本文へ

筑波山の次は?

レス7
(トピ主 2
😀
山登り
話題
こんにちは。

先日、夫婦で筑波山に登山しに行きました。
ケーブルカーやロープウェイは使わず、頑張って登りました。
途中、大分ヘタリましたが、山頂まで登れた時は本当に気持ち良かったです。
ちなみに二人とも登山はほぼ初心者です。
(夫は若い頃、一度富士山に登ったことがあります。私もいつか登りたいです)

せっかく登山靴も購入したし、また行きたいね、と話してます。

次はどんなところがお薦めでしょうか?

みなさんの山登り体験、お薦めなどお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~

🙂
かぼす
高尾山もいろんなコースがあって手軽ですよ 手軽過ぎます?

お薦めは…

🐴
kimikun
住んでいる場所にもよりますが、関東近郊なら千葉県南房総市の「伊予ヶ岳~富山」なんていかがでしょう。 JR内房線の岩井駅で降りてバス便で「天神郷」へ移動。 平群神社?の境内から標高は336mと低いものの房総の妙義山と称される「伊予ヶ岳」を登る。 低い山と侮ってはいけません。距離は短いものの岩場を登る鎖場だってあります。 山頂を極めたらそこから3kmほどの「富山」(349m)へ。この山は山頂近くまで車で行ける山ですが、徒歩で岩井駅へ下っていくと南総里見八犬伝で伏姫と八房が籠もったとされる籠穴があります。 房総の山は標高が低いので夏場のハイキングにはお薦めしませんが、これからのシーズンは結構遅くまで紅葉が楽しめるので、お薦めだと思います。春は春で花が楽しめて良いです。 ご夫婦でおしゃべりをしながらのんびり歩くには良いと思いますよ。 ただ、南房総は遠いのが玉に瑕。交通も相当不便なので時間をよく調べて行く必要があります。そうした意味ではマイカーを使った山歩きを企画されても良いかも知れません。

高尾山か尾瀬はいかがですか?

041
プリン
わたし自身は山登りをしないのですが、父が好きでよく小さい頃に連れて行ってくれたのが尾瀬でした。 ただ、この季節だとかなり寒いのと、初心者が冬山に登るのは危険だと思います。 初心者大歓迎の山登りサークルに参加するのもいいと思います。

何度も登ってますが

シェリー1970
トピ読んだので、レスさせて下さい。筑波山の次に登っていい山‥は標高が約1200メートル位だったら箱根にある金時山はどうですか?ここは所々にロープが張ってあり、あと岩がむき出しになってるので逆に降りる時の方がちょっと怖いです。ただ、頂上まで登ると芦ノ湖などが見渡せます。

TWMCってご存じですか?

こかい
茨城にお住いの方でしょうか? 筑波山は地元なので、小学生の時から何度も上りましたが、下から登ってことはないですねぇぇ。ちなみに大正生まれの今は亡き祖母は昔はケーブルカーもロープーウェイもなかったから毎年下から登ったと話してました。 もし茨城にお住いであればTWMCのHPを見てみてください。関東を中心にいろんなレベルの山登りを企画してます。

トピ主です。その1

😀
山登り トピ主
かぼすさん、ありがとうございます。 そういえば、私は高尾山は昔、登ったことがありました。 その時は、麓からではなく、ケーブルカーで高尾山駅まで登ってから登山しました、でもどのコースだったか昔過ぎて忘れてしまいました(笑) 夫は東京生まれの東京育ちなのに、一度も高尾山に行ったことがないそうです。 なので、次回は高尾山に決めました! 紅葉の見ごろも11月中旬~のようですし、楽しみです。 kimikunさん、詳細に書いてくださってありがとうございました。 登山初心者なので、恥ずかしながら書いてくださった山の名前は初耳でした。 岩場も出てくるんですね、なにやら本格的なニオイがしてワクワクします。 筑波山では紅葉がまだ始まっていませんでした。 遅くまで楽しめるということなので、晩秋にでもチャレンジしてみます!

トピ主です、続き

😀
山登り トピ主
プリンさん、お父様と山登りなんて素敵ですね。 筑波山でも結構ちびっ子が頑張って登ってました。 尾瀬というと湿原のハイキングしか思いつかなかったのですが、プリンさんのレスを見て、検索してみました。 早くも来夏にでも行きたくなりました。 サークルに参加するのも面白そうですね、ちょっとネットで調べてみます。 ありがとうございました。 シェリー1970さん、箱根の金時山ですね。こちらも初耳でした。 やっぱり小町に聞いてよかったです。 ありがとうございます! 山頂から芦ノ湖まで見渡せるなんて気持ち良さそう~ 箱根なら山登りに行った後に温泉にでも浸かって、1泊くらいして帰ってこれそうですね。 検索してみる山頂からの眺望写真が出ているものを見つけて益々行きたくなりました。登山計画が目白押しになりそうです。 こかいさん、ありがとうございました。 ちなみに私たちは東京在中です。こかいさんは地元の方なんですね。 お祖母様はあれを毎年、下から登っていたんですか・・・ すごいですね。昔の人は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧