結婚して夫、子供2人、自分の両親と同居しています。私の母は思ったことをズバズバ言うし、だらだらしてるのが大嫌いな性格です。 私はというと、母と全く正反対ののんびりや。 今までは母の小言を聞き流していたのですが、最近言われるたびに落ち込みます。 反論すると倍になって返ってくるし、母が姑のことで苦労をしているのを見て余計な心配はさせたくないと思って育ってきたので、母に言い返すことができません。反抗期も無かったようにおもいます。 私の進路も結婚も母の意見が絶対でした。
今になって、何故あのとき自分の意志を言えなかったのだろうとか後悔ばかりしています。 子供たちには好きなことをしてほしい。そう思っているのですが、全てに母が口出ししてきます。 今は一緒にいるだけでしんどい状態です。 姑さんで苦労をしている方には贅沢な悩みだと思われそうですが、自分の親だから割り切れないことがいっぱいあってつらいです。
子供の高校受験のときもあれこれ言われ、私は突発性難聴になってしまいました。
もっと明るく生きたいのに毎日憂鬱です。自分に自信が全く持てません。