本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不本意に痩せた事を褒められた場合・蔑まれた場合

不本意に痩せた事を褒められた場合・蔑まれた場合

レス9
(トピ主 0
😨
どうしたら?
ひと
体調を崩した為、一時的に痩せて、同性からは羨ましがる言葉を掛けられたり、反対に嫌味も言う人も現れ 異性からはもてるようになり・・・。 ハッキリ言って違和感が有ります。特に今迄コロコロしてたので、その時はその時で痩せたら?とか やたら言われてたので。 今では、私の前で、痩せすぎとか、わざと拒食症の話をしてくる意地悪な人もいます。 そこまで激痩せでは全然ありませんが(体重も標準的ですし)。 正直、痩せた体を褒められるのも、もてるのも全然嬉しくないし、もう健康であればどっちでも良いじゃん という気持ちが強いです。痩せた経緯も話したくありません。 コロコロしてた時も太り過ぎでも無かったし、その時の方が服が似合ってたと思っています。 体型に関してイチイチ評価された時、どう反応したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

わかる!すっごいわかる!

041
ハンドル
トピ主さん、お気持ちわかります。 私もやせてます。 最近少し太りましたが、やせてる時は本当に色々大変でした。 何かあるのかと勝手に勘ぐられたりするのたまりませんよね。 私も、ほめられてもうれしくありません。 でもね、太って悩んでいる人って本当にたくさんいらっしゃいます。 ダイエットブームだし。 私たちはマイノリティなんですよ。 つらいかもしれませんが、ほめてくれた事に感謝して、そうかしら?ありがとう、と微笑みましょう。

わかります

🙂
スマート
私も体調不良で、不本意ながらやせました。 久しぶりに会う社内の人から、「やせた~?」「やせたね~」と言われますが、相手に合わせて返答してます。親しい人なら「やつれたかな~?体調がイマイチだったの…」「えっ、大丈夫?」 体調不良を知られたくない相手なら「ダイエットしたら効果がですぎちゃって、いま戻してるの」「ダイエットなんてしなくても細いじゃーん」「そーかな~」 普通の仲なら「そぅ~?やせました~?変わらないですよ~」とか適当にながして「それ以上突っ込まないで」オーラを出します。 体の事って、良かれと思って言ったことでも 相手にとっては嬉しくないこともありますよね。 ましてや蔑んで言うなんて…ひどい。 私は 体型(やせたね)、肌の色(白いね)等に関しては言わない方が無難だと思っています。

気にしない!

041
うーん
私、痩せてます。昔から。スタイルキープしてます。 で、昔から嫌みやらいろいろ言われます。女性限定で。 そんなもんでしょう。女は。 トピ主さんは今のスタイル好きですか? 誰が何を言おうと、自分がなりたい体型で過ごすのが1番だと思いますよ。 人それぞれ好みも違うし、美しさにたいする価値観も違うので。 それに健康が1番大切ですしね。

わかります

041
のん
やせても太ってもひとはいろいろと言ってきますよね。 でもやせていろいろいわれたときには「いいじゃないの。自慢?」って思われるし、 太ったことを指摘されていやなときには「だったら痩せれば」っていわれそうで、 もやもやします。 なのでトピ主さんの気持ち、わかります。 わたしははっきりと明るく「わたし、体型のこととか、いわれるの好きじゃないんだよね。ごめんね」と宣言するようにしています。 それでも相手が続ければ、こちらも「うん、そういうこといわれるの、嫌なんだよね」と繰り返す。 でも、全然気にしないひともいるのに、ちょっとだけ驚きます。

痩せてても太っていても・・・

しおん
「私は健康が一番だと思うわ~ いきなり太っちゃう病気のヒトだっているんだから。」 じゃダメなんですか???  男はどうしようもない生き物です。 外見がかわったくらいでもてはやすような男は、軽蔑して相手にしないことです。

全く, 人って勝手だよね!

041
aj
........体調をくずした為に痩せたとのこと、まずは健康になってくださいね! 人はほんとに勝手ですよね! 太っていると「貫禄ついてるね」「いつ見ても太ってて健康そうだね」と言うし、 で、じゃ痩せたかというと「うわぁーやせちゃって!なんだか元気がないみたい」「前のほうが良かったよー、生き生きしてて!」なんて言う。 他人の言動で自分が左右されるなんてもう、やめたいな。 太ってるねって言われたら「夫が太っている方が好きなんですぅ」とかって即答しちゃいます! 相手はあきれてそれ以上つっこんできません。 やせたねって言われたら「健康のために医者から少しやせるようにって言われたんだー」とかって返事します。 健康に気をつけて、かつ女性としてやせて魅了的になりたいと思うんでしたら他人に左右されて自分の心の、幸、不幸を決めたくないと思いませんか?私はいつもそう自分に言い聞かせていますよ。 頑張ってください。

痩せて嬉しかった派ですが

041
過食症で-25kg
褒め言葉でも体型のことで色々言われるのは嫌ですよね。 私の場合は「そう?」と返したり、笑顔でかわすうちに何も言われなくなりました。 >そこまで激痩せでは全然ありませんが(体重も標準的ですし)。 拒食症の方がよく言う言葉なので、使わない方がいいと思います。 誤解されがちですが、過食症の人が太っていて、拒食症が痩せているとは限りません。 拒食症の話は、心配して言ってくれてるのかもしれませんよ。

どういう人間関係化わかりませんが

😑
まーねー
いままで、そういう程度の人たちとしか付き合ってこなかったから、、、でしょうね。 それをいっては身も蓋もないので、落としどころとしては 「普通の人はテレパシーはないので、自分の気持ちなんか"わかるはずがない"。当然、自分だって過去になにげない雑談で他人を傷つけたかもしれないし」 でしょう。 リアクションする必要はないです。全部「心の耳栓」でなにも聞こえないことです。 今後は、そういう人たちとは雑談もいっさいしないようにするしかないでしょう。 自分が可哀想、は結構ですが、周囲からすると、実際はどうであれ、激ヤセ=心の病=ウツ とかだったら嫌だな、と思われてると思はいますよ。普通関わりたくないですから。 結局、貴女も周囲を思いやれない、周囲も貴女を思いやれない と思います。 勘違いして欲しくないのは、思いやりなんか持てなくてもいいんですよ。自分のことでいっぱいいっぱいなのは悪いことじゃないです。ただ。その場合、他人からの思いやりも期待しないことです。 オトコどもはほっておきましょ。 貴女のダイエットを「発情サイン」と誤解してるだけです。

私もまさに同じ状況

🐤
わずらわしいね
私も4年ほど前、病気をして10キロほど体重が減りました。 興味本位でいろいろ尋ねられ、嫌な思いをしました。 病気をして、と言えば「そんなに痩せるって何の病気?」とか 「食事制限があったの?」など 知り合い程度の人なら、まあしょうがないかなと思えたのですが、 ご近所の挨拶だけしかしたことのない男性に 「痩せちゃって、誰だかわからないね。」と言われた時にはセクハラを受けたような気持ちになりました。 4年も経っているのに、いまだに言われるのですから、まだ当分言われそうだなと思います。 親しい友達で、病気で痩せたことも知っているのに、会う度に「痩せて良かったね~」と言う人もいます。 今度太りでもしたら、また何か言われるのかと思うとプレッシャーになるんですよね。 ほんとにほっといてほしいです。 トピ主様、答えになっていなくて、すみません。 同じ気持ちの人がいるとわかって私はうれしかったです。 お互い健康に気を付けて元気でいましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧