本文へ

リカちゃん人形の姉、ぬいぐるみの妹

レス5
(トピ主 1
041
ぬいぐるみ母
子供
小学生の姉妹の母です。 娘達を愛していて、二人共等しく大切に育てています。姉妹の仲がとても良いのを嬉しく思います。 姉は、「なぜ私達夫婦からこんな子が?」と思うほど整った顔で、スタイルも良いです。妹思いで年下の子から好かれる優しい娘です。 妹は、目がクリクリしていて親からみるとかわいくて食べたい位ですが、私そっくりのずんぐりむっくり体型でダンゴ鼻。「かわいい」の種類を例えるなら「パグのぬいぐるみ」…。親バカフィルターを外せば残念な顔立ちなのだと思います。 娘達と外出して知人に会うと、「二人共かわいいね」と言っていただきますが、いつか娘達もこれは社交辞令なんだと気付き、特に妹が容姿に悩むのでは?と心配です。 私も姉が美人で比べられるのが辛かったので。 今はそれぞれに「(娘の名前)は大切な子。かわいい子」と言って抱きしめています。私が母にして欲しかったことです。 容姿だけが大切ではありませんが、これから思春期を迎える娘の母親にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

特になし

🐱
あさか
私には二人姉がいて、二人とも母似のとても美人で彼氏も絶えた事がありません。わたしは父似でずんぐりむっくりの印象の薄い顔立ちです。成人するまで彼氏ができた事がありません。 家庭内よりも、お友達との違いで、自分は冴えない見た目のグループに属している事に気づきます。そしてその中で自分の生き方を見出します。もし母親にそんな事を気にされていた正直とても嫌です。社会では冴えないグループに属していても、唯一家族間だけはそんな隔たりの無い居場所であってほしいです。 二人の美人な姉が羨ましく、どうして私もあんなふうに生まれなかったのかと、自分にの父を見てため息が出る事もありますが、自分は自分と、誰に教えられることなく外の社会の中で悟ります。母親は決してその事について悩んだり哀れんだりしてはいけません。それに気づいた娘さんは逆に傷つきます。

大丈夫

041
あらっぽい
残念な娘を持つ母であります。 娘は高校生です。 小さいころから他人からは「妹の方が可愛い」と言われていました。 残念ですよ・・・本人も自覚してます。 母は「うちの子は可愛い!可愛い!」と言いますが、 「それはオカンが親ばかだからだよ」と言われます。 でもいいんですよ。 そうやってふてくされたことを言っていても、嫌な気分はしてないんですから。 大事なのは愛されてるってことだと思います。 まぁ悩むだろうけど、本人が乗り越えますよ。 乗り越えるには愛されているということが必要ですから、 親はそれを与えてやればいいんだと思います。 親ばか全開でね。

比較しないで

😢
hiro
娘の容姿を親が比較しないであげてください。 それは、周りがすることです。 これから娘さんたちは自分の容姿をよかれ悪かれ、気にするようになるでしょう。それは、親にもどうしようもないでしょう。 私も姉が美人で比較されるのがいやで、大学からは地元を離れました。離れれば、楽になりました。母親が姉の美人自慢を私にするのがいやでした。 娘さんの容姿を親が比較しないでと繰り返し言いたいです。

トピ主です

041
ぬいぐるみ母 トピ主
皆様ありがとうございます。 親の愛情があれば乗り越えられるでしょうか。 二人共大切な娘です。独り立ちできるよう厳しく教育しつつ、思い切り親バカでいようと思います。

姉はお人形のようにかわいく、私はブスでしたよ。

041
mimo
やはり二人姉妹ですが、子供のころは、姉は目がクリクリっとして、かわいかったそうです。 ところが、妹の私は母が「しまった!」と思ったほどだったんですって。3歳までは太っていたらしいですし。 更に、姉は透き通るような色白。私は地黒でした。 ところが、ところが・・・年頃になると全く逆転しましたね。 私は、お目目パッチリ、ミスクラスに選ばれるほどになりました。 姉は、ブスではありませんが、十人並みです。 父親曰く、「子供のころは、お姉ちゃんのほうがかわいかったんだけど、今はmimoのほうがベッピンさんになっちゃったなぁ~」ですって。 だから、トピ主さんの娘さんたちも逆転する可能性は大いにありますよ。どちらにせよ、愛情たっぷり注いで育ててくださいね。 私は、小学生までは自分はブスなんだと信じていました。 中学に上がり、上級生の男子の間でウワサになっていると知って初めて、「え?私ってブスじゃないんだ?」と気がつきました。 今は姉も私も中年のおばさんですから、今となってはどうでもよいことですが。 あまり気にしないほうが良いですよ。 逆転したときにフォローできなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧