みなさんの意見を聞かせてください。
半年後に披露宴の予定のある、女です。
披露宴の余興やスピーチが新郎側のみで、新婦側はいっさいなしというのは変でしょうか。
披露宴の内容は新郎の先輩の乾杯の挨拶、新郎の上司の楽器演奏、新郎自身の楽器演奏、それから全員での写真撮影と各テーブルを回って挨拶&写真撮影の予定です。ウェルカムスピーチは2人で行います。
ケーキカットやブーケ関係、お色直し、花嫁の手紙や映像関係も行いません。
ちなみに式も行いません。
迷っているのは、新婦側の友人のスピーチをいれるかいれないか、です。
新婦側から何も無くても、違和感を感じる人が少ないなら無くてもよいかな。と思っています。
スピーチってあまり聞いてる人もいないし、友人も負担かなと思うからです。
ただ、頼めば快くやってくれるであろう友人はいます。
私自身、スピーチを頼まれたこともあったけど、嬉しかったし、考えるのは楽しかった覚えがあります。
母は友人からのスピーチをやってもらいたいようです。
新郎はスピーチはつまらない。と言います・・。
新婦側として招かれた時、新婦に関係することが何もないとつまらないと思いますか?母の希望も取り入れた方が良いでしょうか。
特に楽器等ができる友人もいません。
スピーチが無くても、新婦側に喜ばれるこんな余興があるよ。とかでもかまいません。
ぜひ、色々と意見を聞かせてください。