本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【アイデア募集!】結婚披露宴での余興について

【アイデア募集!】結婚披露宴での余興について

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆう
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
9月に結婚式を控えたゆうと申します。

早速ですが、披露宴での余興について皆様のお知恵を貸してください!

私たちの披露宴では友人に余興をお願いしておらず、
新郎新婦側から何か出し物を…と考えております。
新郎新婦にまつわるクイズかビンゴ大会にしようかな?と
考えているのですが、いまいちピンとこず決めきれません。

皆様が参列された披露宴やパーティーで、「これ楽しかった!」「記憶に残っている!」
というような新郎新婦側からの余興があればぜひ教えてください。

ちなみに、新郎新婦ともに楽器演奏などは出来ません…。
招待客は家族・友人のみで40名ほどの小ぢんまりした披露宴です。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

余興なしの結婚式もあったよ

💍
お姫様は40歳
余興なしの結婚式も良かったよ。 久しぶりに会った友達といっぱい喋れたし。 ケーキ入刀とか、テーブルフォトとかはあったけど。 余興も一歩間違えると、結構「おサムイ」結果になりますが、祝い事なんで、一応作り笑顔です。 私の結婚式の時は友人の楽器演奏とケーキの中に当たりくじがあって、当たった人にプレゼントを渡しました。 心に残る余興は友人(新婦)の結婚式で新郎の友人が一曲歌を歌ったこと。本当に上手だった。一曲ってのも良かった。2曲、3曲だと飽きるし。 個人的にあんまり好きじゃないのは、女性が数人集まって、ベルを鳴らして曲を奏でるやつ。キレイだけど出た~って思う。

余興はプロにお任せしてみては?

😑
え?
>新郎新婦にまつわるクイズ すみません、これはちっとも楽しくないです。 はっきり言って、素人余興は要りません。 40人ほどの披露宴なら、フォトラウンドで十分です。 それでも時間が余るようでしたら、プロのマジシャンにお願いして 手品を披露してもらいましょう。 友人の披露宴では、新郎新婦がフォトラウンドで各テーブルを回ってる間に 別のテーブルをプロのマジシャンが回って、テーブルマジックをしてました。 年配のゲストにも、大変好評でしたよ。

余興なしが一番

雪うさぎ
>新郎新婦にまつわるクイズかビンゴ大会にしようかな? それは二次会での出し物です。 そんなことを親族の前でやってはいけません。 両家の格式が下がってしまいます。 40名ほどの披露宴でしたら、特に余興をする必要もないのでは。 やってもキャンドルサービスくらいでいいんですよ。

招待客の内訳は?

041
ちっきゅう
多分あなたが話の招待客が20人で、彼側が20人ですよね。 その20人のうち家族(親族)が何人で、友人が何人ですか。 あなた、彼の祖父母は出席されますか。 年齢層にもよるかもしれませんが、親族が多いならクイズは止めた方がいいと思います。 招待客の中に楽器演奏ができる方はいませんか。 その方に1、2曲演奏してもらうとか、 招待客全員(親族含む)に新郎新婦との思い出を話してもらうとか。 あなた方がテーブル全てを回ってちゃんと挨拶をする(キャンドルサービスとかでなく)。 あとは料理を楽しんでもらう、でいいのではないですか。 最初にあげた楽器演奏は無くて平気です。 小ぢんまりとした披露宴なら余興をしなくてもいいと思います。

40年近く前の・・

🐱
ねこだ
  話で参考にならないかもしれませんが・・。   先輩の結婚式の司会をしました、いまだに会うと   君の司会は忘れられないとお礼を言われます。   その中でも・・   ☆ 最後の新郎新婦の退場シーンで、招待客全員が     お互いに向かい合って、両手を繋ぎ高く挙げて     アーチを造って、そのアーチを新郎新婦が手を     繋いでくぐってゆく・・。通り過ぎたアーチは     解いてみんなで拍手!!     結構長いアーチが会場を蛇行し、拍手喝采で     大変好評でしたね。     来賓で来ていた上司にも大変誉められてのを     覚えています。     ご参考までに・・、ゆう様お幸せに・・。

うーん

041
くま
トピ主さんたちは何歳? あのね、静かな結婚式も良いもんだよ。 余興ではないけど、予算が許すならゲームなどで騒ぐのではなく美味しい料理に力を入れても良いのでは? 自分たちは食事とケーキに力を入れたよ。 会場の都合で限界はあるかもしれないけど食事とケーキは厳選した。 あの結婚式の料理とケーキは美味しかったといつまでも覚えてくれている。 もう20数年前の結婚式だけど。

余興不要

041
匿名
基本は招待した皆さんにゆったりと飲食を楽しんでもらえればって考えれば? その飲食の提供などでの演出であるなら披露宴の会場の担当者と相談すれば 色々な提案をしてくれますよ。 招待した皆さんと距離を置く余興のような形よりもさ、 自分たちが皆さんのほうに出向いて少しずつでも会話ができるとか、 逆に高砂に皆さんに来てもらえる時間の余裕を作るとかのほうが良い。 正直な話として余興が必要となるとするなら、間延びした時間の穴埋めでしょう。 例えばですが、衣装直しをして宴の場を中座するならその間をどうするか… それこそ食事などが充実していて楽しんでもらえるなら良いが、 そうでないと単に間延びした時間になる…なんてことなら 誰か演奏してくれる人を雇うとかもあるわけです。 まあ、無理に余興というものに拘らないほうがよいんじゃない?

両家を結ぶ余興として

🙂
マダム50
9月に披露宴とのこと、おめでとうございます。 準備に大変でしょうけれど楽しい期間でもあるので頑張ってくださいね。 出題の内容を「お互いの親族&友人」というテーマにしたら 楽しめる余興になるのではと思いましたよ。 両家が結婚して他人だった身内や友人が 新郎新婦を通して 関係性を持つわけですから、 新郎新婦を中心にこれからみなさん 仲良くおつきあいしていけたらいいですね、ってことで 例えば題して「以心伝心ゲーム」 両家からそれぞれ5人ずつ選抜し、 どれだけチーム内で同じ感覚を共有できているか、を競うゲームです。 「新婦の友人Aに対して、新婦は感謝していることがあります。それは何?」 「新郎の親戚Bに対して、新郎が困っていることがあります。それは何?」 といった 出席してくださっている友人や身内に対して 5人それぞれフリップに回答してもらって、 その回答が同じ人が何人いるか、で得点を競うというもの。 答えやすい問題として 年配の方向けには 「赤いもの、といって思いつくものはなに」というものも気楽に答えられます。 正解を答えるのではなく チームで同じ答えを出そうとすることを目的とします。 あくまでも出題内容を「参加者のことをみんなに知ってもらう」という 内容にすることで、 会場にいるお互いの身内&友人を知ってもらえて 仲良くできたらいいなという余興です。 クイズ形式はいいと思いますよ。

余興いらない

🙂
およよ
非常に無駄な時間だと思います。 親戚やお世話になった方々からのお言葉だけでOK。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
ゆう トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます! 初めての投稿でしたが、レスをいただけるとすごく嬉しいですね。 クイズやビンゴはやめておいた方が良さそうですね。 皆様からのアドバイスで、はっと目が覚めました。 無理に余興を入れなくても、美味しいお食事とゆっくりお話できる時間を提供できれば十分ですね。 私も当初は忙しい披露宴はイヤ!と思っていましたので、皆様のおかげで初心に戻ることができました。 ちなみに招待客は、新郎1:新婦2とバランス取れておりません…。 お互いに本当に仲のいい友人だけ招待しております。 親戚も交流のない人は招待しておらず、本当にアットホームな雰囲気になるかと思います。 もう一つお伺いしたいのですが、ゲストテーブルに新郎新婦が座れる椅子を用意しておくというのはどうでしょうか? 1テーブル10名まで座れますが、現状各テーブル5~6名になる予定です。 新郎新婦が各テーブルをまわり、(短い時間にはなりますが)ゲスト全員とお話できると嬉しいな…と考えております。 まだまだ「こんな披露宴がよかったよ」レスお待ちしておりますので、引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧