本文へ

姑の自慢話?

レス10
(トピ主 0
041
ちわわん
ひと
姑が毎日のように、自分の苦労話を自慢げに?話してきます。 姑はご主人様を早くに亡くして、子供を育てるのに大変苦労してきました。 嫁いできたときには、同情して聞いていたのですが、最近は毎日のように聞かされて、うんざりしています。私の家庭も裕福ではなく、母一人で子供を育ててきて、苦労しています。お互いの母は苦労してきたんだよって子供に伝えたい気持ちはわかります。しかし、姑は世の中で私ほど苦労した人はいないと豪語するばかりで、私の母の苦労(私の母は、人に苦労話をする人ではなく、常に苦労を表に出しません)はノミ程度のものとしか思っていませんし、鼻で笑われました。毎日聞かされると、さすがに人の苦労も知らずにとイライラしてきてシカト無視してしまいます。母を馬鹿にされているようで腹立たしいです。今後、姑が同じようなことをしてきたときには、私この先どんなふうに対応していいかわからないです・・・・・・

ランキング

レス

同居ですか?

041
komatu
私なら、別の部屋にさっさと逃げますね。 20年以上同居してると、「その話、今聞かないと駄目ですか?」と切り上げて、自分の用事を優先します。 用事が無い時に話しかけられても、相槌を打ったりしません。 右の耳から入れて、左の耳から抜かす感じです。 私の場合は長い年月がそうさせたのかもしれませんが、最初は確かに、 「誰だって、その人なりの苦労をしてるのに。あなただけが苦労してたわけじゃないのに。」と感じてましたね。 まじめに反応していると疲れるので、だんだん相手の言葉の意味を真剣に考えなくなりました。 冷たい嫁だし、態度も悪いだろうと思いますが、全面まともに受けてたら、こちらの身が持ちません。 トピ主さんも、反応無し対応を試されてはいかがですか? 無反応だと、相手も話したくなくなるのか、言って来なくなりましたよ。 他の誰かに、お鉢が回ったのだと思います。 あまりにも繰り返されると、バカバカしくなってきて、イライラすらしなくなるのかもしれません。

最近頻度が増してきたんですね

041
yuki
同居されてるトピ主さんには決していい話ではありませんが、認知症初期症状が出ているのではありませんか。 帰省するたびに同じ苦労話が出るというのはアリだと思いますが、ほぼ毎日同じ苦労話をするのはおかしいです。 信じられないかもしれませんが、3年後には5分おきに同じ苦労話をしているかもしれません。 今の状態で病院に連れて行っても診断はされないと思いますので、今後も義母さんの言動に注意を払っていてください。 認知症の人にしてはならない発言なのですが、私なら「お義母さん、何回同じ話をするんですか。毎日してるって自覚されてます?」不安げな表情で深刻に言います。 それでまた次の日始まったら、覚悟を決めますね。

ありますね

😀
だんご
私の姑も苦労自慢が大好きです。自慢話の中には「アナタもちょっと位の苦労は耐えなさいよ」と嫁に我慢を強いたい気持ちも入っていると思います。 でも、こちらが真正直に受け止めて本気で同情すると見下されたと感じてプライドが許さないのか「何てことなかった」とか「今は何でもなくなった」とか言うのでじゃあ、最初から言わなきゃいいのに、と思います。 あまりくどいので「うわ~最悪ですね、私なら我慢できない」とか「そんな状態になったら逃げます」と言って「私は貴方と同じ様に苦労し頑張るつもりは全くありませんので」アピールをしています。 苦労アピールの好きな方はただ我慢強い自分を褒めて感心して欲しいだけかなと思うので、真剣に聞く価値はないと思います。「その話、100回目ですが何回聞いても凄いですね~!」とか「お母さんが我慢強いって事はもう十分解ってますって!」とか言って、適当に終わらせちゃいます。

三回に一回は笑ってスルー。

041
ちえ
あとは「でもお母さん、今は幸せでいいじゃな~い?」と言ってみてはいかがでしょう。

姑物語(笑)

🐶
ぷりしら
家の姑も苦労人だったため(連れ合いはいたが、かなり自由人・すでに他界)、姑物語は聞かされています。自分の息子(私の夫)も知らない苦労話、自慢話もです。いままで一人で抱えていた思いを吐き出したいのでしょうね。でも息子には決して言いません。まあ嫁に何が言いたいんだと思った時もあったけど、だから忙しい時や疲れた時はスルーしてます(右から左)。でも悪い事ばかりじゃないのよ!親戚との関係や立ち位置等々、知っていて損はないと思います。

同居ですか?

041
消しゴム
だとしたら正直鬱陶しいですよね(苦笑) 苦労話自慢ではないですが、お邪魔する度に「自分は順風満帆な人生で面接も落ちた事がない」と毎回同じ事を言うかなり年上の主婦パートの知人がおります。 私はその真逆の人生、しかも今も職探し中なので聞いてはいても辟易してしまう事もしばしば。 なので、私の状況を心配してくれているのもわかっていますが最近は行く気になれません(笑) 自慢話って本人に悪気は全くないのが難点ですよね。他人の気持ちに鈍感というか… 人には言わないだけで嫌な思いをしたりなんて普通なのにね。 止むまで「その話しは毎日聞いているのでもう十分です」と言うか、雑音(騒音)としてスルーするか、話し出したら違う事するかじゃないと身が持ちませんよ。

メモる

🐧
ペン
「大切なお話なので、忘れないようにメモしておきますね!」 と言って苦労話を書きとめ、姑の苦労話が始まったら 「ああ、ここに書いてあるお話ですね!」と言ってメモを見せるのはどうかしら ついでに「正」の字で言った回数も…

メモるって良さそう!

041
ろんにゃん
前の方のレスに「メモる」とありましたが、良いと思います!! 書き留めて、小説にしたらどうですか? …って、お姑さんに言うのです。 わたしが書きとめておきますからって。 実際、パソコンで「活字」にされるのも良いかも。 トピ主さんも漫然と聴かされるより、本にでもするつもりで 聴いたらおもしろいのでは? ときどき、「その時なんておっしゃったんですか?」とか いろいろ質問したりして。 いっそ、子どもの頃からの話をお尋ねになったら良いですよ。 そんな風に興味を示してもらえたら、お姑さん、きっと喜びます。 どうせ会話をしなくてはならないなら、イライラするより 取材して楽しんだら良いと思います。ガンバです!

私は言い返してしまいました。

041
小中学生の母
毎日のようにということは同居されているのでしょうか 私はとうとう言い返してしまいました。 私「お義母さん、それもう何十回も聞きました」 姑「えぇっ そんな何十回もなんて言ってないでしょ。せいぜい2,3回でしょ」 私「いいえ、何十回も聞きましたよ」 しばらくして私にキレて、「○○さーん!早く洗濯物たたみなさーいっ!」とか怒鳴ってましたけど。 うちの姑は育児の苦労話ではなくて、自分がいかに親戚や姑からイジメを受けてきたかという愚痴・悪口でした。 その後はけろっと元通りといいますか、一応嫁姑関係は良好です。

yukiさんに同意・・

😨
のんの
介護職です。 確かに認知症の人には禁句ですが 一度試してみるのもいいかもしれません。 また次の日同じ話をされたら・・・ ご主人に相談して、受診しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧