本文へ

披露宴の余興・スピーチについて

レス4
(トピ主 1
041
さな
恋愛
みなさんの意見を聞かせてください。
半年後に披露宴の予定のある、女です。

披露宴の余興やスピーチが新郎側のみで、新婦側はいっさいなしというのは変でしょうか。
披露宴の内容は新郎の先輩の乾杯の挨拶、新郎の上司の楽器演奏、新郎自身の楽器演奏、それから全員での写真撮影と各テーブルを回って挨拶&写真撮影の予定です。ウェルカムスピーチは2人で行います。

ケーキカットやブーケ関係、お色直し、花嫁の手紙や映像関係も行いません。
ちなみに式も行いません。

迷っているのは、新婦側の友人のスピーチをいれるかいれないか、です。
新婦側から何も無くても、違和感を感じる人が少ないなら無くてもよいかな。と思っています。
スピーチってあまり聞いてる人もいないし、友人も負担かなと思うからです。
ただ、頼めば快くやってくれるであろう友人はいます。
私自身、スピーチを頼まれたこともあったけど、嬉しかったし、考えるのは楽しかった覚えがあります。
母は友人からのスピーチをやってもらいたいようです。
新郎はスピーチはつまらない。と言います・・。

新婦側として招かれた時、新婦に関係することが何もないとつまらないと思いますか?母の希望も取り入れた方が良いでしょうか。
特に楽器等ができる友人もいません。
スピーチが無くても、新婦側に喜ばれるこんな余興があるよ。とかでもかまいません。
ぜひ、色々と意見を聞かせてください。

ランキング

レス

スピーチは援護射撃

💄
新婦の友人のスピーチというのは、「いかに素晴らしい女性」で「彼女を不幸にするようなら黙ってない友人がいるよ」というアピールだと思ってます。 だから必要項目だと思ってるんですが…。

両家のバランスを考える

🐶
現場の声
元披露宴の司会者です。 新婦側の友人が出席しているにも関わらず、余興披露者が新郎側のみのチョイスだと「何故?新婦側は1人も登場しないのか?」と疑問に思うゲストもいるのでは? そして、何よりもトピ主さんが友人からスピーチを贈られたら嬉しいのではないですか?進行も乾杯の挨拶以外は楽器演奏ですよね?トピ主さんの友人にスピーチを披露して頂く事で、余興全体のバランスも取れると思いますよ。

新婦側のスピーチをやっても良いのでは?

🐤
ちばぎん
この度はご結婚おめでとうございます。 披露宴の内容を拝見すると「新郎の先輩の乾杯の挨拶、新郎の上司の楽器演奏、新郎自身の楽器演奏」と新郎関係のイベントてんこ盛りですね。 下世話で意地悪な私は色々思います。 「なんで新婦側からは何もないのかしら?スピーチを頼める友人がいなかったのかしら・・・。余興を恥ずかしがるような大人しい友人ばかりなのか、新婦の人望がないのか。」 まぁ、私のこの本当に下世話で失礼な感想は脇に置くとしても、新婦側から何ひとつもない、となれば「なんで?」と思う方もいらっしゃると思います。 世のご婦人方は私も含めて、その「なんで?」の先に勝手な理由を想像します。 披露宴にはトピ主様のご友人だけじゃなくて、ご親戚の方々や仕事関係の方々、老若男女いらっしゃるわけですよね。 中には私のように思う方もいるのでは? 「やらない理由」を肯定的、好意的にには考えに難いので(だって何か肯定的な理由ってあります??新郎のイベントてんこ盛りで時間がないからとか?)、マイナスに捉えられてしまう可能性もあるのでは? ちなみに、スピーチって聴いてる人は聴いてますよ。

ありがとうございます!!

041
さな トピ主
なるほど~! スピーチがないと変に思われたりするんですね。 良く分かりました!! 正直、スピーチをしてもらうのは恥ずかしい・・と思ってたのですが、 友人に頼んでみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧