本文へ

社長の新入社員への対応は正しいのか?

レス18
(トピ主 4
💡
LIN
仕事
新卒で我が社に入ったM君が今月末で試用期間を終えます。 現時点では、社長の判断では試用期間終了後の正規採用をしないことに気持ちが傾きつつあるようです。 しかし、このM君、面接合格時から会社近くで一人暮らしをする気満々で、昼休みには近所の不動産屋巡りや生活品買い物チェックなどをしており、とうてい自分が正規採用されないかもしれない、という不安は感じていません。 そして昨日、「不動産屋に収入証明を提出しなければならないので書いて下さい」と社長に申し出、すぐに社長もそれに応え、M君は不動産屋に向かいました。 「本採用しないつもりじゃないんですか…?これだと、M君、部屋だけ借りてしまって、仕事が無くなる恐れがあるじゃないですか」と尋ねると、 「部屋は仕事云々は関係なく、Mがプライベートで住居を構えようとしているだけのこと。そんなことをいちいち助言したり管理する必要は会社にはない。収入証明が必要だと言うから発行しただけ」と言われてしまいました。 それはそうだけど…と思いつつも、ちょっと引っかかってしまいました。 社長の言い分は正しいのですか?

ランキング

レス

試用期間中であっても

🐧
同じく母
試用期間中であっても 継続して14日間以上勤務している場合 解雇予告が必要だと思います 期間終了時に採用しない旨伝えるのは ダメだと思います 1ヶ月の解雇予告手当が必要になります まだ、結果が出せないのかもしれませんが でも、誠意ない対応な気がします

一面においては正しいですね

🐱
みのすけ
仕事とプライベートは全く関係無い。 そういう価値観のもとでは正しい判断でしょう。 ただ、試用期間であるにも関わらず部屋を借りる方も借りる方。 本採用されないかも知れないというリスクを承知で借りるのですから、それはある意味仕方ないことであり自己責任。 仕事を失っても、もし若いのであれば死ぬ気で仕事を探して働くことで失業を乗り越える人もいますから。 僕だったら一言添えますけどね。 しかし、それは価値観の違いだから何とも言えない。 社長がそういう方だったというだけでしょう。

教えてあげたら?

😨
まおじゅう
もちろん、新入社員くんに今の社長さんの意向を教えるという意味ではありませんよ。 「昔、知り合いで試用期間中に部屋を借りたが、その後クビになった(表現悪いけど)若いのがいた。こういう事例もあるから、部屋を決めるのはまだ待った方がいい」 と、何かのついでに先輩の助言として教えてあげた方が、後味が悪くないと思いますよ。

家の事まで口出しする権利が無いと思うので

041
アルバ
社長さんが行った行動は間違いないと思います。 社長として当然の義務は果たした?訳ですし大丈夫でしょう。 家の問題はM君自身で執り行う事ですし、それが浅はかな行為でしたら、 やはりM君の行動が浅はかなのであって社長が口出しする権利は無いです。 この場合は余計な事は言わない方が筋ではないでしょうか? 内容はどう見てもプライベートですし、M君がその後正社員になろうがなるまいが、家を決めてしまったのは彼自身の問題ですしね。 ただ継続して14日間以上勤務をしていると解雇予告が必然なのであれば、 その指示は的確に行わないといけないでしょうね。 これも一つの勉強という視点をお持ちなのかもしれません。

問題はないでしょう

041
カメック
個人的にはその時点で正規採用しないと決まっているなら 言ってあげるのが親切だとは思います。 が、住居は個人の問題ですので対応としては問題ないでしょう。 (気持ちが傾きつつあるだけで決まってはないようですし) どちらかと言えば、正規採用前に住居を決めてしまった M君の方が先走ってしまったかなと思います。

主人の会社のことかと思いました

🙂
主人が勤める会社で今現在、ビックリしたほど全く同じことがまさにリアルタイムで起こっています。 Mさんは面接時に自宅から通えるか否かの話はされましたか?。 実家が遠くてたとえば地方・県をまたいで通うとかなら職種によっては寮がありますし、寮がない会社は、現住所から通えない場合、面接時で即答使ってもらえないことが多ですよ。 憶測ですが面接が合格したのでしたら、ご実家から通える範囲じゃないでしょうか? それでも就職を確信して一人暮らしをするのはMさんの自己責任・自己負担だと思います。 やはり先のことを見据えて行動するのは 社会人 第一歩だと思います。 余計なお世話かもしれませんが、これは社長とMさんとのことだから、あなたは関わらないほうがいいかと思います。 確かに社長の言い分は正しいです。ただ職種や会社の規模や社長にも寄ると思います。

言い方に気をつけて

041
どてかぼちゃ
原則、他の皆さんの言われている通り、社長の言い分が正しいのだと思います。 とはいえ、分かっているのに気の毒だというお気持ちも、よく分かります。 最初、まおじゅうさんの、『一般論として、先輩から「もう少し待ったら?」と アドバイスする』というのは、悪くないかもと思いました。 ただ、気をつけないと、後々、本採用をしないことが決定したとき、 「きっとLIN先輩は、社長が自分を雇わないつもりだというのを知っていたので、 あんなことを言ったんだ。どうしてあの時、もっとはっきりといってくれなかったんだ!」と、 逆恨みされてしまうかもしれません。 「あの段階で耳打ちしておいてもらえれば、自分ももっとがんばって、本採用されるように  がんばったのに!」とか思われて、話が大きくなるかもしれません。 この手段を選ばれる場合、表現の仕方を、十分気をつけられるといいと思います。

ありがとうございます。さらに質問です。

💡
LIN トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。やはり、特に問題はないのですね。 数名の方から助言してあげては、というご意見を頂きましたが、私自身、社長に近い位置で働いていますので、私から助言してしまうと、社長の意向と受け取られかねないと思います。 ですので、助言は控えるつもりです。(他の従業員は社長の意向は知りません。私のみです) ただ、気になる点があるのですが、私はM君の面接時もそばにおり、すべて把握しています。 その時に、社長が、「9月いっぱいまでは試用期間だから」とだけ告げました。 M君は分かりました、と答えました。 普通、試用期間というのは、それが終わってから正式に採用かどうかを決めるものとして認知されているのですか? 今までも数名の面接や採用を見てきましたが、試用期間で「この人は使えそうにない」と判断されたのはM君だけなのです。 社長から「試用期間いっぱいで辞めてもらおうかな」という言葉を聞いたとき、ええ?!そんなのできるの??とびっくりしてしまいました。 口頭で上記のやりとりがあっただけと仮定して、試用期間とはそういうものなのでしょうか? どなたか教えて下さい。

いました。試用期間終了後に

🎶
春子
中途採用の多い会社ですが、試用期間終了後に正規採用しなかった人結構います。 中途の場合はやはり即戦力を期待されるので 期待通りの仕事ができない方はお引き取りいただいてるようです。 でも新卒の方とは条件が違うので一緒には考えられない方がいいのかな。 案外試用期間の意味もよくわかってないのかもしれないし それに新入社員に何のフォローもなく一方的に採用しないと通知するのも これからのことを考えるとどうなの?という気もします。 勤務態度が悪く注意しても治らないとか、能力的にどう鍛えても見込みなしというなら仕方ないでしょうけど。 その辺のフォローってしないのかなとよそ様の会社のことではありますが気になりました。ちゃんと人を育てて会社の糧にできてるんでしょうか。

試用期間とはそういうものですが・・・

041
労基法かじった
社長さんの仰るとおり、試用期間だけで辞めてもらうことは可能です。 辞めてもらうと言うより、「採用しなかった」ということになります。 会社が社員を雇用するのって結構大変なんです。仕事が出来なくても、 簡単に解雇できないし、給料も規定どおり払わなくてはならないし。 社会保険料の会社負担分もバカにならないし。 雇用する側は試用期間中に、人物をしっかり見極めて採用するか否か、 決めることが出来ます。 ということで、社長さんのされていることは経営者として普通です。 M君の収入証明の件も、その時点ではまだ考え中であったとすれば、 そこで「本採用はまだ検討中」と正直に話して、モチベーションを下げる ことは出来なかったでしょう。 ただし、この「試用期間」労働基準法では、14日間だったと思います。 会社の定める試用期間が、1ヶ月、3ヶ月でも、14日を過ぎていれば、 法律上は本採用したのと同様に解されます。 2週間いてクビにならなかったら、新人側は「採用してもらえるんだ」 と期待しても仕方ないですからね。収入証明を求めたM君のように。

ちょっと待った

041
Fooky
組合活動に携わっております。 試用期間も本採用とほとんど変わりません。単に、期間終了時に労働契約の解約を行なう可能性があることを表明しているだけで、労働契約を結んだということに変わりはありません。 社員は10名以上おられますか?その場合は就業規則がある「はず」ですので、試用期間の社員も特別の定めが無い限りその就業規則通りに扱わなくてはなりません。 期間終了後の不採用(というか解雇ですね)についても、通常の解雇と同じ合理的な理由が必要です。規則を破った、面接時の申告に嘘があった、雇入れ時にちゃんと伝えてた業務遂行に必須となる能力が無く改善も見込めない、等々。もちろん、30日前通知も必要。 思ったより人手も足りてるしやっぱ来てもらわなくてもいいや、などは言語道断、あり得ません。訴えられたら100%負けますよ。 試用期間終了後に自由に解雇できるんなら、繁忙期に「正社員」として募集して(そうすれば「バイト」より人が集まりますよね)、数ヵ月後に暇になったら解雇、を繰り返すことができちゃいますよね。許されるはずないですよね。 「試用期間」で検索してみて下さい。

失礼しました

🐧
まおじゅう
いろいろと事情がおありなのですね。 無責任な発言をしてしまい、失礼しました。 2番目の質問についてですが、 私はまったく専門ではないので、詳しいことは分からないのですが、 他のQ&Aサイトで「試用期間中 解雇」で検索したところ、 結構な数がヒットしたところから見ると、そう珍しい事例でもなさそうですよ。 まったく、生き抜くには厳しい時代ですよね。

トピ主です。現状報告です。

💡
LIN トピ主
皆様レスありがとうございます。 春子さんのおっしゃるとおり、新卒だからこそ、育てていかなければいけないのに、いきなり解雇は無いだろう、と私も思っています。 ただ、社長曰く、「面接時に持ってきた作品集のレベルが高かったのでひとまず採用」(制作業です)したが、「物覚えが悪く、何度同じことを言っても飲み込めない。勤務中に居眠り。等々…」は、私も実感する所なので、『就業規則』の「ない」少数精鋭企業の我が社としては、彼をゆっくり育てていくには幾分余裕がない、といった状況です。 まあ、まだ学生気分が抜けきっていないのでしょうね。 ただ、社長が直々にM君に申し渡したそうで(正規不採用のことではなく、もっと自覚を持つように、とのこと)、最近少し動きが良くなってきました。このまま社長の期待に添うよう、頑張ってくれたらな、と思います。 社長が「やっぱり学生時代に体育会系のクラブに所属していたような人がうちには合うんだな…」(M君はおたくタイプ)と漏らしたのが笑えました。自分は帰宅部だったのに! ま、面接の時は張り切って「やります!!!!」と宣言していてくれてたんですがね。。。

横レスですが

041
まのん
トピ主さんの会社って新卒を取らない方がよかったじゃなかったんじゃないですか? >『就業規則』の「ない」少数精鋭企業の我が社としては、彼をゆっくり育てていくには幾分余裕がない、といった状況です。 なんて、書き込みって、「え??」ですよ。新卒を採るけど教育する気がないなら、はっきり最初に明確にそのこと、試用期間で切る基準を伝えておくべきでは、と感じました。 組合の方の書き込みを見ているかどうかわかりませんが、就業規則は10名以上の社員のいる会社は作成義務があるんですよ。単なる「社員が少ない」ことを、「少数精鋭」なんて書き方もどうかなぁ。 新卒側の態度や能力もあるけど、半年人を雇っておいて、注意も助言もせず、それを「少数精鋭」と誇らしげに書くというのは、今風なんでしょうか。

まのん様

💡
LIN トピ主
ご意見ありがとうございます。 文字数制限のため割愛した表現が、不快にさせてしまったようで、申し訳ありません。 言い訳がましいかも知れませんが、お話しさせてください。 まず、育てていく余裕が…のくだりですが、私としては「ゆっくり」にポイントをおいたつもりでした。もちろん育てるつもりは社長・他スタッフともあるのですが、どうにも今までの新人よりも時間が掛かりそうなのです。面接時には平均以上の能力と(勝手に)思って採用しましたので、新人に任せたかった業務移行が現在スムーズに行えておりません。 また、M君は4月入社ではありません。まだ2ヶ月目です。“新卒採用”の言葉遣いが間違っていたのかも知れません。申し訳ありません。 就業規則はFooky様のレスに呼応する形としてあのように書かせていただきました。 今までは新卒と言うより、インターンをよく採用して来ました。最も若い正社員で24才です。皆が切磋琢磨し、現在M君以外のメンバーはすべて株式会社役員です。(それくらい人数がいません。もちろん10名いません) 一般的な会社とは異なる点が多いかも知れませんが、ご理解いただければ幸いです。

待遇が決まりました。ありがとうございました。

💡
LIN トピ主
お久しぶりです。トピ主です。 M君も使用期間が今日までとなり、その後の待遇が決まりました。 社長からかなり厳しい申し出があり、今のままでは当初予定の給料に見合う仕事が出来そうにないから、給料減給(インターン生と同程度)の上で働き続けるか、辞めるかどちらか選んで欲しい、ということになったそうです。 M君は減給を選びました。 出来るところから率先して動くようになってくれましたし、仕事も少しずつ理解してきたようです。 皆様からのアドバイス、大変役立ちました。 ありがとうございました。

ほっと致しました

😉
ゆれる秋桜
切ない気持ちでロムしておりました。 見ず知らずの者ですが、数年後には笑い話としてからかえる様、Mさんのことよろしくお願い致します。

M君もトピ主さんも頑張って!

041
T2
ゆれる秋桜さんと同じく、ずっとロムでしたけど、 書き込ませて貰いました。 辞めずに、減給を選んだM君もなかなか根性がありますね。 僕も周りに比べると物覚えはかなり悪いので、 良く「給料に見合った仕事内容」に戸惑ったものです。 物覚えが悪い/遅い=使えないとは限らないので (数年後には凄く化けるかも?) M君にも、トピ主さんにも諦めずに頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧