本文へ

母がしんどい40代

レス5
(トピ主 1
mi
ひと
結婚して夫、子供2人、自分の両親と同居しています。私の母は思ったことをズバズバ言うし、だらだらしてるのが大嫌いな性格です。  私はというと、母と全く正反対ののんびりや。  今までは母の小言を聞き流していたのですが、最近言われるたびに落ち込みます。  反論すると倍になって返ってくるし、母が姑のことで苦労をしているのを見て余計な心配はさせたくないと思って育ってきたので、母に言い返すことができません。反抗期も無かったようにおもいます。  私の進路も結婚も母の意見が絶対でした。 今になって、何故あのとき自分の意志を言えなかったのだろうとか後悔ばかりしています。 子供たちには好きなことをしてほしい。そう思っているのですが、全てに母が口出ししてきます。  今は一緒にいるだけでしんどい状態です。  姑さんで苦労をしている方には贅沢な悩みだと思われそうですが、自分の親だから割り切れないことがいっぱいあってつらいです。 子供の高校受験のときもあれこれ言われ、私は突発性難聴になってしまいました。 もっと明るく生きたいのに毎日憂鬱です。自分に自信が全く持てません。    

ランキング

レス

わかります

041
私の母がもし生きていたら、私もmiさんと同じ状況だったに違いありません。 お母様は、確かに、あなたや、お孫さんを愛しておられるのでしょうが 愛し方を間違われているように思えます。 また、miさんご自身も、愛され方を間違われたのでしょう。 こういった問題は、他の誰にも、どうすることもできないのです。 いまさら、別居もできないでしょうし、お母様に本音をぶつけたところで、揉めるだけです。 つまりmiさんの考え方、とらえ方、次第ということになるでしょう。 とにかく、お母様の言動は、「雑音」程度に思うしかないです。 苦しかったら、カウンセリンクやアダルトチルドレンのサイトなどで、 お母様の、こんなところが嫌だ!と、思い切り、吐き出してみてはいかがですか。 あなたが悪いわけじゃないです。 お母様が、すべて悪いということでもないですが、あなたが、我慢しているのは、精神衛生上、よくないですから。 いずれは許せるときがくる。けど、恨む時間も必要かもしれません。

気持ちがわかる

😢
ももももも
私の母も自分が良かれと思う価値観を押し付けてきます。支配されてずっと生きてます。唯一反抗した結婚が失敗で(離婚はしていないけど)余計に頭が上がりません。 子供も可愛がってはくれるのですが、私自身が嫌だったことをされていて本当はとても嫌です。もっと伸び伸び育てたいのに・・・。何度もやめて欲しいと言っても今の子育ては甘い、自分の言っていることは正しい(私は親の期待に副えてないのは私のレベルが低いからとの事)といいます。 思い切って縁を切れたらいいのに、自分の中で割り切れません。 自分の親だけに難しいですよね。 親から電話がかかってこないか毎日びくびくです。子供もちょっと嫌がっているのがわかるので(嫌いではないけどずっといると辛いみたい)できるだけ間隔を開けようとはしています。 でも同居されているんですよね。大変ですね。 うちの母も何でもてきぱきできるし器用なので、不器用な私にいらいらするみたいです。私も自信がありません。妹も虐待はされていないけどある意味毒親だよねと言っています。 お仕事されるとかできるだけ外出するとか、できるだけ接触を少なくするしかないですよね。

勇気を!

041
パイン
反抗期がなかったなら今が反抗する時期ではないですか? お母様がおっしゃってる事がもっともだと思えるなら、その通りにすればよいと思いますよ。 でもそうじゃないんですよね? トピ主さんはご自分の主張があるんですよね? それを主張してください! うちの親も価値観押し付ける親でしたが、私は中学生の時に必死で反抗しました。 『私の言うことが聞けないなら出ていけ!そして二度と帰ってくるな!』 と何度言われたか… 中学一年生に出ていけなんて卑怯だと思いませんか? どうにもできない自分が悔しくて泣きましたよ。でも死ぬ気で反抗しましたよ。 (大人になって家を出ましたが) あなたの人生はあなたのものなんですよ! お母様のものじゃないんです。 「私は私の考えがあるのでお母さんは黙って見ていて下さい」 それだけでいいのです。 一つ気をつけてほしいのは、あなたがもし働いている場合に『私の意見通りにしないなら子どもは預からない』と言われること。 私の友人の親はそのタイプで、友人は大変困ったそうです。 ギブアンドテイクの関係でいくのなら抑えめにしたほうがいいかもしれません。

母が重くてたまらない

041
かな
というタイトルの本を読んでみてください。信田さよ子さんというカウンセラーの方が書かれた本です。 解決にはならないかもしれないけど、トピ主さんは悪くない、ということが実感できるはずです。

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
今まで誰にも言えずにいたので、みなさんにお返事いただいて嬉しかったです。同じ思いの人もいるんだと分かり、気持が楽になりました。 アダルトチルドレンという言葉、聞いたことあります。またサイトを見てみますね。 母に自分の気持を言う勇気はまだありませんが、少しでも前向きに頑張ろうと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧