本文へ

一度退職を希望した会社で…

レス5
(トピ主 0
😨
ビジネスマン
仕事
再び働き始めた方おられますか? 今の会社に就職して(職員10名)半年が過ぎました。 先日人間関係を理由(パワハラ)に社長に退職を希望しました。 「君にはずっといて欲しい。本当に惜しいが君が心身を病む程悩んでいるなら仕方が無い」と言われ、新しい方を募集中です。 先日書類を渡される時社長より「もう本当に駄目なのか。頑張れないか」と言われ今心が揺れています。 既に会社の面接に来られた方もいますし、来週も面接の約束が入っています。 まだ返事はされていないそうですが、自分のために沢山の人に迷惑がかかっている事を思うと、社長の言葉を有難く受け入れ今のポジションに戻っていいものかどうか悩んでいます。 トピのタイトルどおりですが、同じ様な経験がある方おられますか?

ランキング

レス

迷っているのは…。

🐤
まき
今、迷いの気持ちがあるのは辞める事が決まって次の人の募集も始まりトピ主さんが一抹の寂寥感を感じておられるからではないでしょうか? 退職の理由は人間関係との事ですね。そこは解決できそうなんですか? 今、一時的に迷っているからという事で再度その会社で働き出すのであれば問題になっている退職理由の解決がなければ後から必ず後悔します。 そしてそこで「やっぱりダメだ」と思ってしまった時には私なら退職を申し出る事に凄く躊躇してしまうと思います。 負い目を敢えて背負う事はないと思うので私はトピ主さんには前だけ向いて頑張っていただきたいと思うのです。 仕事での肉体的なしんどさは解決方法もありますが精神的なしんどさはなかなか解決するのは難しいですよね。 次の仕事への不安などもあるから余計に迷うのでしょうが踏みとどまるのは結果的には後悔される確率の方が高い様に思います。

そんなに軽い気持ちだったのですか

さくら
本当にあなたを引き止めるなら、 パワハラしていた人に、何らかのお咎めがあると思うのですが、 社長は、人間関係を良くする努力よりも、 新たな人を雇うことを選んだのですよね? 何人もの人が面接に来て、それを面接して。 たくさんの人が、あなたがやめることを前提で動いています。 だから、退職希望はよく考えた上で出さなければならないのです。 あなたは、軽い気持ちで退職希望を出したのですか。 子どもの、「やーめた」とは話が違うのですよ。 そんな軽い人間に、大事な仕事をまかせることはできません。 また嫌なことがあると、やめるやめないともめるのでしょうから。 そろそろ、自分のしたことに責任を持ちなさい。

残ればいいよ。

041
けんけん
同じ経験ないけど社長がそこまでいってくれるなら、ありがたく残ればいいでしょう。

賽は投げられた

寒冷前線
まきさんが書いていらっしゃるように、社長の引止めに応じても退職の原因である人間関係が改善されるわけではありません。一時の情に絆されても結局同じことではないでしょうか。次は踏みとどまった分辞められないですよ。 また社長の言葉は社交辞令もかなりあるかと思います。もし本気でトピ主を引き止めるのであれば、社長なら後任の採用はポーズに留めることができるはずです。面接等実務に入っている時点で、もうトピ主の退職は織り込み済みなのです。 もう賽は投げられてしまいました。丁と出るか半と出るかの違いはあっても、目が出ないようにすることはできません。

私も退職の意思を示しています。

🐱
紗希
私は派遣ですが、今抱えている仕事があまりにも多いため、来年の8月末で契約更新をしない旨を今年の4月に派遣先の上司に伝えました。 (半年毎の契約更新です) もちろん考え直すように言われました。 私の場合は転職したいという理由だけで、職場環境は大変良いところです。もちろん仕事が嫌なわけでもありません。 ただ、派遣という働き方ではなく、正社員を目指したいんです。 それで更新しない意思を示したわけです。 更新しないという意思は、「どんなことがあっても(例えどんな好条件をだされても)曲げない」という覚悟で示しましたよ。 辞めるという意思を示すのは最終手段なんです。 「何とか残れないか」という言葉で気持ちが揺らぐのは主様にその覚悟が足りなかったのではないでしょうか? 寒冷前線様が仰る通り、もう社長さんは主様が退職するという前提で募集をかけていらっしゃいます。 今主様がしなければならないのは「就職活動」です。 ただ、退職した後で社長さんから「戻ってきて欲しい」とコンタクトがあれば可能だとは思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧