいという「神のご宣託」でした。 ネットに接続中に、めったやたら侵入してくる犯人の捨て台詞。 「侵入する実力と技能があるからやるの。くやしかったらやってみな」 もっと、たまげました。 新しい人生を始めることができないまま、十余年。今では、そういう世の中だと思ってあきらめていますが、多分、十余年過ぎる前も、世の中って、そういうものだったのだろうと、きっぱり諦めました。

あれは、大学に入りたての頃・・。

041
hirota
「真実は存在しない。ただ解釈のみがそこにある。」ですかね。 それまで、自分の知っている「正しさ」が唯一の真実だと思って過ごしていたのが、 他の解釈による「正しさ」もありうるんだなあと気付くきっかけになった言葉です。

某ドラマからですが

😨
はと胸
「神様は乗り越えられる苦しみしか与えない」 これから事あるごとに使わせて頂こうと思っています。 とても感動しました~

言葉というより概念ですが…

041
たかおさ
『人は誰でも、感情を選択しながら生活している』 『故に、相手の感情は自分で選ぶことも与えることもできない』 誰かのせいで嫌な気分になるのは実は嘘。自分で嫌な感情になることを選択しただけ。 喜ばせたくて〇〇したのに! と思っても、相手に選択の強要はできない。 …ということです。 個人的には、目からウロコでした。

過去と

🐱
うにゃ!?
他人は、変えられない です。

シェークスピア

041
アクティブ
シェークスピアの 「世の中に幸福も不幸もない。考え方次第でどうにでもなるのだ」 基本的にネガティブ思考の私にとっては意外な程、気持ちが軽くなり、自分の気持ちのもちようで変われるんじゃないか!!と思えた言葉です。今も何か凹む出来事があるたびに思い出す大切な格言です。

適当

041
ぴの
なんでも完璧にしようとして息詰まりを感じていたときにテレビでタレントさんが言っていました。適当でも、適度の意味合いが強いです。

無知の知

041
天ぷらとん
やっぱりソクラテスが一番。 アポロンの宣託に対してソクラテスは思い悩んだ結果「もし神様の御宣託どおり自分が一番の知恵者であるというならば、それは自分が物事の真理を分かっていない存在に過ぎないということを自覚しているところが自分の無知に関して無自覚な賢人たちより優れているということなのだろう」という結果に到達した。 この言動で死刑宣告を受けることになるのだけれど、心からすごいなあと思う。 神の前では人は無知。いつも戒めにしたい言葉です。

Half full or half empty

041
Peyton
ハンガリー人の研究者に言われた言葉です。コップに半分も水が入っていると思うか、半分しか入っていないと思うかで心の持ち方が変わってくる。 現実はhalf emptyになってしまう事が多いですが、この言葉を思い出すと前向きになれます。 もうひとつあります。北山修さんのエッセイで 「親が子供を理解しないなら、子供が親を理解してあげるのです」 中学時代に親子関係で悩んでいた時にこの言葉に出会ってふっきれました。 (そして、今もです)さすがお医者様。

上司から言われた保身の言葉

041
ホモハビルス
絶対自分の言葉で答えてはいけない、自分が責任者で決定権があっても、責任者に相談しておきますと答えなさいと言われました。 たらいまわしすればいずれあきらめます。みんなが迷惑しますので絶対に責任を取らされないように気をつけなさいと。 なるほど、これまで長い間苦しめられてきたのはこの保身のせいだと気が付き、この上司が嫌いになりました。 宮仕えのコツを教えようとした上司のおかげで、ネガティブな意味で人生が変わりました。 昇進もなく会社では生きにくい面はありましたが、ひも付きでない自由で良い生き方を選び心は安定しました。良い老後を迎えられそうです。

これからの人生で今が1番若い。

041
オリジナル
「これからの人生で今が1番若い。」 もういい年だし、無理かな~と一瞬迷った時にこれを思い出すと、 それじゃ早くやらなきゃと思います。

その時々で思い出します

🐴
うまうま
出典は忘れてしまいましたが、ふと思い出す言葉たちがあります。 思いもよらない周りの状況につい「ちっ!!」とか思ってしまったときに思い出す言葉。 「自分を何も変えないで、ただ事態だけが変わればいいと思っているさまを狂気という」 友人知人がうらやましくなり、自己嫌悪に陥ったり焦ったり妬んだりしてしまったとき。 「他人が成功したからといって、君が失敗したわけではないだろう」 会社から、家族から、ムリムリなハードルを設定されたとき。 「世の中に不可能なことはない。不可能と思えたとき、あるのはただ、 『実現が難しいこと』と『やりたくもないこと』だけだ」 まったく関心のなかった私に、芸術への興味を抱かせた言葉。 「この世は芸術であふれ返っている!人間に他者への共感力があるからだ。芸術は人類が分かりあえる証拠!」 そして私の中のベストはこれです。 「あなたが空しく生きた今日は、昨日死んでいった者が、 あれほど生きたいと願った明日。」

自分へ言い訳しない

041
ぴろんぷぅ
阪急電鉄創始者の言葉。 「金がないから何もできないという人間は、金があってもなにも出来ない人間である。」 その言葉を知ってからは、自分自身や周囲を良く見ると、驚くほど「有言不実行」や「状況を言い訳にした逃げ口上」が多いことに気付いたのです。 それからは自分がやってみたい、と思ったことはまず行動するようになりました。 時間が無い、お金が無い、と理由を付けて何もしないと言うことが、自分のチャンスを自分でつぶしていると気付けて良かったと思います。 それから、高校生の時、バイト先副店長の言葉 「他人の襟元を立たす前に、まず自分の襟元をきちんと正せ」 後輩のミスを注意をした時に、後で呼ばれてこれを言われました。 人にとやかくいうのなら、自分もきちんとミス無く仕事をしなきゃならない。それが出来ずに他人をとやかく言うのは「大きなお世話」になるんだぞ、後輩に注意をするなら、君は今以上にしっかり仕事をする必要がある、と。 バイトも社員も平等に扱う上司でした。 若い内にこういう人の下で働けて本当によかったと思います。

出典不明

041
B787
私のことを知らない人が私のことをどう言おうと私は知らん 自分の価値観で、 素直にウソなく生きることの気持ちよさ、 他人を気にすることのせせこましさ、 全てをとっぱらったときの 世界の美しさが 分かりかけてきました。 そこにたどり着くまでに 経験や時間は必要だとも思っています。

マザーテレサの

041
冬大好き
「愛の反対は憎しみではない。愛の反対は無関心である」 かな。無関心であることの怖さを改めて感じました。

トピ主です

😀
しゃなな トピ主
11月1日 8:48まで読みました。 みなさまがたの貴重な言葉 ありがたく拝見させていただいてます。 いろんな単語の組み合わせで 人を救いもするし落ち込ませたりもするという 「言葉」は取り扱いの難しいものですね。 みなさま、すばらしい言葉と出会い 自分の中に取り込んでおられ、 とても素敵です。 人も言葉もそれぞれに魅力です。 ひきつづきレスお願いいたします

最近知りました。

🐶
こけもも
ある方が書いていた言葉ですが、なるほど!と思わずうなずきました。 『世の中には二とおりの人間がいますが、それは成功する人と失敗する人ではありません。 成功も失敗もする人と、 成功も失敗もしない人です。 』

私はコレかな

🙂
クロック
「やらぬ善よりやる偽善」 すごく深い言葉です。 もひとつは 「起きた物事そのものには幸も不幸もないんだよ」 要は本人の捉え方ひとつでどちらにも転ぶということかな。

尊敬する祖母の言葉

🐤
ジュリエット
母親は祖母を尊敬し、私は母親を尊敬していますが祖母から受け継いだ言葉。 「艱難汝を玉にする」 ということわざがあります。 苦労する事、そこで立ち止まって考える事によって人格が磨かれてゆく。 辛い時はいつも思い出す言葉です。

『竹は節があってこそ、竹』

💡
ものくる
ですね。あとスヌーピーの、 『持っているカードで勝負するしかないのさ』に共感しました。 以後、無理に背伸びをせず、自分だけの速さで生きております。

失恋した時

🙂
からいも
お恥ずかしながら、何年ぶりかの恋愛で失恋して仕事にも集中できなくなってしまった時に、お客様である年配の女性から言われた言葉「大丈夫。3ヶ月あれば出会いから結婚までできるのよ」 3ヶ月後には素敵な花嫁さんになってるかもしれない、1年後には可愛い赤ちゃんを抱いているかもしれない、人生ってそういうものよ、と言われました。 私の様子を心配されて、つい話してしまったんですが話して良かったと思います。 それでもその時は一生独身かもしれない、と密かに覚悟しましたが、1年後、私は新しい彼と結婚式の打ち合わせをしていました。 更に翌年には子供を抱いてました。 人生ってこういうものなのか…と実感しています。 今でも失恋や婚活に悩める友人や後輩達に「大丈夫。3ヶ月あれば出会いから結婚までできるの。今年のクリスマスは独身最後かもしれないよ」と話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧